Соглашение о разделе продукции. Образец соглашения. Федеральный закон о разделе продукции простыми словами :: BusinessMan.ru

Соглашение о разделе продукции. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

История[править | править код]

Впервые соглашение о разделе продукции было заключено транснациональными нефтегазодобывающими синдикатами с правительством Боливии в начале 1950-х гг. С тех пор такие соглашения заключались ими с правительствами различных третьих стран, попутно были ратифицированы местными законодательными органами (парламентами) и утверждены главами государств (президентами, королями, шейхами и др.). Именно СРП регулируют правовые отношения в сфере добычи ресурсов транснациональными корпорациями в странах Ближнего Востока, Азии, Африки, Южной Америки, стран Карибского бассейна и Канады.

Общие положения

Согласно ст. 2 Закона № 225-ФЗ, соглашение о разделе продукции – это договор, по которому РФ на возмездной основе и на установленный период предоставляет инвестору исключительные права искать, вести разведку и добывать полезные ископаемые на определенном участке, а инвестор, в свою очередь, должен проводить данные работы за собственные деньги и беря на себя риски. В договоре предусматриваются все возможные условия, касающиеся использования недр, включая раздел продукции между сторонами.

Из определения можно выделить особенности системы соглашений о разделе продукции. Во-первых, в качестве объекта выступают исключительные права инвестора. Они могут предоставляться лишь на геологические исследования или на проведение разведки и добычи, включая применение отходов производства и их переработку, или на возведение и эксплуатацию сооружений подземного типа или другие работы. При этом геологическое исследование может предшествовать последующим работам или осуществляться вместе с ними. В последнем случае говорят о совмещенном режиме. Но так или иначе, природные ресурсы включаются в оборот при предоставлении соответствующих прав.

Соглашение о разделе продукции, налогообложение

Разъяснение понятия

Некоторые трудности вызывает восприятие одного из терминов, которые использует рассматриваемый закон. “Соглашение о разделе продукции” – это дословный перевод понятия production sharing agreement. Этот термин применяется за рубежом для определения отношений, которые формируются в ходе разведки и последующей эксплуатации месторождений тех или других полезных ископаемых, с участием государства, на территории которого осуществляются эти мероприятия, и инвесторов, преимущественно иностранных, которые финансируют и производят данные работы.

Для определения новой формы регулирования экономических правоотношений законодатель выбрал терминологию и юридические конструкции, наиболее близкие и понятные в первую очередь зарубежным субъектам. Этот подход отражает желание приблизить российские нормативные акты к стандартам, которые приняты в мировой практике.

Общая характеристика

Закон “О разделе продукции” ориентирован на формирование благоприятных условий для наиболее эффективного привлечения зарубежных инвесторов в сектор недропользования. Нормативным актом предусмотрены определенные государственные гарантии. Они в первую очередь распространяются на хозяйственное право. Речь, в частности, идет об обеспечении стабильности условий экономической активности в течение всего периода действия контракта. соглашение о разделе продукции

Полномочия государственной стороны[править | править код]

Полномочия государственной стороны основываются:[источник не указан 3300 дней]

  • на владении исключительной лицензией, предоставленной в соответствии с нормами применимого законодательства, регулирующего операции с ископаемыми ресурсами, в этом случае область соглашения совпадает с областью лицензии, или
  • на общем исключительном разрешении (и обязанности) проводить операции с ископаемыми ресурсами на всей территории страны без определённых обязательств.

Основные сферы

На современном этапе экономического развития России необходимы инвестиции в нефтехимическую, нефтеперерабатывающую и горнодобывающую промышленность, а также строительство. Однако в области горной добычи на сегодня успешного опыта применения соглашения по разделу продукции нет. По мнению многих экспертов, к этой сфере промышленности данная модель непригодна. Соглашение о разделе продукции эффективно работает в нефтяной отрасли, поскольку для нее характерна высокая доходность.

Система налогообложения при выполнении соглашения[править | править код]

При выполнении соглашения о разделе продукции применяется специальный налоговый режим, обуславливающий определённые обязанности налогоплательщика и плательщика сборов, а также освобождающий их от уплаты определённых налогов и сборов.

Консорциум

Консорциум является очень популярной формой объединения инвесторов в области пользования недрами, в особенности относительно проектов горнорудной и нефтегазовой промышленности. Несмотря на отсутствие статуса юрлица, консорциум выступает в виде единого инвестора. В РФ данные образования юрлиц регулируются положениями главы 55 Гражданского кодекса, посвященной простому товариществу.

Разновидности[править | править код]

Помимо соглашений о разделе природных ресурсов существуют:

  • Соглашение о разделе рынка — Market-Sharing Agreement.
  • Соглашение о разделе военной продукции — Defence Production Sharing Arrangement (DPSA).
  • Соглашение об обмене в ядерной сфере — Nuclear-Sharing Agreement.

См. также[править | править код]

  • Соглашение о разделе продукции (Россия)
  • Сахалинские шельфовые проекты
  • «Сахалин Энерджи»
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...