Процедура продажи акций акционерного общества – nalog-nalog.ru

Отчуждение акций является одним из неотъемлемых правомочий акционера по распоряжению своими акциями.

Что должно быть в договоре

Гражданский кодекс относит ценные бумаги к категории вещей (ст.128 ГК РФ). Поэтому их передача осуществляется по договору купли-продажи. Определяющим элементом договора является его предмет. Он должен быть максимально детализирован. Для этого в договоре необходимо указать: наименование эмитента продаваемых акций, их номинальную стоимость, категорию и тип, регистрационный номер выпуска, количество.

Отсутствие цены в договоре не повлечет его недействительности. Но все же во избежание разногласий сторонам рекомендуется определиться с ценой сразу. Тем более, что оценить продаваемые акции можно по договоренности, в том числе и по номинальной стоимости. Правда, при этом нельзя забывать о требованиях, установленных статьей 40 Налогового кодекса.

Акции не могут быть проданы или иным образом переуступлены до их полной оплаты и завершения государственной регистрации выпуска (ст. 27.6 ФЗ от 22.04.1996 г. №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»). Значит, если покупатель стремится избежать неприятностей в последующем, ему следует попросить продавца предъявить уведомление Федеральной службы по финансовым рынкам о регистрации выпуска акций. Либо отчет о выпуске акций с печатью данного органа. Также необходимо потребовать первичные бухгалтерские документы общества-эмитента акций, подтверждающие оплату эмиссии.

В соответствии с действующим законодательством переход прав на именные ценные бумаги происходит в момент внесения соответствующей записи в реестр. Вести реестр акционеров общества может как независимый лицензированный реестродержатель, так и само общество. Запись о переходе права собственности на акции вносится в реестр на основе особого документа – передаточного распоряжения (форма утверждена Постановлением ФКЦБ РФ от 2 октября 1997 г. № 27 «Об утверждении положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг»). Поэтому при заключении договора купли-продажи акций в нем необходимо предусмотреть порядок передачи этого документа покупателю. Есть другой вариант – прописать обязанность продавца самостоятельно предъявить передаточное распоряжение реестродержателю. Эти обязанности разумно подкреплять жесткими штрафными санкциями, чтобы избежать ситуации, когда деньги за акции уже заплачены, а возможность распоряжаться ими еще отсутствует.

1. Что нужно учитывать при купле-продаже акций ПАО

Покупателю важно знать, что если после сделки у него (или совместно с его аффилированными лицами) будет более 30% голосующих акций общества, то он обязан направить обязательное предложение о приобретении акций у акционеров – владельцев остальных голосующих акций и ценных бумаг, конвертируемых в такие акции (п. 1 ст. 84.2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Если этого не сделать, покупатель и его аффилированные лица смогут голосовать только 30% акций от их общего количества. Остальные акции не будут считаться голосующими и не будут учитываться при определении кворума. Данное ограничение будет действовать, пока не будет направлено обязательное предложение (п. 6 ст. 84.2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Поэтому рекомендуем при приобретении акций ПАО направить в общество добровольное предложение о приобретении акций, соответствующее требованиям, предъявляемым к обязательному предложению. Это позволит не направлять обязательное предложение при покупке более 30% голосующих акций (п. 8 ст. 84.2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Обратите внимание! В ряде случаев, указанных в ст. ст. 28, 29 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ, сделку с акциями необходимо предварительно согласовать с антимонопольным органом (Приказ ФАС РФ от 20.09.2007 № 294).

Законодательная база

Ведение реестра регламентируется Положением Центробанка №572-П от 27.12.2016 г. и Приказом ФСФР РФ №13-65/пз-н от 30.07.2013 г.

Постановление ФКЦБ РФ №27 от 2.10.1997 г. больше не действует.

Право продажи акций АО

Бездокументарная ценная бумага, коей является акция любого АО в силу абз. 2 п. 1 ст. 25 закона «Об АО» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, на основании ст. 128 Гражданского кодекса (далее — ГК) представляет собой один из объектов гражданских прав. Что, в свою очередь, предполагает, что она может выступать объектом гражданско-правовых сделок, в том числе и сделок купли-продажи.

