Тюрго, Анн Робер Жак – его экономическое учение

В данной статье вы рассмотрите краткие биографические сведения о А.Тюрго, а также узнаете о его вкладе в развитие экономики.

Тюрго, Анн Робер Жак

Анн Робер Жак Тюрго — французский философ-просветитель и экономист родился в дворянской семье, был третьим сыном и в соответствии с установившейся традицией должен был стать священником. Под влиянием чтения произведений Вольтера и Локка, а также просвещенных учителей не мог сохранить свои старые верования и упросил отца освободить его от обязанностей стать священником. После окончания теологического факультета Сорбонны отказался от духовной карьеры. Был членом салона мадам Жоффрэн, где встречался с Монтескье. д’Аламбером, Гельвецием, Гольбахом, а затем и с Адамом Смитом. Особенно важным для него было знакомство с Кенэ — главой школы физиократов. Тюрго занимал различные административные должности, а с 1761 но 1774 г. был интендантом в Лиможе, в течение 2 лет был генеральным контролером финансов (при Людовике XVI). Им были проведены важные антифеодальные реформы: снижены налоги, упрочен бюджет, устранена цеховая регламентация. отменены ограничения хлебной торговли, созданы условия роста промышленности.

Главный экономический труд Анн Тюрго — «Размышления о создании и распределении богатств» включал сто теорем и постулатов, отразивших его взгляды на важнейшие экономические проблемы. В «Размышлениях» нашел отражение переход Тюрго от физиократов к классической школе.

Рассматривая ценность благ, Анн Тюрго утверждал, что она представляет собой оценку, которую люди придают предметам, удовлетворяющим их потребности. Текущие цены, согласно Тюрго, формируются в зависимости от спроса и предложения, и по их колебаниям можно судить об избытке или недостатке товара.

В своих размышлениях Анн Тюрю дает детальный анализ социальной структуры общества, впервые выделяя в ней производителей (в сельском хозяйстве и промышленности). которые делятся на предпринимателей — владельцев собственности и наемных рабочих, не имеющих ничего, кроме собственных рабочих рук.

Анн Тюрго отмечал, что собственники земли отделяются от деятельности по ее возделыванию. Доход, получаемый от земли, распределяется между земледельцем, получающим вознаграждение за свой труд, и собственником земли, получающим весь оставшийся доход на основе того, что он обладает правом собственности на землю. А. Тюрю считал, что вся тяжесть налога должна ложиться на собственника земли, а не на того, кто ее обрабатывает.

Доход от капитала Тюрго делил на издержки по созданию продукта и прибыль на капитал; в последнюю он включал заработную плату владельцев капитала, предпринимательский доход и земельную ренту. Анн Тюрго вслед за Кенэ и другими физиократами отстаивал свободу экономической деятельности. По мнению Тюрго, свобода — важнейшее условие развития общества, роста его богатства. Поэтому свобода должна быть предоставлена всем и каждому и в области труда, и в области торговли. Необходимо обеспечить возможно большую конкуренцию, которая приведет к улучшению производства и установлению иен. наиболее выгодных для потребителей.

Необходимо, по мнению А. Тюрю, вернуть свободу торговли, которая была утрачена «вследствие предрассудков», а также «склонности правительства потакать частным интересам». Тюрго впервые сформулировал «закон убывающего плодородия», согласно которому каждое дополнительное вложение в землю капитала и труда дает меньший эффект, чем предыдущий. Хотя Л. Тюрго в целом оставался на позициях физиократов, в ряде вопросов он пошел дальше. Рассматривая вслед за Кенэ земледелие как единственный источник прибавочного продукта, он большое значение придавал развитию промышленности; провел более глубокий анализ капитала, денег, прибыли. Подошел к пониманию значения собственности. Сочинения Тюрго явились в экономике шагом вперед.

I.

. . ( . – , – , ) – . , .

. XVIII . (1964-1767). – . , . , . , . , . . , . , . . .

. , . , . . .

. . . ( ) .

. , , – . . . , . .

. , . . . . , , , , . , .

? , , . , , , , . , , , – , . , . , . , .

, . , . , . , , . . ? , . , . , .

. , , .

. , . -, . , . 60- , , . ( ) , . , , . , . , , , . , , , .

