Субординированный кредит — Википедия

Любой инвестор должен знать о различных типах безопасности в отношении корпоративных облигаций, а также о прямой корреляции с потенциальными коэффициентами извлечения.

Что это такое:

В случае банкротства заемщика младший долг – это долг, который погашается после выполнения обязательств перед старшими кредиторами или кредиторами. Обычно, у него также нет залога.

1. Обеспеченные корпоративные облигации

Это рейтинговая структура, используемая эмитентами для определения приоритетности выплаты долга. В верхней части этой структуры будет старший «обеспеченный» долг, для которого названа структура. Это контрастирует с структурами, где возраст долговых мест определяет, у кого есть стаж. Если облигация классифицируется как обеспеченная облигация, эмитент поддерживает ее залогом. Это делает его более безопасным (обычно со значительно более высоким уровнем восстановления) в случае, если компания по умолчанию. Примерами этого являются компании, выпускающие обеспеченные корпоративные облигации, поддерживая их такими активами, как промышленное оборудование, склад или завод.

Еще по теме ПРОБЛЕМЫ СУБОРДИНИРОВАНИЯ:

  1. Тенденции развития проблемы. Функциональное значение проблемы — ее детерминирующая причина
  2. 4.5. Мера продвижения к социализму: проблемы формализации (к проблеме определения квантифицируемого интегрального рейтинга прогрессивности теоретических моделей общественных систем и реальных социальных образований)
  3. 7.3. Проблема экономических кризисов и спор… Проблема экономических кризисов и спор денежной и банковской школ о механизмах регулирования денежного обращения
  4. 2. Проблема
  5. Понятие проблемы
  6. Стандартная проблема
  7. 4.3. Определение проблемы
  8. 19.4. Глобальные проблемы человечества
  9. Формулирование проблемы
  10. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  11. Продовольственная проблема
  12. Осознание проблемы
  13. Понятие и характеристика проблемы
  14. Анализ проблемы
  15. Этические проблемы
  16. Проблема
  17. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ
  18. Проблема социальных издержек
  19. 5. ПРОБЛЕМЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ

Что рассказали в фильме 

Главным героем фильма-расследования стал Евгений Евгеньевич Щербань – старший сын убитого бизнесмена, который хочет узнать, куда делись активы, принадлежащие ему и его младшему брату – Руслану. 

На протяжении последних 7-ми лет он ведет собственное расследование пропажи отцовских активов. По его словам, олигарх Ринат Ахметов, который был партнером отца, и Сергей Тарута, который тогда был членом наблюдательного совета компании Щербаня, не поделились с наследниками, якобы приписав искусственный долг убитому бизнесмену. 

По словам Щербаня-младшего, в 1996 году состояние его отца оценивали примерно в 500 миллионов долларов – при курсе 1 доллар к 1,7 гривне – это было огромной суммой. Компании Щербаня занимались почти всем: производством и продажей металла, поставками газа, нефтепродуктов, строительством и финансовыми операциями.

В фильме фигурируют много заметных фигур, которые были причастны к делу. Некоторые из них почти прямо говорили, что после убийства Ахметов и Тарута, растащили бизнес Щербаня.

Бывший партнер убитого олигарха Юрий Дедух в фильме рассказал, что Ринат Ахметов стал бизнес-партнером Щербаня после обстрела ресторана, где любил бывать бизнесмен. Тот знал, что Ахметов и Ахать Брагин (бывший президент ФК “Шахтер”) имели собственную силовую структуру и могли его защитить. При этом Дедух сказал, что это была не “крыша”, а некое партнерство, поскольку, кроме функций защиты бизнеса – Ахметову выделили часть дела, и он занимался поставками ликеро-водочной продукции в Россию.

Другой соратник Щербаня – Виктор Котельников, экс-гендиректор компании “Гефест”, которую после смерти преобразовали в сеть АЗС “Параллель”, не на камеру заявил о незаконности действий по смене собственника компании.

