Теория ценообразования опционов. Как формируется стоимость опциона на бирже

Внутренняя и временная стоимость опциона и ее связь с базовой ценой на актив и датой экспирации.

Временная стоимость опциона

Давайте разберем что такое временная стоимость опциона. Временная стоимость опциона – это стоимость самой возможности, которую может дать опцион в течении определенного времени. Чем больше остается времени до экспирации, тем дороже будет опцион, даже если не имеет внутренней стоимости. Например, опцион мартовский будет стоить дешевле чем опцион июльский, даже если цены страйк одинаковы. Понятно, что шанс закрыть июльский опцион с прибылью намного выше, чем мартовский. Поэтому цены опционов будут существенно отличаться. Любой опцион теряет свою временную стоимость. Особенно это заметно если посмотреть на график опциона не имеющего внутренней стоимости. Верхний график – график опциона колл на фьючерс на акции Сбербанка с ценой исполнения 10000, а нижний график – график фьючерса на акции Сбербанка. Горизонтальная красная линия на нижнем графике – это цена исполнения опциона. Когда цена под этой линией, то опцион не имеет внутренней цены.

временная стоимость опциона

временная стоимость опциона

Как можно видеть на картинке большую времени цена находилась в боковом движении и наш опцион терял свою стоимость. После того как цена ушла ниже цена опциона резко упала (в процентах).

2 главных составляющих при ценообразовании

На самом деле, на ценообразование опционов влияет несколько факторов. Но 2 самых главных из них имеют преобладающее значение:

  1. Временная стоимость или Time Value.
  2. Внутренняя стоимость или Intrinsic Value.

Что такое опцион

Опционы — незаменимый финансовый инструмент в современном мире. Если акция востребована и активно торгуется на бирже, на нее, как правило, будут доступны и опционы. Чем выше ликвидность актива, тем более востребованными будут опционы на него.

Существует два типа опционов — опционы колл и пут. Если вы покупаете опцион колл, то заинтересованы, чтобы цена на акции повышалась. Если вы покупаете опцион пут, то, напротив, хотите, чтобы она упала. Аналогом short — короткой позиции — является продажа опциона. Вы можете продать (выписать) опционный контракт и затем выкупить его по более низкой цене.

Временная стоимость (Time Value)

Первая составляющая цены опциона — это время до окончания его действия (время до момента экспирации) или Временная Стоимость (Time Value).

Сравнение временной стоимости опциона со страховкой

Опционы можно сравнить со “страховкой” и как за любую страховку, за него вы платите деньги. Свойство любой страховки:  вы не можете просто заплатить за неё однажды и быть застрахованным вечно.

Вы должны платить регулярно, месяц за месяцем, чтобы продлевать свою страховку и чем дольше срок ее действия,  тем больше денег вам придется заплатить.

Точно так же и с опционами – если опцион сроком на 60 дней будет стоить 50$, то опцион сроком на 30 дней будет стоить 25$ в один и тот же момент времени (условный пример).

Виды опционов

Теперь рассмотрим, какие бывают опционы. Классифицировать их можно по следующим признакам:

1. Направление операции:

1.1. на покупку базисного актива — опцион Call

Покупатель опциона Call имеет право исполнить его и приобрести базисный актив по цене страйк, продавец же обязан поставить базисный актив.

1.2. на продажу базисного актива — опцион Put

Покупатель опциона Put имеет право исполнить его и продать базисный актив по цене страйк, продавец же обязан заплатить за базисный актив.

2. Срок исполнения:

2.1. американские опционы (American Options) могут быть предъявлены к исполнению в любое время до окончания срока обращения опциона;

2.2. европейские опционы (European Options) исполняются только в день погашения опциона;

3. Соотношение спот-цены и цены страйк:

3.1. опцион «в деньгах» — ITM (in the money) — имеет внутреннюю стоимость

Внутренняя стоимость — разница между текущей рыночной ценой базисного актива и ценой исполнения опциона:

а) внутренняя стоимость для опциона Call = Спот-цена – Страйкb) внутренняя стоимость для опциона Put = Страйк – Спот-цена

3.2. опцион «около денег» — ATM (at the money);

3.3. опцион «вне денег» — OTM (out of the money) — не имеет внутренней стоимости.

Теперь, когда Вам известно понятие внутренней стоимости опциона, можно поговорить и о его временной стоимости. В сумме временная и внутренняя стоимости составляют цену опциона.

Таким образом, Временная стоимость = Премия опциона — Внутренняя стоимость.

Иначе говоря, временная стоимость — это вознаграждение продавца опционного контракта, за которое он возьмет на себя риск совершения сделки по невыгодной цене, если этого потребует покупатель.

По мере приближения к дате экспирации цена опционного контракта падает, даже если внутренняя стоимость находится на прежнем уровне. И временная стоимость соответственно также падает.

Зависимость временной стоимости от срока до даты экспирацииопционного контракта

В связи с этим возникла необходимость в создании модели, которая бы прогнозировала стоимость опциона. На сегодняшний день существует не одна такая модель, но наиболее популярной считается модель Блэка — Шоулза (Black-Scholes Option Pricing Model). Подробнее данную модель рассмотрим в одной из следующих статьях.

