ТОП 9 экономических течений. Развитие. Таблица

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐ Скачать бесплатно – реферат по теме ‘Новая классическая теория’. Раздел: Эктеория. Тут найдется полное раскрытие темы -Новая классическая теория, Загружено: 2015-12-19

История[править | править код]

Развитие экономической мысли[править | править код]

Классическая политэкономия — термин, использованный для первой современной школы экономики. Публикация Адама Смита « Богатство народов» в 1776 году считается рождением этой школы. Основная идея заключается в способности рынка к самокоррекции, а также, что он является самым лучшим институтом в распределении ресурсов. Главное предположение классической политэкономии: все люди максимизируют свою полезность.

Так называемая маржинальная революция, произошедшая в Европе в конце 19-го века во главе с Карлом Менгером, Уильямом Стэнли Джевонсом и Леоном Вальрасом, породила неоклассическую экономику, которая была формализована Альфредом Маршаллом. А общее равновесие Вальраса помогло закрепить исследования в области экономической науки усилив их математическим и дедуктивным инструментарием. И это стало классикой, включенной в учебники, и преподаваемой до настоящего времени.

Неоклассическая школа доминировала в этой области вплоть до Великой депрессии 1930-х годов. Затем, однако, с публикацией «Общей теории занятости, процента и денег» Джона Мейнарда Кейнса в 1936 году[2] некоторые неоклассические предположения были отклонены. Кейнс предложил агрегированную основу для объяснения макроэкономического поведения, что привело к нынешнему различию между микро- и макроэкономикой . Особое значение в теориях Кейнса имело его объяснение экономического поведения как «духа животных». В этом смысле он ограничил роль так называемого рационального (максимизирующего) агента.

После Второй мировой войны кейнсианская экономическая политика широко применялась в Соединенных Штатах и странах Западной Европы. Её доминирование в этой области к 1970-м годам было лучше всего отражено в неоднозначном заявлении президента США Ричарда Никсона и экономиста Милтона Фридмана: «Теперь мы все кейнсианцы».

Проблемы возникли во время рецессии 1973—1975 годов, вызванной нефтяным кризисом 1973 года. Реакция кейнсианской политики не уменьшила безработицу, а привела к периоду высокой инфляции и стагнации экономического роста — стагфляции. Кейнсианцы были озадачены вспышкой стагфляции, поскольку первоначальная кривая Филлипса исключала одновременную высокую инфляцию и высокий уровень безработицы.

Возникновение новой классической школы[править | править код]

Новая классическая школа возникла в 1970-х годах как реакция на провал кейнсианской экономики, объясняющей стагфляцию. Новая классическая и монетаристская критика, возглавляемая Робертом Лукасом-младшим и Милтоном Фридманом, соответственно, заставила пересмотреть кейнсианскую экономику. В частности, критика Лукаса ставит под сомнение кейнсианскую модель. Это укрепило аргумент в пользу того, что макромодели основаны на микроэкономике.

После 1970-х годов и очевидного провала кейнсианской экономики Новая классическая школа на некоторое время стала доминирующей школой макроэкономики.

Инфографика: 9 экономических учений (основная информация)

9-ekonomicheskih-ucheniy

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке →

обучающий курс

Экономика как наука стала формироваться относительно недавно, но мысли об экономических принципах управления людьми и ценностями стали появляться давно. Так прослеживаются экономические учения в Древнем Востоке в «Законах Ману» IV-III вв.до.н.э., где говорится о разделении труда и отношениях подчинения.

Далее экономическая мысль развивалась в Древней Греции в идеях Платона и Аристотеля, где вырисовываются уже привычные нам взгляды на устройство и управление хозяйством.

В последствии мысль об экономике развивали древние римляне.

Как наука экономическая теория возникает в XVI-XVII вв., так в этот период возникают первые экономические школы. Историю развития экономических учений можно разделить на этапы формирования экономических школ. Кратко экономические школы представлены в таблице.

Аналитический метод[править | править код]

Новая классическая зиждется на исследовании трех факторах колебания роста экономики: крест по производительности, крест по капиталу и крест по труду. Благодаря неоклассическому взгляду и учёту бизнес-циклов можно найти главных «виновников» колебаний реальной экономики.

