Стоимость — Энциклопедия Коммунист.Ru

Что такое меновая стоимость? Значение термина, описание простыми словами.

История появления меновой стоимости

Еще до появления денежных знаков у каждого товара существовал эквивалент определенного количества другого товара, например одна лошадь могла стоить 3-5 овец. При этом в те времена не существовало единых критериев обмена. Так та же лошадь могла стоить и определенного количества от собранного урожая и несколько грамм драгоценных металлов.

В результате форма обмена была переменной и не носила постоянного характера.

После того как общество стало на путь развития и появились многочисленные формы сделок, при увеличении ассортимента товаров, то появилась необходимость упорядочить нормы определения стоимости продаваемых объектов.

Весь путь развития такого понятия как меновая стоимость можно описать в трех основных этапах.

Первый этап – это потребительская цена

Она представляет собой совокупность свойств той или иной продукции. Такая цена устанавливала прямую связь между объемом выполненных работ и его эквивалентов в виде потребительских товаров. Благодаря потребительской цене впервые появилась возможность определения стоимости каждого из товаров на рынке. Поэтому этот параметр стали называть естественным свойством блага.

Практически все товары в современном мире могут быть оценены по потребительской цене. Но не все можно отнести к «товарам». И основным критерием для того, чтобы определиться с самой сутью товара нужно помнить, что таковым признается только объект, на создание которого были приложены человеческие усилия, при этом созданный объект должен служить для нужд потенциального покупателя.

Объект труда, характеризуемый потребительской ценой, должен:

  • подлежать обмену на другой вид товаров;
  • обеспечивать потребности населения, как в единичном случае, для одного человека, так и для группы людей;
  • быть произведенным путем приложения человеческих усилий (труда).

Второй этап – это общественная потребительская цена

Данная разновидность явилась благодаря тому, что товары и услуги стали приобретаться не только для частного пользования. Параллельно с прогрессивным развитием человеческого общества, развивались и потребности каждого члена социума. Таким образом, появились новые требования ко всем товаром, реализуемых на рынке стран. Как результат, появились товары, которые отвечали потребностям не только одного человека и целых групп населения..

К признакам общественной потребительской стоимости можно отнести:

  • Полезность для общества. Это говорит о том, что на этом этапе начали создаваться товары, которые были необходимы при групповом использовании, а не единичном, как это было раньше.
  • Создание товара в структуре и количестве, необходимом для покрытия общественной потребности.

Третий этап – это меновая стоимость – это та же потребительская цена, но только применяемая в товарном хозяйстве

При заключении договоров, в которых прописывается меновая стоимость, важным критерием является указание пропорций объемов продаваемых товаров (услуг, работ) к объемам товаров (работ, услуг), которые будут переданы взамен.

Вопросом меновой стоимости занимался Карл Маркс в своих экономических трудах. Он так же являлся приверженцем трудовой теории и считал, что возможностью точной оценки товара, может быть только труд, который был затрачен на производство объекта торговли.

В свое теории Маркс впервые ввел понятие двойного труда. Им были разделены понятия абстрактного туда и конкретного туда.

Под первым понятием принимался труд, затраченный физическими и умственными возможностями человека. Конкретный труд представляет собой профессиональные трудозатраты – работа пекаря или механика.

Все отклонения в меновой стоимости при проведении расчетов, Маркс списывал на случайность. Впоследствии труды Карла Маркса были подвержены критике и пересмотрены в разрезе полезности вещей.

Как видно, существование одной теории не возможно без существования другой. На сегодняшний день так и не существует единого мнения об истории возникновения меновой стоимости.

Теории стоимости[править | править код]

Понятие стоимости является фундаментальной экономической категорией.

Классические экономисты, такие как Адам Смит и Давид Рикардо, раздельно рассматривали меновую стоимость (способность товаров обмениваться на другие) и потребительную стоимость (полезность, способность продукта удовлетворять какую-либо потребность). Разработанные ими базовые элементы трудовой теории стоимости направлены на анализ природы именно меновой стоимости. Наиболее полную форму эта теория получила в экономических трудах Карла Маркса.

Сторонники австрийской экономической школы отрицают трудовой характер стоимости. Они акцентируют внимание на полезности (потребительной стоимости) товара, как на главном мотиве к обмену. Они считают, что пропорцию обмена диктует полезность и редкость, а также желание обладать полезными и редкими предметами[2].

