Сеньораж – это что такое? Условия товарных денег

Загадочным словом Сеньораж называют доход государства, поступающий от роста денежной массы в обращении

Сеньораж в условиях товарных денег[править | править код]

В средневековой Европе право на получение платы за чеканку монет являлось одной из сеньоральных регалий. Тем не менее собственно чеканкой могло заниматься и частное предприятие. Услуга монетного двора заключалась в чеканке серебряной или золотой монеты из предоставленного заказчиком металла. Часть этого металла служила платой и составляла валовой сеньораж, который делился на доход владельца монетного двора (брассаж) и доход суверена (чистый сеньораж).

Затраты на непосредственную чеканку монет крупных номиналов были незначительно выше затрат на производство разменных монет, тогда как их вес был в десятки и сотни раз выше. Поэтому в некоторых странах плата за чеканку различалась в зависимости от номинала производимых монет. В других странах, напротив, плата выражалась в проценте от веса и была единой для монет всех номиналов (хотя и отличалась для золотых и серебряных монет), но изменялся брассаж. Например, во Флоренции в 1347 году ставки валового сеньоража и брассажа составляли[2]:

монета номинал (в денариях) норма брассажа норма валового сеньоража
пикколо 1d 15,65 % 17,8 %
каттрино 4d 6,22 % 6,6 %
грош 32d 1,2 % 4,6 %
флорин 744d 0,14 % 0,6 %

Напротив, во Франции плата за чеканку не зависела от номинала монеты. Если рассматривать лишь годы с постоянной монетной стопой, то в 1354—1490 годах валовой сеньораж составлял в среднем 7,5 % для серебра и 2,0 % для золота[3]. Для сравнения, в 1402 году брассаж составил для денье (1d) — 10,67 %, для блана (10d) — 6,46 %, для экю (270d) — 0,72 %[2].

Когда металлическое содержание монеты не пересматривалось, объём чеканки был невелик, и сеньораж составлял 0,1—0,5 % доходов суверена[3]. Суверен мог извлекать из этой регалии значительно больший доход путём одновременного пересмотра веса монет и взвинчивания сеньоража. В периоды снижения металлического содержания монеты во Франции между 1354 и 1490 годами сеньораж достигал в среднем 21,7 % для серебряной монеты и 4,3 % для золотой, а в 1419—1422 годах ставка для серебра колебалась между 40 и 60 %[3]. Изменение веса монет вело к росту объёма перечеканки, и доходы многократно росли. Например, в 1299 году доходы от сеньоража составляли половину всех доходов короля Франции, почти в 2000 раз превысив доход от чеканки в 1322 году. В 1418 году доходы от сеньоража составляли 76 % всех доходов, в 1419—1420 годах — 91 %. В Англии в 1544—1551 годах сумма сеньоража составила 1,2 млн фунтов, в то время как за 1540—1547 годы налоги достигли только 0,92 млн фунтов[3].

В Новое время в некоторых странах плата за чеканку монеты была отменена полностью. В частности, в Испании она была отменена в 1608 году, в Великобритании — в 1666 году[4]; в Соединенных Штатах закон о свободной чеканке монеты был принят в 1792 году[5].

Доходы от сеньоража

Доходы от сеньоража – это прибыль, получаемая в процессе выпуска новой денежной базы. То есть разница между стоимостью печати банкнот и чеканкой монет, и их номинальной стоимостью.

Прибыль страны от сеньоража увеличивается в разы, если ее валюта имеет широкое обращение за рубежом. Хождение американского доллара в качестве резервной валюты во многих странах и использование его в международной торговле, приносит США немалую прибыль. Кстати информация о доходах от сеньоража строго засекречена госслужбами, но есть предположения, что в разных государствах цифры варьируют от 0,4 до 17% ВВП.               

Примеры

Сеньораж – это положительный возврат или перенос выпущенных банкнот и монет (денег в обращении). Напротив, демередж – это стоимость хранения валюты.

Примером обмена золота на «бумагу», при котором не происходит сеньоража, является случай, когда у человека есть одна унция золота, он обменивает ее на золотой сертификат, выпущенный государством (предусматривающий выкуп в одной унции золота), и сохраняет этот сертификат на год, и выкупил его золотом. Этот человек начал и получил ровно одну унцию золота.