Внутренняя стоимость опциона

Внутренняя стоимость опциона – это та величина, которую мы получим исполнив опцион. Для опциона колл это разница между ценой базового актива и ценой исполнения опциона, а для опциона пут – разница между ценой исполнения опциона и ценой базового актива. То есть, если мы купили опцион колл с ценой страйк 9 000 рублей, а текущая цена базового актива 10 000 рублей, то его внутренняя стоимость равна 1 000 рублей. Стоит отметить интересную закономерность: временная стоимость будет уменьшаться не только по мере приближения даты экспирации, но и при увеличении внутренней стоимости опциона. Например, стоимость опциона с внутренней стоимостью в 100 рублей будет, допустим, 400 рублей. Т.е. временная стоимость равна 300 рублям (400-100=300). Но когда опцион имеет внутреннюю стоимость в 1 000 рублей его временная стоимость будет меньше, например, 200 рублей. Это объясняется тем, что покупателям опциона гораздо выгоднее купить опцион с небольшой внутренней стоимостью, чем опцион который находится глубоко в деньгах, поэтому с ростом общей стоимости опциона его временная стоимость будет неуклонно снижаться. Если цена пойдет в сторону покупателя опциона на 1 000 рублей, то опцион с внутренней стоимостью в 1000 рублей добавит еще 100% к внутренней стоимости. Третий фактор, влияющий на стоимость опциона – это волатильность. Чем выше волатильность, т.е. чем сильнее изменяется цена на базовый актив (акцию или фьючерс), тем дороже будет стоить опцион. Естественно, заработать легче на базовом активе, который за короткое время показывает сильную изменчивость, чем на активе с небольшими колебаниями цены.

Временной распад стоимости и Волатильность

Чем меньше остаётся времени до срока экспирации, тем меньше будет временная стоимость опциона.

Это называется “Временной распад”. Схематично его можно представить так:

График временного распада опциона (схематично)

На временную стоимость оказывает влияние так же волатильность базового актива (например, акции, на которую мы рассматриваем опцион).

Волатильность — это величина колебания цены акции. Высокая волатильность — это большая амплитуда движений цены, как следствие – высокие риски для владельца акций и высокая временная стоимость опционов.

Можно вновь провести аналогию со страховкой:  для здорового человека, который работает в офисе, страховка будет стоить дешевле, чем для человека, имеющего болезни и, к тому же занятым на опасной для здоровья работе.

Точно так же и низкая ожидаемая волатильность базового актива означает более низкую цену времени опциона, а высокая волатильность –  высокую цену времени.

Однако волатильность может изменяться в будущем и низко волатильная акция может стать высоко волатильной.

Внутренняя стоимость (Intrinsic Value)

Мы уже знаем, что при покупке и продаже опционов существует множество страйк цен для одной акции (любого другого актива). Также стоит помнить, что для заработка на опционах не обязательно иметь базовый актив (эти акции, например) на руках.

Еще в обзорной статье мы разбирали 3 вида опционов по отношению страйка к текущей рыночной цене их базового актива:

  • OTM – вне денег или out the money.
  • ATM – около денег  (на уровне денег) или at the money.
  • ITM – в деньгах или in the money.

Теперь давайте на примере разберемся, как эти характеристики влияют на стоимость самого опциона и что такое его внутренняя стоимость. Для наглядности мы сделали схему-картинку:

Внутренняя стоимость Колл и Пут опционов схематично

Возьмем опционы сроком 30 дней до экспирации. Допустим, текущая цена акции 125$. Тогда для Call опционов все страйк-цены выше 125$ будут являться “Вне денег” (OTM – страйк выше, чем текущая цена акции).

Для Пут опционов все будет наоборот –  поскольку это “право продать” – все опционы ниже текущей цены акции будут являться OTM.

Если опцион в деньгах (ITM), то он имеет внутреннюю стоимость, которая представляет собой разницу между текущей ценой акции и страйк-ценой опциона.

  • Поэтому опцион Call будет иметь внутреннюю стоимость, если текущая цена базового актива больше, чем страйк-цена опциона.
  • Для Put опционов всё точно наоборот: если текущая цена базового актива ниже страйка Пута.

Для простоты понимания этого фактора формирования цены на опцион, посмотрите на картинку ниже:

Расчет Intrinsic Value для Колл и Пут опционов

Логика ценообразования

Все опционы “Вне денег” не имеют никакой стоимости на момент экспирации, так как становятся бессмысленными к исполнению. В случае с Call опционом, зачем исполнять его и покупать акции по страйк-цене дороже, если на момент экспирации текущая рыночная цена ниже страйк-цены купленного Колла? Аналогично для Put, если текущая цена дороже страйка Пута, зачем реализовывать своё право продать акции по страйку дешевле, чем они стоят на рынке?

В таком случае, почему опционы “Вне денег” имеют какую-то стоимость сейчас (в примере –  за 30 дней до экспирации)?

– Потому, что цена акции движется, и есть шанс, что до срока экспирации страйк-цены этих опционов станут “В деньгах”.

Как видно из примера, цены опционов “вне денег” ниже, чем цены опционов в деньгах, и чем дальше опцион “вне денег” тем дешевле. Так происходит потому, что вероятность того, что цена, к примеру, достигнет уровня 130$ выше, чем вероятность, что цена достигнет уровня 135$, поэтому Call опцион “вне денег” со страйком 130$ будет стоить дороже, чем опцион со страйком 135$.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...