Производительность труда — формула расчета и важные моменты

В статье рассказывается о том, как повысить производительность труда на предприятии

Содержание

В чем заключается повышение производительности труда

Производительность труда – это показатель, который возможно измерить количеством продукта, созданного сотрудником за единицу времени (час, смена, месяц, год). В экономической практике различают производительность труда работника, предприятия, той или иной отрасли и общественную производительность, то есть совокупную производительность всех отраслей экономики страны.

Повышение производительности труда на предприятии играет важную роль в развитии производства, чем она выше, тем меньше затраты на изготовление продукции. С помощью повышения производительности труда можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.

Повышение производительности труда

Высчитав производительность труда, поняв, насколько плодотворно работает коллектив за определенный отрезок времени, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – рассчитать предполагаемые объемы продукции и выручку, составить смету расходов.

Принято выделять следующие виды производительности труда:

  • фактическая;
  • наличная;
  • потенциальная.

Фактическая. Применяется для реальной оценки показателей. При расчете учитывается соотношение затрат рабочего времени к количеству выпускаемой продукции. Например, за смену (8 рабочих часов) фрезеровщик обработал 32 детали, а швея изготовила 16 комплектов постельного белья. Их фактическая производительность труда, соответственно, составила 4 детали и 2 комплекта в час.

article_banner.webp

Наличная. Показывает, сколько товаров/услуг можно произвести, если исключить простои, сбои оборудования, ожидание, так называемые перекуры. Обычно используется при планировании, так как реализация данной производительности практически невозможна.

Потенциальная. Величина выработки, которая будет возможна при устранении всех внешних факторов, влияющих на потери в ходе производственных операций, а также при условии совершенства материалов и задействованного оборудования.

Вас также может заинтересовать: Эффективное управление: что это такое и как его реализовать

Определение понятия

Под производительностью труда следует понимать результативность трудовых затрат за определённый период (день, месяц, год).

Например, с помощью специальной формулы можно выяснить, сколько единиц продукции производит один работник за час рабочего времени.

Но на предприятиях для точности расчёта обычно учитывают два фактора:

  • показатели трудоёмкости (количество задействованного персонала и потраченного труда);
  • и показатели выработки (количество изготовленных изделий или продукции за учётный период).

Именно эти показатели позволяют определиться с экономической эффективностью. Доказано, что повышение показателей производительности гарантированно приводит к снижению затрат на выплату заработных плат и к увеличению производственных объёмов.

Неочевидные факторы повышения производительности труда от ученых всего мира

  1. Задавшись целью выяснить, как повысить производительность труда на предприятии, американские ученые провели эксперимент, в котором было задействовано 500 человек. Исследователи пришли к выводу, что, когда сотрудники думают о деньгах, а еще лучше, рассматривают денежные знаки, производительность труда неуклонно растет. Кроме того, в коллективе улучшается микроклимат, что также способствует повышению производительности труда рабочих.
  2. Ученые из США доказали, что использование специальных интернет-программ для мгновенного обмена текстовыми сообщениями (другими словами, мессенджеров, или интернет-пейджеров) значительно экономит рабочее время, а не наоборот, как считалось ранее. Сотрудникам не надо отвлекаться на телефонные звонки и электронную почту или получать устные распоряжения.
  3. Японские психологи разработали целую теорию воздействия цвета на производительность труда. По их мнению, стены, выкрашенные в желтый цвет, настраивают людей на быстрое и эффективное выполнение заданий. Аналогично действуют и черные стены. Красный цвет позволяет сотрудникам ощутить прилив сил, но будит в них агрессивность. Не рекомендуется использовать для отделки рабочих помещений голубой и серый цвета: первый вызывает депрессию, а второй – сонливость.
  4. Импульсивные итальянцы считают, что служебные романы – хорошая встряска для сотрудников, которая помогает повысить производительность труда.
  5. Ученые из США выяснили, что эффективность работы напрямую зависит от коммуникативных характеристик коллектива: там, где присутствует здоровый теплый юмор, сотрудники трудятся значительно лучше.
  6. Французские исследователи рассчитали, что производительность труда возможно повысить на 50–65 %, если использовать для работы 30-дюймовые мониторы вместо 17- или 19-дюймовых. Предполагается, что из-за большого экрана сотрудники одновременно смогут работать сразу с несколькими открытыми окнами. Однако утверждение оказалось достаточно спорным и другие исследователи считают, что большие экраны повышают производительность труда лишь на 5 % и продуктивнее работать с двумя мониторами, когда эффективность работы возрастает на 30 %.
  7. В американских компаниях часто практикуют так называемые «мозговые штурмы», сопровождая их непременными спорами. Эксперты уверены, что коллективные обсуждения позволяют выработать единую идею.
  8. Сотрудники, ощущающие собственную гармонию и счастье, работают на 10–15 % эффективнее своих депрессивных коллег. К такому неожиданному выводу пришли американские экономисты.

