Сельское хозяйство Израиля, узнай о многих аспектах выращивания

Вы будете удивлены узнав то как, Сельское Хозяйство Израиля умело завоевывает своими качественными фруктами и овощами много стран включая СНГ и США

Сельское хозяйство Израиля: что отправляется на экспорт

Фрукты и овощи экспортируются в разные части планеты. Они востребованы в нескольких десятках стран:

  • Европы;
  • Африки;
  • Северной Америки;
  • Азии.

Что обусловлено, как я уже говорил выше, их высоким качеством, неповторимым вкусом. Они выращиваются по современным технологиям, являются экологически чистыми. В частности, через границу в другие государства отправляются:

  • картофель;
  • клубника;
  • дыни;
  • прочие фрукты и овощи;
  • цитрусовые культуры.

Кстати! Весьма распространен экспорт саженцев разных растений. Закупают в Израиле декоративные культуры, цветы.

Объемы экспорта сельскохозяйственной продукции Земли Обетованной уже давно превышают 1,5 миллиарда долларов в год. Только представьте, какая это подпитка для бюджета страны.

История

Упаковка цитрусовых в

Хадере

до основания государства.

Развитие современного сельского хозяйства было тесно связано с сионистским движением и еврейской иммиграцией в Палестину в конце девятнадцатого века. Евреи, которые иммигрировали, покупали землю, которая в основном была полузасушливой, хотя многие из них стали непригодными для использования из-за вырубки лесов, эрозии почвы и запущенности. Они приступили к расчистке каменистых полей, строительству террас, осушению болот, восстановлению лесов, противодействию эрозии почвы и мытью засоленных земель. С момента обретения независимости в 1948 году общая площадь возделываемых земель увеличилась с 408 000 акров (1 650 км 2 ) до 1 070 000 акров (4 300 км 2 ), а количество сельскохозяйственных общин увеличилось с 400 до 725. Производство сельскохозяйственной продукции увеличилось в 16 раз, три раз больше, чем рост населения.

Нехватка воды – серьезная проблема. Дождь выпадает в период с сентября по апрель с неравномерным распределением по стране: от 28 дюймов (70 см) на севере до менее 1 дюйма (2 см) на юге. Ежегодные возобновляемые водные ресурсы составляют около 5,6 миллиарда кубических футов (160 000 000 м 3 ), 75% из которых используется для сельского хозяйства. Большинство источников пресной воды в Израиле были впоследствии присоединены к Национальному водопроводу – сети насосных станций, резервуаров, каналов и трубопроводов, по которым вода перекачивается с севера на юг.

Пармезан «мини-СССР»

— Большинство продукции производят кибуцы — маленькие сельскохозяйственные кооперативы, основанные по тому же принципу, что и советские колхозы, — рассказывает израильский агроном Николай Файфман. — Когда в начале XX в. началась эмиграция евреев из Европы в Палестину, кибуцы стали единственным способом для переселенцев выжить в чужом месте. Человек в деревне не получал зарплату за свой труд, но ему бесплатно полагались от общины дом, трёхразовое питание, мебель, одежда, оплата коммунальных услуг и даже поездки за границу! Настоящий коммунизм. Денег на руки не выдавали, детей забирали в интернат. Некоторые кибуцники начинали работать хуже — зачем стараться, если условия для всех одинаковые и лодырей будут так же обеспечивать? Но с ними все переставали общаться, и оказалось — такой «бойкот» действует. Колонисты были спокойны за своё будущее, поэтому трудились с душой, стараясь, чтобы продукты получались качественными и вкусными. В XXI в. строгостей коллективизации в кибуцах уже нет — детей воспитывают в семье, платят деньги, но в своё время эти крестьянские «мини-СССР» спасли страну от голодной смерти, когда соседи-арабы запретили импорт любых продуктов в Израиль.

Земля обетованная плотно застроена теплицами. А раньше здесь была сплошная пустыня.

