Соглашение ТРИПС: торговые аспекты интеллектуальной собственности – Sum IP

Соглашение ТРИПС регулирует защиту интеллектуальной собственности в ВТО: минимальные гарантии, способы защиты, интеллектуальные права за рубежом

Для чего создано ТРИПС

Сегодня международная торговля стремится к упрощению и доступности. До принятия ТРИПС защита всевозможных результатов творчества в рамках ВТО осуществлялась без единой общей системы. Это создавало барьеры для свободной торговли, ведь то, что было разрешено в одном государстве, могло оказаться неприемлемым в другом.

В ВТО обеспечено гармоничное взаимодействие интересов всех участников торгового сотрудничества благодаря ТРИПС.

Основные принципы положения ТРИПС

Он определяет правовой режим охраны интеллектуального права. Оказывает влияние на различные области взаимодействия создателей, коммерсантов и потребителей (услуги, торговля и тд).

ТРИПС – это сокращение от американской аббревиатуры, перевод которой звучит: соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

Общая информация[править | править код]

Соглашение ТРИПС, прежде всего, предусматривает выполнение странами, которые в нем собираются участвовать, всех важнейших положений Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, за исключением положений о неимущественных правах. Кроме этого, Соглашение ТРИПС включает в себя ряд новых положений о международной охране авторского права. Отсутствие в Соглашении положений о неимущественных правах оправдано, поскольку оно в целом направлено на урегулирование исключительно торговых аспектов интеллектуальной собственности. В Соглашение ТРИПС вошел ряд основополагающих пунктов, дополняющих положения Бернской конвенции. В соответствии с ними охрана авторских прав распространяется на компьютерные программы, удлиняется срок действия охраны и ограничивается осуществление международной торговли компьютерными программами и другими объектами интеллектуальной собственностью со странами, не имеющими возможности осуществлять охрану авторских прав. Соглашение формулирует требование принятия странами-участницами различных административных форм охраны авторских прав[1].

Предпосылки и история

TRIPS была согласована в ходе Уругвайского раунда в Генеральном соглашении по тарифам и торговле (ГАТТ) в 1986-1994 гг. Его включение стало кульминацией программы интенсивного лоббирования со стороны Соединенных Штатов , поддерживаемой Европейским союзом , Японией и другими развитыми странами . Кампании одностороннего экономического поощрения в рамках Всеобщей системы преференций и принуждения в соответствии с разделом 301 Закона о торговле сыграли важную роль в опровержении конкурирующих политических позиций, которые поддерживали такие развивающиеся страны, как Бразилия, а также Таиланд, Индия и государства Карибского бассейна. В свою очередь, американская стратегия увязки торговой политики со стандартами интеллектуальной собственности восходит к предприимчивости высшего руководства Pfizer в начале 1980-х годов, которое мобилизовало корпорации в Соединенных Штатах и ​​сделало максимизацию привилегий интеллектуальной собственности приоритетом номер один в торговле. политика в Соединенных Штатах (Braithwaite and Drahos, 2000, глава 7).

После Уругвайского раунда ГАТТ стал основой для создания Всемирной торговой организации. Поскольку ратификация ТРИПС является обязательным требованием членства во Всемирной торговой организации, любая страна, стремящаяся получить жесткий доступ к многочисленным международным рынкам, открытым Всемирной торговой организацией, должна принять строгие законы об интеллектуальной собственности, предусмотренные ТРИПС. По этой причине ТАПИС является наиболее важным многосторонним инструментом глобализации законов об интеллектуальной собственности. Такие государства, как Россия и Китай , которые вряд ли присоединились к Бернской конвенции , сочли перспективу членства в ВТО сильным соблазном.

В отличие от других соглашений об интеллектуальной собственности, ТРИПС имеет мощный механизм обеспечения соблюдения. Государства могут подвергаться дисциплинарным взысканиям с помощью механизма разрешения споров ВТО .

