Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность | Галяутдинов. Сайт преподавателя экономики

Основные показатели производственной программы организации. Порядок расчета. Что такое производственная программа, классификация производств по степени готовности результата, основные показатели производственной программы организации, пример определения объема товарной, валовой, реализованной предприятием продукции.

См. также[править | править код]

  • Добавленная стоимость

Что такое производственная программа предприятия

Основой, базой хозяйственной деятельности любого предприятия является его производственная программа. Зачастую ее называют планом, а также системой заданий по производству и реализации продукции. Настоящая программа, на самом деле, представляет собой цельный (доскональный) план, особую форму планирования результатов, которыми являются:

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке →

обучающий курс

  • продукция (готовое изделие, полученное после технологической обработки исходных материалов и сырья);
  • услуги, работы (нематериально–вещественные формы деятельности типа ремонта, рекламы и т. п.).

Подобное планирование в программе производится при детальном рассмотрении номенклатуры и ассортимента. К сведению, номенклатура – систематизированный перечень типов изготовленных товаров. Ассортимент – состав одинаковых товаров по видам, сортам, маркам. Различают ассортимент товаров и услуг. На практике применяется также экономический термин «торговый ассортимент». 

Стандартная производственная программа включает разделы, которые содержат план выпуска продукции:

  1. В натуральном выражении (сюда входят показатели по выпускаемым товарам соответствующего ассортимента, номенклатуры в физ. единицах – т., м., шт.).
  2. В стоимостном выражении (здесь рассматривают объемы товарной, валовой, реализованной продукции).  

Производственная программа признается неким основанием при расчетах многих показателей хозяйственной, производственной деятельности промпредприятия. Она разрабатывается им самостоятельно с учетом, прежде всего, следующих значимых факторов:

  • данных, полученных при маркетинговых исследованиях;
  • спроса потребителей;
  • госзаказов;
  • имеющихся договоров с дилерами, биржевых контрактов;
  • производственной мощности (самый большой выпуск продукции при «полной загрузке» на предприятии);
  • обеспеченности материальными, трудовыми ресурсами.

По сути, перед производственной программой стоят две задачи. Первая – определение плановых значений ключевых показателей с учетом перечисленных факторов, которые определяют возможности предприятия. Вторая, с информационным целевым назначением, – доведение планов производства до его структурных подразделений. 

Классификация производств по степени готовности результата

Итоги деятельности промпредприятия характеризует его продукция. В этой связи результаты производства по степени готовности выступают в виде:

  1. Незавершенного производства. Это значит, что продукция еще не готова, не прошла проверку, ОТК, не передана на склад, т. е. предметы труда пребывают пока в обработке или сборке.
  2. Полуфабрикатов. Подразумевается, что продукты прошли первичную технологическую обработку на производстве (в цеху) и готовы для прохождения следующего этапа обработки в иных подразделениях.
  3. Готовой продукции. Продукт прошел все этапы обработки, и полученное в результате этого процесса изделие соответствует действующим госстандартам, прошло ОТК, признается годным согласно стандартам качества и готово к реализации.

Основные показатели производственной программы организации

При разработке производственной программы промпредприятия в нее закладывают целую систему показателей. Это индикаторы, измерители объема производства (выпуска на протяжении года), которые группируют по 4 основным видам: натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные.

Натуральные показатели

При помощи этих показателей:

  • объемы производимой продукции оценивают в физ. единицах (метр, метрическая тонна, штука);
  • характеризуют производственную специализацию предприятия с его долей на рынке;
  • устанавливают технологические нормы расхода для энергии, сырья;
  • производят расчет себестоимости выпускаемых изделий, производственных мощностей.

Важно! Натуральные показатели ограничены в применении. Главное их назначение – использование при определении реальных объемов выпуска, но только идентичной продукции. 

Тем не менее, они позволяют понять, выяснить уровень удовлетворенности потребностей потребителей в конкретных товарах с позиции их качества.