Земля обетованная плотно застроена теплицами. А раньше здесь была сплошная пустыня. Фото: Shutterstock.com

Нынешний кибуц не похож на государство коммунистов. А ведь когда-то еврейские колхозники-молодожёны обязаны были на общем собрании честно рассказывать товарищам, как прошла их брачная ночь (!). Бывший работник кибуца (в 1996-2016 гг.) Натан Иванишвили говорит, что теперь кибуцник может уйти работать куда угодно: правда, половину зарплаты должен перечислять в кассу родной деревни. По прибытии в Израиль Натан занимался выращиванием манго. Ему сразу жёстко объяснили: выращивай, как для себя. Это должно быть вкусно, иначе смысла нет — ты же не кроликов будешь кормить, а людей. То же самое и с сыром — израильские кооперативы посылали своих фермеров учиться во Францию и Италию делать пармезан, козий сыр и камамбер. Получается лучше оригинала. И главное тут — цена. Продукция израильских сыроваров (имеются в виду деликатесы из козьего молока) стоит 1,4 тыс. руб. за 1 кг, а точно такой же сыр на Даниловском рынке в Москве у наших фермеров… 3 тыс. руб.!

Как ни крути, а центр Иерусалима - мусульманская мечеть с золотым куполом!

Cегодня

Важность сельского хозяйства в экономике Израиля со временем упала, что привело к снижению значений ВВП. В 1979 году на его долю приходилось чуть менее 6% ВВП, 5,1% к 1985 году, а сегодня – 2,5%. В 1995 г. насчитывалось 43 000 фермерских хозяйств со средней площадью 13,5 га. 19,8% из них были меньше 1 га, 75,7% – от 1 до 9 га, 3,3% – от 10 до 49 га, 0,4% – от 50 до 190 га и 0,8% – более 200 га. Из 380 000 га посевных площадей в 1995 году 20,8% находились под постоянной обработкой, а 79,2% – под ротационной обработкой. Фермерские хозяйства включали 160 000 гектаров, которые использовались не для выращивания сельскохозяйственных культур. Культивирование производилось главным образом на северных прибрежных равнинах , холмах во внутренних районах и в верхней части долины реки Иордан .

В 2006 году производство сельскохозяйственной продукции упало на 0,6% после роста на 3,6% в 2005 году; затраты на 2007 год без учета заработной платы выросли на 1,2%. В период с 2004 по 2006 год овощи составляли около 35% от общего объема сельскохозяйственной продукции. Цветы составляли около 20%, полевые культуры – около 18%, фрукты (кроме цитрусовых) – около 15% и цитрусовые – около 10%. В 2006 году 36,7% сельскохозяйственной продукции было предназначено для внутреннего потребления, 33,9% – для внутреннего производства и 22% – для прямого экспорта. В 2006 году было экспортировано 33% овощей, 27% цветов, 16% полевых культур, 15,5% фруктов, кроме цитрусовых, и 9% цитрусовых.

Площадь орошаемых сельскохозяйственных угодий увеличилась с 74 000 акров (30 000 га) в 1948 году до примерно 460 000 акров (190 000 га) сегодня.

С 1999 по 2009 год сельскохозяйственное производство в Израиле выросло на 26%, а количество фермеров сократилось с 23 500 до 17 000. Фермеры также стали больше выращивать с меньшим количеством воды, используя на 12% меньше воды для выращивания на 26% больше продукции.

Типы ферм

Большая часть сельского хозяйства Израиля основана на принципах кооперации, выработанных в начале двадцатого века. Две уникальные формы сельскохозяйственных поселений; кибуц , коллективное сообщество , в котором средства производства являются коммунальной собственностью и работа каждого члена приносит пользу всем; и мошав , фермерская деревня, в которой каждая семья ведет собственное хозяйство и обрабатывает свою землю, а закупки и сбыт осуществляются совместно. Обе общины предоставили средства не только для реализации мечты пионеров о сельских общинах, основанных на социальном равенстве, сотрудничестве и взаимопомощи, но и для получения сельскохозяйственной продукции производительными средствами. Сегодня, между кибуцами и мошавами, производится 76% свежей продукции страны, а также многие обработанные пищевые продукты.

