Уолтер Айзексон, Стив Джобс – читать онлайн полностью – ЛитРес

Смотреть онлайн фильм Джобс. Империя соблазна (jOBS) – Биографический фильм об основателе Apple. Революцию может начать и один человек. Фильм Джобс. Империя соблазна рассказывает невероятную историю Стива Джобса, отважного новатора и предпринимателя,…

Сюжет[править | править код]

Сюжет фильма базируется «на трёх знаковых презентациях компании Apple, кульминацией которых стал 1998 год — премьерный показ iMac. Кинофильм демонстрирует „внутреннюю кухню“ компании Apple — предвестника грядущей цифровой революции, а также жизнь Стива Джобса — гениального человека в её эпицентре».

Описание

История жизни одного из самых выдающихся умов планеты, основателя компании Apple, Стива Джобса.

Кто такой Уолтер Айзексон?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Айзексон,_Уолтер

https://ru.wikipedia.org/wiki/Айзексон,_Уолтер

Уолтер Айзексон — американский журналист, из-под пера которого вышли биографии многих важных для истории человечества людей. Как правило, он берётся за биографии только далеко после ухода этого человека из жизни. Так, например, его перу принадлежат биографии:

  • Бенджамина Франклина
  • Альберта Эйнштейна
  • Леонардо да Винчи

Уникальность биографии Стива Джобса заключается в том, что Джобс сам пришёл к Уолтеру Айзексону с предложением написать его биографию. Это было очень странно, потому что Джобс в целом всегда очень тщательно оберегал тайну своей личной жизни и не любил кого-то в неё впускать.

Первая попытка договориться была в 2004 году. Но тогда Айзексон ответил Джобсу, что, пожалуй, он возьмётся за биографию, но когда Джобс отойдёт от дел.

Спустя 3 года Стив лично приехал на презентацию книги об Эйнштейне. Там он снова предложил написать о нём. Но снова получил отказ.

Уже только в 2009 году, когда супруга Джобса Лорен прямо рассказала писателю о его серьёзной болезни, Айзексон согласился незамедлительно приступить к работе. При этом Джобс пообещал Уолтеру, что он не будет его контролировать и пытаться скорректировать слова людей, с которыми писатель будет разговаривать. Это очень важный момент. Среди людей, которые давали свои комментарии и делились историями для книги, были и недоброжелатели Стива Джобса.

В ролях[править | править код]

  • Майкл Фассбендер — Стив Джобс, сооснователь компании Apple Inc.[8].
  • Кейт Уинслет — Джоанна Хоффман, руководитель маркетингового отдела[8].
  • Сет Роген — Стив Возняк, сооснователь компании Apple Inc. и создатель Apple I и Apple II[8].
  • Джефф Дэниэлс — Джон Скалли, генеральный директор Apple с 1983 по 1993 годы, бывший президент компании Pepsi-Cola[8].
  • Майкл Стулбарг — Энди Херцфельд, сотрудник команды разработчиков Mac.[8]
  • Кэтрин Уотерстон — Крисэнн Бреннан, школьная подружка Джобса, мать Лизы[8].
  • Сара Снук — Андреа «Энди» Каннингем, предприниматель и сотрудник Apple по продвижению продуктов[8][9]
  • Адам Шапиро — Аветис Теванян, старший руководитель команды разработчиков программного обеспечения для Apple с 1997 по 2003 годы[8].
  • Перла Хэйни-Джардин, Рипли Собо и Макензи Мосс — Лиза Бреннан-Джобс (в разных возрастах), первый ребёнок Джобса[8][10].
  • Джон Ортис — Джоэл Пфорзхаймер, журналист журнала GQ, который берёт интервью у Джобса в преддверии презентаций[11].

Производство

Аарон Соркин отметил, что фильм будет состоять из трёх 30-минутных частей, которые охватывают по шестнадцать лет жизни Стива Джобса. Все сцены будут предвещать драматические закулисные события перед запуском знаковых продуктов Apple (Macintosh в 1984 году, его обновлённая модель в 1988 году, и iMac в 1998 году). Эти сцены будут проходить в режиме реального времени на фоне «двух площадок: ресторана (где у Джобса берут интервью) и гаража (где он разрабатывает свои продукты)», с несколькими флэшбэками, демонстрирующими ключевые моменты жизни Джобса.

Детство Стива Джобса

На самом деле, на становление Джобса огромное влияние оказало то, что произошло с ним в самом начале жизни. От него отказались биологические родители, которым было по 22-23 года. Они не были готовы к ребёнку. Малыш попал в семью механика и бухгалтерши. Молодая пара очень хотела ребёнка, но из-за проблем со здоровьем естественным путём сделать этого не смогла. От Стива никогда не скрывали, что он — приёмный ребёнок.