Читайте также: Премирование работников организации и его документальное оформление

Пути повышения производительности труда

Каждый руководитель выбирает направления развития своей компании исходя из размера и специализации производства. Поэтому методы повышения производительности труда будут различны на маленьком частном предприятии и в крупной промышленной корпорации. Опытные экономисты предлагают воспользоваться следующими:

  • Автоматизация труда. Необходимо грамотно выстроить производственный процесс, позволяющий избегать простоев, и тем самым добиться повышения производительности труда работников.
  • Использование современных средств управления, применение системы накопления профессиональных знаний, повышения ответственности менеджеров среднего звена.
  • Снижение или отказ от некоторых непроизводственных затрат, сокращение коммерческих и управленческих расходов.
  • Разработка индивидуальных должностных инструкций, с четко оговоренными обязанностями каждого сотрудника. К тому же такой документ позволит обезопасить сотрудника от необоснованных обвинений в случае производственных ошибок.
  • Создание и улучшение комфортной рабочей среды. Возможность полноценного отдыха и уверенность в завтрашнем дне. Доказано, что в организации, где сложились дружеские отношения, существует взаимовыручка, развита корпоративная культура, производительность труда заметно выше, чем на предприятиях с нестабильной заработной платой и бесконечными конфликтными ситуациями. Повышение производительности труда работника также напрямую зависит от организованных зон отдыха, столовой или места, где можно разогреть и съесть принесенную с собой пищу, наличия медицинского кабинета и т. п.
  • Мотивация. Может быть материальной, а именно заработная плата основная и дополнительная (премии, надбавки за профессиональное мастерство, особые условия труда, совместительство, работу в выходные дни и т. д.); бонусы (по итогам года, праздничный, целевой, за выслугу лет); оплата транспортных расходов, стипендиальные и обучающие программы. Нематериальная мотивация может быть в виде предоставленных дополнительных дней к отпуску, возможности составления гибкого графика и т. п.
  • Повышение лояльности сотрудников, вовлечение их в обсуждение производственных вопросов и задач, уважение к высказанным ими предложениям и рекомендациям. Иногда руководителям достаточно просто поговорить с сотрудниками, чтобы выработать план повышения производительности труда в отдельно взятом цехе или отделе.
  • Контроль и мониторинг производительности труда.

Вас также может заинтересовать: Контроль работы сотрудников: виды, методы, ошибки

Условия и факторы повышения производительности труда

Повышение производительности труда_факторы

Производительность труда не может быть величиной постоянной и отличается динамичностью и изменчивостью. Это связано с тем, что существует множество факторов, которые так или иначе либо увеличивают ее, либо снижают.

Говоря о повышении производительности труда, стоит рассмотреть условия ее роста, то есть причины, которые своим влиянием обусловливают изменение уровня того или иного показателя. Обычно их подразделяют на три основные группы:

  1. Естественные условия, которые определяются размерами территории государства, наличием полезных ископаемых и водных ресурсов, плодородностью почв, общим материальным благополучием общества.
  2. Социальные-экономические условия характеризуются общественным строем и развитием производственных отношений в обществе.
  3. Материально-технические условия формируются интеллектуальным, культурным, научно-техническим потенциалом общества.

