Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов — Википедия Переиздание // WIKI 2

Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Стровский Л. Е., Казанцев С. К., Паршина Е. А. и др. Валютно-финансовые отношения предприятий с зарубежными партнёрами // Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Л. Е. Стровского. — 4-е изд. — М.: ЮНИТИ, 2007. — С. 379—388. — 799 с. — ISBN 5-238-00985-2.

ICC и UCP

Важной функцией МУС является подготовка и продвижение единых правил практики. Цель ICC – обеспечить кодификацию международной практики, время от времени отбирая передовую после обширных обсуждений и размышлений. Практические правила ICC разрабатываются банкирами и коммерсантами, а не законодательными органами с учетом политических и местных соображений. Соответственно, правила демонстрируют потребности, обычаи и практику ведения бизнеса. Поскольку правила добровольно включаются в контракты, правила являются гибкими, обеспечивая при этом стабильную основу для международного контроля, включая судебное рассмотрение. Таким образом, упрощается международный пересмотр, позволяющий учитывать изменяющуюся практику коммерческих сторон. Международная торговая палата, учрежденная в 1919 году, преследовала своей основной целью содействие развитию международной торговли в то время, когда национализм и протекционизм угрожали ослаблению мировой торговли. Именно в этом духе впервые была введена UCP – чтобы избежать путаницы, вызванной тем, что отдельные страны продвигают свои собственные национальные правила в отношении практики аккредитивов. Цель заключалась в том, чтобы создать набор договорных правил, которые установили бы единообразие на практике, чтобы было меньше необходимости справляться с часто противоречащими национальными правилами. Универсальное принятие UCP практиками в странах с сильно различающимися экономическими и судебными системами является свидетельством успеха правил.

Перечень документов, требуемых для оплаты

При составлении перечня документов рекомендуется предусматривать, по возможности, представление документов, общепризнанных в международном деловом обороте и регламентированных унифицированными правилами (например, морской (океанский) коносамент, необращаемая морская накладная, чартерный коносамент, другие транспортные документы в зависимости от способа транспортировки, страховые документы, курьерские и почтовые квитанции, счета-фактуры). Касательно иных документов, стороны по контракту должны ясно обозначить наименование или содержание таких документов, кем они должны быть выданы или заверены, как оформлены. Также необходимо указать, должны представляться копии или оригиналы документов, а также их количество и способ представления. Важно, чтобы наименование товара в счете-фактуре точно соответствовало наименованию товара в аккредитиве, чтобы представленные документы не противоречили друг другу, и соответствовали всем условиям аккредитива. Решение платить или отказать в оплате банк принимает исключительно на основании результатов проверки представленных к оплате документов. С одной стороны, документы должны быть достаточными, чтобы подтвердить исполнение бенефициаром своих обязательств, с другой стороны, их не должно быть слишком много, т.к. в этом случае увеличивается время их проверки, а также вероятность ошибок и расхождений в документах. Банки не обязаны проверять дополнительные документы и не несут ответственности за содержание и передачу таких документов.

UCP 600

Последняя (июль 2007 г.) редакция UCP является шестой редакцией правил с момента их первого обнародования в 1933 г. Это результат более чем трехлетней работы Комиссии ICC по банковской технике и практике.

UCP остается наиболее успешным набором частных правил торговли из когда-либо разработанных. Ряд людей и групп внесли свой вклад в текущую редакцию, включая: редакционную группу UCP, которая просмотрела более 5000 отдельных комментариев, прежде чем прийти к окончательному тексту; Консультационная группа UCP, состоящая из членов из более чем 25 стран, выполняющая функции консультативного органа; более 400 членов Комиссии ICC по банковской технике и практике, которые внесли соответствующие предложения по изменениям в тексте; и 130 национальных комитетов ICC по всему миру, которые сыграли активную роль в обобщении комментариев своих членов.