  • Крест производительности является простой мерой совокупной эффективности производства. Что касается Великой депрессии, то клин производительности означает, что экономика менее продуктивна, учитывая капитал и трудовые ресурсы, имеющиеся в экономике.
  • Крест капитала — это разрыв между межвременной предельной нормой замещения в потреблении и предельным продуктом капитала. В этом клине есть собственный коэффициент потерь, который влияет на накопление капитала и решения о сбережениях, действуя как искажающий налог на капитал (сбережения).
  • Крест труда — это соотношение между предельной нормой замещения потребления для отдыха и предельным продуктом труда и действует как искажающий налог на рабочую силу, делая наем работников менее прибыльным.

У. Стаффорд меркантилизмМеркантилизм

Годы: XVI-XVII вв.
Представители: У. Стаффорд, Т. Ман
Основные тезисы:
богатство нации – количество денег (золота),
поддержка положительного торгового баланса, т.е. вывозить товаров больше чем ввозить,
торговля – основа экономики страны,
регулирование внешней торговли с помощью квот и пошлин.

Меркантилизм как экономическая школа возник вначале в Англии, а затем уже распространился по Европе. Основные идеи меркантилистов заключатся в вопросах богатства страны и путях его роста. Большое внимание уделяется торговле нежели производству.

Так представителем идей меркантилизма является Томас Ман – директор Ост-Индийской компании. Он писал: «…средство к увеличению нашего богатства есть иностранная торговля, в которой мы должны ежегодно продавать иностранцам своих товаров на большую сумму, чем мы потребляем их товаров».

Когда развитие экономики перешло от торговцев и ростовщиков к промышленным мануфактурам – меркантилисты стали требовать от государства поддержки. Торговцам, которые продавали свои товары на внешнем рынке давались премии. Были установлены различные госпошлины на ввозимые товары, как инструмент защиты отечественных производителей от иностранной конкуренции. Такая защита отечественного производителя с помощью высоких таможенных пошлин послужила основой для создания внешнеторговой политики протекционизма.

В развитии меркантилизма можно выделить следующие этапы:

  • Ранний меркантилизм.
  • Поздний меркантилизм.

Ранний меркантилизм (XV-начало XVI вв.)

Представителем раннего меркантилизма является английский экономист Уильям Стаффорд. В 1581 году он написал свой труд под названием «Критическое изложение некоторых жалоб наших соотечественников», основной задачей ставилось удержание в стране драгоценных металлов. Для этого устанавливались высокие цены на импортные товары, ограничительные пошлины, запрет на вывоз денег, золота и серебра. Благосостояние страны заключалось в количестве драгоценных металлов в ее хранилище.

Поздний меркантилизм (вторая половина XVI – XVII вв)

В позднем развитии идей меркантилисты отказались от жестких ограничений по импорту товаров и вывозу денег и драгоценных металлов. Основной идее становится «торговый баланс», предложенной Томасом Маном, которую он изложил в своей работе «Богатство Англии во внешней торговле».

Его основные мысли заключались в том, что для увеличения экспорта необходимо развивать промышленность, повышать качество товаров. Богатство заключается не в производстве, не в накоплении капитала (как ранний меркантилизм), а в излишке экспорта.

Торговый баланс – это разница между экспортом и импортом, который является ключевым инструментом в увеличении богатства страны.

Можно выделить русского экономиста, предпринимателя Ивана Тихоновича Посошкова (1652-1726), как одного из первых русских меркантилистов. Свои взгляды он описал в «Книге о скудности и богатстве» (1724). Призывал вывозить из России не сырье, а готовые изделия, соблюдать положительный торговый баланс, регламентировать внешнюю торговлю, ограничить операции иностранцев лишь рядом портов, запретить ввоз предметов роскоши.

Меркантилистов критикуют за то, что они исходят из ограниченности индивидуальных потребностей, неэластичности спроса, а также экономику, когда при выигрыше одного участника проигрывает другой (игра с нулевой суммой). Также критикуют их убеждения относительно богатства страны, которые они видели только в запасах драгоценных металлов.

Основание и посылки[править | править код]

Новая классическая экономика основана на вальрасианских предположениях. Предполагается, что все агенты максимизируют полезность на основе рациональных ожиданий. Предполагается, что в любой момент экономика имеет уникальное равновесие при полной занятости или потенциальном выпуске, достигнутом путем корректировки цен и заработной платы. Другими словами, рынок постоянно очищается.

Новая классическая экономика также впервые использовала репрезентативные агентские модели. Такие модели подвергались серьёзной неоклассической критике, в частности как указал Алан Кирман, существует разделение между микроэкономическим поведением и макроэкономическими результатами[3].