Выделяют следующие факторы повышения производительности труда:

  • Развитие и совершенствование техники и технологии. Главный источник всестороннего роста производительности труда – научно-технический прогресс. Его влияние на изменения в качественных и количественных показателях производительности труда формируется при помощи модернизации оборудования, внедрения прогрессивных технологий, освоения новых материальных вложений, замены механического труда автоматическим, энерго- и технических затрат на одного работника.
  • Улучшение организации производства труда. Формирование управления производственными процессами и руководством предприятия в целом, улучшение материальной, технической и кадровой оснащенности, рационализация режимов труда и отдыха, совершенствование форм оплаты и дополнительной мотивации, своевременные структурные изменения из-за падения товарооборота или других внешних причин. Большинство этих факторов не требует крупных финансовых вложений, однако при их грамотной реализации можно заметно повысить дневную и годовую выработку.
  • Природно-климатические факторы. Объективные, обусловленные естественными причинами факторы, которые не зависят от действий организации или предприятия. Особо учитываются в добывающих предприятиях и сельском хозяйстве.
  • Социально-психологические факторы. Особое влияние оказывают на качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, систему корпоративных ценностей с учетом уровня образования и квалификации сотрудников, их трудовой активности, дисциплинированности, а также стиля руководящего и управленческого аппарата.
  • Структурные факторы. Актуальны в условиях рыночной экономики, так как связаны с изменениями в производственном процессе с учетом конъюнктуры рынка, ростом или спадом спроса на выпускаемую продукцию.

Читайте также: Ведение бизнеса: от разработки плана до выбора программных средств

Методы расчета и примеры к ним

Прежде всего, стоит отметить, что есть несколько способов и методов расчета производительности труда. Ниже мы рассмотрим следующие:

  • расчет стоимостной производительности труда;
  • натуральный метод расчета;
  • условно-натуральный метод расчета;
  • расчет трудовой производительности;
  • расчет трудоемкости.

Рассмотрим каждый из них подробно.

Формула расчета стоимостной производительности труда

Алгоритм расчета следующий:

  • Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за смену нужно общий объем продукции в денежном эквиваленте (рублях) разделить на количество рабочих в смене.
  • Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за в час нужно объем производимой продукции одним рабочим в денежном эквиваленте (рублях) за смену разделить на количество часов в смене.

Разберем на примере:

На предприятии, которое занимается производством праздничных тортов, работает 35 кондитеров. За 10-часовую смену они изготавливают продукцию на 350 000 рублей.

Чтобы узнать производительности труда одного рабочего, нам нужно сделать следующее:

  1. 350 000 рублей разделить на 35 кондитеров = 10 000 рублей (один кондитер изготавливает продукции за смену);
  2. 10 000 рублей разделить на 10 часов = 1 000 рублей (один кондитер производит продукции в час).

Итого, каждый кондитер в час производит продукции на 1 000 рублей, а за смену — на 10 000 рублей.

Формула натурального метода расчета производительности труда

Алгоритм расчета будет такой:

  1. Количество производимой за смену продукции разделить на количество рабочих — производительности одного рабочего за смену;
  2. Количество производимой продукции одного рабочего разделить на количество часов в смене — производительность одного рабочего за час.

Разберем на примере:

Если вернуться к нашему предыдущему примеру с тортами и кондитерами. Тогда производительность можно рассчитать в торт/час.

Пусть 35 кондитеров изготавливают за смену 105 тортов.

Нужно сделать следующее:

  • 105 тортов разделить на 35 кондитеров = 3 торта (один кондитер производит за смену);
  • 3 торта разделить на 10 часов = 0,3 торта (в час производит один кондитер).

