Теневая экономика: понятие, виды, признаки. Теневая экономика в России и других странах

(скрытая экономика)  экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, находящаяся вне государственного контроля и учёта. Является ненаблюдаемой, неформальной частью экономики, но не охватывает её всю, так как в неё не могут…

Сущность, виды, формы теневой экономики

Желание скрыть доходы (или их часть) от контролирующих органов присутствует у множества субъектов предпринимательства и граждан по всему миру. Но в одних странах существуют благоприятные условия для процветания теневого бизнеса (массовая коррупция, слабая система управления и контроля, завышенные ставки налогов и сборов), в других такие условия пресекаются жёсткой системой наказаний, отсутствием системного взяточничества, гибкой, разумной системой налогообложения.

Ещё одним важным фактором развития теневой экономики является тяжёлая социальная обстановка. Человек, у которого не хватает элементарных средств для существования, вынужден соглашаться работать неофициально на нечестного работодателя.

Основные виды и составляющие теневой деятельности от статистических, контролирующих органов:

  • «Вторая» экономика. Сокрытие части совершаемых хозяйственных операций, товарооборота и финансов. Осуществляя официально разрешенные виды экономической деятельности, субъекты предпринимательства не отражают в бухгалтерском, статистическом, налоговом учете и отчетности определенную долю отгруженной продукции, выполненных услуг, скрывают часть выручки, реальной заработной платы от налогообложения;
  • «Чёрный» бизнес. Незаконное занятие запрещенными видами деятельности (контрабанда, наркобизнес, скрытый оборот поддельных спиртных и табачных изделий, продажа оружия);
  • «Серая» экономика. Получение доходов мошенническим путем (обсчёт покупателей в местах торговли, приписки, хищения, взятки), организация подпольных цехов. Сокрытие от учета трудовых ресурсов, их реального размера зарплаты и обязательных отчислений в социальные фонды и бюджет. Сомнительные финансовые операции с целью вывода денежных средств в офшорные зоны;
  • Коррупционные доходы в бюджетной сфере (взятки за «решение вопросов» чиновникам, представителям контролирующих органов, а также в сферах здравоохранения, образования, коммунальных и государственных услуг).

Основными сферами теневой экономики являются подпольное производство, оказание услуг, розничная торговля. Как правило, «чёрной» экономикой занимаются субъекты организованной преступности. Этот теневой сегмент представляет наибольшую опасность для дальнейшего развития государства. Благодатная почва для «чёрного» бизнеса подпитывается коррупцией в правоохранительных органах, взаимосвязью теневой экономики и организованной преступности. Эти два негативных фактора требует от представителей государственного управления принципиальной и нещадной борьбы, применения суровых наказаний для защиты экономики страны от разрушения.

На «серую» и «вторую» (или «беловоротничковую») экономику возможно осуществление косвенного влияния с помощью финансовых рычагов. Субъектам предпринимательства должно стать невыгодно рисковать бизнесом ради сокрытия налогов при соответствующем снижении налогового бремени, улучшении экономических показателей, деловой атмосферы на территории страны.

Структура теневой экономики[править | править код]

Масштабы и характер деятельности в сфере ненаблюдаемой экономики варьируются в очень широких пределах — от огромных доходов, извлекаемых из преступных предприятий (вроде наркобизнеса), до бутылки водки, которой «награждают» водопроводчика за починенный кран. Если попытаться типологизировать теневую деятельность, приняв за основной критерий её отношение к «белой» (официальной) экономике, то вырисовываются три сектора ТЭ :

  1. беловоротничковая (фиктивная) теневая экономика,
  2. серая (неформальная) теневая экономика
  3. черная (нелегальная, подпольная) теневая экономика.

Еще по теме Теневая экономика и ее структура:

  1. Источниками прибылей в теневом бизнесе обычно выступают: наркобизнес, продажа сырьевых
  2. ФОРМЫ И ГРАНИЦЫ ТЕНЕВОЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕКА
  3. 1.2. Регулирование внешней и внутренней среды предпринимательских структур как основа их устойчивого развития
  4. 1.1. Основные подходы к государственному регулированию экономики
  5. Вытеснение теневого сектора и декриминализация экономики
  6. 70. Отраслевая структура мирового хозяйства
  7. Глава 15. СОЦИАЛЬНАЯСТРУКТУРАОБЩЕСТВА ИЕЕДИНАМИКА  
  8. Приложение А Круглый стол «Верховенство права как ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР ЭКОНОМИКИ» (стенограмма) (Москва, ИНСОР, 31.01.2012) УЧАСТНИКИ:
  9. § 1.7. Право и корпоративные нормы теневых структур
  10. Тема 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИК
  11. 9.2. Институциональная структура политической системы общества
  12. 3.1. Экономическая культура как фактор развития отечественной экономики
  13. 47. Экономика Российской Федерации. Ее структура и изменения в условиях перехода к рынку.

