Трактовка богатства у меркантилистов и экономистов-классиков

Скачать бесплатно: Трактовка богатства у меркантилистов и экономистов классиков . Тип: Контрольная работа. Размер: 17.82K. Скачано: 115.

Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.

Краткая история меркантилизма[править | править код]

Возникновение меркантилизма связывают с Англией, позднее он появился во Франции, Италии и многих других странах. Меркантилистов интересовали вопросы богатства страны, форм этого богатства, путей его роста. Это было время, когда капитал торговцев и ростовщиков господствовал в сфере торговли и кредита, но уже начали возникать промышленные мануфактуры. В этот период из Америки хлынул большой поток нового серебра и золота, которое начало распределяться через внешнюю торговлю и посредством войн между европейскими государствами. В этот период меркантилисты достаточно поверхностно понимали природу богатства и сосредотачивали внимание не на производстве, а на торговле и денежном обороте, особенно движении золота и серебра. Меркантилисты требовали от государства создания условий для притока натуральных денег в страну и снижения оттока за её пределы. Ранние меркантилисты добивались этого чисто административными методами путём прямого запрета вывоза денег, более поздние меркантилисты считали, что наиболее полно эти цели реализуются через развитие внешней торговли. Представитель английского меркантилизма Томас Ман (1571—1641) — директор Ост-Индийской компании — писал: «Обыкновенное средство к увеличению нашего богатства и наших сокровищ есть иностранная торговля, в которой всегда мы должны держаться того правила, чтобы ежегодно продавать иностранцам своих товаров на большую сумму, чем мы потребляем их товаров»[4]. С развитием капитализма меркантилисты стали требовать от государственной власти покровительствовать развитию промышленных мероприятий — мануфактур. Были установлены вывозные премии, которые уплачивались купцам, продающим товары на внешнем рынке. Большое значение приобрели ввозные пошлины. Обложение ввозимых товаров становилось наиболее распространённой формой защиты отечественных производителей от иностранной конкуренции.[4]

Жан-Батист Кольбер

, французский государственный деятель, яркий представитель меркантилизма.

Известным представителем меркантилизма является французский государственный деятель Жан-Батист Кольбер.[5]

Меркантилизм сыграл значительную роль для своего времени. Вдохновленные идеями меркантилизма протекционистские политики государств немало способствовали развитию и распространению мануфактур, промышленности. Идеи меркантилизма оказали влияние и на политику Америки и Германии в XIX веке, внесли значительный вклад в развитие восточноазиатских «тигров» в XX веке.[4][5]

В наше время некоторые экономисты, например экономист Ха Джун Чхан, для критики глобализации использует идеи меркантилизма . По его мнению развивающиеся страны теряют возможности своего развития из-за свободного рынка и глобализации, которые мешают государству развивающихся стран проводить эффективную протекционистскую политику.[5]

ВВЕДЕНИЕ

    На протяжении всего существования человечества развивалась и совершенствовалась система хозяйствования, а значит, развивалась и наука, ее изучающая – экономика. Еще во времена древности были заложены основы современной экономики, и изучение знаний, накопленных учеными давно минувших дней, имеет немалое значение для осмысления и лучшего понимания сегодняшней ситуации в экономике.

    Для того чтобы понять процесс становления современных экономических теорий, нельзя не обратить внимание на одни из первых школ экономической мысли. Таковыми являются школы меркантилистов и физиократов.

    Меркантилизм – это первая попытка найти закономерности развития хозяйства в сфере обращения, так как исторически первой формой капитала был торговый капитал. Меркантилизм является одной из первых школ экономической мысли. Главной предпосылкой его генезису был упадок феодализма и зарождение капитализма. Меркантилизм как политика – это государственное регулирование отношений, связанных с накоплением денег в стране.

    Физиократия, как и меркантилизм – учение о богатстве и его источниках. Но богатство здесь признается в материально-вещественной форме, а его источником – сельскохозяйственный труд. Время появления и развития этой школы – первая половина ХVIII века. Его основные представители – Ф. Кенэ, А. Тюрго, В. Мирабо и другие. И хотя в основном физиократизм представляли ученые Франции, их идеи получили мировое признание.