Спасение помидоров

Только вот минимальная зарплата в России 9489 рэ, а в Израиле (в переводе на наши деньги) 87 тыс.! Как объясняет Иванишвили, государство обеспечивает твёрдые цены на продукцию израильских фермеров. Нельзя завышать, но нельзя и снижать. Тут нет такого, чтобы некие бизнесмены закупили в Египте или Греции персики и продавали их в 5 раз дешевле израильских: предпочтение отдаётся своему производителю. Власти активно финансируют научные исследования — в 1973 г. в Израиле вывели специальные помидоры, способные выдерживать длительное хранение. Раньше почти половина томатов портилась и уходила на свалку, но сейчас кибуцники полностью продают урожай. Поддерживаются и такие вещи, как компьютерная (!) дойка коров или автоматизированный сбор комбайнами фиников, миндаля, яблок. Если какой-то кибуц захочет внедрить у себя абсолютно новую технологию (то же компьютерное доение бурёнок, уборочную технику либо выведение нового сорта черешни), государство оплачивает до 40% её стоимости. В Израиле (а это хоть страна и южная по климату, всё же не Африка) выращивают экзотические овощи и фрукты. В кибуцах выводят ананасы, манго, авокадо и даже японскую мушмулу.

Министр финансов Израиля заслужил кличку «у меня нет». Зато нацвалюту удержали от краха.

— Кроме кибуцев в Израиле популярны мошавы, — поясняет фермер Вениамин Рабин, в 1990 г. переехавший в республику из Одессы. — Это сельскохозяйственные фирмочки: в отличие от «еврейских колхозов» люди в них могут владеть землёй и передавать её детям по наследству. Государство помогает со сбытом продукции, но с условием — это должно быть качественно.

Если отдельный мошав захочет нахимичить и поставит гнилые абрикосы — с ним перестанут сотрудничать. Именно мошавы выращивают 85% всей птицы — кур, уток, гусей. В фермеры не берут кого попало. Обычно в кибуц подают заявку и становятся кандидатом в «труженики полей» на 3 года: за это время соседи присмотрятся к стилю вашей работы и лишь потом, на собрании (да, словно в КПСС), примут в члены кибуца. Даже гастарбайтеров для сбора клубники нанимают строго определённых национальностей — сугубо филиппинцев и таиландцев: выходцы из этих стран славятся своей добросовестностью.

Сельское хозяйство Израиля: история и развитие

Развивалась отрасль на протяжении десятилетий. Много усилий для увеличения посевных площадей было приложено. С середины 50-х до середины 90-х годов прошлого века. В этот же период в стране уделяли повышенное внимание оросительным системам. К примеру, в середине 90-х годов прошлого века. Уже половина всех площадей была орошаемой.

Обратите внимание! С 1952 года по 1984 год объемы сельскохозяйственной продукции увеличились в 8 раз!

израильские коровы бьют рекорды

Наиболее важными продуктами, производимыми местными фермерами, считаются:

  • цитрусовые культуры;
  • арахис;
  • пшеница;
  • подсолнух;
  • хлопок.

К сведению! Более 60% всей потребляемой в стране воды приходится на сельское хозяйство.

Также фермеры занимаются развитием животноводства. И достигли в этом высоких результатов. В частности, по данным на 2014 год одна дойная корова ежегодно в среднем дает более 12 тысяч литров молока. Это значительно больше, чем коровы в Соединенных Штатах Америки (чуть более 9 тыс. литров в год) и в странах Европейского Союза (около 6200 литров в год).

Кстати! Рекордным для страны является удой в 18900 литров за один год. Жирность молока этой коровы составила 5%.

Активно развивается и свиноводство. И этому не помеха особенности религии. В Израиле основными являются иудаизм и ислам, которые запрещают потреблять свинину. Однако в стране есть фермеры, у которых одновременно на вскармливании находится до 10 тыс. свиней.

Особенности фермерства: подробнее о каждом направлении

Выше я рассказал, что расположено сельское хозяйство Израиля в пустыне. Привел основную информацию. Теперь хочу остановиться более подробно на всех особенностях и уникальных моментах фермерства на Земле Обетованной.

фермеры израиля выращивают все в теплицах

Тепличные комплексы

Большая часть фермеров пользуются теплицами. В них выращивают практически все виды:

  • овощей;
  • фруктов;
  • цветов.

