ст. 106 Гражданского Кодекса РФ в текущей редакции и комментарии к ней

Статья 67.3 ГК РФ в действующей редакции с комментариями

Комментарии к законам

2. Хозяйственное общество, которое приобрело более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, обязано незамедлительно публиковать сведения об этом в порядке, предусмотренном законами о хозяйственных обществах.
3. Пределы взаимного участия хозяйственных обществ в уставных капиталах друг друга и число голосов, которыми одно из таких обществ может пользоваться на общем собрании участников или акционеров другого общества, определяются законом.
Комментарий к статье 106
1. Зависимые общества не являются самостоятельной организационно-правовой формой, при этом как зависимыми, так и преобладающими (участвующими) могут быть только хозяйственные общества.
Признание общества зависимым осуществляется в том случае, когда преобладающему, участвующему обществу принадлежит более 20% голосующих акций АО или более 20% уставного капитала ООО.
Признание хозяйственных обществ зависимыми и преобладающими (участвующими) влечет за собой особые требования к совершаемым ими сделкам, особый порядок отчетности и особую ответственность.
Преобладающее (участвующее) общество в случаях, установленных ст. 81 Закона об акционерных обществах, признается заинтересованным в совершении зависимым обществом сделки, и такие сделки совершаются в порядке, установленном гл. XI указанного Закона.
Преобладающее (участвующее) общество, по отношению к которому АО является зависимым, признается аффилированным (ст. 93 указанного Закона), что возлагает на него дополнительные обязанности в сфере предоставления информации и ведет к применению антимонопольного законодательства к его сделкам (ст. 17, 18 Закона о конкуренции) .
——————————–
“Положение о порядке ведения учета и представления информации об аффилированных лицах кредитных организаций” (утв. ЦБ РФ 19.03.2002 N 184-П) утратило силу в связи с изданием указания ЦБ РФ от 14.05.2003 N 1278-У “О признании утратившим силу Положения Банка России от 19.03.2002 N 184-П “О порядке ведения учета и представления информации об аффилированных лицах кредитных организаций”. См. также: Положение о порядке ведения учета и предоставления информации об аффилированных лицах кредитных организаций ЦБ РФ N 184-П; информационное письмо Президиума ВАС РФ N 32.
Приобретение и (или) получение в доверительное управление в результате осуществления одной или нескольких сделок группой юридических лиц, являющихся зависимыми обществами, более 5% акций (долей) кредитной организации совершаются в уведомительном порядке, а более 20% – в согласовательном. Органом банковского регулирования и банковского надзора по этому вопросу является Банк России (ст. 61 Закона о Центральном банке).
Все эти лица признаются для целей налогообложения или могут быть признаны судом взаимозависимыми, что влечет за собой право налоговых органов проверять правильность применения цен по сделкам между ними (ст. 20, 40 НК).
В случае наличия у организации зависимых обществ эта организация помимо собственного бухгалтерского отчета составляет сводную бухгалтерскую отчетность, включающую показатели отчетов таких обществ. Включение данных о зависимых обществах в сводную бухгалтерскую отчетность осуществляется посредством отражения в ней двух расчетных показателей: 1) отражающего стоимостную оценку участия головной организации в зависимом обществе; 2) отражающего долю головной организации в прибылях или убытках зависимого общества за расчетный период.
Кроме того, приводится перечень зависимых обществ с указанием: 1) полного наименования; 2) места государственной регистрации и (или) места ведения хозяйственной деятельности; 3) величины уставного капитала; 4) доли участия головной организации в зависимом обществе; 5) доли принадлежащих головной организации голосующих акций (уставного капитала), если она отличается от доли участия; 6) стоимостной оценки влияния на финансовое положение группы юридических лиц, оказанного приобретением и выбытием зависимого общества на отчетную дату, и на финансовые показатели ее деятельности за отчетный период.
2. Информация о наличии зависимых обществ является публичной, обязательной к раскрытию (см. комментарий к п. 1 комментируемой статьи, п. 4 ст. 6 , гл. X и XI Закона об акционерных обществах). В состав сведений, подлежащих опубликованию, входят:
1) информация об АО, которое приобрело более 20% голосующих акций другого АО: а) полное фирменное наименование; б) местонахождение и почтовый адрес; в) номер контактного телефона; г) номер и дата государственной регистрации; д) размер уставного капитала; е) количество голосующих акций (с разбивкой по категориям, типам) АО, акции которого приобретены, с учетом последнего приобретения; ж) количество приобретенных голосующих акций АО, акции которого приобретены (с разбивкой по категориям, типам), с указанием даты последнего приобретения; основание приобретения;
2) информация об обществе, голосующие акции которого приобретены: а) полное фирменное наименование; б) местонахождение и почтовый адрес; в) номер и дата государственной регистрации; г) размер уставного капитала; д) количество голосующих акций (с разбивкой по категориям, типам); е) наличие независимого регистратора, имеющего лицензию ФКЦБ, с указанием его наименования, местонахождения и номера лицензии;
3) результат предварительного согласования сделки по приобретению акций с антимонопольным органом.
3. Норма п. 3 комментируемой статьи является отсылочной, в частности, к ст. 80 названного Закона – в случае нарушения установленных для таких лиц обязанностей; к антимонопольному законодательству – в целях ограничения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции.
§ 3. Производственные кооперативы

Вернутся в раздел Комментарии к законам

Комментарий к статье 67.3 ГК РФ

1. Хозяйственное товарищество или общество может иметь дочерние общества, созданные по российскому законодательству, как на территории России, так и за ее пределами в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения дочернего общества, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (п. 1 ст. 6 Закона об акционерных обществах, п. 1 ст. 6 Закона об ООО).