Причины и особенности существования[править | править код]

Образуется из-за существования условий, при которых может быть выгодно скрывать свою экономическую деятельность от широкого круга лиц. Масштаб сокрытия может быть разным — от сокрытия самого существования фирмы или существования определённых активов, до сокрытия отдельных сделок.

При прочих равных условиях, чем выше налоговое бремя, тем больше теневой сектор экономики, так как находящиеся в нём предприятия из-за неуплаты налогов получают конкурентное преимущество над другими фирмами и вытесняют их с рынка. Чем сложнее бюрократические процедуры в развивающихся странах, тем больше данный сектор экономики.[2]Вопросами целесообразности такого поведения, в частности, занимается экономика преступления и наказания.

Предприятия теневой экономики обычно не соблюдают стандарты (например ГОСТ), которыми окружён любой вид лицензируемой деятельности. Иногда теневой сектор развивается из-за повышенных административных барьеров для входа на рынок.

В среднем, чем больше сотрудников в фирме, тем меньше вероятность того, что они получают неоформляемую зарплату «в конверте», с которой не платятся налоги.[3]

Чем больше замешано предприятие в теневой деятельности, например «обналичке», тем меньше срок её вероятного существования, так как ликвидация подобных фирм — ещё один способ скрыть следы своей деятельности.

Автономная некоммерческая организация «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» (НИСИПП) выдвинула версию основных на 2007 год причин «ухода в тень»:

Основной причиной ухода в тень были и остаются высокие налоговые ставки. Важнейшим «неналоговым фактором» респонденты считают коррумпированность государственного аппарата: «неформальные выплаты» при получении лицензий, сертификатов, разрешений требуют получения неучтенной наличности. Следующая по степени важности причина — работа партнеров в теневом секторе (необходимость покупки сырья без оформления документов, выплаты процентов по займам, привлеченным на «личной» основе, и т. д.).

Чем неотвратимее и серьёзнее наказания за ведение теневой экономической деятельности, тем, при прочих равных, меньше её объём. При этом увеличение неотвратимости наказания сильнее снижает объём теневой экономики, чем повышение строгости наказания, особенно при низкой вероятности его понести.

История[править | править код]

«Теневая» экономика наиболее громко заявила о себе в 1930-е годы, когда итальянская мафия вторглась в американскую экономику и на пиратский манер взяла её «на абордаж». С тех пор «теневая» экономика превратилась из проблемы правоохранительных органов в экономическую и общегосударственную проблему. В 1930-е годы появились исследования, которые касались только криминальной стороны такой деятельности. В 1970-е годы к изучению «теневой» деятельности подключились экономисты. Автором одной из первых работ, посвященных изучению всех аспектов «теневой» экономической деятельности, был американский ученый П. Гутман. В своей статье под названием «Подпольная экономика» он убедительно показал, что недоучитывать «теневую» деятельность нельзя. Серьёзной проблемой стал теневой товарооборот в позднем СССР, составляя в 1986 году 10 млрд рублей.[4]

Россия

Объем теневой экономики на 2010 год оценивается в 50% от ВВП.[4] Объем теневой экономики на 2011 год оценивается в 52.6% от ВВП

См. также

  • Чёрный рынок
  • Цеховик
  • Фарцовщик
  • Спекуляция
  • Обналичка

Методы оценки теневой экономики

Ученые экономисты многих стран изучили основные факторы влияния и разработали методики определения размеров экономической «тени».

Прогноз курса доллара на 2018 год: мнение финансового аналитика

Прямые методы основаны на анализе информации, полученной путем специальных опросов, наблюдений, проверок в сфере доходов и расходов субъектов предпринимательства, трудоспособных граждан и их реальной занятости.

Косвенные методы включают в себя тщательный анализ расхождений в расчётных и фактических данных товарных потоков, расходовании основных видов производственных ресурсов.

Монетарные методы основаны на сопоставлении и анализе использования наличных денежных средств в обороте.

Структурные методы направлены на изучение доли скрытых оборотов в основных сферах теневой экономики.

Ссылки

  • Определение теневой экономики
  • Коваленко А.В.

Примеры теневой экономики

Показательны некоторые результаты исследований российской экономики за последние годы:

  • За 2015-2016 годы около 600000 индивидуальных предпринимателей прекратили свою официальную деятельность;
  • По данным Центробанка в 2016 год оборот сомнительных банковских операций турфирм и сопутствующих транспортных агентств составил 80 млрд.рублей;
  • Летом 2017 года представители Центробанка огласили три основных направления отмывания денег, общим объёмом превышающие десятки млрд.рублей – розничная торговля, обналичивание корпоративных платежных карт, услуги туристических агентств.

Для сокращения объемов сомнительных операций регулирующие надзорные банковские органы вводят ограничительные меры наличного обращения для субъектов предпринимательства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...