Концепция рациональных ожиданий первоначально использовалась Джоном Мутом[4] и была популяризирована Лукасом[5]. Одной из самых известных новых классических моделей является модель реального делового цикла разработана Эдвардом С. Прескоттом и Финном Э. Кидландом.

См. также[править | править код]

  • Неоклассический синтез
  • История современных макроэкономических учений

Смотрите также

  • Неоклассический синтез

Примечания[править | править код]

  1. Chapter 1. Snowdon, Brian and Vane, Howard R., (2005). Modern Macroeconomics: Its Origin, Development and Current State. Edward Elgar Publishing,
  2. Robert Skidelsky. The Influence of the Great Depression on Keynes’s General Theory (англ.) // History of Economics Review : journal. — 1996. — Vol. 25, no. 1. — P. 78—87. — doi:10.1080/10370196.1996.11733219.
  3. Alan P.; Kirman. Whom or What does the Representative Individual Represent? (англ.) // Journal of Economic Perspectives (англ.)русск. : journal. — 1992. — Vol. 6, no. 2. — P. 117—136. — doi:10.1257/jep.6.2.117.
  4. John F.; Muth. Rational Expectations and the Theory of Price Movements (англ.) // Econometrica : journal. — 1961. — Vol. 29, no. 3. — P. 315—335. — doi:10.2307/1909635.
  5. Robert E.; Lucas. Expectations and the Neutrality of Money (неопр.) // Journal of Economic Theory (англ.)русск.. — 1972. — Т. 4, № 2. — С. 103—124. — doi:10.1016/0022-0531(72)90142-1.
  6. 1 2 Brian; Snowdon. The New Classical Counter-Revolution: False Path or Illuminating Complement? (англ.) // Eastern Economic Journal (англ.)русск. : journal. — Vol. 33, no. 4. — P. 541—562. — doi:10.1057/eej.2007.40.
  7. Evan; Gilbert. New Classical Macroeconomic Theory and Fiscal Rules: Some Methodological Problems (англ.) // Contributions to Political Economy : journal. — 1997. — Vol. 16, no. 1. — P. 1—21. — doi:10.1093/oxfordjournals.cpe.a014051.
  8. Bruce C.; Greenwald. Keynesian, New Keynesian, and New Classical Economics (англ.) // Oxford Economic Papers (англ.)русск. : journal. — 1987. — Vol. 39, no. 1. — P. 119—133. — doi:10.1093/oxfordjournals.oep.a041773.
  9. Mark Thoma, New Classical, New Keynesian, and Real Business Cycle Models, Economist’s View
  10. Laurence; Seidman. Reply to: “The New Classical Counter-Revolution: False Path or Illuminating Complement?” (англ.) // Eastern Economic Journal (англ.)русск. : journal. — Vol. 33, no. 4. — P. 563—565. — doi:10.1057/eej.2007.41.
  11. Kevin Hoover (2008). «New Classical Macroeconomics», econlib.org
  12. Galbács, Peter. The Theory of New Classical Macroeconomics. A Positive Critique (англ.). — 2015. — doi:10.1007/978-3-319-17578-2.
  13. University of Hamburg, Bernd Lucke, Die Real-Business-Cycle Theorie und ihre Relevanz für die Konjunkturanalyse Архивная копия от 31 мая 2013 на Wayback Machine

дальнейшее чтение

  • Артис, Майкл (1992). «Макроэкономическая теория». В Мэлони, Джон (ред.). Что нового в экономике? . Нью-Йорк: Издательство Манчестерского университета. С. 135–167. ISBN   978-0-7190-3280-6 .
  • Барро, Роберт Дж. (1989). «Новые классики и кейнсианцы, или хорошие парни и плохие парни» (PDF) . Швейцарский журнал экономики и статистики . 125 (3): 263–273. DOI : 10,3386 / w2982 .
  • Гувер, Кевин Д. (1988). Новая классическая макроэкономика . Оксфорд: Бэзил Блэквелл. ISBN   978-0-631-14605-6 .

Маршалл неоклассикаНеоклассическая экономическая теория

Годы: вторая половина XIX века – наше время
Представители: А. Маршалл, А. Пигу, Дж. Б. Кларк
Основные тезисы:
люди максимизируют полезность, а фирмы – прибыль,
люди имеют рациональные предпочтения,
мощь страны определяется мощностью частного сектора, которые состоят из крупных корпораций,
финансы предпринимательского сектора составляют ядро финансов страны,
минимизация вмешивание государства в предпринимательскую деятельность.