Однажды на улице какая-то девочка обидела Джобса, сказав ему:

«Значит, твоим настоящим родителям ты не нужен».

Маленький Стив расплакался и бросился домой. Родители его успокоили, сказав:

«Нет, ты не понимаешь. Мы специально тебя выбрали».

Это было сказано так веско, что, кажется, Джобс это запомнил на всю жизнь. Он принял это.

Сам он постоянно подчёркивал, что биологические родители для него — это всего лишь доноры биоматериала. Но, как говорят многие друзья и близкие знакомые Джобса, в душе, конечно, эта травма осталась с ним навсегда. Кажется, что во многом она определяла его характер.

Производство[править | править код]

Сценарий[править | править код]

Аарон Соркин отметил, что фильм будет состоять из трёх 30-минутных частей, которые охватывают по шестнадцать лет жизни Стива Джобса. Все сцены будут предвещать драматические закулисные события перед запуском знаковых продуктов Apple (Macintosh в 1984 году, его обновлённая модель в 1988 году, и iMac в 1998 году). Эти сцены будут проходить в режиме реального времени на фоне «двух площадок: ресторана (где у Джобса берут интервью) и гаража (где он разрабатывает свои продукты)», с несколькими флэшбэками, демонстрирующими ключевые моменты жизни Джобса[12][13][14].

Также сценарист сообщил, что предстоящий фильм будет сфокусирован на отношениях Джобса с семью другими персонажами, в том числе сооснователем Apple Стивом Возняком, бывшим генеральным директором компании — Джоном Скалли, дочерью Джобса Лизой Бреннан-Джобс, и Джоанной Хоффман — сотрудницей команды разработчиков Mac[10][15]. Энди Херцфелд (ещё один разработчик Mac) и Крисанн Бреннан (девушка Джобса в средней школе и мать Лизы) также появятся в фильме[16][17][18][19].

Консультантом сценариста выступил лично Стив Возняк. Однако он не требовал показывать ему окончательный вариант сценария, сочтя такую просьбу неэтичной[20].

Дэнни Бойл так прокомментировал опыт работы с Соркиным: «Несмотря на его репутацию, с ним действительно интересно сотрудничать. Он не ставит себя выше актёров, готов, если надо, поменять их текст; у нас были такие случаи. Аарон готов работать с ними до тех пор, пока результат не станет таким, какой нужен»[21].

Также режиссёр объяснил свою мотивацию при выборе этого проекта: «Я закончил читать роман Дэйва Эггерса „Сфера“ незадолго до того, как получил сценарий, и это придало моим мыслям новое направление. Я стал думать о поворотном моменте, который мы сейчас переживаем. Я думаю, мы немного недооцениваем, как технологии и те, кто их внедряет, облегчили нашу с вами жизнь. Они приносят нам процветание, и мы должны снимать фильмы о них. Технари управляют нами в большей степени, чем правительство. Мы не выбирали их, но они стали нашими лидерами»[21]. Кроме того, Бойл отметил, что считает свой новый фильм частью «негласной трилогии», которая начинается фильмом «Социальная сеть» (сценаристом которого был Соркин)[21].

Ранее от участия в съёмках этого фильма отказались Леонардо Ди Каприо, Кристиан Бейл, Дэвид Финчер, Натали Портман и компания Sony Pictures[22]

Съёмочный процесс[править | править код]

В интервью журналу Rolling Stone Дэнни Бойл рассказал, что использовал «традиционную для театра трёхактную структуру повествования. Пусть эти части не выглядят статичными, пусть они движутся. Первый акт вы снимаете на 16-миллиметровую плёнку, а на саундтрек ставите музыку, которая сразу напоминает о звучании первых персональных компьютеров. Второй акт снимается на 35 мм, и здесь иные музыка и ощущение: это выглядит как более традиционный фильм, фильм 1988 года. А в последней секции мы снимаем на цифровую камеру Alexa. Теперь мы отражаем бесконечный мир цифровых технологий, который был мечтой Джобса»[21].