Итого, за смену производительность одного кондитера равна 3 тортам, а в час — 0,3.

Формула условно-натурального метода расчета производительности труда

Такой способ расчета можно использовать, если компания занимается производством однородных товаров, имеющих незначительные отличия, т.е. товары изготавливаются из одного материала.

Чтобы найти производительности труда рабочих за смену и за час нужно сделать следующее:

  1. Найти общий объем использованного материала за смену, сложив использованный объем материала каждой продукции;
  2. Разделить полученный объем материала на количество рабочих — будет найдена производительности труда рабочего за смену;
  3. Разделить полученный объем материала за смену на одного рабочего на количество часов в смене — будет найдена производительности труда одного рабочего за час.

Разберем на примере:

Компания занимается производством посуды из нержавеющей стали. За смену 20 рабочих производят: 160 вилок, 100 ложек, 120 ножей. Рабочая смену равна 10 часам.

Чтобы посчитать производительности труда, необходимо использовать переходной коэффициент, в нашей случае это нержавеющая сталь.

На изготовление 160 вилок уходит 2000 г нержавеющей стали, 100 ложек — 1700 г, 120 ножей — 1500 г.

Чтобы посчитать производительность труда всех рабочих за смену нужно сложить все изготовленные изделия в виде использованного объема материала (нержавеющей стали): 2000 г + 1700 г + 1500 г = 5200 г.

Найдем производительности труда рабочего за смену и за час:

  • 5200 г разделить на 20 рабочих = 260 г (производительности рабочего за смену);
  • 260 г разделить на 10 часов = 26 г (производительность рабочего за час).

Итого, за смену производительность одного рабочего равна 260 г нержавеющей стали, а в час — 26 г нержавеющей стали.

Формула расчета трудовой производительности

Этот метод базируется на измерении объема изготавливаемого товара. Чтобы узнать производительность труда, необходимо весь объем товаров разделить на фактическое время работы.

Рассмотрим на примере:

Вернемся к нашей кондитерской. Два кондитера изготовили 5 тортов, 20 пирожных и 10 маффинов. На изготовление одного торта уходит 2 часа, пирожного — 15 минут, маффина — 7 минут.

Рассчитаем производительность:

  • 5 тортов х 120 минут + 20 пирожных х 15 минут + 10 маффинов х 7 минут = 970 минут;
  • 970 минут / 1200 минут = 0.81 единиц товара в час на одного повара (при 10-часовом рабочем дне).  

Формула трудоемкости

Трудоемкость — это затраты на производство одной единицы товара.

Рассмотрим пример:

Пять пекарей изготовили 20 пирогов за 4 дня.

Трудоемкость в человеко часах (при рабочей смене 10 часов) будет равна:

5 х 4 х 10 = 200

Еще один более сложный пример:

Пять кондитеров изготовили 20 тортов за 4 дня. Рассчитаем общую и удельную трудоемкость.

Общая: 5 х 4 х 10 = 200

Удельная: 200 / 20 = 10 человеко/часов на изготовление одного торта.

Какие выбрать способы повышения производительности труда

Главная цель любого предприятия – получение прибыли, а главная задача грамотного руководителя – вдохновить своих подчиненных на выполнение объединяющей цели. Не всегда на первый план выходит материальное стимулирование подчиненных, во многих успешных компаниях удачно применяется нематериальная мотивация, которая иногда даже сильнее влияет на результаты повышения производительности труда.

Нематериальная мотивация. Под этим термином подразумевается стиль управления персоналом с применением различных неденежных способов поощрения. Чтобы выбрать из них наиболее эффективные для своей компании, нужно учитывать менталитет, психотипы, социальное положение сотрудников.

Здесь нет и не может быть единых рекомендаций, которые подходили бы всем без исключения. Кого-то вдохновляет публичная похвала, а другой почувствует себя окрыленным после победы в производственных соревнованиях. То, что может привлечь работников низшего звена, на практике совсем не подойдет руководящему составу. Ищите индивидуальные варианты нематериальной мотивации.