Экономическая теория вышедшая из «маржиналистической революции» и соединила в себе идеи классической политической экономии (в частности Д. Рикардо) и маржиналистов. Основные представители этого экономического течения были А. Маршалл, который изложил идеи направления в своем труде «Принципы экономикс» (1890). Он заменил слово «политическая экономия» на слово «экономикс».

Неоклассическое направление изучает поведение экономического человека (потребитель, предприниматель, рабочий), который стремится максимизировать доход и минимизировать затраты. Также как и маржиналисты основной анализа выделяют предельные величины.

Представители неоклассической экономики исследовали существование совершенной конкуренции, теорию издержек производства, полезность как важнейшую экономическую категорию, закон рынков (все что произведено, будет продаваться), экономический либерализм. Выступали за рыночный механизм установления равновесия с помощью совершенной конкуренции и свободу частного предпринимательства.

Экономическое хозяйство рассматривается как система из микроэкономических агентов, которые хотят получить прибыль при минимальных издержках.

Дж. КейнсКейнсианство

Годы: 30 г. ХХ вв. – наше время
Представители: Дж. Кейнс
Основные тезисы:
государство играет важную роль в экономике,
объект изучения – национальная экономика,
рынок не всегда эффективный,
рыночная экономика неустойчива и для нее характерен циклическое развитие и безработица,
не все блага могут быть оценены рынком,
государственное воздействие через инвестиции.

Кейнсианство – макроэкономическая школа возникла как реакция на Великую депрессию в США. Она основывается на идеях английского экономиста Дж. Кейнса, который в своей основополагающей работе «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) изложил основные концепции экономической школы, где попытался объединить анализ трех рынков (товаров и услуг, труда, денег), а также сделал критику неоклассической теории. В частности, что поведение экономических субъектов не является полностью рациональным, а подвержено ошибкам и заблуждениям.

Кейнс утверждает, что рыночная экономика является неустойчивой и несовершенной системой. Цены не могут сбалансировать спрос и предложение. Зарплаты не гибкие и факторы производства используются не полностью. Государство должно активно вмешиваться в экономику.

В настоящее время кейнсианство трансформировалось в неокейнсианство.

Сравнение кейнсианства с неоклассической школой

Неоклассическая школа Кейнсианство
Рыночный механизм способен обеспечить равновесие Рыночная экономике не может сама себя скорректировать
Рыночный механизм не требует вмешательства государства Без государственного вмешательства экономика не способна выйти из кризиса
В рыночной экономике возможна общая занятость Безработица в рыночной экономике является неотъемлемой частью
Экономические кризисы случайны Экономические кризисы неизбежны
Рынок эффективно распределяет экономические ресурсы Рынок не выделяет ресурсы, необходимые для новых инновационных направлений экономики

Т. ВебленИнституционализм

Годы: XX – наше время
Представители: Т. Веблен, Д. Гелбрейт, А. Гобсон, Л. Эрхард
Основные тезисы:
государство должно контролировать экономику,
экономический рост зависит от систем собственности, а также от политических, правовых, социальных ограничений,
главный агент экономических отношений – человек (не компания и не государство),
поведение человека может быть иррациональным.

Институционализм – экономическое течение, которое зародилось в начале 20 века, на волне критики неоклассической школы, исходящее из предпосылок, что ритуалы, обычаи, культура, экология, право, политика регулируют хозяйственно-экономическую деятельность людей. Характер экономического развития определяет не рынок сам по себе, а вся система экономических институтов. Именно институты являются движущей силой экономики. И именно в повышение эффективности различных институтов возможен экономический рост. Институционалисты в качестве предмета своего анализа выдвигают как экономические институты, так и неэкономические. При этом не определяя приоритет того или иного института. Рекомендуют использовать математические методы при анализе психологических и экономических явлений и процессов.

Этапы развития институционализма:

  • 20-е – 30-е годы 20 века. Формализация основных положений институционализма.
  • 50-е – 60-е годы. Исследование экономики в следствие научно-технической революции.
  • 60-е – наше время. Неоинституционализм.

Сравнение институционализма и неоклассической экономической школы.

Критерий сравнения Неоклассика Институционализм
Место развития Западная Европа США
Эпоха Индустриальная Постиндустриальная
Методология анализа Индивиды первичны, институты вторичны Институты первичны, индивиды вторичны
Характер рассуждения Дедукция (от общего к частному) Индукция (от частного к общему)
Рациональность человека Полная Ограниченная
Информация и знания Полная Ограниченная
Цель Максимизация полезности, прибыли Культурная образованность, гармонизация
Взаимодействие Товарное Межличностное
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...