Стоимостные оценки основных фондов и их виды

Определение термина Остаточная стоимость

Остаточная стоимость основных фондов – это…

Понятие остаточной стоимости применяется к амортизируемым объектам основных средств. Остаточная стоимость основных средств  – это и их учетную стоимость, уменьшенную на начисленную амортизацию. Показатель остаточной стоимости рассчитывается на определенную дату – к примеру, на дату составления отчетности.

Суть понятия остаточной стоимости

Остаточная стоимость выводится для внеоборотного типа активов. Она представляет собой первоначальную цену закупки, скорректированную на стоимостное выражение степени изношенности имущественного объекта. Уровень изношенности регулируется через амортизационные отчисления, которые определяются накопительно за период эксплуатации основного средства.

СПРАВОЧНО! Остаточной стоимостью называют сумму, которая будет отнесена на затраты при списании актива с баланса.

Показатель остаточной стоимости является базой для определения обязательств по налогу на имущество. В управленческом учете стоимостное выражение текущей цены актива требуется для расчета уровня эффективности эксплуатации имеющихся в распоряжении компании основных фондов. Значение остаточной стоимости необходимо:

  • при заключении сделок по обменным операциям, если предметом соглашения являются имущественные активы;
  • при продаже оборудования и других видов основных средств;
  • при оформлении займа, по которому залогом выступает имущество предприятия;
  • в случае использования основных средств в виде вклада в уставный капитал;
  • для определения размера страховой суммы при необходимости застраховать имущество организации;
  • для предоставления судебным органам в виде справочной информации при разбирательстве по имущественному спору;
  • при начале мероприятий по банкротству учреждения.

Остаточная стоимость: определение

Именно постепенная потеря стоимости основных средств отражается в оценке основных средств по остаточной стоимости.

Этот вид стоимости тесно связан с другими видами, используемыми в процессе учета.

Остаточная стоимость — это первоначальная (восстановительная первоначальная) стоимость, уменьшенная на величину износа.

Методы расчета остаточной стоимости бизнеса

  • по ликвидационной стоимости – данный метод используется в том случае, если в послепрогнозный период ожидается ликвидация компании с последующей перепродажей имеющихся активов. При расчете ликвидационной стоимости необходимо принять во внимание расходы, связанные с ликвидацией, и скидку на срочность (при срочной ликвидации);
  • по стоимости чистых активов – техника расчетов аналогична расчетам ликвидационной стоимости, но не учитывает затрат на ликвидацию и скидку за срочную продажу активов компании. Данный метод может быть использован для стабильного бизнеса, главной характеристикой которого являются накопленные активы;
  • метод «предполагаемой продажи» – состоит в пересчете денежного потока в показатели стоимости с помощью специальных коэффициентов, полученных из анализа ретроспективных данных по продажам сопоставимых компаний;
  • модель Гордона – капитализирует годовой доход послепрогнозного периода в показатель стоимости при помощи коэффициента капитализации, рассчитанного как разница между ставкой дискон­тирования и долгосрочными темпами прироста. При отсутствии темпов роста коэффициент капитализации будет равен ставке дискон¬тирования.

Модель Гордона и метод «предполагаемой продажи» основаны на прогнозе получения стабильных доходов в остаточный период и предполагает, что величины амортизации и капиталовложений равны. Кроме того, в модели Гордона предполагается, что стратегия развития бизнеса не изменится.

Поскольку по истечении прогнозного периода предполагается дальнейшее стабильное развитие бизнеса, при определении остаточной стоимости компании используется модель Гордона.

Расчет остаточной стоимости в соответствии с моделью Гордона производится по формуле:

Vост = CFn * (1+g)/(R-g),

где:

Vост – остаточная стоимость бизнеса;

CFn – денежный поток доходов за последний год прогнозного периода;

R – ставка дискон­тирования для собственного капитала;

g – долгосрочные темпы прироста.

Долгосрочный темп прироста дохода может быть рассчитан на основе:

  • исторических темпов роста компании;
  • будущих темпов роста из расчетов аналитиков;
  • фундаментальных показателей предприятия.

При этом ожидаемые темпы прироста прибыли могут быть рассчитаны по формуле[1]: g = ROЕt * коэффициент реинвестирования + (ROЕt- ROЕt-1) / ROЕt, где ROЕt – доход на собственный капитал в период t, коэффициент реинвестирования = (капитальные вложения – амортизация + изменение неденежного оборотного капитала) / EBIT (1 – налоговая ставка).