Используйте поздравления сотрудников с памятными датами, обозначайте конкретные перспективы карьерного роста, предлагайте посещение курсов, обучающих семинаров, тренингов, необходимых для повышения мастерства. Больше уделяйте внимания развитию корпоративного командного духа: организуйте совместные бесплатные походы, туристические поездки, спортивные соревнования, детские праздники, конкурсы. Обратите внимание на оформление офиса, предусмотрите зону для комфортного отдыха своих подчиненных.

Серьезным стимулом для повышения производительности труда станут дополнительные социальные льготы, которые предлагает предприятие или компания. Это могут быть абонементы в спортклубы, медицинское страхование сотрудника и членов его семьи, выгодные условия для кредитования и оформления ипотеки, бесплатное горячее питание, возможность приобретать производимый товар по льготной цене и еще множество других способов.

Все вышеперечисленные способы морального стимулирования незаменимы при осуществлении мероприятий, направленных на повышение производительности труда.

Материальная мотивация – это совокупность разных видов материальных вознаграждений сотрудников.

Повышение производительности труда_способы

Основной частью материальной мотивации является оклад сотрудника или тарифная ставка. Они же играют ощутимую роль при соперничестве с конкурентами. Размеры оклада для определенной должности определяются законодательно и не могут быть ниже установленных. Поэтому оклад не всегда становится главным мотивирующим инструментом, необходимо разработать эффективную программу дополнительной материальной мотивации. Помимо других денежных вознаграждений в виде премий, бонусов, надбавок, работникам часто предоставляют ряд дополнительных условий к соцпакету, путевки на отдых и иные льготы.

Установленная премиальная система опирается на следующие общепринятые положения:

  • премия не должна восприниматься сотрудниками как часть зарплаты, а для этого она не должна быть слишком частой и повсеместной;
  • желательно учитывать индивидуальный личный вклад работника в производственный процесс или конкретную разработку в составе группы;
  • метод расчета личного вклада сотрудника должен быть объективным и прозрачным;
  • коллектив должен воспринимать премию как вознаграждение за работу, на которую были затрачены дополнительные усилия;
  • премия ни в коем случае не может восприниматься как способ удержать сотрудника.

Виды дополнительных премий очень разнообразны: за успешное завершение проекта, внедрение новой технологии, разработку рационализаторского предложения, наставничество, победу в профессиональном соревновании, общий результат работы подразделения, общественную деятельность и т. п.

Вышеперечисленные способы материальной мотивации относятся к позитивным. Они направлены на улучшение благосостояния сотрудников путем вознаграждений и поощрений за добросовестное выполнение своих обязанностей. Существуют и негативные способы материальной мотивации. Так, за нарушение установленного распорядка, пренебрежение дисциплиной, невыполнение производственных нормативов работодатель вправе лишить сотрудника премии или понизить на должность с меньшей тарифной ставкой.

Каждый руководитель самостоятельно выбирает цели и задачи материальной мотивации, учитывая при этом потребности и возможности конкретного предприятия.

Вас также может заинтересовать: Мотивация работников: способы, которые работают в любых ситуациях

Современные технологии повышения производительности труда

Повышение производительности труда_технологии

  • Создание команды

Командная работа может стать отличным способом повышения производительности труда в производстве. Любая команда должна быть ориентирована на достижение четких целей. Формируйте небольшую команду ведущих топ-менеджеров, которые связывают себя с предприятием на долгосрочный период.

Вкладывать большие средства в формирование корпоративной команды из работников тех специальностей, где текучесть составляет от 1 года до 5 лет, не имеет смысла. Даже большие финансовые вливания не смогут выработать лояльность данного персонала к достижению поставленных целей.

Формирование коллектива из специалистов среднего звена и их обучение являются более эффективными. Созданная группа или подразделение сможет генерировать идеи для достижения поставленных задач. Хорошо, если командная работа будет разделена поэтапно, что позволит выполнять работу постепенно.