, , . . . , . , – , – .

, : , . , , , , . , , , ( , , , ).

. .. : , , , . , .

, , . . . , . 1774 , . . 1774 – 1776 , , . 1776 – . – , . – , . 1815 , , , , , . , , . .

70- 80- , .

. , . .

, , , , , . . , , , – – .

, . , , , . . .

, , . . , . (1758).

Краткие биографические сведения

Замечание 1

Анн Робер Жак Тюрго (1727 – 1781) является одним из основоположников экономического либерализма.

Тюрго родился в Нормандии в дворянской семье. Прадед Тюрго был представителем нормандского дворянства в Генеральных штатах 1614 года, дед был военнослужащим (интендантом) в Меце и Туре, отец был выдающимся деятелем городского управления в Париже.

Тюрго был третьим сыном в семье, и ему решено было дать духовное образование. С детства Тюрго рос запуганным, тихим и застенчивым ребенком. Он был отдан в семинарию Сен-Сюльпис, а после ее окончания Тюрго продолжил богословское образование и поступил в Сорбонну.

В годы своего обучения Тюрго обнаружил отличительные качества своего ума: он ясно понимал соотношение идей и был способен объединять и группировать разнообразные факты в одну систему. В результате общения с двумя просвещенными учителями и чтения Вольтера и Локка Тюрго не смог далее следовать своим старым верованиям и упросил отца освободить его от обязанности быть священником.

Обучаясь в Сорбонне, он высказывал важные историко-философские идеи, продемонстрировав тем самым очень обширное знание истории и широкое понимание хода развития человеческой мысли.

Окончив Сорбонну, Тюрго поступил в парламент Парижа, где через два года стал рекетмейстером. Однако судебные дела не увлекали Тюрго. Он изучал географию, литературу, естествознание и быстро вошел в круг всего учено-литературного мира Парижа. Он стал членом салона мадам Жоффрен (собрания ученых и литераторов), где встречался с такими известными личностями как Монтескье, д’Аламбер, Гельвеций, Гольбах, Адам Смит и др.

Особенно важным для него стало знакомство в 1755 году с Кене (главой школы физиократов) и Гурнэ (коммерсантом и реформатором экономики Франции). С Гурнэ Тюрго объездил всю Францию, изучил состояние ее промышленности и торговли, экономическую политику правительства и ее результаты.

В это время Тюрго издает множество произведений, где не разделял настроения, враждебного существующему строю. Он придерживался умеренного образа мыслей. Тюрго являлся защитником неравенства, так как видел в нем благо, без которого невозможно развитие даже искусства. Ученый соглашался с Кенэ в том, что нужно сохранять центральную власть неограниченной, то есть выступал за монархию.

Находясь на должности интенданта с 1761 года, Тюрго продолжает научную деятельность, изучая самые разные вопросы философии, этики, политической экономии.

В 1774 году с вступлением на престол Людовика XVI Тюрго был назначен сначала морским министром и в том же году переведен на должность генерал-контролера финансов. У Тюрго к тому времени уже определились свои убеждения, и была готовая программа действий и реформ, которую он представил королю. Предлагаемые реформы были построены на выработанной Тюрго экономической и политической теории. Свои теории он уже пытался применять на практике, будучи интендантом, однако тогда он имел влияние на небольшой территории и был во многом зависим от королевского совета, не имея достаточной самостоятельности.

В 1776 году Тюрго был снят с должности по личному приказу короля. Остаток жизни ученый занимался литературной деятельностью.

Образование

Родившийся в Париже , Тюрго был младшим сыном Мишеля-Этьена Тюрго , « проректора купцов» Парижа, и Мадлен Франсуаз Мартино де Бретиньоль, происходил из старой нормандской семьи. Как один из четырех детей, у него была младшая сестра и два старших брата, один из которых, Этьен-Франсуа Тюрго (1721–1789), был натуралистом и служил администратором Мальты и губернатором Французской Гвианы . Анна Робер Жак получила образование для церкви и в Сорбонне , куда он был принят в 1749 году (тогда он был назван аббатом де Брюкур ). Он представил две замечательные латинские диссертации: « О пользе, которую христианская религия дала человечеству» , и « Об историческом прогрессе человеческого разума» . В 1750 году он решил не исполнять священный сан, мотивируя это тем, что «он не мог носить маску всю свою жизнь».