Итоговая величина стоимости бизнеса включает две составляющие:

•     текущую стоимость денежных потоков в течение прогнозного периода;

•     текущее значение стоимости в послепрогнозный период.

V = CF1/(1+R) + CF2/(1+R)2 + … + CFn/(1+R)n + Vterm/(1+R)n = ∑CFi/(1+R)i + Vterm/(1+R)n,

где:

V– стоимость объекта оценки;

CF1…n– прогнозные значения денежных потоков (Cash Flow), полученныe от объекта оценки в 1-й, 2-й, n-й год (период);

r – ставка дискон­тирования (она учитывает риск вложения средств в данный объект, желаемую отдачу от объекта и другие факторы);

n– количество прогнозируемых периодов (лет);

i – номер периода.

При проведении процедуры дискон­тирования необходимо учитывать, как денежные потоки поступают во времени (в начале каждого периода, в конце каждого периода, равномерно в течение года и т.д.).

Формула текущей стоимости получаемой в будущем денежной единицы имеет следующий вид:

– для конца периода:

PV = 1/(1+R)n,

– для середины периода:

PV = 1/(1+R)(n-0,5),

где n – число периодов.

При этом надо помнить, что при использовании второй формулы (для середины периода) необходимо учесть поправку при дискон­тировании остаточной стоимости. Традиционную модель Гордона необходимо домножить при этом на (1+r)0.5.

Внесение заключительных поправок.

Для определения рыночной стоимости предприятия полученная величина текущих значений денежных потоков (включая остаточную стоимость) корректируется рядом поправок:

  • плюс стоимость избыточных и неоперационных активов, которые не принимают участия в формировании денежного потока
  • плюс (минус) избыток (недостаток) чистого оборотного капитала
  • минус скрытые обязательства предприятия (например, стоимость природоохранных мероприятий), плюс скрытые резервы;
  • плюс стоимость социальных активов в случае их использования доходным образом или минус издержки на их содержание в случае затратного характера данного вида активов.

Итоговая проверка заключается в возврате к предыдущим этапам, проверке математических расчетов, обоснованности принятых допущений, сопоставлении запланированных данных с имеющимися и т.д.

Метод дискон­тированных денежных потоков используется в следующих случаях:

  • ожидается, что будущие уровни денежных потоков будут существенно отличаться от текущих;
  • можно обоснованно оценить будущие денежные потоки;
  • прогнозируемые будущие денежные потоки являются большими положительными величинами для большинства прогнозных лет;
  • потоки доходов и расходов носят сезонный характер.

Кроме того, метод дискон­тированных денежных потоков может быть использован для оценки любого действующего предприятия. Тем не менее, в некоторых ситуациях он объективно дает наиболее точный результат. Например, при оценке предприятий, имеющих определенную историю хозяйственной деятельности (желательно, прибыльной) и находящихся на стадии роста или стабильного экономического развития.

Метод дискон­тированных денежных потоков в меньшей степени применим к оценке хронически убыточных предприятий. Хотя отсутствие прибыли (наличие убытков) у предприятия еще не свидетельствует об отсутствии денежного потока и положительной стоимости бизнеса (см. Финансовый менеджмент: руководство по технике эффективного менеджмента. – М.: CARANA Corporation : USAID : RPC, 1998.).

Следует соблюдать осторожность, применяя данный метод для оценки новых предприятий, пусть даже и многообещающих. Отсутствие прибылей в ретроспективе затрудняет объективное прогнозирование будущих денежных потоков бизнеса.

Стеоретической точки зрения метод дискон­тированных денежных доходов является наилучшим, однако он весьма трудоемок. Существуют оценки, которые в принципе невозможно осуществлять без использования этого метода, – это разработка и оценка инвестиционных проектов.

Для чего используют остаточную стоимость основных средств

Остаточная стоимость основных средств показывает, какая доля их стоимости еще не перенесена на себестоимость продукции. Или другими словами, какая часть ОС должна еще быть перенесена на себестоимость через механизм начисления амортизации.

Кроме того, этот вид стоимости нужен при составлении бухгалтерского баланса (форма 1). В нем основные средства указываются по остаточной стоимости.

Таким образом, оценка основных средств по остаточной стоимости необходима для того, чтобы знать их качественное состояние и для составления бухгалтерского баланса.

