Учет аренды по международным правилам | Экономика и Жизнь

Самая низкая сумма, которую арендатор может рассчитывать на аренду в течение своей жизни. Бухгалтеры рассчитывают минимальные арендные платежи, чтобы присвоить текущую стоимость аренде. Метод расчета минимальных арендных платежей изложен в Отчете о стандартах финансового учета №

Определения[править | править код]

МСФО (IAS) 17 не применяется в отношении[4]:

  • соглашений об аренде, связанных с добычей и использованием минералов, нефти и иных невозобнавляемых ресурсов
  • лицензионных соглашений в отношении таких объектов, как кинофильмы, рукописи, патенты и авторские права
  • арендаторами инвестиционной недвижимости по договорам финансовой аренды
  • арендодателями инвестиционной недвижимости по договорам операционной аренды
  • биологических активов.

Аренда — соглашение, по которому арендодатель в обмен на плату или серию платежей передаёт арендатору право пользования активом в течение установленного периода времени.

Минимальные арендные платежи — платежи, которые арендатор обязан или может быт обязан совершить в течение срока аренды, а также:

  • для арендатора — суммы, гарантированные арендатором
  • для арендодателя -ликвидационная стоимость, гарантированная арендодателю:
  • арендатором
  • третьим лицом, не связанным с арендодателем и имеющим финансовую возможность выполнить обязательства по гарантии.

Финансовая аренда — аренда, по условиям которой происходит передача основных рисков и выгод, связанных с владением активом. При этом право собственности может передаваться, а может не передаваться.

Операционная аренда — любая аренда, которая не является финансовой.

Электронные версии изданий

ОПЕРАТИВНОСТЬ

Подписчик читает издание ПЕРВЫМ, сразу же после его подписания в печать.

АРХИВ ИЗДАНИЯ

Вместе с новыми номерами предоставляется доступ к архиву издания за прошлые годы (при подписке на периоды более 6 месяцев).

PDF номеров издания

Номера изданий доступны для скачивания в pdf-формате.

Уже являетесь подписчиком издания?

Что такое «Платежи по минимальной аренде»

Минимальные арендные платежи – это самая низкая сумма, которую может ожидать арендатор совершать лизинг на протяжении всей своей жизни. Бухгалтеры рассчитывают минимальные арендные платежи, чтобы присвоить текущую стоимость аренде. Метод расчета минимальных арендных платежей изложен в Отчете стандартов финансовой отчетности № 13 (ФАС: 13), который был опубликован Советом по стандартам финансового учета в 1980 году.

Операционная аренда в трактовке МСФО

Подход к определению операционной аренды МСФО весьма прост. В тех случаях, когда договор аренды не имеет признаков аренды финансовой, его следует рассматривать как договор аренды операционной.

Главная отличительная характеристика операционной аренды для целей бухгалтерского учета состоит в том, что поскольку риски и выгоды, которые дает право собственности на объект аренды, при операционной аренде арендатору не передаются, то объект при его сдаче в аренду следует продолжать отражать на балансе арендодателя. При этом у арендодателя в балансе отражается состояние расчетов по аренде (прежде всего арендной плате). Соответствующий доход (расход) включается в отчет о прибылях и убытках.

Согласно требованиям МСФО совокупная плата за использование объекта аренды, предусмотренная договором, независимо от графика платежей должна быть распределена по отчетным периодам на весь срок аренды. Причем МСФО (IAS) 17 явно указывает на то, что такое распределение должно быть равномерным, за исключением случаев, когда иная схема лучше соответствует графику извлечения экономических выгод, например, когда арендная плата зависит от режима эксплуатации объекта аренды или объема произведенной продукции.

Вместе с тем, МСФО определяется, что такому распределению по отчетным периодам не подлежит оплата услуг, предоставляемых арендодателем, возмещение расходов арендодателя, а также условная арендная плата, величина которой определяется невременным фактором, то есть те элементы арендной платы, которые не относятся к минимальным арендным платежам.

Рассмотрим порядок отражения операционной аренды в учете арендатора и арендодателя.