По общему правилу п. 1 ст. 129 ГК акция как вид объекта гражданских прав свободна в обороте, что означает возможность ее свободной продажи и передачи прав собственности на нее в иных формах, за исключением ограничений, прямо установленных законом. Также право свободного отчуждения прав на такие бумаги следует из ст. 209 ГК, устанавливающей содержание самого права собственности. Так, на основании п. 2 указанной нормы владелец акций может свободно совершать любые действия и сделки.

Абз. 4 п. 1 ст. 2 закона 208-ФЗ, являющегося основным нормативным документом, регулирующим вопросы совершения сделок по купле-продаже акций АО, также указывает на неотъемлемость права держателя ценных бумаг осуществить отчуждение своих акций. При этом закон не допускает ограничений на совершение данной сделки, исключение может касаться лишь акций непубличного акционерного общества.

ВНИМАНИЕ! В ряде случаев, предусмотренных ст. 28 и 29 закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 №135-ФЗ, следуку предварительно необходимо согласовать с антимонопольным органом.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Срочный вопрос

Особые права акционеров

Приобретая акции ЗАО, нужно помнить еще об одном существенном моменте. Дело в том, что даже если собственник акций решает продать их третьему лицу, то преимущественным правом покупки все равно обладают другие акционеры общества. Акции должны быть предложены им по той же цене, что и стороннему покупателю. Объем предложения рассчитывается пропорционально количеству акций, уже принадлежащих каждому собственнику (п. 3 ст. 7 Федерального закона «Об акционерных обществах»). Акционеры в Уставе могут наделить правом преимущественной покупки и само общество.

По закону акционер, намеревающийся продать свои акции, обязан письменно известить об этом остальных акционеров (п.3 ст.7 ФЗ «Об АО») . Для этого в соответствии с ФЗ «Об АО» ему нужно направить руководству компании уведомление, указав в нем цену и другие условия продажи акций. Руководитель общества, в свою очередь, должен уведомить акционеров. Достаточно часто на практике встречаются случаи, когда компания в лице своего руководства уклоняется от передачи таких сообщений по назначению. Чтобы не сталкиваться с подобными неприятностями, собственник акций может направить извещение о будущей продаже непосредственно каждому акционеру или уведомить их другим способом. Например, если акционер обладает 10 или более процентами акций, он вправе собрать общее собрание акционеров, при этом необходимо помнить, что кворум должен составить 100% и на собрании должен присутствовать Директор, в лице которого уведомляется само Общество. В некоторых случаях, для суда будет достаточен сам факт уведомления, вне зависимости от его способа. Ведь фактически каждый акционер получил необходимую информацию. Пусть и ненадлежащим образом, но главное, с соблюдением установленных сроков. Если в этой ситуации кто-то из акционеров захочет признать сделку купли-продажи недействительной, судьи могут решить, что он злоупотребляет своими правами и по этой причине отклонить его иск (п. 1 ст. 10 ГК РФ).

Срок использования права преимущественной покупки составляет два месяца и начинает отсчитываться с момента извещения общества (подп. 6 п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19). Устав Общества может устанавливать и другой срок, который, однако, должен составлять не менее 10 дней. Это не означает, что сделка не может быть заключена раньше. Отсчет срока прекращается, как только все акционеры ответят, желают они воспользоваться своим правом преимущественной покупки или нет.

Естественно, покупатель должен удостовериться, что продавец выполнил требования, связанные с преимущественным правом покупки. Доказательством могут послужить письменные отказы акционеров от покупки, протоколы общего собрания и т. п.

Вся требующаяся информация предоставляется акционеру в выписке

Акционер обязан подтвердить свои права при оформлении перехода права собственности на акции, а также при участии в общем собрании владельцев акций, получении дивидендов, оспаривании решения собрания или руководства организации.

По ст.46 Закона №208-ФЗ, чтобы подтвердить свои права, акционер должен представить выписку. В документе отражены следующие данные:

  • название документа, время его выдачи;

  • ФИО акционера, получающего документ;

  • номер лицевого счета лица, которому принадлежат акции, сведения об их количестве на этом счете;

  • данные о заявителе;

  • ФИО составителя, выдавшего справку.

