Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО (Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures) | Буква “С” | Словарь терминов | ВАВТ

Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures

Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер призвано содействовать тому, чтобы применение подобных мер опиралось на статью ХХ(b) ГАТТ-1994, ограничивалось лишь теми рамками, которые необходимы для обеспечения защиты здоровья и жизни человека, животных и растений и не превращало бы их в скрытые барьеры для международной торговли.

Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер содержит преамбулу, 46 сжатых, четко сформулированных статей и три приложения, составляющих его неотъемлемую часть. Соглашение признает за всеми странами право вводить названные меры, при этом санитарные и фитосанитарные нормы должны быть обоснованы на достаточных научных основаниях и принципах, опираться на международные стандарты, предписания и рекомендации. Эти меры должны ограничивать торговлю не больше, чем требуется для достижения надлежащего уровня санитарной и фитосанитарной защиты. Соглашение позволяет большую гибкость в отходе от международных стандартов в случаях, обусловленных разницей географического и климатического характера, или фундаментальными технологическими проблемами. Оно разрешает любой стране устанавливать более высокий уровень санитарной и фитосанитарной защиты по сравнению с международными стандартами, при условии достаточного и, прежде всего, научного обоснования. Все участники Соглашения должны публиковать необходимую информацию о действующих национальных нормах и правилах, создавать информационные пункты и извещать заблаговременно другие страны о своем намерении ввести новые или изменить старые нормы. Страны-участники должны взаимно признавать санитарные и фитосанитарные нормы в случае, если экспортирующая страна сумеет доказать, что ее нормы соответствуют действующему уровню санитарной и фитосанитарной защиты импортирующей страны. В рамках Совета по торговле товарами ВТО действует Комитет по санитарным и фитосанитарным мерам, в компетенцию которого входят все вопросы, регулируемые Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер.

pechat.gif

Основные принципы Соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС)

1. Гармонизация

Соглашение по СФС поощряет правительства устанавливать национальные СФС меры, совместимые с международными стандартами, руководящими принципами и рекомендациями. Международные стандарты разрабатывают:

■ в области безопасности пищевых продуктов — объединенная Комиссия ФАО/ВОЗ — Codex Alimentarius;

■ в области здоровья животных — Международное бюро эпизоотии;

■ в области здоровья растений — Международная Конвенция по защите растений.

Одна из проблем состоит в том, что международные стандарты являются часто настолько строгими, что многим странам трудно применить их на национальном уровне. Соглашение позволяет странам использовать собственные стандарты и различные методы инспекции продуктов. Члены Соглашения могут также вводить меры, которые отвечают более высоким стандартам, чем международные. В этом случае страну можно попросить предоставить научное оправдание того, что соответствующий международный стандарт не даст приемлемого уровня защиты. Правительство одной страны может поставить под сомнение меры другой страны.

2. Недискриминация и национальный режим

Из-за различий в климате, различной распространенности вредителей и болезней, различных условий безопасности пищи не всегда корректно применять те же самые санитарные и фитосанитарные требования к товарам, прибывающим из различных стран. Поэтому СФС меры иногда изменяются в зависимости от страны происхождения товаров. Это принято во внимание в Соглашении. Государства должны также признать свободные от болезней области, которые не могут соответствовать политическим границам, и адаптировать свои требования к товарам из этих областей.

3. Эквивалентность

Соглашение не требует отдавать приоритета торговле безопасными товарами. Как только страна остановилась на приемлемом уровне риска, имеется множество альтернативных мер, которые могут использоваться, чтобы достичь этой защиты (обработка, карантин или строгий осмотр). Например, хотя можно запретить ввоз экзотического вредителя, обработка товаров также может уменьшить риск и явится меньшим ограничением торговли.

4. Оценка риска

Страны должны установить СФС меры на основе оценки фактических рисков. Соглашение, в частности, разъясняет, какие факторы должны быть приняты во внимание при оценке риска. Правительства должны быть последовательны в решениях о том, что является безопасным продуктом, здоровым растением или животным. Ограничения должны применяться только в необходимой степени. Эти ограничения не должны произвольно или неоправданно вносить различия между странами, где преобладают идентичные условия.

Соглашение СФС разрешает принимать предупредительные меры, немедленные меры в чрезвычайных ситуациях. Известно много примеров, когда на основе научного свидетельства были запрещены производство, продажа и импорт продуктов. Соглашение СФС не влияет на право стран накладывать запреты при этих условиях.

5. Прозрачность

Правительства должны уведомить другие страны о введении или пересмотре какого-либо СФС требования, которое затрагивает торговлю, а также создать информационные центры, через которые можно было бы узнать о новых или существующих мерах. Они также должны позволить провести расследование того, как на территории страны применяются требования к безопасности пищевых продуктов, здоровью животных и растений.

История и основы

Поскольку предварительная цель ГАТТ заключалась в снижении тарифов , структура, предшествовавшая Соглашению СФС, не была достаточно оснащена для решения проблем нетарифных барьеров (НТБ) в торговле, и необходимость в независимом соглашении по решению этого вопроса стала критической. Соглашение СФС представляет собой амбициозную попытку решить проблему нетарифных барьеров, возникающих из-за межнациональных различий в технических стандартах, без ограничения прерогатив правительства по осуществлению мер по защите от болезней и вредителей.