По словам Щербаня-младшего, после смерти Ахметов заявил наследникам бизнеса – двум сыновьям – что у его отца был долг – деньги, которые Ахметов якобы вложил в производство металлопродукции. Это было общее дело будущего олигарха и Щербаня. Именно за этот “долг” Ахметову якобы и достались компании. 

Тарута же получил “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) – ту компанию, из-за которой, по некоторым данным, Щербаня могли убить. По словам сына бизнесмена, схема работы ИСД выглядела примерно так: ИСД получал газ от компании “Единые энергетические системы Украины”, которой тогда руководила Юлия Тимошенко, – и продавал его металлургическим предприятиям. В свою очередь ЕЭСУ получала газ от российского “Газпрома”, с которым ИСД рассчитывался трубами. Заготовки для них делали на “Азовстали” и доводили на Харцызском трубном заводе.

По словам Щербаня-младшего, долги за газ, ИСД оформлял в виде векселей и часть продавали бизнесменам. Деньги от продажи металла и накопленные долги позволили ИСД приватизировать многие предприятия Донбасса, в том числе “Азовсталь” и “Харцызский трубный завод”.

В фильме сказано, что Тарута в ответ на претензии сыновей Щербаня, говорил, что компания ИСД была убыточной и прибыли не приносила, а такой, как ее знают, она стала только после 2002 года. Впрочем, Щербань-младший заявляет, что это было не так – только с продажи металла в сентябре 1996 года компания заработала четыре миллиона долларов. Из этой суммы Таруте причиталось только 2%.

Сын Щербаня уверен, что Тарута был заинтересован в присвоении денег и части компании, сам нардеп якобы в одном из разговоров заявлял, что “Ринат был главным”. 

Сейчас Щербань-младший заявляет, что на самом деле долга не было. И даже если бы он был, то один только “Гефест” во много раз перекрыл бы его. Автор рассказывает, что они с братом предъявили Ахметову претензии на 1 миллиард долларов, “третейским судьей” должен был стать Иосиф Кобзон, давний друг Щербаня. Однако в последний момент певец отказался, потому что дело якобы было “очень серьезным”.  

По словам Щербаня-младшего, история закончилась ничем, а его младший брат – Руслан – в финале охладел к теме. Здесь, видимо, автор намекает, что брат за его спиной договорился с олигархом, сейчас они не общаются. 

Наследник Щербаня. Почему громкое убийство 1996 года до сих пор актуально - фото 2

Руслан Щербань

Известно, что у Руслана Щербаня претензий к Ахметову нет – еще в 2013 году он заявлял, что “они  дружат”. В открытом письме к “Громадському” сын бизнесмена заявил, что его брат “торгует семейным архивом, придумывая историю, чтобы продать память об отце подороже”. 

Он отметил, что 3 ноября 1996 года на его глазах застрелили отца и мачеху (ему тогда было 19 лет), а брат в день убийства находился в реабилитационном центре в Одессе, поскольку лечился от наркозависимости.

“Зависимости и пагубные пристрастия моего брата – это второе страшное потрясение, с которым мне пришлось столкнуться. Вы говорите о “бизнесе” с человеком, который всегда интересовался только “красивой жизнью”, всегда шел на поводу у своих слабостей и который ни единого дня не имел хоть какого-то отношения к бизнесу отца”, – добавил Руслан Щербань и призвал не искать сенсаций там, где их нет.

То есть, в фильме упор делается на Ахметова и Таруту, которым якобы больше всех была выгодна смерть бизнесмена. Впрочем, за 24 года после смерти Щербаня, количество подозреваемых только увеличилось: под “прицелом” оказались Юлия Тимошенко, экс-премьер-министр Павел Лазаренко, представители так называемых “донецких”, “киевских” и “днепропетровских” кланов. 

Как это работает (пример):

Например, если компания XYZ выпускает облигации, держатели облигаций являются кредиторами, которые, например, являются старшими акционерами Компании XYZ. Это означает, что если компания XYZ обанкротится, держатели облигаций имеют право на погашение задолженностей перед акционерами.