Трудовая теория стоимости[править | править код]

Согласно этой теории, в основе стоимости лежит общественно необходимое рабочее время (затраты труда) на воспроизводство товара. Маркс отмечал, что стоимость товаров зависит не столько от затрат рабочего времени при их непосредственном производстве, сколько от затрат рабочего времени для производства аналогичных товаров в нынешних условиях[4][5]. При этом труд подразумевается не конкретный, а абстрактный — упрощённый и усреднённый для текущих типичных условий производства. Сложный, квалифицированный труд за единицу времени может создавать больше стоимости, чем простой, неквалифицированный труд.

Теория предельной полезности[править | править код]

Термин «предельная полезность» был введён в экономическую науку Фридрихом фон Визером (1851—1926). Согласно этой теории, ценность товаров определяется их предельной полезностью на базе субъективных оценок способности товара к удовлетворению человеческих потребностей. Предельная полезность какого-либо блага обозначает ту пользу, которую приносит последняя единица этого блага, потреблённая из совокупности множества аналогичных товаров. По мере постепенного удовлетворения потребностей субъекта полезность очередной новой вещи падает.

Субъективная стоимость — это личная оценка товара потребителем и продавцом; объективная же ценность — это меновые пропорции, цены, которые формируются в ходе конкуренции на рынке. При этом редкость товара объявляется фактором стоимости.

Разновидностью теории предельной полезности являются Законы Госсена.

Возможно, в настоящее время именно теории предельной полезности (англ. Marginal Value Theory) придерживается основная часть западных учёных-экономистов[2].

Теории издержек[править | править код]

Достаточно популярны теории, которые выводят стоимость из издержек производства. Но все они вынуждены оперировать ценами, выраженными в количестве денег. Так же к издержкам относится «цена труда». Трудностью для таких теорий является объяснение природы стоимости самих денег и формирование стоимости труда.

Еще по теме Как измерить меновую стоимость товаров:

  1. 2.3. СОДЕРЖАНИЕ, ХАРАКТЕР И РАЗНОВИДНОСТИ ТРУДА
  2. 4.2. Товар и его свойства. Альтернативные теории формирования стоимости товара. Теории трудовой стоимости и предельной полезности
  3. Товар и его свойства
  4. Трудовая теория стоимости
  5. СТОИМОСТЬ
  6. Альтернативные теории формирования стоимости товара и услуг
  7. Как измерить меновую стоимость товаров
  8. Предпосылки возникновения денег и их сущность
  9. Функции денег
  10. 1.1.Сущность денег и их происхождение
  11. 1.1. Сущность денег и их происхождение
  12. 1.1. СУБЪЕКТИВНЫЕ И ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕОБХОДИМОСТИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЕНЕГ
  13. 1.1. СУБЪЕКТИВНЫЕ И ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕОБХОДИМОСТИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЕНЕГ

Перенос стоимости на продукцию[править | править код]

Для теорий, которые признают объективный характер стоимости (трудовая теория стоимости, теории издержек), характерно рассмотрение переноса стоимости затрат на результаты производства. Существенным является вопрос о целостном или частичном включении затрат в стоимость продукции.

Разовый перенос стоимости[править | править код]

Часть затрат на производство связана с приобретением или изготовлением предметов, которые полностью используются непосредственно. Примерами такого использования является сырьё, упаковка товара, энергия для работы производственного оборудования.

Перенос стоимости по частям[править | править код]

Многие предметы участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Обычно они используются для производства нескольких единиц товара и при этом остаются почти неизменными. Примерами служат здания, оборудование, инструменты, многоразовые формы, патенты, транспорт. Для подобных объектов считается, что их стоимость равномерно распределяется на всю продукцию, в производстве которой они участвовали.

На практике произвести подобное распределение бывает крайне затруднительно. Поэтому зачастую определяют срок эксплуатации объекта, стоимость разделяют на количество учётных интервалов времени (например, на количество лет эксплуатации или планируемых циклов производства) и полученную часть стоимости равномерно распределяют на выпущенную в данном периоде продукцию. Такой процесс называют амортизацией. Обычно считается, что остаточная стоимость таких объектов постепенно уменьшается.