Базовые стандарты ТРИПС[править | править код]

  • Срок защиты имущественных авторских прав должен быть не менее 50 лет после смерти автора[2], для фильмов и фотографий этот срок составляет соответственно 50 и 25 лет с момента создания.
  • Авторское право должно предоставляться автоматически и не может зависеть от выполнения никаких формальностей, таких как регистрация.
  • Компьютерные программы рассматриваются как литературные произведения с точки зрения авторского права и имеют те же условия защиты.
  • Национальные ограничения авторского права, такие как добросовестное использование в США, должны быть четко ограничены.
  • Патенты должны предоставляться во всех областях технологии, однако допускаются исключения с целью защиты общественных интересов. Срок защиты имущественных прав, предоставляемых патентом, должен составлять не менее 20 лет.
  • Перечень объектов, которые не могут быть запатентованы, должен быть ограничен так же, как и ограничения авторского права.
  • Каждое государство должно предоставлять гражданам других стран, которые присоединились к ТРИПС, такой уровень прав в области интеллектуальной собственности, который она предоставляет своим собственным гражданам.

Важные принципы ТРИПС

  1. Национальный режим. Интеллектуальное право в странах ВТО определяется едино. Юридические нормы по защите данных прав, определение правил торговых сделок по интеллектуальной собственности и другие нормы.
  2. Упрощение международной торговли. Любые привилегии распространяются на любых участников ВТО. Это явление именуется режимом наибольшего благоприятствования.
  3. Ранее написанные международные договоры и конвенции в этой сфере остаются в силе:
    • конвенция, защищающая авторские права (создана в Берне в 1886 году, последняя редакция – 1971 год).
    • конвенция, защищающая промышленную собственность (1883 год, Париж);
    • конвенция о правовом регулировании договорных обязательств (Рим, 1980 год);
    • договор об охране интегральных микросхем, принятый в Вашингтоне (1989).

Основные принципы положения ТРИПС

См. также[править | править код]

  • Всемирная торговая организация
  • Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией
  • Всемирная организация интеллектуальной собственности

5. Способы защиты интеллектуальной собственности в ВТО

Во-первых, Соглашение ТРИПС провозглашает, что национальное законодательство должно содержать эффективные способы защиты интеллектуальной собственности, в том числе направленные на оперативное пресечение нарушений. Способы защиты интеллектуальной собственности должны быть равными для всех и не приводить к излишним задержкам и усложнению защиты.

Во-вторых, Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности требует, чтобы национальное право предусматривало в качестве одного из способов защиты интеллектуальной собственности возмещение убытков.

В-третьих, право ВТО позволяет правообладателем использовать возможности таможенных процедур. Так, по заявлению правообладателя таможенный орган обязан принять временные меры по приостановлению выпуска товара, который нарушает авторские права или право на товарный знак.

В-четвертых, по соглашению ТРИПС временные судебные или административные меры могут быть направлены на сохранение доказательств нарушения интеллектуальных прав.

В-пятых, страны-члены ВТО обязаны установить уголовную ответственность за нарушение интеллектуальных прав, если нарушение совершено умышленно и в коммерческих масштабах.

Соглашение ТРИПС в целом уделяет основное внимание применению способов защиты интеллектуальной собственности на таможне. Это объясняется целями создания ВТО, которыми является преодоление таможенных барьеров и свободная торговля товарами и услугами, а также защита частного капитала, в том числе интеллектуального.

Полезные ссылки по теме «Соглашение ТРИПС: торговые аспекты прав интеллектуальной собственности»:

1. Статья Н.Н.Карповой «Интеллектуальная собственность и ВТО»
2. Статья о Соглашении ТРИПС в Википедии
3. Разделы Юридическая консультация по авторскому праву и Юридическая консультация по товарным знакам на нашем сайте, если у Вас остались вопросы после прочтения это главы Библиотеки интеллектуальной собственности Sum IP.

Расширение после ТРИПС

В дополнение к базовым стандартам интеллектуальной собственности , установленным соглашением ТРИПС, многие страны заключили двусторонние соглашения с целью принятия более высоких стандартов защиты. Этот сборник стандартов, известный как ТРИПС + или ТРИПС-Плюс, может принимать различные формы. Общие цели этих соглашений включают:

  • Создание законов против обхода цензуры для защиты систем управления цифровыми правами . Это было достигнуто посредством Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву (Договор ВОИС) 1996 г. и Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам .
  • Более строгие ограничения принудительных лицензий на патенты.
  • Более агрессивное применение патентов. Эти усилия более широко наблюдаются в предложениях по правилам ВОИС и Европейского союза по защите прав интеллектуальной собственности. Директива ЕС по авторскому праву 2001 г. должна была обеспечить выполнение Договора ВОИС по авторскому праву 1996 г.
  • Кампания по созданию Договора ВОИС о вещании, который предоставил бы вещательным компаниям (и, возможно, веб-вещателям) исключительные права на копии произведений, которые они распространяли.