Предположим, что компании XYZ сейчас требуется больше капитала, и поэтому она заимствует деньги у Bank ABC. Кому платят сначала, если компания XYZ обанкротится? Держатели облигаций или компания XYZ или банк? Это зависит от того, что компания XYZ ведет переговоры с Bank ABC, но вполне вероятно, что Bank ABC теперь имеет младший долг, а это означает, что если компания XYZ начнет расти, держатели облигаций сначала получат оплату, затем Bank ABC, а затем акционеров (если есть что-либо слева).

3. Старшие необеспеченные корпоративные облигации

Основные необеспеченные корпоративные облигации в большинстве случаев, как и старшие обеспеченные кости, имеют одну существенную разницу: нет специального обеспечения, гарантирующего получение старших необеспеченных облигаций. Помимо этого, такие старшие держатели облигаций имеют привилегированное положение в случае невыполнения обязательств в отношении выплат.

Смотрите также

  • Капитал 2 уровня
  • Базель II
  • Состояние банка
  • Банковское регулирование
  • Рейтинг CAMELS
  • Бессрочный субординированный долг
  • Структурное подчинение

Так кому выгодно?

Становление т.н. “донецкого клана” в начале 90-х, было чересчур хаотичным и разобраться в связях и взаимных претензиях игроков вряд ли получится даже у очевидца тех времен. А за 24 года, многие свидетели либо ушли в мир иной, либо приобрели слишком высокий статус, чтоб отвечать на вопросы журналистов и следствия. Любое расследование событий без железобетонных доказательств обречено на заведомый провал. 

Евгений Щербань стал первым, кто попытался объединить разношерстные группы влияния Донбасса и говорить от имени региона с центром. Первым кто, попытался создавать бизнес-системы и очевидно, это не нравилось многим не только в регионе, но и в Киеве.

Каждый, кто имел более менее реальный политический или экономический вес в середине 90-х могли иметь зуб на человека, который в обход Киева (или Днепропетровска) заключал газовые контракты с Москвой. При этом не стоит забывать и о градообразующих предприятиях. Их Щербань подчинял себе в обход местной мафии. Клубок проблем и противоречий не мог закончиться иначе. Особенно в 1996 году.

Поэтому таинственность дела со многими неизвестными делают его удобным политическим инструментом. По причине того, что на деле даже по истечению двух десятилетий можно спекулировать и указывать пальцем на каждого, чей капитал зарождался в бурные 90-е. 

Пример старшего долга

В июле 2016 года губернатор Пуэрто-Рико Алехандро Гарсиа Падилла объявил, что Пуэрто-Рико будет дефолтом по $ 779 млн. По облигациям с конституционной поддержкой, самым старшим облигациям. Содружество сосредоточилось на покрытии услуг, необходимых для своих граждан, а не на погашении своих долговых обязательств. За первые месяцы было погашено более 2 миллиардов долларов долга.

В предыдущем месяце президент Барак Обама подписал закон, предусматривающий процесс реструктуризации долга, прекратив судебный процесс, связанный с дефолтом. Федеральный надзорный совет также был реализован для управления финансами Пуэрто-Рико.

Общая задолженность по обязательствам (ГО) – это категория задолженности, которую Соединенные Штаты не применяли в течение десятилетий. В отличие от муниципалитетов, Пуэрто-Рико не подпадает под действие законов о банкротстве главы 9.

6. Конвертируемые облигации

Некоторые эмитенты корпоративных облигаций надеются привлечь инвесторов, предложив конвертируемые облигации. Это просто облигации, которые держатель облигаций может выбрать, если они того пожелают, конвертировать в обыкновенные акции. Эти акции обычно принадлежат одному и тому же эмитенту и выпущены по предварительно установленной цене, даже если рыночная цена акций выросла с момента выпуска облигации. Цена конвертируемых облигаций немного более ликвидна, поскольку они оцениваются по цене акций и перспективам компании в момент их выпуска. Кроме того, поскольку эти конвертируемые облигации предоставляют инвесторам расширенные варианты, они, как правило, имеют более низкий доход, чем стандартные облигации того же размера.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...