Рыночные мультипликаторы: EV/EBITDA и вариации – Блог SF Education

Мультипликаторы EV/EBITDA и Долг/EBITDA – отношение стоимости компании и её долговых обязательств к прибыли. Как рассчитать соотношение, где найти готовые показатели.

Что такоеEV/EBITDAи для чего он нужен?

Из названия понятно, что EV/EBITDA – это отношение «справедливой» стоимости компании к ее прибыли до вычета амортизации активов, налога на прибыль, а также процентов. Еще раз напомним, что такое EV и EBITDA отдельно.

EV – это капитализация компании совместно с объемом долговых обязательств, скорректированная на совокупное количество денежных средств на балансе.

EBITDA – это прибыль до вычета процентов, налога на прибыль, а также амортизации активов. Другими словами, это максимальное количество денег, которое фактически компания может использовать для распределения между заинтересованными лицами.

Подробнее останавливаться не будем, так как все уже было описано в прошлых аналитических материалах

По своей сути, EV/EBITDA крайне схож с показателем P/E, однако дает инвестору чуть больше «пространства для маневра» благодаря применимости для эмитентов с различным налогообложением, а также долговой нагрузкой.

EV/EBITDA говорит нам о том, за какое время компания окупит свою «справедливую» стоимость через EBITDA. Чем меньше EV/EBITDA, тем более «недооцененными» можно считать акции эмитента (полная аналогия с P/E).

Что такое мультипликатор EV/EBITDA простыми словами

EV/EBITDA

(Enterprise value/Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) — это мультипликатор, который показывает инвестиционную привлекательность компании, а именно сколько нужно времени, чтобы

денежный поток

(за вычетом амортизации, процентов и налогов) смог окупить полную стоимость компании с учетом долгов

По другому:

EV/EBITDA = [Стоимость компании] / [Прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации]

Первый показатель в формуле, это мультипликатор EV (справедливая стоимость компании). Его формула:

Второй показатель EBITDA:

Формула EBITDA по МСФО:

EBITDA = [Чистая прибыль] + [Расходы по налогу на прибыль] — [Налоговые вычеты] +
[Внереализационные доходы и расходы] + [Выплаты по процентам] + [Амортизация] – [Переоценка активов]

Формула EBITDA по РСБУ:

EBITDA

= [

Выручка

] – [Себестоимость] + [Налоговые отчисления] + [Выплаты по процентам] + [Амортизация]

или по другому:

EBITDA

= Прибыль до налогообложения (2300) + Проценты уплаченные (2330) — Проценты полученные (2320) + Амортизация

В отчетностях МСФО и РСБУ нету данных о отношении EV/EBITDA. Но получить эти данные не составляет никакой проблемы. Многие интернет-ресурсы предоставляют эту информацию в своих анализах.

Вариации

Несмотря на то, что EV/ EBITDA является всесторонним мультипликатором, во многих индустриях используют измененные варианты, заточенные непосредственно под особенности бизнеса. Нужно рассмотреть несколько примеров и увидеть, почему они отличаются друг от друга.

В нефтегазовой отрасли, в частности, в добыче, используется вариант EV/EBITDAX, где X обозначает exploration expense – затраты на разведочное бурение и пр. исследования. Это статья расходов не капитализируется на балансовой отчетности, так как экономическая польза имеет низкую вероятность, что недостаточно для классификации их как актива.

Тем не менее, для апстрима (Upstream O&G — разведка и добыча углеводородов) эти расходы являются практически обязательными для выживания, поэтому они стоят наряду с фиксированными, такими как налоги, выплаты по кредитам и т.д.

Для апстримов Reserve-Replacement Ratio, т.е. коэффициент пополнения резервов, должен быть выше 100%, чтобы компания выжила в долгосрочной перспективе. В противном случае, она изживет свои резервы нефти или газа и перестанет существовать. Глядя на этот важный момент, становится понятно, почему Х на конце играет важную роль.