Примечания[править | править код]

  1. Мэггс П. Б., Сергеев А. П. Интеллектуальная собственность / Пер. с англ. Л. А. Нежинской. — М.: Юрист, 2000. — 396 с. — ISBN 5797503336.
  2. ВТО. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение ТРИПС) (рус.)  (неопр.) ?. ВОИС. — «В тех случаях, когда срок охраны произведения, за исключением фотографических произведений или произведений прикладного искусства, исчисляется на иной основе, чем жизнь физического лица, такой срок составляет не менее 50 лет после окончания календарного года, в котором с согласия автора было осуществлено правомерное опубликование произведения, или, при отсутствии такого правомерного опубликования в течение 50 лет после создания произведения, – 50 лет после окончания календарного года создания произведения.». Дата обращения: 13 декабря 2016.

Панельные отчеты

Согласно 10-летию ВТО, Основные моменты первого десятилетия, Годовой отчет за 2005 год, стр. 142, за первые десять лет было подано 25 жалоб, по результатам которых были составлены отчеты групп и отчеты апелляционных органов по ТАПИС, перечисленные ниже.

На веб-сайте ВТО есть доступ ко всем спорам по ТРИПС (включая те, которые не привели к составлению отчетов) здесь [1] .

  • Отчет Группы за 2005 год :
    • Европейские сообщества – Защита товарных знаков и географических указаний для сельскохозяйственных продуктов и пищевых продуктов.
  • Отчет комиссии 2000 г . : Часть 2 и отчет апелляционной инстанции 2000 г.
    • Канада – Срок патентной защиты.
  • Отчет Группы 2000 г. , часть 1: и часть 2
    • США – раздел 110 (5) Закона США об авторском праве .
  • Отчет группы за 2000 год :
    • Канада – Патентная защита фармацевтических продуктов.
  • Отчет комиссии 2001 г . : и отчет апелляционной инстанции 2002 г.
    • США – Раздел 211 Закона об общих ассигнованиях 1998 года .
  • Отчет Группы за 1998 год :
    • Индия – Патентная защита фармацевтических и сельскохозяйственных химикатов.
  • Отчет Группы за 1998 год :
    • Индонезия – Некоторые меры, влияющие на автомобильную промышленность.

Ссылки[править | править код]

  • Приложение 1C. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (неопр.). Соглашения ВТО. — (Word-документ). Дата обращения: 23 февраля 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года. — на сайте «Россия и Всемирная Торговая Организация»
  • Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, на сайте Роспатента
  • Соглашение ТРИПС (англ.) (исп.) (рус.) (фр.) в базе данных WIPO Lex — официальный сайт ВОИС.
  • Изменения в интеллектуальном праве России после присоединения к ВТО
  • О результатах присоединения России к ВТО в английской Википедии (en).

Источники

  • Брейтуэйт и Драхос, Глобальное регулирование бизнеса , Cambridge University Press , 2000 г.
  • Весткамп, «Принципы ТРИПС, взаимность и создание прав интеллектуальной собственности типа Sui-Generis для новых форм технологий» [2003] 6 (6) Журнал мировой интеллектуальной собственности 827–859, ISSN   1422-2213
  • Банерджи и Наяк, «Влияние прав интеллектуальной собственности, связанных с торговлей, на расходы индийской фармацевтической промышленности на исследования и разработки» [2014] 5 Journal of Pharmaceutical Health Services Research 89–94.
  • Азам, М. (2016). Интеллектуальная собственность и общественное здравоохранение в развивающихся странах . Открытые книжные издательства. Бесплатно учебник скачать.

внешняя ссылка

  • Соглашение ТРИПС (версия PDF)
  • Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (версия html)
  • Ссылки Всемирной торговой организации
    • Всемирная торговая организация – официальный текст
    • Всемирная торговая организация – портал TRIPs
  • Аудиопрезентация профессора Сьюзан Селл из Университета Джорджа Вашингтона о правах интеллектуальной собственности в глобальном контексте.
  • Профиль Соглашения ВТО ТРИПС в базе данных механизмов управления рынком
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...