Кейсы

Некоторые из наиболее важных «дел» ВТО относительно реализации СФС мер включают:

  • ЕС – Гормоны ( спор о говяжьем гормоне ) (1998)
  • Япония – сельскохозяйственные продукты (1999)
  • Австралия – Лосось (1999)
  • Япония – Яблоки (2003)

Генетически модифицированные организмы

В 2003 году Соединенные Штаты оспорили ряд законов ЕС, ограничивающих импорт генетически модифицированных организмов (ГМО) в споре, известном как EC-Biotech, утверждая, что они являются «неоправданными» и незаконными в соответствии с соглашением SPS. В мае 2006 года комиссия ВТО по разрешению споров приняла сложное постановление, в котором были оспорены некоторые аспекты регулирования ЕС в отношении ГИО, но отклонены многие претензии США. Краткое изложение решения можно найти здесь .

Говядина, обработанная гормонами

Другой известный случай SPS – это говядина, обработанная гормонами. В 1996 году Соединенные Штаты и Канада оспорили в Органе по разрешению споров (DSB) ВТО ряд директив ЕС, запрещающих импорт и продажу мяса и мясных продуктов, обработанных определенными гормонами роста . Заявители утверждали, что директивы ЕС нарушили, среди прочего, некоторые положения Соглашения СФС. ЕС утверждал, что присутствие запрещенных гормонов в продуктах питания может представлять риск для здоровья потребителей и что, как следствие, директивы были оправданы в соответствии с несколькими положениями ВТО, разрешающими принятие торговых ограничительных мер, необходимых для защиты здоровья человека. . В 1997 и 1998 годах судебные органы ВТО признали претензии США и Канады и предложили ЕС привести директивы в соответствие с законодательством ВТО до конца мая 1999 года. ЕС не выполнил требований, и DSB разрешил США и Канаде принять контрмеры против ЕВРОПА. Контрмеры приняли форму повышения таможенных пошлин, применяемых США и Канадой в отношении некоторых продуктов ЕС, включая печально известный сыр Рокфор . В 2004 году, когда еще действовал запрет на мясо, обработанное гормонами, ЕС инициировал в DSB новое разбирательство с целью отмены контрмер, применяемых США и Канадой. ЕС утверждал, что он собрал новые научные данные, свидетельствующие о том, что запрещенные гормоны могут причинить вред потребителям. По мнению ЕС, новые научные данные являются достаточным основанием для запрета на гормоны, который больше не может быть санкционирован контрмерами, введенными США и Канадой. По состоянию на январь 2007 года судебное разбирательство, возбужденное ЕС, еще не завершено.

Взаимодействие с другими инструментами Всемирной торговой организации

В то время как статья 1.5 ТБТ исключает включение СФС мер из сферы его действия, в EC-Biotech комиссия признала, что могут возникнуть ситуации, когда мера является лишь частично СФС мерой, и в этих случаях СФС часть меры будет рассматриваться в соответствии с Соглашением СФС. Если мера соответствует СФС согласно Статье 2.4 Соглашения СФС, предполагается, что эта мера подпадает под действие Статьи XX (b) ГАТТ.

Критика

Экономические соображения

Торговля продуктами, на которые распространяются СФС меры, может принести значительную экономическую выгоду национальной экономике. Однако предпочтение экономических соображений по сравнению с другими важными вопросами политики общественного здравоохранения – это то, что требует пристального внимания со стороны правительств и международного сообщества.

Соглашение СФС отражает принцип предосторожности  – принцип, который позволяет им действовать осторожно, если нет научной уверенности в отношении потенциальных угроз для здоровья человека и окружающей среды. В соответствии со Статьей 5.7 члены, которые принимают временные меры, обязаны запрашивать дополнительную информацию о возможных рисках и пересматривать меру «в разумные сроки». Апелляционный орган Японии – Меры, влияющие на сельскохозяйственную продукцию, заявил, что продолжительность «разумного периода времени» должна оцениваться в индивидуальном порядке. В соответствии с правилами СФС бремя доказывания лежит на стране-заявителе, чтобы продемонстрировать, что мера нарушает статью 2.2 и статьи 5.1-5.8, прежде чем ее можно будет отрегулировать, даже если научные доказательства никогда не могут быть убедительными и невозможно проверить все риски для здоровья. которые могут возникнуть в результате ввоза определенного продукта.

Влияние на развивающиеся страны

Важно, чтобы мнения развивающихся стран учитывались в процессе установления стандартов, поскольку последствия введения странами-экспортерами СФС мер могут нанести ущерб развивающимся экономикам. Частично это происходит из-за того, что эти государства не обладают технологиями и ресурсами, необходимыми для выполнения определенных требований СФС.

Влияние давления потребителей на приверженность

Некоторые комментаторы утверждают, что предположение ВТО о том, что либерализация торговли способствует повышению благосостояния потребителей , привело к тому, что Соглашение СФС не было приспособлено для устранения торговых ограничений, введенных правительствами в ответ на протекционистское давление со стороны потребителей. Это было наиболее заметно в споре о гормонах говядины, где, хотя наука указала на относительную безопасность рассматриваемых гормонов роста , европейские потребители оказали давление на правительства, чтобы они запретили импорт обработанной гормонами говядины.

Смотрите также

  • Кодекс Алиментариус
  • Международная конвенция по защите растений
  • Свободная торговля
  • Фитосанитарный сертификат
  • Всемирная организация здоровья животных

внешние ссылки

  • Текст Соглашения СФС: html (1) , html (2) , doc , pdf , wpf
  • Программа Пенсильвании на странице регулирования импорта
  • Согласованные действия в области торговли и окружающей среды (CAT&E) Технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные стандарты и экомаркировка
  • Всемирная торговая организация и здравоохранение, санитарные и фитосанитарные меры: выборочная библиография , подготовленная Хьюго Х.Р. ван Хамелем, Библиотека Дворца мира
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...