Условно-натуральные показатели

В отличие от натуральных, данные показатели позволяют привести неоднородную, смешанную продукцию, имеющую конструктивно-технологическую общность, к единому базису (базовому показателю). При исчислении объемов производства в рассматриваемом случае применяют так называемые переводные коэффициенты. 

Типичным примером условно-натурального показателя является условное топливо. Это топливо, теплота сгорания 1 кг либо 1 нм³ = 7000 ккал., что равнозначно 29,3 Мдж/кг. Обычно измеряют его в тоннах, а сокращенно пишут так: т.у.т. Данную единицу используют в технико-финансовых расчетах для целей сопоставления тепловой ценности органического топлива различного вида. 

Наглядный пример. Предположим, средний коэффициент перевода для алтайского угля равен 0,782. Соответственно, 2 тонны угля = 1,564 (2*0,782) т.у.т.

Применение переводных условно-натуральных показателей при расчетах придает результатам некоторую условность. Это связано с отсутствием научной аргументации переводных коэффициентов и быстрой архаизации многих из них. 

Трудовые показатели

Эти показатели предназначены для использования при внутрипроизводственном планировании с целью оценки трудоемкости производственной программы. Трудоемкость в данном контексте – это количество рабочего времени работника, которое тратится на производство единицы продукции, оказание услуги. Следовательно, трудовыми измерителями являются часы, минуты рабочего времени. Как принято, показатель трудоемкости рассчитывают:

  • в нормо-часах (производственные объемы, выполняемые коллективно, всем цехом);
  • при ненормированной работе (во вторичных, вспомогательных расчетах) – в человеко-часах;
  • для измерения работы оборудования – станко-часах.

Стоимостные показатели

Используются вместе с перечисленными выше показателями, т. к. в совокупности все они дополняют друг друга. Стоимостные – оценивают произведенную продукцию, оказанные услуги в денежном выражении (т. е. количестве денег). Единица измерения – отечественная валюта. Измеряя общий объем продукции, используют сопоставимые (неизменные) действующие цены.  Таким путем, в деньгах, рассчитывают, к примеру, объемы:

  1. Товарной продукции (ТП).
  2. Валовой продукции (ВП).
  3. Реализованной продукции (РП).
  4. Чистой продукции (ЧП).
  5. Условно-чистой продукции.
  6. Незавершенного производства (НП).

С применением данных показателей проводят финансовый анализ путем сопоставления фактических и плановых значений. 

Объем товарной продукции

ТП (товарная продукция) – изготовленные изделия, т. е. уже произведенные, готовые, принятые службой контроля, годные для продажи. ТП подлежит отображению в бухучете и последующей передаче на склад.

Примечателен следующий факт. Предприятие может производить планируемые объемы продукции, отправлять ее на склад. Но если конкурентоспособность выпущенных товаров низкая, реализовать их будет трудно. При этом деятельность предприятия по показателю ТП может оцениваться положительно. 

Порядок расчета товарной продукции

Формула для калькуляции объема ТП будет следующей:

ТП=  Пг+Пк+ПФв+ОФ+ПР+СУ

В формуле использованы следующие сокращения по стоимости: 

  • Пг – готовых для продажи товаров (услуг, работ);
  • Пк – готовых изделий для нужд промпредприятия;
  • ПФв – полуфабрикатов собственной выработки и изделий подсобных хозяйств для реализации;
  • ОФ – основных фондов собственного производства;
  • ПР – промышленных работ;
  • СУ – услуг, оказанных другим организациям.

Объем ТП выражается в действующих ценах.

Объем реализованной продукции

РП (реализованная продукция) – это те товары, которые переданы заказчику и по большей части уже оплачены. Реализованные – значит, приобретенные потребителем. Объем РП – совокупная стоимость всех переданных и оплаченных изделий. В нее включают также стоимость практически всех работ, выполненных и входящих в продукцию.

Важно! Работы непромышленного характера в объем РП не входят.