Для этого строят не просто теплицы, а полноценные комплексы огромных размеров. Их протяженность составляет километры. Урожайность в теплицах – высокая. Местные агрономы разработали собственные методы и способы выращивания продукции. Теплицы оборудованы по последнему слову техники. В них есть специальные системы климат-контроля и прочие приспособления, компьютерная техника. Что положительно сказывается на результатах. 

Например, если на открытом грунте средняя урожайность томатов составляет около 70 тонн с гектара. То в теплицах удается получать по 500 тонн с гектара! А урожайность перцев в теплице достигает отметки в 200 тонн с гектара! Как отмечают местные специалисты, это еще не граничная точка. Они и дальше стараются развивать направление, дабы повысить урожайность.

Спрос на мировых рынках

Наибольший спрос на продукцию израильских фермеров наблюдается в зимние месяцы. Когда в Европе наблюдается дефицит свежих овощей и фруктов. Структура экспорта примерно следующая:

  • 3% продукции уходит на африканский континент;
  • 29% — в США и Канаду;
  • 37% — в страны Европейского Союза.

Оставшаяся часть распределяется по прочим странам Европы и Азии.

Как недостатки превращаются в преимущества

Как я говорил выше, в Израиле сложности с плодородными почвами. Да и климат не особенно хороший. Приходится прикладывать много усилий, чтобы получить результат. Однако даже недостатки здесь научили трансформировать в преимущества.

оросительные системы израиля автоматизированные

Например, для поливки помидоров отдельного сорта применяется только соленая (!) вода. Что делает томаты невероятными по своему вкусу. Они действительно уникальны. Ни один другой сорт не сравнится с ними по вкусу.

Животноводство и компьютеризация

Интересно, но компьютерные технологии применяются даже в животноводстве. На ногах коров крепятся специальные браслеты. Они получили название педометры. Браслеты собирают информацию, сколько именно шагов сделала корова в день. Информация подается на главный компьютер, собирающий данные. Компьютер анализирует собранную информацию. Фермеры могут отслеживать, сколько именно каждая конкретная корова проходит шагов в день. И следить за состояние здоровья своего поголовья.

Ведь корова, если она заболела, неважно себя чувствует. Она двигается крайне мало, и она либо стоит, либо ложится. Поэтому, если корова мало ходит, фермер тут же отправляет к ней ветеринара. Который проводит осмотр и делает окончательное заключение о состоянии здоровья животного.

Обратите внимание! Такой подход позволяет активно развивать животноводство. Что положительно сказывается на развитии отрасли в целом. В частности, на уровне надоев – о них я писал выше. 

Собственное животноводство позволяет покрыть внутренний рынок примерно на 80-85%. Недостаток – завозят из-за границы.

передовые технологии израиля -куры без перьев

Разводят на мясо и разных птиц:

  • уток;
  • курей;
  • гусей.

Есть отдельные хозяйства, специализирующиеся на разведение страусов.

Передовые технологии, как маркер успеха израильских фермеров

Объясняется столь успешное развитие сельского хозяйства на Земле Обетованной – не только трудолюбием. Но и желанием, стремлением получить результат. И в обязательном использовании передовых технологий, компьютеров.

Обратите внимание! Налажено теснейшее сотрудничество между тремя сторонами – учеными, фермерами, правительством. 

Постоянно внедряются новейшие методы. В частности, речь идет о специализированных:

  • датчиках;
  • программном обеспечении;
  • анализе посредством компьютеров;
  • внедрении ирригационных систем и так далее.

генетики израиля вывели черные помидоры

Все это положительно сказывается на общем развитии отрасли. Формируют современное сельское хозяйство Израиля в пустыне и генетики. Благодаря их работе появились уникальные сорта овощей и фруктов. Они не только устойчивы к местным климатическим условиям, но и имеют явные отличия от своих собратьев. В частности, генетики из Израиля вырастили вкусные и полезные для человеческого организма:

  • черные помидоры;
  • красные бананы;
  • желтые арбузы;
  • кабачки, напоминающие тарелки;
  • и прочие растения.