Режиссёр так прокомментировал идею разделения фильма на три части: «Если вы ограничиваетесь ключевыми моментами, то можете рассказать о человеке чуть больше. Идея повествования в трёх актах — начало, середина и конец, — действительно в нас заложена. Я не говорю, что наши три действия — это начало, середина и конец жизни Джобса. Но тот подход, который Аарон называет „главные хиты“, позволяет сосредоточиться на немногом, зато показать это полностью»”[21]. Кроме того, он заявил, что не стремился сделать Майкла Фассбендера копией Стива Джобса — «Мы использовали во время съёмок несколько париков и немного изменили цвет его глаз, потому что я хотел, чтобы у него был тот же цвет глаз, что и у трёх актрис, которые играли его дочь, Лизу. Вы же должны видеть в ней его „продолжение“. Но никакого накладного грима. Про Майкла нельзя сказать „вылитый Джобс“ — и всё же ближе к концу фильма вы готовы поклясться, что ему удалось им стать»[21].

Бойл особо коснулся темы «косметических» изменения в сценарии, которые незначительно влияют на достоверность происходящего:

Тизер и трейлеры[править | править код]

17 мая, компания Universal Pictures опубликовала первый тизер-трейлер предстоящего фильма. Минутный ролик был размещён на YouTube. В нём фигурирует эпизод, в котором Стив Джобс презентует новый продукт своей компании перед рукоплещущей аудиторией[23]. В июне был выпущен первый трейлер фильма[24], 18 сентября — был представлен второй[25].

Слёзы Стива Джобса

Кстати, по поводу слёз Джобса. Как показывает книга, он не чурался пользоваться этим инструментом для достижения своих целей.

Например, он зарыдал, когда отец Стива Возника сказал, что Apple — заслуга только его сына, а Джобс — никто и звать его никак. Когда Майк Скотт, нанятый, чтобы приструнять Джобса в Apple, закрепил за ним №2 в штатном списке сотрудников компании, он рыдал. И даже на совещаниях совета директоров, когда решались судьбоносные для компании вопросы, Джобс мог зарыдать.

Почти всегда, как это ни удивительно, он добивался своего такими методами вне зависимости от масштаба личностей, которые наблюдали вот такой импровизированный концерт.

Поле искажения реальности

Один из сотрудников команды Macintosh считает, что в переговорах очень сильным инструментом Джобса было так называемое поле искажения реальности Джобса. Оно заключается в том, что очень уверенным тоном Стив мог произнести абсолютно любую ахинею, и сделать это так, что все вокруг на какой-то период времени поверят.

Так, например, на совещаниях, выставляя перед людьми задачу, он ставил абсолютно невыполнимую цель, невыполнимые сроки. А люди, находясь в некоем трансе, просто кивали головой. Уже после того как Джобс выходил из кабинета, они переглядывались и думали:

«Что это было? Как мы сможем исполнить свои обязательства?»

Но, так или иначе, своего Джобс действительно добивался.

Самое интересное, что под воздействием вот этого поля искажения реальности попадал и сам Джобс. Он удивительным образом умел не думать о том, о чём он не хочет думать, о том, что мешало ему двигаться к основным целям.

Например, это касается первого ребёнка Джобса. Когда 23-летний Стив узнал, что его знакомая Крисэнн Бреннан забеременела от него, Джобс просто запретил себе думать о ней и о её беременности. Он всячески отрицал своё отцовство. Он даже принял решение о выходе компании Apple на биржу. Только на фоне разговоров о предстоящем IPO Джобс, который, конечно, не был глупым, был вынужден сделать тест на отцовство, чтобы предупредить все возможные спекуляции и негативный репутационный эффект, который мог этот факт произвести.

В итоге тест ДНК показал вероятность отцовства Джобса почти на 95%. Но даже после этого он продолжал говорить, что отец — не он, заявляя, что, по статистике, отцом могут быть 28% мужского населения США. Но, тем не менее, косвенно Джобс всё же давал понять, что признаёт ребёнка. Он довольно активно участвовал в выборе имени дочери, финансово помогал ей в период взросления, обучения. Но при этом он долгие годы избегал личных встреч.

Награды[править | править код]