Первым признаком интереса Тюрго к экономике является письмо (1749 г.) на бумажных деньгах, написанное его сокурснику аббату де Сисе, в котором опровергается защита аббатом Жаном Террассоном системы Джона Ло . Он любил строить стихи и пытался ввести во французский стих правила латинской просодии, его перевод четвертой книги Энеиды на классические гекзаметровые стихи был встречен Вольтером как «единственный прозаический перевод, в котором он нашел хоть что-нибудь. энтузиазм “.

Еще по теме ТЮРГО Анн Робер Жак:

  1. ФАУСТОВСКОЕ И АПОЛЛОНОВСКОЕ ПОЗНАНИЕ ПРИРОДЫ
  2. Какие они все разные!
  3. ГЕНИАЛЬНЫЕ ПОДСКАЗКИ
  4.   Указатель имен   
  5. Оуэн
  6. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
  7. ТЮРГО
  8. ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
  9. Глава XI ПРОГРЕСС КАК ПРОБЛЕМА
  10. Четвертый тезис можно критиковать таким же образом, как и второй.
  11. 2. ИСТОРИОГРАФИЯ ПЕРВОБЫТНОЙ ИСТОРИИ
  12. ТЮРГО Анн Робер Жак
  13. СОДЕРЖАНИЕ
  14. Франция перед революцией
  15. Указатель

Идея прогресса

Первое полное изложение идеи прогресса принадлежит Тюрго в его «Философском обзоре последовательных достижений человеческого разума» (1750 г.). Для Тюрго прогресс охватывает не только искусства и науки, но и на их основе всю культуру – манеры, нравы, институты, правовые нормы, экономику и общество.

II. . .

, . , – , . , .

(1727-1781) . . , , , 23- . , , , , , , , . . . 1761 . 1774 , XVI , (.. ). 2 . , . .

. 1766 . : (1769). , .

. , . , : , . , , : , , , .

. , , , , . , .

. . .

. , , . , , . , – .

. , , . , , . , , . , , .

. , . . , . , , , , – .

. , :

;

;

;

.

. .

, , , . .

. , . laissezfaire, laissezpasser , , , .

. .

Произведения

Большая часть сочинений Тюрго была издана после его смерти. Из более крупных отдельных его работ самая важная, «Réflexions sur la formation et la distribution des richesses», была напечатана в 1766 году. После его смерти появились его «Oeuvres posthumes» (Лозанна, 1787), затем «Oeuvres de T., ministre d’Etat» (1809—1811); в 1844 году издание это было возобновлено и составило часть «Collection des principaux économistes». Издана переписка его с Кондорсе и Д. Юмом: «Correspondance inédite de Condorcet et de Turgot, 1776-1779» (1882); «Life and correspondence of D. Hume» (Эдинбург, 1840).

Список произведений:

  • Письмо аббату де Сисе о бумажных деньгах
  • План работы о торговле, денежном обращении, проценте и богатстве государств
  • Учреждение фондов
  • Ярмарка.[6]
  • Похвальное слово Венсану де Гурнэ[7]
  • Торговля зерновыми[8]
  • Докладная записка о рудниках и каменоломнях
  • Размышления о создании и распределении богатств
  • Поощрение мануфактур
  • Письмо Юму
  • Ценности и деньги

Издания на русском языке:

  • Избранные философские произведения / перевод с франц. А.Шапиро (М.: соцэкгиз. 1937)
  • Физиократы. Избранные экономические произведения, 2008
  • Жак Тюрго. Размышления о создании и распределении богатств: Ценности и деньги / Александр Н. Миклашевский (пер.и доп.). — Юрьев, 1905. — XVIII, 80с. (Шифры в библиотеке им. Вернадского (Киев) — НБУВ: ВС5119)
  • Жак Тюрго. Избранные экономические произведения. Пер. с франц. Ред.-сост., авт. вступ. статьи. с 3-26, и примеч. д-р экон. наук И. С. Бак. М., Соцэкгиз, 1961. (Шифры в библиотеке им. Вернадского (Киев) — В0822740 33п(09)133):

