Система менеджмента качества в вопросах и ответах. Часть 2. Кто отвечает за менеджмент качества

Свежие новости для бухгалтеров, IT-специалистов. Новое в законодательстве. Акции и специальные предложения.

Уголовная ответственность производителя за причинение вреда в связи с недостатками товара

В силу п. 2 ст. 1064 Уголовного кодекса РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Таким образом, для наступления материальной ответственности имеет значение наличие вины производителя. Если вред возник в результате использования СИЗ, но при этом вина производителя отсутствует, то оснований для возмещения вреда не имеется.

Статьей 238 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности.

Квалифицированный состав преступления образует аналогичное деяние, если оно повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. Аналогичные деяния, повлекшие по неосторожности сметь двух или более лиц, образуют особо квалифицированный состав, ответственность за который предусмотрена ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса РФ.

Действия, предусмотренные ч. 2 ст. 238 УК РФ, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Согласно ч. 1 ст. 5 УК РФ лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

Вместе с тем, в силу ч. 1 ст. 24 УК РФ виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. В соответствии со ст. 26 УК РФ преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

Вас может заинтересовать: Подготовка правового заключения.

Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Из содержания статьи 19 УК РФ следует, что юридические лица не подлежат уголовной ответственности. Таким образом, фактически уголовную ответственность понесут ответственные физические лица, а при отсутствии таковых – единоличный исполнительный орган (руководитель).

Вывод:

Производитель может нести материальную и уголовную ответственность за вред, причиненный человеку в результате использования некачественных средств индивидуальной защиты, но только при наличии его вины.

Возможно, вас заинтересует: Представительство в арбитражном суде.

1. Качество.

Как обычно, начнем с определений. Что такое качество?

Заметьте, я умышленно не пишу про “качество чего-то там“. Просто, вы задумывались когда-нибудь, что такое качество в чистом виде? ГОСТ Р ИСО 9000-2015 говорит, что:

3.6.2 качество (quality): Степень соответствия совокупности присущих характеристикобъектатребованиям.

Вопрос, неужели стандарт настолько несовершенен, что понятие качества относит только к объекту, т.е. чему-то осязаемому?

Нет.

3.6.1 объект (object), сущность (entity), элемент (item): Что-либо воспринимаемое или воображаемое.Пример – Продукция, услуга, процесс,лицо, организация, система,ресурс.

Что понимается под объектом поняли. Пример трактовки понятия “Требование” я привел вот в этой статье.

То есть, если уйти от текста стандарта в область простого понимания, то:

Качество – это совокупность свойств/характеристикпродукции/услуги/процесса, которые соответствуют или не соответствуют требованиям к ним или ожиданиям от них.

Что вы ждете от автомобиля? Чтобы долго работал без ремонта, был комфортным, развивал заявленную скорость, не шумел при езде. Это требования. Конечно, модель упрощенная.

А вот субъективное качество данного автомобиля для вас будет складываться из того, насколько он соответсвует вашим требованиям.

Кстати, задачка для тренировки понимания )) Какие из требований являются субъективными, а какие объективными? Что предполагается, а что требуется?

Ответы – в комментарии!

Качество чего-либо, если упрощенно, бывает достижимым или экономически обоснованным. Градаций больше, на самом деле, но нам для понимания подойдут две эти градации.

Достижимое качество – это качество чего-либо, которое можно достичь в данной организации, если отбросить все ограничения.

Пример: Желтая Калина для Путина, помните?

13. Служба качества. ОТК или СМК?

Ее доводили всем Автовазом до состояния “лишь бы не сдохла на полпути”, как могли так и доводили до ума. И все равно, в сети есть видео, на которых видно, что в поездке запасные машины были.

Видео приводить не буду, там есть нецензурная лексика, найдете сами при желании.

Вопрос. Вы бы себе купили такую машину? Дело не в Путине, а в том, сколько такая, вручную доведенная до ума машина стоит. Думаю, вы бы взяли серийный BMW за эту цену…

Экономически обоснованное качество – это тот уровень качества, при котором определенные требования в определенной степени выполняются, при этом цена продукции/услуги/процесса экономически приемлимы для потребителя. И вот тут все как раз зависит от массы факторов. Производить хрень тут не выйдет – прогорите. Нужно постоянство установленных показателей качества.

Про показатели качества мы поговорим позже, тема широкая очень.