Такие овощи, фрукты пользуются спросом на международном рынке сельхозпродукции. Что приносит в казну Израиля дополнительную прибыль. Если же говорить о том, какие виды сельского хозяйства развиты в Израиле. То стоит выделить выращивание определенных видов овощей, фруктов:

  • огурцов;
  • перцев;
  • вишни;
  • помидоров;
  • клубники;
  • персиков;
  • фиников;
  • цитрусовых и других.

Благодаря успешной совместной работе ученых и фермеров, удалось вывести новые сорта растений. Они зарегистрированы соответствующим образом. При этом – постоянно увеличивается количество новых сортов. Например, по состоянию на 1984 год их было всего 24, а спустя два года – уже 98. В настоящее время на рассмотрении более трех сотен заявок.

финиковые фермы в израиле

Прочитай так же: про Экзотические фрукты Израиля

Государство стимулирует развитие сельское хозяйство в Израиле

Еще одна причина, по которой активно развивается сельское хозяйство в Израиле – заинтересованность правительства. Государство стимулирует развитие отрасли. Для этого рационально задействуют ресурсы страны. В частности, разработан, утвержден и успешно реализуется план по строительству в пустынях теплиц. Это масштабные фермерские комплексы, оснащенные по последнему слову технику. 

Обратите внимание! Также возведен общегосударственный водовод, поставляющий воду в районы, наиболее сильно страдающие от зноя. 

При Министерстве сельского хозяйства функционирует особый отдел – служба инструктажа. В соответствии с программой поддержки сельского хозяйства каждый отдельный фермер. И каждый агроном получает по 100 часов консультационной помощи. При этом фермеры оплачивают только 30% этой услуги. Также создана особая система, которая направлена на то, чтобы стимулировать фермеров. А так же использовать в своей работе новейшие разработки, современные технологии.

Например, если построена оборудованная по последнему слову техники теплица. Стоимость которой составляет полмиллиона долларов, с бюджета страны фермер получает компенсацию в размере 30% от сметы. Или погашается 30% кредита, который фермер брал на строительство (если брал, конечно). Сельское хозяйство Израиля – одна из важнейших сфер экономики. Благодаря которой страна стала полностью независимой. Способна практически самостоятельно прокормить себя. Поэтому неудивительно, что люди, работающие в этой отрасли, пользуются уважением. Они смогли на камнях и песке создать уникальные фермеры. Поражающие урожайностью и качеством выпускаемой продукции.

стимулирование государством сельского хозяйства в израиле

Сельское хозяйство в Израиле, заключении о поливной воде

Вы спросите а где же сколько взять воды для полива? Ведь у самой самой страны единственным пресным источником является Озеро Кинерет. Да все очень просто:

  • Во первых — стана из Озера берет сейчас 30-40%, остальное опреснительные заводы.
  • Во вторых — Страна использует воду вторичной очистки, та которая идет с канализации. После заводов очистки её используют в поливе на полях.
  • В третьих — это Земля Обетованная и здесь научились извлекать пользу даже от дождя. Водяные стоки ведут к большие хранилищам для воды. Ее сохраняют и обогащают питательными элементами которые способствуют хорошему плодородию.

По многим вопросам я с радостью отвечу и расскажу!!! А так же, вы можете сами находясь в Израиле побывать на плантациях и посмотреть все сами. Что нужно это заказать экскурсию по Земле Обетованной.

Сельскохозяйственная продукция

Культуры

Из-за разнообразия земель и климата по всей стране Израиль может выращивать самые разные культуры. Полевые культуры, выращиваемые в стране, включают пшеницу , сорго и кукурузу . На 215 тысячах гектаров земли выращиваются эти культуры, из них 156 тысяч гектаров – озимые.

Выращиваемые фрукты и овощи включают цитрусовые , авокадо , киви , гуаву и манго , виноград из фруктовых садов, расположенных на средиземноморской прибрежной равнине . Помидоры , огурцы , перец и цуккини обычно выращивают по всей стране; дыни выращивают в зимние месяцы в долинах. В субтропических районах страны выращивают бананы и финики , а на северных холмах выращивают яблоки , груши и вишню . Кроме того, виноград виноградники находятся по всей стране, как и в винодельческой промышленности страны разработана , чтобы стать мировым игроком.