Ранние встречи

В 1752 году он стал substitut , а позже Conseiller в Parlement Парижа , а в 1753 году мэтр де Рекете . В 1754 году он был членом королевской камеры, заседавшей во время изгнания парламента . В Париже он часто посещал салоны , особенно салоны мадам де Граффиньи , племянница которой, мадемуазель де Лигнивиль («Минетта»), позднее мадам Гельвециус , как предполагается, когда-то хотела жениться; они остались друзьями на всю жизнь – мадам Жоффрен , мадам дю Деффан , мадемуазель де Леспинасс и герцогиня д’Энвиль . Именно в этот период он познакомился с лидерами « физиократической » школы, Кенэ и Винсентом де Гурне , а с ними Дюпон де Немур, аббат Морелле и другие экономисты.

В 1743 и 1756 годах он сопровождал Гурне, интенданта торговли, во время инспекционных поездок Гурне по провинциям. (Прощальное слово Гурне о надлежащем участии правительства в экономике – « laisser faire, laisser passer » – войдет в словарь экономики.) В 1760 году, путешествуя по востоку Франции и Швейцарии, он посетил Вольтера , который стал один из его главных друзей и сторонников. Все это время он изучал различные отрасли науки и языки как древние, так и современные. В 1753 году он перевел « Вопросы о коммерции» с английского языка Джозиаса Такера , а в 1754 году он написал свою Lettre sur la tolérance civile и брошюру Le Conciliateur в поддержку религиозной терпимости. Между 1755 и 1756 годами он написал различные статьи для Encyclopédie , а между 1757 и 1760 годами – статью о Valeurs des monnaies , вероятно, для Dictionnaire du commerce аббата Морелле. В 1759 году появилась его работа « Элог де Гурне» .

Интендант Лиможа, 1761–1774 гг.

В августе 1761 года Тюрго был назначен интендантом (мытарь) в Генералитет из Лиможа , который включал некоторые из самых бедных и более-облагаемый налогом части Франции; здесь он оставался тринадцать лет. Он уже был глубоко проникнут теориями Кенэ и Гурне и принялся за дело, чтобы применить их, насколько это возможно, в своей провинции. Его первым планом было продолжить работу, уже начатую его предшественником Турни, по новому обследованию земли ( кадастру ), чтобы прийти к более справедливой оценке хвоста ; он также добился значительного сокращения вклада провинции. Он опубликовал свою книгу « Avis sur l’assiette et la repartition de la taille» (1762–1770), а в качестве президента Société d’agriculture de Limoges предложил призы за эссе о принципах налогообложения. Кенэ и Мирабо выступали за пропорциональный налог ( impôt de quotité ), но Тюрго предлагал распределительный налог ( impôt de repartition ). Другая реформа заключалась в замене барщины денежным налогом, взимаемым со всей провинции, строительство дорог было передано подрядчикам, благодаря чему Тюрго смог покинуть свою провинцию с хорошей системой автомобильных дорог, при этом распределяя более справедливо. за счет их строительства.

В 1769 году он написал свою Mémoire sur les prêts à intérêt по случаю скандального финансового кризиса в Ангулеме , особый интерес которого заключается в том, что в нем вопрос ссуды под проценты впервые рассматривался с научной точки зрения, а не с точки зрения науки. просто с церковной точки зрения. По мнению Тюрго, необходимо достичь компромисса между обоими методами. Среди других работ, написанных во время намерения Тюрго, были Mémoire sur les mines et carrières и Mémoire sur la marque des fers , в которых он протестовал против государственного регулирования и вмешательства и выступал за свободную конкуренцию. В то же время он много сделал для поощрения сельского хозяйства и местной промышленности, в том числе основал производство фарфора в Лиможе . Во время голода 1770–1771 гг. Он наложил на землевладельцев «обязанность помогать бедным» и особенно зависимым от них наемникам ( издольщикам ) и организовал в каждой провинции ателье и благотворительные бюро для обеспечения работы трудоспособных и оказания помощи. для немощных, в то же время он осуждал неизбирательную благотворительность . Можно отметить, что Тюрго всегда делал кюре агентами своей благотворительности и реформ, когда это было возможно. Это было в 1770 году, когда он написал свои знаменитые Lettres sur la liberté du commerce des grains , адресованные генеральному контролеру аббату Терре . Три из этих писем исчезли, они были посланы Людовику XVI Тюрго позднее и так и не были восстановлены, но те из них, которые остались, демонстрируют, что свободная торговля зерном в равной степени отвечает интересам землевладельца, фермера и потребителя и требует принуждения снятие всех ограничений.