    Физиократы решали вопрос о том, как должны складываться экономические отношения между людьми при свободном действии естественного порядка и каковы будут принципы этих отношений.

Критика[править | править код]

  • Меркантилизм во многом исходит из представлений доиндустриального периода: предполагается ограниченность индивидуальных потребностей, неэластичность спроса, экономика мыслится в рамках игры с нулевой суммой (выигрыш одного равен проигрышу другого участника).
  • Благосостояние страны заключается не только в запасах драгоценных металлов, но также — в величине основного капитала и уровне потребления (Адам Смит).
  • В условиях активного торгового баланса равновесие между экспортом и импортом будет устанавливаться за счёт изменения цен в торгующих странах (приток золота приведёт к росту цен).

Похожие работы

  • Трактовка богатства у меркантилистов и экономистов классиков
  • Сравнение трактовки богатств у меркантилистов и физиократов
  • Трактовка богатства у меркантилистов и экономистов-классиков (тема №5)

Защита от критики[править | править код]

Современный капитализм возник в XVIII в. в условиях господства в Европе меркантилистской системы, именно тогда произошла и первая в мировой истории промышленная революция — в Англии. По мнению ведущих экономических историков (Валлерстайна, Уилсона и других), мощное индустриальное развитие Англии и других стран, проводивших политику меркантилизма (протекционизма), было не случайным, оно было прямым следствием этой политики[17]. Современные демографические исследования показывают, что во всех странах, проводивших эту политику, ускорился прирост населения и повысилась рождаемость, чего не происходило в других странах. Так, в Англии средняя рождаемость выросла с 3,5 детей на одну женщину в середине XVII в. до 5,5-6 детей в начале XIX в., а прирост населения увеличился в несколько раз[18], чем объясняется феномен не только плотного заселения англичанами Британских островов, но ещё и заселения ими двух континентов — Северной Америки и Австралии.

Таким образом, для эпохи первоначального накопления капитала меркантилизм в целом способствовал целесообразной и прогрессивной экономической политике, покровительствовал экономическому и социальному прогрессу. Фритредерские мотивы появляются в экономических учениях передовых капиталистических стран лишь в последующую эпоху борьбы за рынки сбыта в мировом масштабе, когда протекционизм более слабых и менее развитых национальных экономик стал мешать более развитым экономикам искать для своей промышленности новые рынки сбыта. Противодействие политике протекционизма как правило оказывалось из-за рубежа. Так, в годы, предшествующие Крымской войне, «под именем „русского варварства“, о защите против которого английские публицисты взывали к общественному мнению и своей страны, и всей Европы, речь шла, в сущности, о борьбе с русским промышленным протекционизмом»[19] — собственно, сама эта война была во многом войной наиболее развитых стран Европы за открытие российского рынка для своей промышленной продукции. Точно так же действовали англичане и в Индии, где была уничтожена довольно сильная местная текстильная промышленность, и в веками старавшемся придерживаться положительного торгового баланса Китае во время Опиумных войн, а также и американцы при силовом «открытии» Японии.

Имеются и другие аргументы в защиту политики меркантилизма:

  1. Политика меркантилизма может быть полезна для достижения автаркии и усиления государства по сравнению с другими странами.
  2. Государству и международным компаниям необходимо поддерживать определённый уровень ликвидности для успешного ведения внешней торговли особенно в условиях неразвитости денежного рынка.
  3. По Кейнсу, приток золота удешевляет деньги и обеспечивает низкие процентные ставки. Это, в свою очередь, увеличивает инвестиции и поддерживает занятость.

    ТРАКТОВКА ПРОБЛЕМЫ БОГАТСТВА ФИЗИОКРАТАМИ

    Физиократия –  это школа, являющаяся французским вариантом классической школы, стоявшая на позициях «естественного права» и экономического либерализма.