Дочернее хозяйственное общество – коммерческая организация, создаваемая в организационно-правовой форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. Особенности правового положения дочернего хозяйственного общества определяются его взаимоотношениями с основным (контролирующим) обществом или товариществом и возможным возникновением ответственности контролирующей компании по долгам дочерней компании <1>.

——————————–
<1> См.: Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей / Под ред. В.Д. Карповича. М.: Аспект Пресс, 2010. С. 135 (автор комментария к ст. 105 ГК – Е.А. Суханов).

Дочерним может быть только хозяйственное общество, а контролирующим – не только хозяйственное общество, но и хозяйственное товарищество.

У дочернего общества может быть более одной контролирующей компании, например, одна – в силу преобладающего участия в его уставном капитале, другая – в силу заключенного с ним договора.

Нормы комментируемой статьи направлены на защиту интересов дочерних хозяйственных обществ, их участников и кредиторов.

2. Хозяйственное общество признается дочерним при наличии одного из следующих обстоятельств:

а) преобладающее по сравнению с другими участниками участие в его уставном капитале другого хозяйственного общества или товарищества (контролирующей компании), например при владении ими более чем половиной акций дочернего общества либо долей, превышающих 50% его уставного капитала. При большом количестве участников (акционеров) дочернего хозяйственного общества, владеющих небольшими пакетами акций либо долями в уставном капитале, для преобладающего участия в его уставном капитале может оказаться достаточным и 10 – 15% акций либо соответствующей доли;

б) наличие договора между обществом и другим хозяйственным обществом или товариществом об управлении делами первого, например договор с управляющей компанией, заключенный в соответствии с п. 2 ст. 67.1 ГК РФ;

в) наличие иной возможности хозяйственного общества или товарищества определять решения, принимаемые обществом, включая фактическую возможность, например, единоличным исполнительным органом одного и другого общества является одно и то же лицо, имеющее возможность координировать действия обоих обществ.

Таким образом, наличие статуса дочернего хозяйственного общества в определенных случаях может быть доказано в судебном порядке с целью использования правовых последствий, предусмотренных п. п. 2 и 3 комментируемой статьи.

3. Основные последствия признания хозяйственного общества дочерним связаны с возникновением ответственности основного хозяйственного товарищества или общества (контролирующей компании) перед его кредиторами (п. 2 комментируемой статьи). Контролирующая компания отвечает по сделкам, совершенным дочерним хозяйственным обществом в двух случаях:

1) при заключении сделки по указанию контролирующей компании (что должно быть доказано дочерним хозяйственным обществом либо его кредиторами) контролирующая компания отвечает перед кредиторами дочернего хозяйственного общества солидарно с ним. При этом в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 6 Закона об акционерных обществах контролирующая компания считается имеющей право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания только в случае, когда это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или в уставе дочернего общества. В литературе положение абз. 2 п. 3 Закона об акционерных обществах рассматривается как необоснованно узкое, противоречащее абз. 2 п. 2 комментируемой статьи и поэтому не подлежащее применению <1>;

——————————–
<1> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая (постатейный) / Под ред. Н.Д. Егорова, А.П. Сергеева. М., 2005. С. 232 (автор комментария к ст. 105 – Ф.М. Полянский).

2) в случае банкротства дочернего хозяйственного общества по вине контролирующей компании (должно быть доказано, что данное банкротство было вызвано исполнением указаний контролирующей компании) последняя отвечает по долгам дочернего общества перед его кредиторами в субсидиарном порядке, т.е. при недостаточности имущества дочернего общества для погашения его долгов (абз. 3 п. 2 комментируемой статьи). Из абз. 3 п. 3 ст. 6 Закона об акционерных обществах следует, что контролирующая компания привлекается к субсидиарной ответственности лишь в том случае, если она заведомо знала о наступлении банкротства дочернего общества. Налицо коллизия между нормами ГК РФ и Закона об акционерных обществах, которая должна разрешаться в пользу ГК РФ, в соответствии с которым субсидиарная ответственность контролирующей компании наступает при любой форме ее вины.

Если дочернему обществу причиняются убытки по вине контролирующей компании, но дочернее хозяйственное общество, находящееся под влиянием контролирующего общества, не требует их возмещения, то участники (акционеры) дочернего хозяйственного общества вправе, защищая свои интересы, потребовать от контролирующей компании возмещения причиненных ею убытков (п. 3 комментируемой статьи). Законом об акционерных обществах установлено, что убытки считаются причиненными по вине контролирующей компании только в случае, когда она использовала имеющиеся у нее право и (или) возможность в целях совершения дочерним обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого дочернее общество понесет убытки (абз. 4 п. 3 ст. 6 Закона).