Да, качество не так как мы МОЖЕМ вообще, зато вся продукция удовлетворяет большинство потребителей, а дальше начинается экономика.

Тут примеров – масса. И градации качества становятся для каждого потребителя не субъективными, а зависящими от того, что он может себе позволить. Не можешь купить Бентли – купишь “шестерку” и будешь говорить, что машина качественная.

Впрочем, именно экономически обоснованное качество как раз и стало основой появления общества, в котором мы живем, и в том числе, технического прогресса, который пришел в каждый дом, согласитесь.

На заре появления стиральных машин вы бы не могли себе этой роскоши позволить, поверьте…

Все вышесказанное относится и к услугам/процессам. Примеров конкретных приводить тут не буду, кто их захочет – пишите в комментарии)

Disclaimer – Зачем был нужен этот раздел? А чтобы мои читатели понимали разницу между субъективными понятиями “Качественный утюг” и “некачественный утюг”. Качество может стремиться в космос, но готовы ли вы за него платить? Если готовы, то не станьте жертвами мошенников, которые товар экономически приемлимого качества выдают за премиум “и только для вас”.

Это была теория для общего понимания, что такое качество вообще. А теперь поговорим про практику.

Первое правило

Стоит читать этикетки на упаковках с продуктами. Почти всегда там показано содержимое продукта. Во всяком случае, производитель обязан правдиво указать на этикетке состав, срок хранения, дату производства продукта.

Документ

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22.01.2019 № Ф02-6160/2018 по делу № А33-4343/2018

Что это такое?

В Российском Гражданском Кодексе это понятие рассмотрено в ст. 470. Кратко его можно сформулировать как обязательство соответствия товара требованиям ст. 469 или оговоренным соглашением между продавцом и покупателем, в момент передачи покупателю и в течение обозначенного времени (гарантийного срока).

Момент, с которого определяется соответствие продукции указанным условиям может быть согласован иначе, например — дата передачи перевозчику для осуществления доставки.

Проверка качества товара и ее отличие от экспертизы

Законодательство разделяет понятия «проверка качества» и «экспертиза». В Законе «О защите прав потребителей» указано, что организация, выступающая в роли продавца, берет на себя обязательство принять у потребителя товар, если его качество не соответствует заявленному. Если клиент обратился с претензией к качеству приобретенного изделия, то продавец для подтверждения этого факта вправе проверить его характеристики с целью выявления дефектов.

Если стороны не могут прийти к общему решению относительно качества покупки, то в таком случае продавец организовывает проведение экспертизы. Сам потребитель, как и в случае с проверкой, может присутствовать во время процедуры. Если гражданин, предъявляющий претензии к качеству покупки, не согласен с заключением экспертов, то он вправе обжаловать их решение в суде.

Главное отличие этих двух процедур заключается в том, что проверка купленного изделия производится продавцом в первую очередь. Для этого, как правило, нет необходимости в привлечении специальных экспертов. Чаще всего все действия осуществляет сам продавец. Если в ходе проверки возникла спорная ситуация, то назначается экспертиза.

Экспертиза проводится после окончания процедуры проверки качественных характеристик приобретенной вещи. Для этого уже привлекаются специальные эксперты, которые по окончании своих действий выносят заключение. Если они определят, что недостатки у купленной вещи возникли не по вине продавца, то потребитель будет обязан возместить все связанные с процедурой финансовые расходы.

Комментарий

По правилам ГК РФ ответственность за качество поставляемого товара несет продавец – именно он обязан передать покупателю товар того качества, которое указано в договоре (ст. 469 ГК РФ). Однако на практике товар зачастую приобретается для дальнейшей перепродажи. В таком случае уже недавний покупатель выступает в роли продавца. Но должен ли он нести ответственность за недостатки товара, возникшие по вине первоначального поставщика?

Ответ на этот вопрос дали судьи Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа. В постановлении от 22.01.2019 № Ф02-6160/2018 по делу № А33-4343/2018 суд указал, что правила ст. 469 ГК РФ носят универсальный характер, поэтому продавец отвечает за качество товара, даже если этот товар был им ранее приобретен у третьего лица. При этом если товар изначально был некачественным, свои расходы по возмещению конечному покупателю убытков, а также выплате штрафов, предусмотренных договором с ним, такой продавец вправе переложить на первоначального поставщика, взыскав с него соответствующие суммы.

Источник: 1С:ИТС

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону +7 (3952) 78-23-08 или по электронной почте otdel-its@forus.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...