В другом сценарии вместо выпуска золотых сертификатов правительство конвертирует золото в валюту, не основанную на золотом стандарте, по рыночному курсу, печатая бумажные банкноты. Человек обменивает одну унцию золота на ее стоимость в валюте , хранит валюту в течение одного года и обменивает ее на количество золота по новой рыночной стоимости. Если стоимость валюты по отношению к золоту изменилась в промежуточный период, второй обмен принесет больше (или меньше), чем одна унция золота (при условии, что стоимость или покупательная способность одной унции золота останется постоянной в течение года. ). Если стоимость валюты по отношению к золоту уменьшилась, человек получает менее одной унции золота, и произошла сеньорация. Если стоимость валюты по отношению к золоту увеличилась, человек получает более одной унции золота; сеньоража не произошло.

Сеньораж в условиях фидуциарных денег[править | править код]

Когда деньги не изготавливаются из материала, имеющего эквивалентную стоимость, сеньораж — это прибыль в виде разницы между себестоимостью изготовления и поддержания обращения денежных знаков (бумажных, электронных или других) и их номиналом. Например, если считать, что себестоимость изготовления стодолларовой банкноты 10 центов, то сеньораж при выпуске такой банкноты составит 99 долларов 90 центов. Но на практике он будет меньше на сумму затрат на охрану, транспортировку и замену купюр после износа.

Обычно сеньораж является прибылью эмиссионных центров (центральных банков), в том числе имеющих частную форму собственности (Федеральная резервная система (США), Банк Англии до 1946 года). Хотя государство может дополнительно регулировать его использование (например, прибыль ФРС направляется на выплату дивидендов, сумма которых фиксирована на уровне 6 % годовых, а остальное — зачисляется в доходную часть бюджета США).

Если фидуциарные деньги выпускаются в обращение через покупку ценных бумаг (как, например, в США или Канаде), то сеньоражем считается процентный доход с этих бумаг за вычетом себестоимости изготовления денег[6]. Например, если себестоимость изготовления стодолларовой банкноты составляет 10 центов, срок жизни банкноты 5 лет, центробанк выпускает её в обращение, покупая облигацию стоимостью 100 долларов с ежегодным доходом 1 %, то сеньораж центробанка составит 98 центов в год.

Если деньги выпускаются в обращение через покупку иностранной валюты (как, например, в странах, где действует валютный совет), то ни национальный центробанк, ни государство сеньоража не получает, а весь он достаётся другой стране — эмитенту данной валюты[7]. Правда, это касается только покупки валюты в форме наличных денег и безналичных счетов, в случае же покупки национальным центробанком валюты в форме государственных ценных бумаг (как это обычно и происходит[8]) центробанк получает сеньораж в виде процентного дохода, аналогично сеньоражу при покупке национальных ценных бумаг.

Первый заместитель Председателя Центрального банка России Дмитрий Тулин утверждает, что в условиях фидуциарных денег понятие «сеньораж» не является общепринятым, не используется в академических учебниках, не употребляется банковскими работниками и сотрудниками органов государственного денежно-кредитного регулирования, нет его в классификации статей национальных и международных стандартов бухгалтерского учёта и финансовой отчетности.

В реальной жизни дохода от эмиссии денег … (то есть как разницы между номиналом выпущенных денег и себестоимостью их выпуска и поддержания обращения), не существует.

Если эмиссионный доход (сеньораж) не находит отражения в бухгалтерском учёте и финансовой отчётности участников эмиссионного процесса, то сеньоража не существует — по крайней мере, как материально осязаемого явления, экономической категории, поддающейся количественному измерению.

Д.В. Тулин. «В поисках сеньоража, или легких путей к процветанию»[9][10]

Широкое использование национальных денег для международных расчётов требует дополнительной эмиссии для обслуживания дополнительного товарного оборота за пределами страны. Такое положение позволяет стране получать импортируемые ценности или иностранные активы, расплачиваясь за них фактически долгосрочными долговыми обязательствами, которые для эмитента дёшевы или даже бесплатны.

Военно-политическая гегемония США во многом держится за счёт эмиссии доллара в качестве мировой резервной валюты и присвоения глобального сеньоража, размер которого составляет около полутриллиона долларов в год и позволяет им легко финансировать свои военные расходы за счёт остального мира.
… для России величина такого налога составляет от 15 до 30 млрд.долл. в год

Согласно годовому отчёту по независимому аудиту ФРС (США) за 2010 г.[12], эмиссия банкнот в 2010 году составила 53,7 млрд долларов. Процентный доход с государственных ценных бумаг составил 26,4 млрд долларов, причём, как видно из отчёта, эта сумма была полностью возвращена в федеральный бюджет США. Соответственно весь сеньораж в размере почти 53,7 млрд (за вычетом затрат на изготовление банкнот) поступил в распоряжение правительства США.

