Тенденции развития мирового рынка – Журнал Международных Экспертов

Мировая экономика быстро расширялась в течение нескольких веков. Через депрессии, войны и другие события мировая экономика продолжала развиваться в геометрической прогрессии.

Услуги составляют большую часть мирового ВВП

Экономика США неуклонно росла со времен Великой рецессии; Тем не менее, это может наконец начать замедляться. Услуги составляют большую часть мирового ВВП, за ними следуют промышленность, а затем сельское хозяйство.Некоторые из крупнейших экономик мира также являются одними из самых хрупких.Мировой ВВП за эти годы увеличился невероятными темпами, несмотря на экономические трудности, войны и другие крупные события. Как ВВП изменился благодаря письменной истории

Проверка на прочность

Вторым важным трендом в глобальной торговле может стать ее концентрация в кругу стран, составляющих наиболее прочные интеграционные объединения, располагающие общей валютной системой. ЕС, вероятнее всего, понесет незначительные потери в торговле товарами и услугами между своими членами (хотя его внешняя торговля может существенно сократиться). Дело в том, что в ЕС доля intra-sector trade исторически была самой высокой в мире, достигая 60% от всех внешнеторговых операций. Иначе говоря, союз давно является по сути единой экономикой. С другой стороны, критически важным для сохранения масштабов международной торговли является поддержание спроса на конечную продукцию, и помощь отдельным игрокам. В ЕС, с его единой финансовой системой и огромными стимулирующими программами ЕЦБ, такую задачу решать проще, чем в других регионах мира.

А те интеграционные проекты, где ведущие региональные экономики относительно самодостаточны и нет единой валюты и налоговой политики, столкнутся с большими трудностями. С этим риском может столкнуться и Южная Америка с ее привязкой к Бразилии, и постсовет­ское пространство с доминирующей на нем Россией. Мы уже видим в странах ЕАЭС первые меры по ограничению доступа на национальные рынки — пока ограничившиеся продовольствием, но имеющие шанс распространиться.

Еще одной особенностью нового кризиса может стать более сильный удар по торговле услугами по сравнению с торговлей товарами. В мировой торговле услугами 42,4% приходится на туризм и международные пассажирские перевозки — наиболее пострадавшие сейчас секторы. Опять-таки, если в ЕС передвижения между странами, скорее всего, восстановятся в полной мере в 2021 году по причине как традиций проведения отпусков, так и взаимоза­висимости стран от трудовых ресурсов друг друга и наличия значительного числа межнациональных семей, то удар по туристическому сектору таких стран, как Турция, Таи­ланд, ОАЭ, Вьетнам или Мексика, будет весьма серьезным. Нескоро решатся и проблемы крупных авиакомпаний, ориентировавшихся на транзитные перевозки (Turkish, Emirates, Etihad, Singapore Airlines и др.).

Новые методы обмена товарами

Тенденции развития мирового рынка   2020

Рост мировой экономики, начиная с 3000 г. до н.э. демонстрирует, как были разработаны новые методы обмена товарами. Хотя мы когда-то полагались на бартерную систему, цивилизация развила использование бумажных денег и кредитных карт для стимулирования экономического роста.Сегодняшние лидеры экономики и отстающие в мире

Новые тенденции

Наконец, если оценивать в целом кризис 2020–2021 годов и его влияние на всю мировую экономику, я обратил бы внимание на высокую вероятность появления новых точек роста и новых специализаций, как внутри отдельных стран, так и на глобальном уровне. Если оглянуться на кризисы 1997–1998 годов и 2008–2009 годов, то становится очевидно, что они не привели к существенным изменениям в мировом разделении труда. Основные тенденции, заложенные ранее, — технологическое доминирование развитых стран; распространение возникших на рубеже 1980-х и 1990-х информационных и коммуникационных технологий, наиболее значимые глобализационные тренды — сохранялись в неизменном варианте. Сейчас же, после трех десятилетий достаточно однонаправленного развития, нас могут ждать новые тенденции: увеличение разрыва между развитыми и развивающимися странами, обусловленное новыми финансовыми возможностями государств — эмитентов резервных валют; очередной виток геополитического соперничества и протекционизма; превращение биотехнологий в главный драйвер экономического роста. Они также наложат свой отпечаток на развитие мировой торговли в ближайшие годы.

Об авторах

Владислав Иноземцев Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Крупнейшие бенефициары ПИИ

Китай и Соединенные Штаты, безусловно, являются крупнейшими бенефициарами ПИИ. Эти инвестиции, как правило, полезны, поскольку они способствуют росту рабочих мест в странах, получающих эти инвестиции.Также инвестируйте в их будущее

Тенденции развития мирового рынка   2020

Исследования и разработки (НИОКР) рассматриваются многими как отличный показатель долгосрочной экономической мощи. Инвестиции в исследования и разработки позволяют странам добиваться значительных успехов в важных секторах, что позволяет этим странам улучшать свою экономику. Это может включать в себя все, от искусственного интеллекта до сельского хозяйства.

Неудивительно, что страны с высоким ВВП тратят на исследования и разработки больше, чем другие страны. В частности, США и Китай тратят на исследования и разработки гораздо больше, чем любая другая страна в мире. Не все гигантские экономики имеют надежную экономическую стабильность

Высокий ВВП не всегда свидетельствует о сильной экономике

Тенденции развития мирового рынка   2020

Высокий ВВП не всегда свидетельствует о сильной экономике. Точные данные, такие как экономические показатели, безопасность, сила фракций и другие показатели, используются для измерения хрупкости экономики во всем мире.

Хотя Китай и США являются крупнейшими экономическими центрами мира, ни одна из этих стран не входит в десятку самых стабильных стран мира. Вместо этого в этом списке доминируют европейские страны, такие как Финляндия, Норвегия и Швейцария. Между тем, многие из самых нестабильных экономик мира находятся в Африке. Тем не менее, страны с минимальной экономикой, как правило, страдают от крайней нищеты

Крайняя бедность — показатель измерения качества жизни

Тенденции развития мирового рынка   2020

Наконец, крайняя бедность часто используется в качестве показателя для измерения качества жизни в странах по всему миру. Хотя мы часто концентрируемся на богатстве народов мира, не менее важно понимать, сколько населения мира живет за международной чертой бедности.

В Соединенных Штатах уровень крайней бедности довольно низок, как в Китае, Англии, Японии и многих других крупных экономиках. Между тем, в таких странах, как Сомали, большинство населения живет в условиях крайней нищеты.
Мировая экономика очень сложна и взаимосвязана. В то время как мировая экономика может доминировать в нескольких избранных странах, каждая страна играет важную роль в развитии мировой экономики. Изучив эти 10 визуализаций, мы можем увидеть, как мировая экономика работала на протяжении всей истории и куда она может идти дальше.
Так что же движет мировой экономикой?  

Актуальная информация для предпринимателей
  • Как определить и вписаться в товарные потоки?
  • Как создавать эффективную товарную стратегию?
  • Как выстроить глобальную партнерскую сеть ?
  • Как настроить инфоподдержку проекта?
  • Как использовать господдержку проекта?
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...