Страхование послепусковых гарантийных обязательств

Страхование гарантийных обязательств – часть комплексной страховки СМР, один из специфических элементов комбинированной программы защиты интересов строителя. В нюансах работы такого полиса страхователю полезно разобраться до подписания документов.

Сущность страхования монтажных работ и послепусковых гарантийных обязательств

Процесс строительства построен из следующих основных ступеней:

  • проектирование,
  • строительство и монтаж,
  • эксплуатация и доведение (испытания),
  • срок послегарантийного обязательства.

Первая фаза (проектирование) не охвачена страховым полисом по страхованию строительно-монтажных рисков. Но если в ходе процесса строительства или на следующих этапах по причине ошибок в проекте происходит страховой случай, то ущерб будет возмещаться компанией, которая застраховала профессиональную ответственность компании-проектировщика.

Кто страхователь

Самый популярный вопрос: может ли заказчик, инвестор оплатить такой полис. Чтобы ответить на него в мире клиента, надо понимать, что подразумевается под оплатой. Теоретически плательщиком по счету страховщика может выступать кто угодно. А вот страхователем должен быть только строитель. В отличие от имущественной части страхования строительно-монтажных работ, в данном случае объектом договора выступает не недвижимость или ее конструктивные элементы, а ответственность. И страховать ее может только тот, для кого вероятно ее наступление.

На каких условиях можно застраховать ППГО

Распространенное заблуждение: ППГО можно страховать только в рамках комплексной программы СМР. Хотя зерно истины в нем есть. На самом деле закон не запрещает страховать отдельно гарантийный период. Просто страховые компании не спешат принимать в работу риски, которые им сложно оценить. Не видя первоначального проекта, не зная страхователя и того, как он проводил работы, редкий продавец страховой услуги рискнет застраховать ответственность строительной бригады.

По правилам же страхования во время гарантийного обслуживания, условиями для заключения договора являются:

  • Полное завершение строительства на момент оформления полиса.
  • Наличие у страхователя пакета документов по проекту (от подряда до приемо-сдаточного акта со всеми визами).

Что делать при страховом случае?

При страховом случае мы поможем решить возникшие проблемы:

  • позвоните на круглосуточный телефон Контакт-центра 8 (800) 707-07-79 или оставьте заявку на сайте;
  • сотрудники компании подскажут, что делать при страховом случае, помогут подготовить необходимый пакет документов для страховой выплаты.

Страхование гарантийного обязательства как важнейший элемент страхования СМР

На сегодняшний день, когда строительная отрасль по факту выживает, единственным способом устоять в конкурентном бою является членство в авторитетной СРО. А подобная организация требует от участников высших гарантий качества для оказываемых услуг. Договор по комплексному страхованию строительных и монтажных рисков и ответственности данные гарантии обеспечивает в абсолютном объеме.

Проблема, которая связана с таким страхованием, заключена в неизбывном желании страхователя экономить за счет исключений из комплекса важного пункта – страхования ППГО.

ППГО – это послепусковые гарантийные обязательства. Страхование на период их проведения является защитой финансовых интересов строительной организации на случаи:

  • просчетов, которые могли произойти в процессе строительства либо монтажа объектов;
  • неумышленных просчетов при избрании материалов или конструкций для строительства и установки оборудования;
  • необходимости доделки сдаваемого в эксплуатацию объекта.

Договор по страхованию строительных рисков во время действия гарантии будет работать, если будут соблюдены три условия:

  1. строительно-монтажные работы завершены, объект передан в эксплуатацию (смонтирован);
  2. у страхователя наличествует приемосдаточный акт, который подписан клиентом;
  3. наличествует договор на монтаж/строительство, гарантия и т. п.

Этот риск отнесен к категории страхования ответственности, выражает защиту финансовых интересов строительного предприятия. То есть в программе рисков страхования гарантийных обязательств – всего лишь два пункта:

  1. Риск обрушения (уничтожения) или повреждения выстроенного объекта при производстве работ по его гарантийному обслуживанию.
  2. Риск уничтожения или гибели объекта при вине исполнителя на стадии его возведения либо монтажа. Важнейшее условие: полис ППГО не может покрывать сам период работ, он действует после подписания акта сдачи-приемки. Но риски совершения ошибок при проведении СМР он будет включать при условии, что они проявляли себя в период гарантии.

Все, что не относят к двум названным пунктам программы, по страховке ППГО не будет покрываться. Исключения из программы являются стандартными – умышленное применение страхователем услуг непрофессиональных исполнителей и материалов низкого сорта, умышленные действия работников предприятия по понижению качества объекта, неосторожность грубого уровня.

Замечание 2

Предметом страхования признается не сама недвижимость (установленный объект, постройка), а ответственность ее строителей (установщиков), которая закреплена в ГК РФ и договоре подряда.

По страхованию послепускового гарантийного обязательства страховая компания возмещает непредвиденные траты на:

  • производство исправительных работ, которые связаны с нарушением функциональности объекта без вины подрядчика;
  • замену материалов, оказавшихся бракованными (о чем ни страховая компания, ни страхователь не имели информации);
  • исправление ошибок, которые были допущены при проведении строительно-монтажных работ и выявленных во время действия гарантии.

Сроки начала и окончания действия страхового договора

ГК РФ определяет минимальный срок гарантии в строительной отрасли. Он составляет два года. Точнее, исполнитель отвечает финансово за устранение любых допущенных ошибок, если те себя обнаружили в период до 24 месяцев с момента подписания приемо-сдаточного акта.

Это и есть минимальный рекомендуемый срок страховки. Оптимальный период действия страхового полиса устанавливается, согласно письменным гарантиям. Если по договору подрядчик дает их на пять лет, значит, и страховка заключается на тот же срок.

Преимущества страхования послепусковых гарантий в СК «АРСЕНАЛЪ»

  • индивидуальный подход;
  • тщательно проработанные страховые программы;
  • возможность выбора условий страхования;
  • гарантия четкого выполнения всех обязательств страховщика.

Что возмещает страховщик

Возмещению подлежат расходы на восстановление, ремонт или новую отстройку (при полном разрушении объекта) здания и сооружения, выполненного страхователем с ошибками (по незнанию или неумышленными). При этом важно понимать, страховое событие наступает только при условии, что ошибки и дефекты обнаружили себя после сдачи недвижимости в эксплуатацию. Если в период гарантийных переделок строитель снова допустит просчеты, которые потребуют новых расходов, это тоже страховой случай (по умолчанию, в договоре со страховщиком может быть оговорено иное).

Источник: https://smr-polis.ru/straxovanie-poslepuskovyx-garantijnyx-obyazatelstv-ppgo-populyarnye-voprosy-s-otvetami/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...