Учёт финансовой аренды[править | править код]

Признаки финансовой аренды[5]:

  • к концу срока аренды право собственности на объект аренды переходит к арендатору
  • арендатор получает право купить объект аренды по цене ниже справедливой стоимости на дату реализации этого права, и в начале срока аренды использование им этого права достаточно вероятно
  • срок аренды составляет значительную часть срока экономической службы актива
  • на момент заключения договора аренды дисконтированная стоимость минимальных арендных платежей составляет существенную долю всей справедливой стоимости объекта аренды
  • арендованные активы носят специализированный характер, который только арендатор может пользоваться ими без существенных модификаций
  • при расторжении арендатором договора аренды на него ложатся все связанные с этим убытки
  • прибыли и убытки от колебания справедливой стоимости ликвидационной суммы причитаются арендатору
  • арендатор имеет возможность продолжить аренду на последующий период, причём арендная плата будет значительно ниже рыночной.

Учёт финансовой аренды у арендатора[править | править код]

В начале срока аренды активов и соответствующее обязательство по финансовой аренде отражаются в отчёте о финансовом положении арендатора в одинаковом размере, равном сумме, наименьшей из двух величин:

  • справедливой стоимости арендуемого имущества — сумма, на которую можно обменять актив или урегулировать обязательство при совершении сделки между хорошо осведомлёнными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг от друга сторонами
  • дисконтированной стоимости минимальных арендных платежей — сумма, дисконтированная на ставку, подразумеваемая в договоре аренды.

Ставка процента, подразумевая в договоре аренды — ставка дисконтирования, в результате применения которой на момент начала арендных отношений совокупная дисконтированная стоимость минимальных арендных платежей и негарантированной ликвидационной стоимости равняется сумме справедливой стоимости арендованного актива и всех первоначальных прямых затрат арендодателя.

Негарантированная ликвидационная стоимость — часть ликвидационной стоимости арендуемого актива, получение которой арендодателем не гарантировано или гарантировано только стороной, связанной с арендодателем.

Первоначальные прямые затраты — дополнительные издержки, связанные с подготовкой и заключением договора аренды, за исключением случаев, когда такие затраты несут арендаторы в лице производителей или дилеров.

Актив амортизируется (если нет перехода право собственности) по наименьшему из сроков[6]:

  • срока аренды
  • срока полезного использования — расчётный оставшийся период с начала срока аренды, не ограничиваемый сроком аренды, на протяжении которого компания предполагает получать экономические выгоды, заключённые в активе.

Арендные платежи разделяются на[7]:

  • затраты на финансирование (процентная ставка по непогашенному обязательству постоянна в течение срока аренды), отражается в отчёт о совокупном доходе
  • погашение обязательства, отражается в отчёте о финансовом положении.

Учёт финансовой аренды у арендодателя[править | править код]

У арендодателя отражаются в отчете о финансовом положении активы, сданные в финансовую аренду, как дебиторская задолженность в размере, равном чистым инвестициям в аренду.

Валовые инвестиции арендодателя в аренду — совокупность[6]:

  • минимальных арендных платежей, которые будут получены арендодателем по договору финансовой аренде и
  • негарантированная ликвидационная стоимость, на которую арендодатель имеет право.

Чистые инвестиции в аренду — сумма валовых инвестиций, дисконтированная с использованием ставки процента, подразумеваемой в договоре аренды. Чистые инвестиции в аренду в каждый момент времени равны сумме валовых инвестиций за вычетом валовой прибыли, отнесённой на будущие отчётные периоды.

Неполученный финансовый доход — разница между валовыми инвестициями в аренду и чистой инвестицией в аренду, и равняется валовому доходу от финансирования, который распределён на срок аренды.

Арендные платежи, полученные от арендатора, — это погашение основной суммы долга и финансовый доход[6].

РАЗРЕШЕНИЕ «Минимальные платежи по лизингу»

Хотя здравый смысл предполагает, что минимальные арендные платежи по 12-месячной аренде в размере 1 000 долларов США в месяц должны составлять 12 000 долларов США, это число может быть осложненных договорными положениями. Хотя затраты на выполнение, такие как обслуживание и страхование, обычно исключаются, поскольку они несут ответственность арендодателя, несколько факторов могут быть добавлены к стоимости аренды. К ним относятся любые гарантии, сделанные лизингополучателем арендодателю о остаточной стоимости арендованного имущества в конце аренды, а также любые платежи за невозобновление аренды. После того, как они учтены, разумная текущая стоимость может быть назначена на аренду для целей бухгалтерского учета.
Учет минимальных арендных платежей отличается от перспектив арендатора и арендодателя. Чтобы узнать больше об этой теме, прочитайте исходный документ, доступный в FASB.