Данный показатель учитывает результаты реализации и имеет значение при определении ряда финансовых показателей. Наряду с иными измерителями, по нему оценивают итоги производственно-хозяйственной деятельности промпредприятия.

Порядок расчета реализованной продукции

Показатель РП рассчитывают в действующих ценах на базе:

  • товарной продукции (ТП);
  • остатка нереализованных товаров на начало и конец планового года (ОНПн и ОНПк).

Формула для калькуляции РП:

РП= ТП+ОНПн-ОНПк

Важно! РП может включать остатки продукции, переданной заказчику, но еще не оплаченной. Это означает, что она находится на хранении у потребителя (заказчика), или срок ее оплаты пока не подошел.

Объем валовой продукции

ВП (валовая продукция) – все изделия, товары, изготовленные предприятием за определенный период, и вне зависимости от степени их готовности. Причем как завершенные, так и незавершенные. Сюда причисляют также НП. Принято считать, что ВП характеризует весь объем выполненных предприятием работ за соответствующий период в стоимостном выражении. 

Важно! Отличие ВП от ТП состоит в изменении остатков НП на начало и конец конкретного годового периода. 

Применение показателя ВП типично для производств с длительным производственным циклом, когда образуются большие объемы НП. С его помощью оценивают темпы производственного роста, фондоотдачу, производительность труда.

Порядок расчета валовой продукции

Калькуляция ВП производится общим порядком по следующей типовой формуле:

ВП= ТП+НПн-НПк+(ИПн-ИПк)

В формуле использованы сокращения по стоимости:

  • НПн и НПк – незавершенного производства на начало и конец соответствующего периода;
  • ИПн и ИПк – инструментария, произведенных предприятием полуфабрикатов на начало и конец соответствующего периода.

ВП исчисляют в сопоставимых ценах. Рассчитать ее можно так называемым заводским методом, путем определения разницы между валовым и внутризаводским оборотом. 

Объем чистой продукции

ЧП (чистая продукция) отображает добавленную (или вновь созданную) на предприятии стоимость. Она включает издержки на закупку материалов с сырьем, а также прибыль, оплату труда, бюджетные и социальные отчисления.   

Данный показатель на практике мало используется предприятиями. Тем не менее, его учитывают при определении отраслевого, регионального и др. ВВП. 

Порядок расчета чистой продукции

Значение ЧП калькулируют по общей формуле: 

ЧП= МЗ-АО

Сокращения в формуле: МЗ – материальные траты, АО – амортизационные отчисления. Как вариант, показатель ЧП можно рассчитать следующим способом:

ЧП=  ФЗПв+П

Сокращения в формуле: ФЗПв – фонд зарплаты вкупе со страховыми взносами, П – прибыль предприятия.

Конкурентоспособность продукции

Чтобы продукция предприятия хорошо продавалась, имела спрос и приносила выручку (и в конечном итоге прибыль), она должна быть конкурентоспособной.

Различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Разберем эти два понятие более подробно:

  • конкурентоспособность предприятия — его способность производить конкурентоспособные товары и достигать иные цели, за счет эффективного использования имеющихся у него ресурсов в условиях противодействия конкурентов;
  • конкурентоспособность товара — его способность быть более привлекательным для потребителей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов, за счет более точного и полного соответствия стоимостных и качественных характеристик товара требованиям потребителей.

Или если кратко:

  • конкурентоспособность предприятия — способность быть успешнее конкурентов на рынке;
  • конкурентоспособность товара — способность быть привлекательнее аналогов.

Конкурентоспособное и успешное предприятие может выпускать в числе прочих неконкурентоспособные товары (например, для поддержки продажи основных конкурентоспособных и доходных товаров).

Верно и обратное: в целом неконкурентоспособное предприятие может производить конкурентоспособный товар, дохода от продажи которого, тем не менее, будет недостаточно, чтобы покрыть все его расходы.

Абсолютно конкурентоспособным можно назвать инновационный товар, не имеющий аналогов (заменителей) на рынке.