Рефлексии

Самая известная работа Тюрго, « Размышления о формировании и распределении богатства» , была написана еще в период его намерений, якобы для двух молодых китайских студентов. Написанный в 1766 году, он появился в 1769–1770 годах в журнале Дюпона Ephémérides du citoyen и был опубликован отдельно в 1776 году. Однако Дюпон внес в текст различные изменения, чтобы привести его в большее соответствие с доктринами Кенэ, которые привело к похолоданию между ним и Тюрго.

В « Рефлексиях» , проследив происхождение торговли, Тюрго развивает теорию Кенэ о том, что земля является единственным источником богатства, и делит общество на три класса: производительный или сельскохозяйственный, наемный ( classe stipendiée ) или класс ремесленников и земельный -owning класс ( Classe Disponible ). Он также предлагает известную теорию процентной ставки . Обсудив эволюцию различных систем возделывания, природу обмена и бартера, денег и функций капитала , он излагает теорию impôt unique , т. Е. Что только чистый продукт ( net net ) земли должен облагаться налогом. Вдобавок он требовал полной свободы торговли и промышленности.

дальнейшее чтение

  • Brewer, Энтони (1987), “Тюрго: Основатель классической экономики”, Economica , 54 (216): 417-28, DOI : 10,2307 / 2554177 , JSTOR   2554177 .
  • Дакин, Дуглас (1939), Тюрго и старый режим во Франции , Лондон: Метуэн .
  • Groenewegen, Питер Д. (2002), Экономика восемнадцатого века: Тюрго, Беккариа и Смит и их современники , Лондон: Рутледж, ISBN   0-415-27940-2 .
  • Харт, Дэвид (2008). «Тюрго, Анн-Робер-Жак (1727–1781)». В Hamowy, Рональд (ред.). Энциклопедия либертарианства . Таузенд-Оукс, Калифорния: SAGE ; Институт Катона . С. 515–16. DOI : 10.4135 / 9781412965811.n315 . ISBN   978-1-4129-6580-4 . LCCN   2008009151 . OCLC   750831024 .
  • Каплан, Стивен Л. (1976), Хлеб, Политика и политическая экономия в период правления Людовика XV , Гаага : Мартинус Нийхофф, ISBN   90-247-1873-2 .
  • Лифшиц, Avi (2004), “Язык как ключ к эпистемологическому Лабиринту: Тюрго изменяющегося Вид человеческого восприятия” (PDF) , Historiographia Linguistica , 31 (2/3): 345-65, DOI : 10.1075 / hl.31.2. 07lif
  • Мик, Рональд Л. (1976), Социальные науки и неблагородный дикарь , Нью-Йорк: Cambridge University Press, ISBN   0-521-20969-2 .
  • Палмер, Р. Р. (1976), “Тюрго, Paragon Континентального Просвещения”, журнал права и экономики , 19 (3): 607-19, DOI : 10,1086 / 466889 , S2CID   154818247 .
  • Ротбард, Мюррей Н. (1999). “Глава 3. АРДЖ Тюрго: Краткое, ясное и блестящее” (PDF) . В Холкомбе, Рэндалл Г. (ред.). Великие австрийские экономисты . Оберн, Алабама : Институт Людвига фон Мизеса . ISBN   0945466048 .
  • Телье, Люк-Норманд , Face aux Colbert: les Le Tellier, Vauban, Turgot … et l’avènement du libéralisme , Press de l’Université du Québec, 1987, 816 страниц. Etext
  • Тюрго (барон де л’Ольн), Анн-Робер-Жак (2011), Коллекция Тюрго: сочинения, речи и письма Анны Роберт Жак Тюрго, барона де Лона , Институт Людвига фон Мизеса , стр. 560, ISBN   9781933550947 .
  • Вендел, Жак М. (1979), «Тюрго и американская революция», Modern Age , 23 (3): 282–89 .
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...