Любая команда предполагает наличие лидера. Это может быть выбранный общим голосованием сотрудник или назначенный координатор работы. Желательно избегать участия в команде неформальных лидеров, способных вносить деструктивные элементы в общую работу.

Необходимо мотивировать работников команды, поощрять после каждого удачно выполненного проекта. Это позволит еще больше сплотить коллектив, что незамедлительно скажется на повышении производительности труда на предприятии.

Хорошим шагом для создания команды может стать объединение сотрудников, прошедших определенную переподготовку или окончивших какие-либо курсы.

  • Соревновательная система

Этот метод активно использовался в экономике социалистических государств, однако очень скоро стал настолько формализован, что интерес к нему со стороны сотрудников был крайне низок.

Современные зарубежные концерны и небольшие предприятия взяли соревновательную систему на вооружение и достаточно умело создают с ее помощью здоровую конкуренцию между отдельными подразделениями или сотрудниками.

Такой метод мотивации широко применяется в бизнесе, ориентированном на продажи товаров и услуг, в банковском секторе при работе сотрудников с клиентами.

Используя этот метод, не допускайте возможности, чтобы цель одержать победу над конкурентом стала главенствующей и вытеснила основную задачу – достигнуть общего конкретного результата.

Разрабатывая соревновательные стратегии, используйте анализ положения дел на конкретном предприятии.

  • Выявление и нейтрализация людей-демотиваторов

Опытные специалисты кадровой службы, сопоставляя поведенческие ситуации с участием конкретных людей, определяют их влияние на других сотрудников. Статистика показывает, что демотиваторами, как правило, становятся:

  1. сотрудники, проработавшие в компании продолжительное время, утратившие интерес к производственному процессу, подверженные профессиональному выгоранию, с пониженной лояльностью к предприятию;
  2. низкооплачиваемые работники;
  3. люди с вредными привычками, ранее судимые граждане и т. п.

В категорию демотиваторов часто попадают одинокие люди, импульсивные конфликтные личности, властные натуры.

Присутствие в штате таких сотрудников неизбежно влечет возникновение конфликтных ситуаций и негативно сказывается на производительности труда. Своевременное выявление таких людей и нейтрализация их взаимодействия с другими сотрудниками позволит работодателю избежать негативных проблемных ситуаций.

  • Проведение корпоративных мероприятий

Корпоративные мероприятия – важная часть жизни любой организации или предприятия. Успешная и продуктивно работающая компания нуждается в интересном, комфортном совместном отдыхе.

Эксперты, которые рекомендуют проводить корпоративные праздничные мероприятия не реже трех раз в год, также советуют не забывать о совместных тренингах, занятиях спортом, походах и экскурсионных поездках, посещениях выставок и театральных представлений. Отмечается, что такие акции хорошо влияют на повышение производительности труда.

Так, например, при посещении профессиональных выставок сотрудники не только могут обмениваться впечатлениями, получать новую информацию, но участвовать в разработке новаторских предложений, направленных в том числе на повышение производительности труда работника. Совместные тренинги увеличивают степень взаимного уважения и доверия, формируют определенную зону ответственности. При совместных занятиях спортом и кратковременном отдыхе легко устанавливаются личностные связи, разрешаются наметившиеся или уже затяжные конфликты.

Не стоит злоупотреблять данным способом. Важно четко определить задачу каждого мероприятия. Особо осторожно надо подходить к организации корпоративных вечеринок, предполагающих употребление горячительных напитков. Такие «праздники», напротив, могут способствовать утрате деловой атмосферы.

Вас также может заинтересовать: Нематериальная мотивация персонала — от классических методов до оригинальных подходов

Для чего нужен расчет производительности труда?

По распространённой практике определением производительности занимается подавляющее большинство владельцев различных предприятий.