В 1997 году в Израиле было выращено хлопка на 107 миллионов долларов, большая часть которого была продана заранее на фьючерсном рынке. Урожай выращивается на 28 570 гектарах земли, все из которых имеют капельное орошение. В среднем для урожая Акала приходится 5,5 тонн хлопка-сырца на гектар ; в Пиме урожай в средних 5 тонн на гектар, которые дают из самых высоких в мире.

Скот

Согласно данным, опубликованным в 2011 году Центральным статистическим бюро Израиля, местные коровы производят самое большое количество молока на одно животное в мире, в среднем 10 208 кг (около 10 000 литров) молока в 2009 году , что превышает показатели коров в США ( 9 331 кг (20 571 фунт) на корову), Японии (7 497), Европейского Союза (6 139) и Австралии (5 601).

В 2010 году израильские коровы произвели 1 304 миллиона литров молока.

Все потребление молока в Израиле происходит с молочных ферм внутри страны, где большинство стад состоит в основном из израильских голштинцев, высокоурожайной и устойчивой к болезням породы. Кроме того, на экспорт идет овечье молоко . Что касается мяса птицы, на долю которого приходится две трети потребления мяса, то 85% приходится на мошавим.

Рыболовство и аквакультура

Средиземное море является источником соленой воды рыбалки; пресноводная рыбалка происходит на озере Кинерет (Галилейское море). Новаторские технологии используются для разведения рыбы в искусственных озерах в пустыне Негев . Ученые из Бенгийского центра аквакультуры в пустыне Университета Бен-Гуриона в Негеве обнаружили, что солоноватая вода под пустыней может использоваться для сельского хозяйства, аквакультуры и сочетания этих двух факторов . Это привело к выращиванию рыбы, креветок и ракообразных в Негеве.

Коммерческое рыболовство в восточном Средиземноморье значительно сократилось из-за истощения рыбных запасов, а поставки свежей рыбы в Израиль почти полностью зависят от аквакультуры . Рыба из Галилейского моря включает толстолобика , белого амура , кефаль , рыбу Святого Петра , каменного окуня , серебряного окуня и азиатского морского окуня , завезенных из Австралии. Рыба, выращиваемая в садках, погруженных в море, включает дрока ( в Израиле ее называют денис ), европейский морской окунь и южноамериканский сорт скудного леща . Форель и лосось выращиваются в специальных водоемах, похожих на каналы, проточной воды реки Дан, притока реки Иордан.

Фрукты и овощи

Израиль – один из ведущих мировых производителей и экспортеров свежих цитрусовых, включая апельсины , грейпфруты , мандарины и гибрид грейпфрута и помело , выведенный в Израиле.

В Израиле выращивают более сорока видов фруктов. Помимо цитрусовых, это авокадо , бананы , яблоки , вишня , сливы , нектарины , виноград , финики , клубника , опунция ( цаббар ) , хурма , мушмула и гранаты . Израиль является вторым после Японии производителем мушмулы .

В 1973 году два израильских ученых, Хаим Рабинович и Нахум Кедар, вывели сорт помидора с более медленным созреванием, чем обычные помидоры, в жарком климате. Их исследования привели к созданию первых в мире коммерческих сортов томатов с длительным сроком хранения. Это открытие изменило экономику сельского хозяйства в Израиле, способствуя экспорту семян овощей и переходу к высокотехнологичному сельскому хозяйству. Это также имело глобальное влияние, позволив крупномасштабное производство за счет предотвращения порчи. Раньше фермеры были вынуждены выбрасывать 40 процентов своей продукции.

Tomaccio помидор был разработан Hishtil питомников, которая провела программу разведения 12 лет с использованием диких перуанских видов томата , чтобы создать сладкую закуску помидоры.

Цветы

Цветы, выращенные на экспорт

Израиль производит огромное количество цветов на экспорт. Экспорт цветов в 2000 году превысил 50 миллионов долларов. Чаще всего выращивают Chamelaucium (восковой цветок), за ним следуют розы, которые выращивают на 214 гектарах земли. Помимо цветов, излюбленных на Западе, таких как лилии, розы и тюльпаны, Израиль экспортирует пустынные сорта. Он стал крупным игроком в мировой цветочной индустрии, особенно в качестве поставщика традиционных европейских цветов в зимние месяцы.