В ритейлерском бизнесе нередко можно увидеть мультипликатор EV/EBITDAR, где R – rent expense, т.е. арендная плата. Смысл тут тот же, что и в нефтегазе, – аренда или лизинг (Capital lease vs. Operating lease, для тех, кто увлекается IFRS и прочими стандартами) также являются фиксированными расходами и необходимыми для операций. Более того, вынося затраты на аренду в отдельную категорию, инвесторы и аналитики лучше могут изучить состав фиксированных расходов и лучше рассмотреть влияние колебания цен на рынке аренды на прибыль компании (иными словами, рассчитать операционный рычаг – operating leverage).

Более того, заинтересованные лица могут с помощью такого более подробного мультипликатора сравнить показатели с конкуренцией и выбрать лучшие фирмы для инвестирования. Вместо EBITDA в знаменателе иногда встречаются такие вариации, как: OIBDA, EBIT, EBITA, NOPAT, и пр.

В принципе, любопытный читатель может и сам прочитать про них. В целом, так или иначе, они все являются вариантами операционной прибыли. В зависимости от индустрии эти сокращения меняются так, как сочтет управление компании во время презентации. В любом случае, EBITDA и производные не являются стандартными значениями согласно бухгалтерским стандартам (NonGAAP measures).

Пример EV: Следует ли вам играть на стек с комбо-дро?

Предположим, вы находитесь на BTN за фулл-ринг столом лимита $2/$4, имея в своем стеке $200. Лузовый игрок открывается с ранней позиции до $16, и вы коллируете с J♦ 9♦. Игроки на блайндах решают отправить свои карты в пас, оставляя вас с префлоп-агрессором в хедз-апе. Размер банка составляет $38.

Флоп – 5♦ T♦ 2♣. Оппонент ставит $30. Вы решаете сыграть колл, образовывая своим действием банк величиною в $98 и оставляя у себя в стеке $154.

Терн – 7♠. Оппонент ставит $50. Банк сейчас равен $148.

Колл в этой ситуации является разумным вариантом, но давайте взглянем на EV пуша.

Предположим, что вы осведомлены об игровых тенденциях оппонента и знаете, что он способен оказывать давление на маргинальные руки своих соперников. Учитывая это, вы полагаете, что соперник может сыграть фолд в 66% ситуаций, если вы поставите олл-ин. С другой стороны, если соперник решит заколлировать, вам придется закрыть свое дро, чтобы выиграть банк.

Давайте выясним, будет ли пуш +EV решением, исходя из предположения, что соперник будет коллировать вас с рукой типа T9s, против которой вы будете иметь 34,09% эквити.

Как вы можете видеть, существует три исхода после вашего пуша:

  • Оппонент фолдит, и вы выигрываете $148 (второй баррель оппонента в размере $50 и банк до его ставки – $98)
  • Оппонент коллирует, и вы не закрываете свое дро, теряя $154 (размер вашего пуша)
  • Оппонент коллирует, и вы закрываете свое дро, выигрывая $252 (банк в размере $98 и $154 соперника)

Рассчитать EV для первого исхода довольно просто:

  • Соперник фолдит: $148 * 0,66 = $97,68

Теперь давайте рассчитаем EV при колле соперника на основании вышеуказанных значений (помните: когда соперник коллирует, вы либо теряете $154, либо выигрываете $252):

  • Оппонент коллирует, и вы проигрываете: 0,6591 * -$154 = -$101,5014
  • Оппонент коллирует, и вы выигрываете: 0,3409 * $252 = $85,9068
  • Таким образом, ваше EV, когда соперник коллирует: -$16,5014

Поместим результаты наших расчетов в наше игровое дерево:

Теперь мы можем оценить линию пуша в данной ситуации:

  • Соперник коллирует: 0,33 * -$16,50 = -$5,45
  • Соперник фолдит: 0,66 * $148 = $97,68
  • EV пуша: (-$5,45 + $97,68) = $92,23

Ура! Пушить в этой ситуации действительно выгодно.

Но прежде чем пушить каждое флаш-дро, важно разобраться, почему агрессивная игра с дро часто является прибыльной.

Как использовать EV/EBITDA в инвестициях

Чем меньше это значение тем лучше. Но все относительно. Отрицательное значение плохо. Оптимальная величина это 3-7.