    Центральное место в экономическом учении физиократов; принадлежало проблеме прибавочной стоимости, или «чистого продукта», по их терминологии. Физиократы отвергли меркантилистическое представление о богатстве как скоплении драгоценных металлов в стране. Кенэ правильно называл деньги «бесплодным богатством», если они существуют сами по себе, а не являются эквивалентом материальных ценностей. Меркантилистическое представление о неэквивалентном обмене как источнике богатства, прибыли, было подвергнуто критике. Они правильно исходили из положения, что обмен не производит ценностей, богатства, и, что особенно важно, – физиократы подчеркивали то положение, что товары имеют свою стоимость (ценность) до того, как они поступили в обмен.

    Исходя из этого верного методологического представления, Кенэ в противоположность меркантилистам показал, что торговля не является той сферой, где производится богатство, что в ней лишь реализуются материальные ценности, произведенные в процессе производства. «Торговля представляет из себя,— пишет Кенэ,— обмен вещей, которые уже существуют и имеют соответствующую продажную ценность по отношению друг к другу… Обмен или торговля не порождает богатств, совершение обмена ничего, стало быть, не производит…».[2, с.102]

    Историческая ограниченность взглядов физиократов сказалась в том, что они считали только земледелие той сферой материального производства, где создается прибавочная стоимость, «чистый продукт», где происходит увеличение богатства — умножение количества потребительных стоимостей. Промышленность же они определяли как «бесплодную» сферу, не создающую «чистого продукта». Она лишь изменяет форму богатства, но не умножает его. Это различие обеих отраслей определяется, по их мнению, тем, что в земледелии, в отличие от промышленности, работает природа, земля.

    Физиократы сводили прибавочную стоимость, «чистый продукт» к физическому дару природы. Прибавочная стоимость представлялась им как прирост вещества, потребительных стоимостей, а не прирост стоимости. Для понимания прибавочной стоимости как прироста стоимости у них не было необходимых теоретических предпосылок, так как они не анализировали природы товара и стоимости. Одними из первых физиократы предприняли попытку различить потребительную и меновую стоимость товара. Кенэ, в частности, различал «блага, которые имеют потребительную ценность, не имея продажной, от богатств, имеющих и потребительную и продажную ценность». Более того, Кенэ улавливал даже специфически исторический характер меновой стоимости, которая характеризует определенную ступень развития товарно-денежных отношений, тогда как потребительная стоимость благ существует с момента появления человеческого общества. Однако физиократы не смогли проанализировать природу меновой стоимости товара. Для них стоимость — это вещество, которое дается землей, природой. А поэтому и прибавочная стоимость выглядит у них как прирост вещества, прирост материальных ценностей. [4] 
 

См. также[править | править код]

  • Теория денег
  • Физиократы

Примечания[править | править код]