Остаточная стоимость основных средств: как рассчитать

Как найти остаточную стоимость основных средств? Как мы уже сказали, остаточная стоимость основных средств представляет собой разницу между учетной стоимостью ОС и амортизацией. Поскольку в бухгалтерском учете объекты ОС могут отражаться по первоначальной или восстановительной стоимости, остаточная стоимость основных средств (ОСОСТ) определяется как:

ОСОСТ = ОСП(В) – А,

где ОСП(В) – первоначальная (восстановительная) стоимость объектов основных средств;

А – накопленная амортизация по объектам основных средств.

Указание на использование первоначальной или восстановительной стоимости объектов ОС не означает, что у организации есть выбор, какую оценку использовать. Это означает только то, что если у объекта есть восстановительная стоимость, используется она. Если ее нет, применяется первоначальная стоимость. Напомним, что восстановительная стоимость появляется у тех объектов ОС, которые хотя бы раз подверглись переоценке. Переоценивать группы однородных объектов ОС по текущей (восстановительной) стоимости коммерческая организация может не чаще одного раза в год на 31 декабря отчетного года (п. 15 ПБУ 6/01).

Пример 1. Расчет остаточной стоимости основных средств

Первоначальная стоимость станка 700 тыс. рублей. Сумма начисленной амортизации — 300 тыс. рублей. Найдите остаточную стоимость станка.

Ф _{ocm} = 700000 - 300000 = 400000 рублей

Как часто проводится переоценка основных средств

Выше мы уже отмечали, что мероприятия, связанные с переоценкой ОС, проводятся один раз в течение года. При проведении этой процедуры необходимо учитывать срок полезного использования каждого объекта. Этот показатель отражает продолжительность отрезка времени, в течение которого компенсируются все издержки, связанные с покупкой основных средств. Компенсировать затраты на покупку техники можно за счет использования купленных активов в производственном процессе.

По мнению экспертов, продолжительности этого срока достаточно для того, чтобы возместить издержки, связанные с приобретением и вводом в эксплуатацию объекта. Добиться такого результата можно лишь при рациональном использовании товарно-материальных ценностей. Остаточная цена определяется объемом амортизационных отчислений. Помимо этого, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Правовые и нормативные положения, ограничивающие использование объекта.
  2. Уровень физического износа, который зависит от эксплуатационного режима.
  3. Степень влияния на актив внешних факторов с агрессивным характером.
  4. Частоту проведения ремонтных работ.
  5. Расчетный срок использования актива.

При расчете продолжительности эксплуатационного срока учитывается мощность техники и параметры производительности.

Концепция управления стоимостью компании

Последняя компонента – создание мотивации, является критическим для управления стоимостью компании. «Без функционирующей многоуровневой системы мотивации управление по стоимости превращается в периодическую процедуру оценки стоимости бизнеса, в узкую задачу департамента финансов и высших руководителей компании» (Ибрагимов, 2021).

Экономическая добавленная стоимость или экономическая прибыль рассчитывается как разница между чистой операционной прибылью после налогообложения (NOPAT) и суммой расходов на обслуживание капитала компании (IC*WACC), или как разница между рентабельностью инвестированного капитала (ROIC) и средневзвешенной стоимостью капитала (WACC), умноженная на инвестированный капитал (IC).

Какие проводки использовать

Представим основные бухгалтерские записи в таблице:

Проводка Содержание операции Документ-основание
Дт 140110172 Кт 110134410

Списание ОСТ для бюджетного учреждения

Акт о списании ОС-4 и бухгалтерская справка-расчет
Дт 91.2 Кт 01.2

Списание для коммерческих и некоммерческих организаций

Акт о списании, справка-расчет
Дт 02 Кт 01 Списание накопленной амортизации по объекту Расчет амортизационных отчислений

Остаточная стоимость для действующего предприятия рассчитывается по

3. Ликвидационная стоимость прекращения существования активов предприятия. В этом случае активы предприятия не распродаются, а списываются и уничтожаются, а на данном месте строится новое предприятие, дающее значительный экономический либо социальный эффект. В этом случае стоимость предприятия является отрицательной величиной, так как требуются определенные затраты на ликвидацию активов предприятия.

Очевидно, что степень детализации оценки будет зависеть от полноты и достоверности стоимости предоставленной в распоряжение оценщика информации. Величина ликвидационной стоимости в данном случае численно равна полученной методом чистых активов рыночной стоимости и будет зависеть от таких факторов, как срок маркетинговых исследований и операций, который в данном случае составляет длительный период (до 18 месяцев), и затрат, связанных с маркетингом и процедурой ликвидации предприятия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...