По одному лишь значению мультипликатора нельзя сделать никаких выводов. Его как и другие макроэкономические параметры нужно сравнивать в комплексе с другими. Также не стоит забывать и про различия в разных секторах экономики.

Например, у сектора IT компаний это значение традиционно большое (как и другие, например коэффициенты P/E). Поэтому сравнивать надо по секторам.

Отрицательный EV/EBITDA говорит о том, что у компании есть долги.

Зачастую показатели EV/EBITDA и Долг/EBITDA строят на графике. По оси Х один мультипликатор, по оси У другой. Самые лучшие и недооцененные компании находятся внизу слева.

Смотрите также видео “Мультипликатор EV/EBITDA”:

Преимущества мультипликатора EV/EBITDA

  • обладает высокой популярностью для быстрой оценки акций компаний;
  • за счет своей универсальности, позволяет сравнивать компании с разными параметрами долговой нагрузки и другими показателями.

Особенности использования мультипликаторов

Мультипликаторы следует применять для сравнения компаний из одной отрасли, потому что в зависимости от типа бизнеса компании, его цикличности или других свойств показатели мультипликаторов могут заметно отличаться.

Представьте, например, насколько могут отличаться собственные средства и капитал у Яндекса и «Газпрома». Яндексу не нужно строить трубопровод, чтобы зарабатывать деньги.

А если сравнить отношение прибыли Яндекса к выручке и, например, прибыль сети «Магнит» к выручке? Рентабельность бизнеса совершенно иная, поэтому такое сравнение не всегда корректно.

Разумная инвестиционная стратегия — найти лучшие по мультипликаторам компании в каждой отрасли и составить диверсифицированный инвестиционный портфель.

Еще одна особенность использования мультипликаторов относится к финансовой отчетности банков. В ней вы не найдете выручки, а долги банков нельзя считать так, как мы их считаем для обычных компаний. Именно поэтому для сравнения банков мы не можем использовать целый ряд мультипликаторов, а именно: P/S, EV/S, EV/EBITDA, долг/EBITDA. Вместо них можно использовать самые универсальные P/E и P/BV.

Понятие компенсации экспозиции

Понятие компенсации экспозиции. Exposure Compensation
Большинство камер имеют функцию компенсации экспозиции. Что такое компенсация экспозиции, и как получать с её помощью хорошо проэкспонированные кадры? Этот урок поможет вам в этом разобраться.

Короткое описание: Компенсация экспозиции – это функция камеры, которая позволяет вам регулировать экспозицию, измеренную экспонометром. Обычно, диапазон регулирования идет от +2 до-2 EV при шаге в 1/3.

Длинное описание: Если вы посмотрите описание какой-нибудь камеры, вы увидите такую пометку:

Exposure Compensation +/- 2 EV in 1/3 EV steps Это означает, что вы можете настроить экспозицию, измеренную экспонометром, задав камере повысить количество света (положительная компенсация экспозиции), или наоборот понизить (отрицательная компенсация экспозиции).Техника такова: вы оцениваете работу экспонометра, переключаетесь в ручной режим и вносите поправку до желаемого результата.В зависимости от того, как ваша камера работает с компенсацией экспозиции (и используемого режима съемки), она может изменять диафрагму, оставляя скорость срабатывания затвора одинаковой, либо изменять скорость затвора, оставляя константой диафрагму, или изменять оба показателя. Камера, которой я снимал для этого урока, сначала изменяет диафрагму, оставляя скорость срабатывания затвора одинаковой; затем, когда диафрагму больше изменить нельзя, меняет скорость затвора.Замеренная камерой экспозиция:Итак, вот что нам говорит экспонометр: скорость затвора 1/125, диафрагма F4.0.Компенсация экспозиции в +1 EV:Когда я задал компенсацию экспозиции в +1 EV, экспонометр открыл диафрагму на одну F-ступень, до F 2.8, оставив скорость затвора неизменной — 1/125 сек. В итоге я имею переэкспонированный кадр.Компенсация экспозиции в -1 EV:Теперь я задал компенсацию экспозиции в -1 EV, экспонометр закрыл диафрагму на одну F-ступень, до F 5.6, оставив скорость затвора неизменной — 1/125 сек. В итоге я имею недоэкспонированный кадр.