Распределение процентов и задолженностей по годам, млн.руб.

Период

Задолженностьна начало периода

Финансовые
расходы (ставка 8%)

Выплата

Задолженностьна конец периода

Сделки с обратной арендой[править | править код]

В ходе таких сделок первоначальный владелец актива продаёт его стороне, предоставляющей финансирование, и сразу же берёт его обратно в аренду.Сделка продажи с обратной арендой является операционной, когда арендатор передаёт все риски и преимущества владения активом и признает прибыль/убыток от продажи, который отражается в отчётности, если сделка совершена по справедливой стоимости[6]:

  • Если цена продажи выше справедливой стоимости, то превышение над справедливой стоимостью признаётся доходом в течение ожидаемого периода использования актива для того, чтобы уменьшить арендные платежи до справедливой стоимости
  • Если цена продажи ниже справедливой стоимости, сделка невыгодная, то прибыль/убыток сразу отражается в отчётности
  • Если цена продажи искусственно занижена для того, чтобы компенсировать её будущими арендными платежами по цене ниже рыночной, то такой убыток амортизируется пропорционально арендным платежам в течение ожидаемого периода использования актива.

При сделки продажи с обратной финансовой аренды используется два подхода[6]:

  • Арендованный актив отражается по предыдущей балансовой стоимости, а затем учитывается в том же порядке, что и раньше, полученные денежные средства учитываются как обязательства.
  • Актив, полученный по договору обратной финансовой аренде, переоценивается до справедливой стоимости (или до дисконтированной стоимости минимальных арендных платежей, если она ниже), признаётся обязательство по финансовой аренде на ту же сумму.

Раскрытие информации[править | править код]

Арендаторы раскрывают следующую информацию по договорам финансовой аренды[6]:

  • для каждого класса активов -чистую балансовую стоимость на отчётную дату
  • сверку общей суммы минимальных арендных платежей включая корректировки, сделанные при пересмотре размера арендной платы.
  • совокупная сумма будущих минимальных арендных платежей на отчётную дату и их дисконтированная стоимость для каждого периода:
  • до одно года
  • от одного года до пяти лет
  • свыше пяти лет
  • сумму условной арендной платы, отнесённой на расходы отчетного периода
  • общую сумму будущих минимальных арендных платежей по субаренде
  • общее описание существенных соглашений об аренде арендатора.

Арендодатели раскрывают следующую информацию по договорам финансовой аренды[6]:

  • согласование суммы валовой инвестиции в аренду на отчётную дату и дисконтированной стоимости дебиторской задолженности по минимальным арендным платежам на дату отчётности
  • общую сумму валовых инвестиций в аренду и дисконтированную стоимость дебиторской задолженности по минимальным арендным платежам на отчётную дату для каждого из следующих периодов:
  • до одно года
  • от одного года до пяти лет
  • свыше пяти лет
  • неполученный финансовый доход
  • негарантированную ликвидационную стоимость, начисляемую в пользу арендодателя
  • накопленный резерв на покрытие безнадёжной дебиторской задолженности по минимальным арендным платежам
  • условную арендную плату, отражённую в составе доходов отчетного периода
  • общее описание существенных соглашений об аренде, заключённых арендодателем.

Арендаторы раскрывают следующую информацию по договорам операционной аренды[6]:

  • общая сумма будущих минимальных арендных платежей для каждого периода:
  • до одно года
  • от одного года до пяти лет
  • свыше пяти лет
  • общую сумму будущих минимальных арендных платежей по субаренде, которые будут получены по договорам субаренде на отчётную дату
  • выплаты по договорам аренды и субаренды, отражённые в составе расходов отчетного периода
  • общее описание существенных соглашений об аренде арендатора

Арендодатели раскрывают следующую информацию по договорам операционной аренды[6]:

  • будущее минимальные арендные платежи для каждого из следующих периодов:
  • до одно года
  • от одного года до пяти лет
  • свыше пяти лет
  • общую сумму условной арендной платы, отражённой в составе доходов отчетного периода
  • общее описание существенных соглашений об аренде арендодателя.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...