В процессе пересмотра была принята во внимание значительная работа, которая была завершена по созданию Международной стандартной банковской практики для проверки документов по документарным аккредитивам (ISBP) , публикация 745 ICC. Эта публикация превратилась в необходимое дополнение к UCP. для определения соответствия документов условиям аккредитива . Редакционная группа и Банковская комиссия ожидают, что применение принципов, содержащихся в ISBP, включая последующие его пересмотры, будет продолжаться в течение всего периода действия UCP 600. К моменту внедрения UCP 600 будет обновленная версия ISBP (последней является редакция 2013 г.), чтобы привести ее содержание в соответствие с содержанием и стилем новых правил.

Обратите внимание, что UCP 600 не применяется автоматически к кредиту, если в кредите ничего не говорится о том, какому набору правил он подчиняется. Кредит, выданный SWIFT MT700, больше не подлежит по умолчанию текущему UCP; он должен быть указан в поле 40E, которое предназначено для определения «применимых правил».

Если кредит предоставляется в соответствии с UCP 600, кредит будет интерпретироваться в соответствии со всем набором из 39 статей, содержащихся в UCP 600. Однако исключения из правил могут быть сделаны путем явного изменения или исключения. Например, стороны кредита могут договориться о том, что оставшаяся часть кредита останется действительной, несмотря на то, что бенефициар не может осуществить платеж. В таком случае кредит должен аннулировать действие статьи 32 UCP 600, например, формулировкой кредита следующим образом: «Кредит будет по-прежнему доступен для оставшихся платежей, несмотря на то, что бенефициар не представит согласованные документы по частям платежа. в соответствии с графиком рассрочки ».

Литература[править | править код]

  • Sharifah Faigah Syed Alwi, Uzaimah Ibrahim, Mohd Fuad Sawari. An Issue on Uniform Customs and Practice for Documentary Credits (UCP) No 600 for Islamic Letter of Credit (англ.) // Procedia Economics and Finance. — 2013. — Vol. 7. — P. 126–133. — doi:10.1016/S2212-5671(13)00226-8.

Дополнительные условия аккредитива

Если аккредитив переводной, то здесь указываются наименование, адрес, идентификационные коды переводящего банка.

eUCP

EUCP был разработан как дополнение к UCP из-за того, что в то время банки и корпорации вместе с транспортной и страховой отраслями были готовы использовать электронную торговлю. Надежды и ожидания, которые окружали разработку eUCP, не оправдали UCP 600, и он останется дополнением, хотя и с небольшими изменениями, чтобы обозначить его связь с UCP 600.

Обновленная версия eUCP вступила в силу 1 июля 2019 года.

CDCS

Сертификат специалиста по документарному кредитованию (CDCS) является ведущей квалификацией для специалистов по документарному кредитованию. Признанный во всем мире как эталон компетентности для международных практиков, он позволяет специалистам по документарному кредитованию продемонстрировать практические знания и понимание сложных вопросов, связанных с практикой документарного кредитования, таких как:

  • Документарные аккредитивы – виды, характеристики и использование, включая резервные аккредитивы
  • Правила и торговые условия, включая ISBP 745 , ISP 98 , UCP 600 , URR 725 и Incoterms 2010
  • Виды и способы оплаты / кредита, используемые в документарных кредитных операциях

CDCS был разработан Институтом финансовых услуг и Ассоциацией банкиров по финансам и торговле (ранее IFSA) в партнерстве с Международной торговой палатой (ICC). Квалификация была впервые проверена в 1999 году, и в ней наблюдается стремительный рост популярности программы во всем мире.

Сертификат ежегодно проверяется более чем в 30 странах и преподается путем дистанционного обучения и самообучения в течение четырех месяцев. Аттестация CDCS включает трехчасовое изучение 70 вопросов с несколькими вариантами ответов, предназначенное для проверки знаний и их применения в реальных жизненных ситуациях. После того, как практикующий специалист получит квалификацию, он имеет право добавить профессиональное обозначение «CDCS» после своего имени в течение трех лет.

По истечении трехлетнего периода требуется процесс повторной сертификации, когда специалист должен предоставить доказательства непрерывного профессионального развития для сохранения аккредитации или повторной сдачи экзамена.

Квалификационную программу и спецификации можно найти на сайте www.CDCSinternational.org .

внешние ссылки

  • Международная Торговая Палата
  • Институт финансовых услуг CDCS
  • Магазин ICC
  • Магазин ICC – Торговое финансирование
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...