Для оценки конкурентоспособности товара или предприятия используются различные методики, например: карта восприятия, матрица БКГ, многоугольник конкурентоспособности или интегральный индекс конкурентоспособности. Тема конкурентоспособности тесно связана с позиционированием товара (предприятия) на рынке.

Конкурентоспособность продукции определяется тремя ключевыми элементами конкурентоспособности:

  1. качество;
  2. сервис;
  3. цена.

Выделяют следующие показатели конкурентоспособности товара:

  1. Показатели потребительских свойств (качество и сервис):
    1. «жесткие» показатели» — определяют возможность использования товара по его прямому назначению:
      • технические показатели — функции товара, эргономические качества, надежность, безопасность и пр.;
      • нормативные показатели — соответствие стандартам и нормативам;
    2. «мягкие показатели» — характеризуют психологические (привлекательность, престижность) и эстетические (дизайн, упаковка) свойства товара;
  2. Экономические показатели (цена потребления товара).

Различают две основные формы конкуренции:

  1. Ценовая конкуренция — снижение цены (вплоть до демпинга), снижение издержек с целью повышения прибыли и т. д.;
  2. Неценовая конкуренция — улучшение потребительских свойств и дизайна продукции, повышение ее качества, расширение ассортимента, выпуск новых товаров, предложение более высокого уровня сервиса, реклама и пр.

В современных условиях отечественным производителям, чтобы оставаться конкурентоспособными необходимо концентрировать основные усилия на следующих направлениях:

  • разработка и выпуск конкурентоспособной продукции — качественной, максимально полно соответствующей запросам потребителей и требованиям рынка;
  • инновационность производства — использование передовых технологий, внедрение последних достижений научно-технического прогресса, выпуск принципиально новой продукции;
  • непрестанное снижение издержек производства — на всех этапах производственного процесса и во всех элементах производственной системы (к примеру, за счет использования логистического подхода);
  • справедливое ценообразование — обоснованное установление цены, согласование цен на крупные поставки до начала выпуска продукции;
  • борьба за источники ресурсов и построение партнерских отношений — создание хорошо отлаженной и контролируемой вертикальной экономической структуры, партнерской цепи поставок: от добычи сырья и его первичной обработки, до сбыта конечным потребителям и их обслуживания.

Многие компании используют для экспансии своих товаров и технологий механизм франчайзинга (продажа права на использование своей бизнес-модели).

Сегодня главными субъектами международной конкуренции выступают транснациональные корпорации (ТНК), работающие на многих диверсифицированных рынках.

Галяутдинов Р.Р.

© Копирование любых материалов статьи допустимо только при указании прямой индексируемой ссылки на источник: Галяутдинов Р.Р.

Нашли опечатку? Помогите сделать статью лучше! Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Библиографическая запись для цитирования статьи по ГОСТ Р 7.0.5-2008:
Галяутдинов Р.Р. Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность // Сайт преподавателя экономики. [2015]. URL: http://galyautdinov.ru/post/produkciya-vidy-stoimostnye-pokazateli (дата обращения: 15.03.2021).

Пример определения объема товарной, валовой, реализованной предприятием продукции

В предложенном примере калькуляция требуемых показателей произведена по следующим условным данным:

  • цена выпущенной продукции, готовой для продажи: 100 млн рос. р.;
  • цена услуг, предоставленных посторонним лицам: 16 млн рос. р.;
  • цена незавершенного производства: 30 (начало года) и 8 (на конец года) млн рос. р.;
  • цена выпущенной продукции, оставшейся на складе: 25 (начало года) и 40 (конец года) млн рос. р.
Калькуляция ТП Калькуляция ВП Калькуляция РП
100 млн +16 млн =116 млн рос. р. 116 млн+(30 млн – 8 млн)=138 млн рос. р. 116+(25млн – 40 млн)=101 млн рос. р.

Калькуляция произведена по общим формулам, представленным выше. Результаты: ТП=116 млн рос. р., ВП=138 млн рос. р., а РП=101 млн рос. р.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...