Если дочернее общество контролируется несколькими компаниями, то к ответственности должна привлекаться та из них, на основании указаний которой были заключены соответствующие сделки.

Дочернее хозяйственное общество не отвечает по долгам контролирующей компании (основного хозяйственного товарищества или общества) (абз. 1 п. 2 комментируемой статьи).

4. На наш взгляд, основания ответственности контролирующей компании по долгам дочернего хозяйственного общества должны быть унифицированы во всех законодательных актах и ориентированы на формулировку комментируемой статьи.

5. В соответствии с Концепцией развития гражданского законодательства РФ законодатель отказался от использования в ГК РФ понятий “преобладающее общество” и “зависимое общество” как не оправдавших себя на практике и не несущих особой смысловой нагрузки.

Возможные организационно-правовые формы основного и дочернего обществ

Указанные дочерние общества могут быть созданы в организационно-правовых формах акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью.

Основной организацией в отношении дочернего общества может быть как хозяйственное общество, так и хозяйственное товарищество, в том числе общество (товарищество), не являющееся акционером дочернего общества.

При каких условиях общество признается дочерним предприятием

В соответствии с пунктом 1 статьи 105 ГК РФ основным условием, позволяющим признать соответствующее общество дочерним предприятием, является наличие у другого (основного) общества (товарищества) возможности определять решения, принимаемые таким обществом. Данная возможность может быть основана на преобладающем участии основной организации в уставном капитале дочернего общества, на заключенном между ними договоре и на иных отношений между данными юридическими лицами.

Вопрос о виде, характере, содержании такого договора на законодательном уровне не решен. Это, например, может быть любой договор между дочерним обществом, с одной стороны, и основным обществом или товариществом – с другой, позволяющий второму определять решения первого. Довольно часто в качестве такого договора называют договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющему (управляющей организации). Также подобные отношения могут оформляться акционерными соглашениями и гражданско-правовыми договорами, которые определяют холдинговые отношения.

Преобладающее участие также предполагает владение основным обществом (товариществом) таким количеством акций или долей в уставном капитале дочернего общества, которое позволяет предопределять результаты голосования на общем собрании участников.

На практике преобладающим участием обычно считается такая доля участия в хозяйственном обществе, которая составляет более чем 50% голосующих акций АО или уставного капитала ООО.

При этом полным контролем со стороны основного предприятия считается контроль, когда в руках одного акционера сосредоточено 100% акций. Но и 75% также позволяет говорить о полном контроле над дочерним хозяйствующим обществом. Именно такое число голосов требуется для получения квалифицированного большинства. Наличие у учредителей дочернего хозяйственного общества 50% акции приводит к контролю над вопросами, вынесенными на повестку дня, кроме решений, для которых требуется квалифицированное большинство. 25% голосующих акций составляют блокирующий пакет, который дает возможность участнику отклонять решения общего собрания.

Дочерние общества и холдинговая структура

На практике часто дочерние хозяйственные общества являются участниками холдинговых объединений.

К основным элементам холдинга можно отнести такие факторы, как наличие:

  • головного предприятия, функцией которого является управление подчиненной компанией;

  • мелких структур, находящихся в зависимом положении от основной организации. Сюда входят дилеры, поставщики, представительства;

  • зависимых дочерних хозяйственных обществ, которые не обладают статусом юридического лица.

Преимущества интегрирования предприятия в холдинговую структуру:

  • улучшение стабильности/устойчивости организации;

  • возможность контролировать риски;

  • получения возможности осуществлять контроль за деятельностью дочернего общества;

  • осуществление финансового и налогового планирования.

Преимущества и недостатки создания дочерних обществ

Создание на базе имущества предприятия дочерних обществ имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Формирование дочерних обществ позволяет организациям повышать устойчивость бизнеса и лучше управлять имущественными рисками.

К преимуществам можно отнести:

  • возможность регулирования деятельности дочерних обществ путем управления пакетами их акций, находящихся в собственности головного предприятия;

  • оперативное повышение финансово-хозяйственной самостоятельности подразделений;

  • снятие с основного предприятия необходимости финансирования подразделений, деятельность которых не является главным условием развития производства;

  • возможность привлечения денежных средств от сторонних инвесторов для формирования уставного капитала дочерних организаций.

К недостаткам же можно отнести возможность распада производственной системы предприятия. В целях предотвращения такого эффекта необходимо установить контроль за движением активов и денежных средств дочерних обществ. Для этих целей следует особое внимание уделить подготовке учредительных документов и решить должным образом вопрос с распределением полномочий органов управления.

Возмещение убытков по вине основного общества

Участники (акционеры) дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу. При этом требования участников (акционеров) дочернего общества о возмещении основным обществом убытков, причиненных дочернему обществу, могут быть заявлены путем обращения участников (акционеров) в суд с соответствующим иском в интересах дочернего общества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...