Exposure Bracketing (заключение в скобки) Почему каждый раз надо настраивать недо или пере экспонирование?Потому что бывают ситуации, когда экспонометр вашей камеры может работать не лучшим образом.Например, вы снимаете сцену, где вокруг вашего объекта съемки очень много света (например, в на пляже солнечный день, или в снегу). В этом случае, используя средне-взвешенное измерение, ваша камера могла быть обманута обилием света и выставить меньшую диафрагму, или повысить скорость затвора (при учете, что ISO — константа), в итоге, главный объект получился недоэекпонирован. Выбрав положительную компенсацию экспозиции, увидите что главный объект правильно проэкспонирован, хотя окружение пересвечено.Другой пример, когда окружение слишком темное, и камера испытывая недостаток света, открывает диафрагму, либо понижает скорость затвора (при учете, что ISO — константа), тогда главный объект переэкспонирован. Задавая отрицательную экспозицию, мы получаем недоэекпонированный фон, правильно проэкспонированный главный объект. Это всего лишь два из множества случаев, когда может пригодиться отрицательная или положительная экспозиция. Фактически, много фотографов используют брекинг экспозиции, получая один кадр со взвешенной экспозицией полученный с использованием автоматики камеры, и один недоэкспонированный и один переэкспонированный.Многие камеры имеют Автобрекинг экспозиции (AEB), это когда камера делает три кадра по одному нажатию на спуск: один со взвешенной экспозицией, второй с отрицательной (обычно -1/3 EV, хотя некоторые камеры позволяют самому задать шаг), и третий с положительной (обычно +1/3 EV, хотя некоторые камеры позволяют самому задать шаг).

Положительная компенсация экспозиции На этом примере камера использует понижение скорости затвора, оставляя диафрагму константой.


Camera Metered ExposureAperture = F4.0, Shutter Speed = 1/400 sec.Светлое небо запутало камеру, и деревья вышли слишком темными.


Exposure Compensation: +1.0 EVAperture = F4.0, Shutter Speed = 1/200 sec.После применения коррекции экспозиции, в деревьях появилось больше деталей.
Отрицательная компенсация экспозицииНа этом примере камера использует повышение скорости затвора, оставляя диафрагму константой.


Camera Metered ExposureAperture = F3.4, Shutter Speed = 1/340 sec.Темное окружение путает камеру, и краски заката оказались не такими выразительными


Exposure Compensation: -0.7 EVAperture = F3.4, Shutter Speed = 1/400 sec.Применив отрицательную экспозицию, мы получили более богатые краски заката.Я надеюсь, вам понравился этот урок.Источникпереводчик: andrew_kat

Недостатки коэффициента

  • некоторые данные напрямую не содержатся в финансовой отчетности, и их приходится рассчитывать самостоятельно;
  • мультипликатор оптимален для сравнения компаний из одной отрасли;
  • показатель EBITDA может быть рассчитан разными методами, что может привести к его разночтениям.

Что даст использование EV/EBITDA инвестору

Несмотря на популярность коэффициента EV/EBITDA, оценка компании только с его помощью будет бесполезной. Яркий пример тому, приведенный выше расчет для Газпрома.

Если судить только по одному этому мультипликатору, то цена акций Газпрома очень сильно завышена и инвестиции в компанию – убыточное дело. Это все равно, что судить о грамотности текста только по наклону написания букв, не обращая внимания на орфографию и пунктуацию.

На самом деле, EV/EBITDA расширяет возможности инвестора для принятия эффективного инвестиционного решения, но полную картину даст только анализ всего комплекса мультипликаторов.

Как найти недооцененную компанию

Зачастую EV/EBITDA используется с мультипликатором Долг/EBITDA. Строится график и самые недооцененные компании будут находиться внизу слева.

Поиск недооцененной компании

Автор:
к.э.н. Василий Жданов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...