Данный вид расчётов помогает решить сразу несколько проблем:

  1. оптимизировать производственный процесс в целом;
  2. сэкономить время, необходимое на производство одной единицы продукции;
  3. уменьшить фонд заработной платы через сокращение лишних сотрудников.

Результат определения производительности — это экономическая выгода для работодателя. Руководитель понимает, где именно находятся самые слабые места производственного процесса и определяет, как именно устранить неэффективные методы работы.

Например, можно исключить простои персонала, обновить оборудование, улучшить оснащённость персонала или сами условия трудовой деятельности, откорректировать рабочий график, и так далее.

⭐ Юрист. Практика в сфере недвижимости, трудового права, семейного права, защите прав потребителей

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Необычный пример повышения производительности труда на практике

Система стимулирования персонала на российском предприятии «Формат», которое специализируется на изготовлении упаковки из пенополистирола, давно стала хрестоматийной.

Суть мотивирующей акции под названием «Джекпот» заключалась в следующем: четыре бригады по 6–8 человек, которые работали круглосуточно, посменно получали дополнительную премию за выполнение производственного плана. Однажды им было объявлено о «сверхплане», превышающем среднюю выработку на 20 %. За его выполнение был обещан дополнительный бонус в 500 рублей. Если бригада не выполняет сверхплановое задание, то сумма переносится на следующую смену. Ставка бонуса постепенно увеличивается, пока какая-то бригада не сумеет достичь нужных показателей. План предприятия был рассчитан таким образом, что выполнить задания удавалось не чаще 2–3 раз в месяц, а общая сумма к тому времени возрастала значительно. Сотрудники наиболее успешных бригад при помощи «Джекпота» могли увеличить свой основной оклад на 20–50 %.

Руководители «Формата» отмечали, что сотрудники стали раньше приходить на работу и сразу приступать к выполнению своих функциональных обязанностей, сократились простои и перекуры. Стало отчетливо заметно повышение производительности труда.

Успешная, на первый взгляд, система, основанная на игровых элементах и человеческом азарте, вызвала жаркие дискуссии в среде специалистов. Некоторые экономисты считают ее глубоко порочной, так как конкуренция провоцирует напряженные отношения между бригадами. Но еще более опасной стала тенденция разногласий, наметившихся внутри бригад, когда у кого-то появлялось субъективное мнение, что коллега тормозит производственный процесс.

Организуя такие соревновательные акции, необходимо избегать распространенной ошибки и объявлять неадекватный призовой фонд. Когда он мал – это не вызывает интереса у сотрудников, а неоправданно высокий может вызвать нездоровую конкуренцию, грозящую перерасти в интриги и конфликты. Эксперты называют наиболее приемлемым призовой фонд, составляющий не менее 25 % и не более 100 % месячного оклада. Если предполагается, что победитель получает приз, необходимо сопоставлять его стоимость с доходами сотрудников.

Можно выбрать достаточно необычные способы повышения производительности труда, используя креативные стимуляторы. Например, компания-грузоперевозчик «Иста-Буд» по результатам квартальной работы выбирает 10 лучших сотрудников и оплачивает их расходы на бензин в ближайшие три месяца. На одном из заводов шампанских вин к денежному вознаграждению прилагается бутылка шампанского премиум-класса.

Вас также может заинтересовать: Имидж руководителя: составляющие и способы формирования

Как составляется программа повышения производительности труда на предприятии

Разработка программы повышения производительности труда является важным этапом при создании условий для реализации всех социально-экономических факторов, влияющих на производственный процесс.

Повышение производительности труда_составление программы

При подготовке программы повышения производительности труда используйте ряд подготовительных мероприятий:

  1. документальное оформление основных задач организации и целей повышения производительности труда;
  2. постановка для отдельных подразделений задач, позволяющих проверить результаты деятельности;
  3. определение используемых методов повышения производительности труда;
  4. определение конкретных сроков для достижения поставленных целей.