  1. Антуан Монкретьен. «Трактат о политической экономии» (1615 г.)
  2. Адам Смит. «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.)
  3. Wilson C. England’s Apprenticeship, 1603—1763. NY, 1984, pp. 165—166
  4. 1 2 3 4 5 Институт экономики (Академия наук СССР), Мошен Аврахам Схемуʼэл бен Еḥежḳэл Рабиновитс, Константин Островитянов. Экономические учения эпохи капитализма // Политическая экономия: учебник. — 3. — Москва: Государственное издательство политической литературы, 1959. — С. 296, 297. — 707 с. — 300 000 экз.
  5. 1 2 3 Маррон Дональд. Экономика за 30 секунд. — Москва: «РИПОЛ классик», 2013. — С. 36. — 160 с. — 3500 экз. — ISBN 978-5-386-06586-7.
  6. 1 2 Е. Н. Лобачёва, 23.1 «Социально-экономические предпосылки, возникновение и генезис меркантилизма», стр. 442
  7. Липсиц И.В. Экономика: Учебник 10-11 кл. в 2 кн. Кн. 2.. — 10. — Москва: Вита-Пресс, 2006. — С. 252. — 304 с. — ISBN 5-7755-0994-3.
  8. 1 2 3 4 5 Е. Н. Лобачёва, 23.1 «Социально-экономические предпосылки, возникновение и генезис меркантилизма», стр. 443
  9. Wallerstein I. The Modern World-System II. Mercantilism and the Consolidation of the European World-Economy. New York — London, 1980, p.76
  10. Я. С. Ядгаров. История экономических учений: Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2006.- 480 с. …… с66
  11. Wallerstein I. The Modern World-System II. Mercantilism and the Consolidation of the European World-Economy. New York — London, 1980 pp. 233, 266
  12. Cambridge Economic History of Europe, Cambridge, 1989, Vol. VIII, pp. 13-14
  13. Покровский М. Русская история с древнейших времён. При участии Н. Никольского и В. Сторожева. Москва, 1911, т. 3, с.82; Рожков Н. Русская история в сравнительно-историческом освещении (основы социальной динамики) Ленинград — Москва, 1928, т. 5, с. 130, 143
  14. Кузовков Ю. История коррупции в России. М., 2010, п. 12.1
  15. Например, И. Валлерстайн а также историк Д. Блюм полагают, что система высоких импортных пошлин, существовавших в течение всего царствования Николая I, сыграла важную роль в развитии российской текстильной и сахарной промышленности в середине XIX в. Wallerstein I. The Modern World-System III. The Second Era of Great Expansion of the Capitalist World-Economy, 1730-1840s. San Diego, 1989, p. 152; Blum J. Lord and Peasant in Russia. From the Ninth to the Nineteenth Century. New York, 1964, p. 402
  16. Cambridge Economic History of Europe. Cambridge, 1967, Vol. IV, p.521
  17. Wilson C. England’s Apprenticeship, 1603—1763. New York, 1984 pp. 166, 184; Wallerstein I. The Modern World-System II. Mercantilism and the Consolidation of the European World-Economy. New York — London, 1980 pp. 233—234
  18. Кузовков Ю. Глобализация и спираль истории. М., 2010, глава X
  19. Покровский М. Русская история с древнейших времён. При участии Н. Никольского и В. Сторожева. Т. 5. — М., 1918. — с. 28.

Литература[править | править код]

  • Аникин А. В. Глава вторая. Золотой фетиш и научный анализ: меркантилисты // Юность науки: Жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса. — 2-е изд. — М.: Политиздат, 1975. — С. 38—53. — 384 с. — 50 000 экз.
  • Блауг М. Меркантилизм // Экономическая мысль в ретроспективе = Economic Theory in Retrospect. — М.: Дело, 1994. — С. 9—21. — XVII, 627 с. — ISBN 5-86461-151-4.
  • Ведута Е. Н. Стратегия и экономическая политика государства. — М.: Академический проспект, 2004. — 456 с.
  • Ведута Е. Н. Государственные экономические стратегии / Рос. эк. акад. М., 1998. 440 с.
  • Загорский С. Меркантилизм // Энциклопедический словарь Гранат: В 58 томах. — 7-е изд. — М.: Т-во А. и И. Гранат и Ко, 1914. — Т. 28. Майкопский отдел — Минералогия. — Стб. 502—506 — 400 с.
  • Кареев Н. И. Меркантилизм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Меркантилизм // Мёзия — Моршанск. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — С. 90—91. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 16).
  • Меркантилизм / Под ред. И. С. Плотникова. Л.: ОГИЗ-Соцэкгиз, 1935.
  • Мокир Джоэль. Меркантилизм, Просвещение и Промышленная революция // Экономический вестник Ростовского государственного университета. — 2006. — № 1.
  • Полянский Ф. Я., Фаминский И. П. Глава 19. Меркантилизм // Всемирная история экономической мысли: В 6 томах / Гл. ред. В. Н. Черковец. — М.: Мысль, 1987. — Т. I. От зарождения экономической мысли до первых теоретических систем политической жизни. — С. 377—413. — 606 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-244-00038-1.
  • Экономическая теория / Под ред. Е. Н. Лобачёвой. — 2-е изд. — М.: Высшее образование, 2009. — 515 с. — ISBN 978-5-9692-0406-5.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...