Учитывая, что примерно две трети выпускаемых долларов уходит за пределы страны[13], глобальный сеньораж США в 2010 г. составил около 36 млрд долларов.

Сеньораж и инфляционный налог

Сеньораж – это прибыль, складывающаяся из инфляционного налога (IT – inflation tax), равного темпу инфляции, который платит население. Налог считают по формуле:

IT = Cπ+D (π-i), в которой С – денежная наличность в обращении;

                                                 π – темп инфляции;

                                                D – денежные средства на депозитах;

                                                 I – номинальная ставка процента по депозитам.      

Скажем, деньги в обращении – 1000 у.е., деньги на депозитах – 3000 у.е., номинальная ставка процента по депозитам – 12 %, а темп инфляции равен 10%. Тогда налог будет:

IT= 1000 y.e. x 0,1+ 3000 y.e. (0,1-0,12) = 100 y.e.- 60 y.e.= 40 y.e.

Сеньораж и инфляционный налог могут быть равны, например, при умеренной инфляции: SE=IT.

См. также[править | править код]

  • Инфляционный налог
  • Федеральная резервная система (США)

Немного истории

Мировой судья вынес вердикт, по которому Центробанк Италии должен разницу в стоимости за печатанье денег возвращать гражданам страны. За 8 лет деятельности казначейства долг ЦБ на 2003 год составил 5 млн евро. Но к этому моменту тяжба перешла в юрисдикцию Европейского ЦБ. При поддержке Ассоциации потребителей ADUSBEF, занимающейся исками в банковской сфере, адвокаты ЦБ опротестовали предыдущее решение, назвав его необоснованным.

Этот пример очень показательный. Сеньораж возник еще в феодальную эпоху, но действует по сей день. И сегодня за выпуск банкнот государство получает прибыль. Проблема в том, что эмиссия денег ничем не ограничена. Когда их количество начинает превышать объем имеющихся товаров, имеет место рост цен.

Сеньораж и фиатные деньги

Фиатные деньги – это деньги, чья фактическая стоимость не имеет привязки к каким-либо материальным эталонам, и определена авторитарно правящей элитой государства. К фиатным деньгам можно отнести практически все активно конвертируемые валюты мира. В качестве примера можно привести бумажные деньги, реальная и номинальная стоимость которых не могут быть эквивалентны.

Как выглядит сеньораж и фиатные деньги? Предположим печать банкноты в $100 обходится государству в 10 центов. Тогда сеньораж купюры при выпуске будет равен $99 и 90 центов. Это и есть прибыль государства от сеньоража.

Куда уходит сеньораж?

Эмиссионный доход не идет в частные руки, а направляется в Центральный банк. В США прибыль от эмиссии перечисляется на счета Федеральной Резервной системы, хотя государство регулирует ее использование. Часть прибыли (6%) направляется на выплату дивидендов, а остальное зачисляется в доходы бюджета. Для сравнения, частные инвесторы Банка Японии получают 4% от эмиссионного дохода. Сеньораж в России делится на две части. Половину получает государство, а со второй части финансируется деятельность Банка России.

что такое сеньораж мти

В РФ всего в обращение выпущено 15 млн купюр и 50 млн монет. То есть даже по самым скромным подсчетам доход от эмиссии значительный. Сеньораж может также возникнуть в результате оседания части выведенных и неиспользуемых банкнот у коллекционеров. Однако Евростат запретил странам еврозоны направлять эмиссионный доход на сокращение бюджетных дефицитов. А вот в странах с гиперинфляцией, наоборот, сеньораж используется в качестве одного из источников дохода.

внешняя ссылка

  • «Лучший способ учета бумажных денег в Центральном банке» Томас Колигнатус, 31 декабря 2005 г.
  • Создание новых денег: денежная реформа для информационного века , Джозеф Хубер и Джеймс Робертсон
  • Обширное обсуждение
  • Информация о сеньораже
  • Суверенитет и сеньораж
  • «Соблазн долларового сеньоража» , Косуке Такахаши из Asia Times Online , 23 января 2009 г.
  • Долларовые банкноты будут заменены монетами – Королевский монетный двор, Королевский монетный двор, 16 января 2013 г.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...