Связь труда и трудовой стоимости

Существует два подхода к расчёту трудовой стоимостиОднако возникает вопрос, учитывать ли в стоимости труда только часы, которые потрачены на работу либо и другие часы, в которые человек не работает, но которые необходимо потратить, для того, чтобы это было возможно. Первый вариант проще, однако , если нам нужно предсказать новое явление оказывается, что предсказания по нему можно делать только задним числом.В самом деле, пусть человек в некоем королевстве живёт 60 лет , а работает 50. Потом, после смены правительства человек стал жить 60 лет , но работать уже 45.Тогда, по теории учёта только рабочих часов получим, что зарплата рабочего должна остаться прежней , ибо производит он столько же за час, и среднее производство за час осталость прежней. Теория учёта всех часов говорит –нет, это не так – раньше в каждый час рабочего времени входила часть нерабочего , потому что рабочий должен прожить детство , нигде не работая. Если при этом на него не будет затрачиваться определённый труд , он умрёт, и рабочего вообще не получится. Также рабочий должен иметь деньги на жизнь в старости , иначе он умрёт раньше, чем в 60 лет. Таким образом, после такой “реформы” зарплата в королевстве должна быть увеличена, например в виде назначения пенсий или пособий детям, или же непосредственно выдана, чтобы рабочие кормили детей и родителей. Ясно, что именно второй метод даёт предсказания , более близкие к реальности, чем первый.Поэтому получаем, что трудовая стоимость – это количество часов, затраченное как непосредственно на труд, так и на те действия , который надо выполнить, чтобы данный процесс труда стал реальностью.

Характеристики стоимости

Стоит помнить, что стоимость и затраты – это два разных понятия, которые не могут быть равнозначными. Поэтому невозможно определить соответствующую стоимость товара, если провести только оценку трудозатрат, потраченных на производство какого-либо товара.

Стоимость обладает двумя характеристиками:

  1. Качественная характеристика. Она отражает производственную сторону между участниками торговых отношений.
  2. Количественная сторона. Она отражает объем необходимого товара в зависимости от необходимости общества в нем. То есть – полезность товара.

Как видно эти два показателя, качества и количества, трудозатратности и полезности, неразделимы.

В современном мире практически все цены на товары (работ, услуги) можно отнести к категории меновой стоимости, а договора, заключаемые между сторонами торговой сделки, можно назвать меновыми договорами.

Однако сейчас общество практически ушло от оценки стоимости товара в натуральных единицах измерения, заменив их на денежный знак. При этом введение денег намного упростило процедуру проведения определения меновой стоимости объектов торговли, так как эквивалент потерял качественные характеристики и вносит только количественные (100 рублей или 500 франков).

В данной ситуации ни продавца, ни покупателя не интересует качество бумаги, на которых были напечатаны деньги. При этом они не могут обменять 100 рублей на 500 рублей, при этом, не внося дополнительные элементы эквивалента пятисот рублей.

Таким образом, вопрос о том, на чем же основываться при вынесении меновой стоимости товара (работ, услуг), так и остается на грани вечного спора между двумя противоборствующими сторонами.

Которые, в общем-то, являются двумя сторонами одной и той же медали.

Ваш репост и оценка статьи:

Литература[править | править код]

  • Вальтух К. К. Информационная теория стоимости.
  • Соснина Т. Н. Стоимость: историко-методологическое исследование. Учебное пособие. Самар. гос. аэрокосм. ун-т, Самара, 2005. 435 с.
  • Эволюция теории стоимости: Учебное пособие для вузов / Под ред. Я. С. Ядгарова. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 253 с. – (Высшее образование).

Потребительная стоимость

Определение потребительной стоимость было дано К. Марксом, и поныне имеет тоже значение

Полезность вещи делает ее потребительной стоимостью.Но эта полезность не висит в воздухе. Обусловленная свойствами товарного тела, она не существует вне этого последнего. Поэтому товарное тело, как, например, железо, пшеница, алмаз и т. п., само есть потребительная стоимость, или благо.Этот его характер не зависит от того, много или мало труда стоит человеку присвоение его потребительных свойств.[2]

Похожие статьи

  1. ВТО (Всемирная Торговая Организация)
  2. Конкурсный кредитор
  3. Учетная ставка
  4. Целевой кредит
  5. Тезаврация

Примечания[править | править код]

  1. п.23. Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации
  2. 1 2 Campos, Antonietta (1987). «marginalist economics», The New Palgrave: A Dictionary of Economics, v. 3, p. 320
  3. Маркс К. и Энгельс Ф. Т.20. . — С. С.318..
  4. К. Маркс. «Капитал» т. 3, гл. VII — Добавления с.153 «Стоимость всякого товара, — а следовательно, и товаров, из которых состоит капитал, — определяется не тем необходимым рабочим временем, которое заключается в нём самом, а рабочим временем, общественно необходимым для его воспроизводства».
  5. К. Маркс. «Капитал» т. 3, гл. L с.948 «…стоимость рабочей силы, как и всякого другого товара, определяется рабочим временем, необходимым для её воспроизводства».
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...