Процесс управления производительностью труда тесно соприкасается со следующими производственными моментами:

  • управление качеством в масштабах компании;
  • планирование мероприятий, направленных на повышение эффективности труда;
  • мониторинг экономичности и изменения трудозатрат;
  • бухгалтерский учет и финансовый контроль;
  • функциональная кадровая политика, специалисты, организующие качество трудовой жизни.

Успешность программы повышения производительности труда во многом зависит от действий менеджмента. Однако при непосредственной разработке требуется участие и представителей руководства, и ключевых сотрудников компании. Общая заинтересованность всего коллектива в данном процессе способствует повышению эффективности процесса управления производительностью предприятия.

Вас также может заинтересовать: Кадровое управление: от выбора стратегии до формирования резерва

Проблемы повышения производительности труда и пути их решения

Проблема №1. Большой административно-управленческий аппарат.

Непомерно раздутый штат руководящих сотрудников приносит ощутимый вред любой организации. Люди, наделенные руководящими полномочиями, не всегда способны принять решение, взять ответственность на себя, грамотно распределить обязанности в подразделении. Однако в силу занимаемой высокой должности они получают заработную плату, которая превышает доходы их подчиненных. Часто, чтобы как-то повысить свою значимость, такие сотрудники склонны проводить бесконечные совещания, требовать большое количество ненужных отчетов, отвлекая тем самым других работников от выполнения непосредственных обязанностей.

Существует достаточно простая модель управления организацией. Исходя из практики, экономисты подсчитали, что один руководитель может эффективно управлять 7–10 подчиненными. Соответственно, организацией, коллектив которой не превышает 10 человек, может руководить 1 человек. Более крупная компания, например, насчитывающая 70 человек, требует уже двухступенчатой системы руководства: 7 менеджеров, работающих непосредственно в подразделениях, и одного топ-менеджера, осуществляющего общее руководство.

К несчастью, на многих предприятиях сохраняется пагубная практика, когда административно-управленческий аппарат постепенно растет. Если ваше предприятие нацелено на повышение производительности труда, старайтесь соблюдать разумный баланс управленцев и простых работников.

Повышение производительности труда_проблемы

Проблема №2. Службы, осуществляющие проверку, контроль и безопасность.

Сократить издержки поможет грамотный учет предполагаемых рисков (не только финансовых, но также имиджевых и прочих). Если годовая сумма, затраченная на содержание той или иной службы, в несколько раз превышает возможный ущерб при возникновении предполагаемых рисков, есть смысл отказаться от подразделения или сократить его персонал.

Проблема №3. Раздутый штат обслуживающего персонала.

Иногда на одного сотрудника, занятого непосредственно в производственном процессе и продуцирующего прибыль, приходится несколько человек обслуживающего персонала – секретарей, водителей, охранников и т. п. Нужно проанализировать степень загруженности каждого отдельно взятого сотрудника вспомогательных подразделений. Например, все высшие менеджеры организации имеют личных секретарей, занятость которых далека от 100 %. Возможно, правильным решением будет уволить несколько человек и создать единый секретариат, который будет осуществлять общее обслуживание руководителей.

Проблема №4. Непродуманные управленческие решения.

Бесконечные совещания, составление внутренней отчетности, задания, которые дублируют друг друга, внутренняя бумажная переписка и еще множество действий, которые никак не отражаются на конечном результате – производимой продукции или услуге. Исследователи подсчитали, что на бесполезную деятельность расходуется около 70 % рабочего времени.

Проблема №5. Плохая организация труда.

Неумение представителей руководящего состава ставить конкретные цели и задачи, закрепляя конкретные сроки их выполнения, приводит к тому, что большая часть коллектива просто бесцельно слоняется по кабинетам офиса, устраивает перекуры и чайные посиделки, ведет телефонные разговоры, не относящиеся к сфере рабочей деятельности. Грамотно расставленные приоритеты позволяют избежать всего этого и добиться хороших результатов повышения производительности труда.

article_banner.webp
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...