Сельскохозяйственная техника

Израиль является мировым лидером в области сельскохозяйственных исследований и разработок, что привело к резкому увеличению количества и качества урожая в стране. Стремление к увеличению урожайности и качества сельскохозяйственных культур привело к созданию новых сортов семян и растений, а также к инновациям, таким как вещество, улучшающее почву ( вермикулит ), которое при смешивании с местными почвами повышает урожайность сельскохозяйственных культур и капельное орошение .

Фермеры из болот

Качество продуктов превосходное. Израильская клубника даже зимой (а в декабре — январе на Земле обетованной иногда выпадает снег и средняя температура держится +7°С — не русские морозы, но и не курорт) пахнет замечательно в отличие от «пластиковых» ягод из ЕС. Сперва в Палестине, куда переселялись кибуцники, вообще отсутствовали пахотные земли: только болота с малярийными комарами плюс жаркая пустыня. В Палестину ехали еврейская интеллигенция и ремесленники, но вскоре выяснилось: они просто не умеют выращивать помидоры и яблоки, так как никогда этим не занимались. Пришлось учиться на ходу. Всюду в Израиле посадили зелень, поля начали орошать водой (морской, искусственно опреснённой), а у болот посадили вывезенные из Австралии эвкалипты — эти деревья осушили все топи. Теперь один израильский фермер кормит 98 человек, а российский — только 18. Израильтяне могли бы производить ещё больше (!) продукции, но тогда её станет некуда девать. Страна обеспечивается собственной едой на 95%, приходится докупать за границей лишь говядину, пшеницу, сахар и кофе.

Яблоки раньше были едой богатых.

Понятно, что колхозы уже не возродить, да и при СССР они успеха не имели. Однако пример Израиля может послужить образцом ухода от импортной зависимости для России. Ладно ананасы с манго, но привозить на наши рынки иностранные яблоки и помидоры — позор, честное слово. Фермеры-одиночки Россию не накормят. израильский случай показывает: лучше помочь с организацией нацеленных на производство еды кооперативных «групп» — пусть сначала и при участии гастарбайтеров. Государству не следует жалеть денег на сельское хозяйство, внедряя новые технологии на российских полях и огородах. Пока же отечественные производители зачастую делают еду среднего качества, не думая о потребителе, а это глупо. Как видно по Израилю — вкусное покупают лучше.

Выставка Агритех

Выставка Agritech, проводимая раз в три года, является одним из ведущих международных мероприятий подобного рода, на которых демонстрируются израильские и международные сельскохозяйственные технологии. Он традиционно привлекает многих министров сельского хозяйства, лиц, принимающих решения, экспертов, практиков и инструкторов в области сельского хозяйства, а также тысячи посетителей. Это дает возможность увидеть в одном месте последние разработки в сельскохозяйственном секторе и передовые агротехнологии, особенно в областях орошения, управления водными ресурсами, сельского хозяйства в засушливых зонах, интенсивного выращивания в теплицах, создания новых сортов семян, а также органических и экологически чистых культур. ориентированное сельское хозяйство.

Выставку Agritech в 2012 году посетили более 35 000 человек и более 250 участников.

Государственное регулирование

Излишки фермерских хозяйств в стране почти полностью ликвидированы, а фермерские хозяйства имеют производственные квоты и квоты на воду для каждой культуры, что позволяет стабилизировать цены. Квоты на производство распространяются на молоко, яйца, птицу и картофель. Правительство Израиля также поощряет снижение затрат на сельское хозяйство, пытаясь стимулировать специализированное сельское хозяйство и прекращая производство сельскохозяйственных культур, для которых нет достаточно прибыльных рынков. Министерство сельского хозяйства осуществляет контроль сельскохозяйственного сектора страны, в том числе поддержание стандартов растительного и животного здоровья, планирования сельского хозяйства, а также исследований и маркетинга.

Смотрите также

  • Сельскохозяйственный союз
  • Agrexco
  • Организация сельскохозяйственных исследований, Центр Вулкани
  • Экономика Израиля

внешние ссылки

  • Израиль открывает новые возможности для выращивания экзотических культур
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...