Выписку подписывает руководитель фирмы-регистратора или ее представитель. Представитель должен предъявить доверенность. За указанные в выписке данные ответственно выдавшее ее лицо.

Допускается и электронная форма выдачи выписки. В этом случае документ заверяется УКЭП согласно ст.4 Закона №63-ФЗ.

Реестр акционеров – это перечень всех лиц, владеющих акциями конкретного АО. Здесь содержатся данные об эмитенте, о выпущенных акциях, о лицах, которым принадлежат акции и др.

Ведением реестра занимается реестродержатель. Это фирма, обладающая специальным разрешением заниматься данной деятельностью. Самому обществу запрещено вести реестр. Если фирма владеет акциями данного АО, то она также не вправе быть реестродержателем.

Последствия отчуждения акций после принятия АО решения о выплате дивидендов

Статус акционера может быть достаточно динамично меняющимся, особенно в условиях регулярных приобретений и продаж акций (пакетов акций) на бирже. В связи с этим на практике часто встречается следующая ситуация: на момент принятия решения о выплате дивидендов АО лицо являлось акционером с определенным количеством акций, но к моменту наступления срока выплаты дивидендов указанное лицо полностью утратило свой статус акционера или стало обладателем иного количества акций.

П. 7. ст. 42 закона об АО однозначно связывает право на получение дивидендов со статусом акционера на момент принятия решения о выплате дивидендов.

Следовательно, ни продажа акций, ни отчуждение их иным образом не влекут за собой прекращения права лица на получение дивидендов за те периоды времени, в течение которых лицо владело акциями, и решение по выплате дивидендов за указанный период принято. Данное утверждение подтверждается судебной практикой, например постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 26.03.2012 по делу № А03-63/2011. 

Продажа акций физическим лицом

Продать акции можно несколькими способами. Например, найдя потенциального покупателя самостоятельно. Если у акционеров отсутствует право на преимущественную покупку акций, продать их можно любому физическому или юридическому лицу. Понадобится оформить договор купли-продажи акций и передаточное распоряжение, на основании которых бумаги будут переоформлены на нового владельца.

Если найти покупателя самостоятельно не получилось, можно обратиться к брокеру, который купит акции (см. ст. 3 закона № 39-ФЗ).

Обратите внимание! При продаже акции брокеру придется заплатить какой-либо процент либо цена акции будет ниже рыночной.

Через брокера можно продать акции, торгующиеся на бирже, по рыночной цене. Для этого нужно заключить договор брокерского обслуживания и депозитарный договор. Далее переводим свои акции на депозитарный счет, с которого можем продать их на бирже самостоятельно или через брокера. После этого останется вывести денежные средства на карту или получить наличкой в кассе брокера.

Налоги при продаже акций физлицом

Размер уплачиваемых налогов зависит от того, кем является продавец акций. Физлицо уплачивает налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. Налоговая база — положительный финансовый результат (ч. 14 ст. 214.1 Налогового кодекса). То есть из стоимости, за которую вы продали акции, нужно вычесть расходы на покупку акций, их хранение и продажу (оплату услуг брокера, комиссию биржи и пр.).

Например, вы продали пакет акций за 1500 руб., при этом на их покупку потратили 800 руб., заплатили комиссию 200 руб. НДФЛ нужно будет уплатить с 1500 – 800 – 200 = 500 руб.

Если, например, вы продали один пакет акций с прибыли в 500 руб., а другой — с убытком в 600 руб., то платить налог не нужно будет совсем.

Важно! При продаже акций через брокера последний выступит в роли налогового агента — исчислит и удержит НДФЛ. Так что не нужно будет отдельно подавать декларацию и уплачивать налог (п. 1 ч. 2 ст. 226 НК РФ).

Обратите внимание! Если акции соответствуют условиям ч. 2 ст. 284.2 НК РФ, были приобретены после 01.01.2011 и проданы по истечении 5 лет после покупки, платить налог не нужно совсем (п. 17.2 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина РФ от 18.07.2019 № 03-04-05/53211).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...