  • 2016 — 2 номинации на премию «Оскар»: лучшая мужская роль (Майкл Фассбендер), лучшая женская роль второго плана (Кейт Уинслет)
  • 2016 — премия «Спутник» за лучший адаптированный сценарий (Аарон Соркин), а также 3 номинации: лучшая мужская роль (Майкл Фассбендер), лучшая женская роль второго плана (Кейт Уинслет), лучший монтаж (Эллиот Грэхэм)
  • 2016 — две премии «Золотой глобус»: лучшая женская роль второго плана (Кейт Уинслет), лучший сценарий (Аарон Соркин), а также 2 номинации: лучшая мужская роль — драма (Майкл Фассбендер), лучшая музыка к фильму (Дэниэл Пембертон)
  • 2016 — премия BAFTA за лучшую женскую роль второго плана (Кейт Уинслет), а также 2 номинации: лучшая мужская роль (Майкл Фассбендер), лучший адаптированный сценарий (Аарон Соркин)
  • 2016 — три номинации на премию Австралийской киноакадемии: лучшая мужская роль (Майкл Фассбендер), лучшая женская роль второго плана (Кейт Уинслет), лучший сценарий (Аарон Соркин)
  • 2016 — 2 номинации на премию Гильдии киноактёров США: лучшая мужская роль (Майкл Фассбендер), лучшая женская роль второго плана (Кейт Уинслет)
  • 2016 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий (Аарон Соркин)
  • 2016 — премия Лондонского кружка кинокритиков за лучшую женскую роль второго плана (Кейт Уинслет), а также 5 номинаций: лучшая мужская роль (Майкл Фассбендер), лучший британский актёр (Майкл Фассбендер), лучшая британская актриса (Кейт Уинслет), лучший сценарий (Аарон Соркин), лучший монтаж (Эллиот Грэхэм)

Отношение Стива Джобса к дружбе

Дружеские качества молодого Джобса звучат достаточно сомнительно.

Ещё до создания Apple он работал в компании Atari, специализировавшейся на игровых автоматах. Перед ним поставили задачу — собрать по эскизу новинку. Также ему сообщили, что если удастся использовать менее 50 деталей, он получит премию. Воодушевлённый Джобс переадресовывает эту задачу своему другу Стиву Вознику, установив выдуманный срок в 4 дня, которого изначально в задании не было. Также он сообщил ему только об общем вознаграждении, не рассказав об обещанной премии.

Возник справился. А потом, когда он узнал о том, что, на самом деле, там была предусмотрена премия, а дедлайнов не было, очень долго недоумевал. Но он говорил:

«Возможно, Стиву тогда просто нужны были деньги».

Но, по факту, конечно, он был разочарован по-человечески. Потом Возник рассказывал, что осадок от этого остался на долгие годы. Стиву Вознику в друзьях очень важна была именно порядочность. Понятно, что такой кейс эту порядочность не демонстрирует.

Есть ещё один пример абстрагированности движущегося своим вектором Джобса. Дэниел Коттке летал с Джобсом в Индию, изучал дзен и внедрял в жизнь запрещённые препараты. Он пришёл в Apple, когда компания ещё располагалась в гараже отца Стива, и по-прежнему продолжал работать на почасовой основе. Вроде бы такой вольный, творческий, но в целом полезный для компании человек.

Дэниел говорит, что доверял максимально Стиву и полагал, что тот не забудет друга. Приняв решение о выходе компании Apple на биржу, Джобс распределил опционы только между штатными сотрудниками, тогда как Коттке числился внештатным техником. А когда Коттке набрался смелости и всё-таки подошёл к своему другу, чтобы напрямую спросить, почему он так поступил, Стив встретил его максимально холодно, окатив его вот этим вот своим знаменитым ледяным взглядом. Дэниэл даже не решился ничего у Джобса спросить.

Потом один из штатных инженеров, у которого было много опционов, понимая, что это не очень справедливо, предложил Джобсу дать Коттке столько же опционов, сколько из своего числа даст сам Стив. «Отлично, — ответил Джобс. — Тогда я не дам ему ничего».

Отношение коллег к Стиву Джобсу

Сотрудникам Джобса, конечно, многое не нравилось в его подходе. Самая первая базовая претензия начиналась с того, что он почти не мылся, дурно пах. При этом он вёл себя вызывающе и грубо, называя почти всё, что ему предлагали другие люди, полным отстоем.

Интересно, что на более поздних этапах начальников других департаментов раздражало уже то, что Джобс буквально внаглую воровал их идеи. Слушал, называл это полным отстоем, а потом возвращался через 2 дня и говорил, что у него появилась прекрасная идея. При этом он повторял то, что было сказано другими людьми.

Даже люди, которые не закрепились в командах Джобса на длинной дистанции, которые не сработались с ним, с большим уважением отзываются о его профессиональных качествах. Они признают:

«Если бы Стив не ужесточал порядки подхода и сроки, то его компании, конечно, не показали бы таких впечатляющих результатов».

Отношение Стива Джобса к вере

«Я верю в Бога на 50%. Почти всегда мне казалось, будто наше бытие не ограничивается тем, что видно глазу. Мне нравится думать, что после нас что-то остаётся. Как-то не укладывается в голове, что ты накапливаешь столько опыта и, может быть, даже крупицу мудрости, а потом это всё просто исчезает! Поэтому мне ужасно хочется верить, что какая-то частица тебя продолжает жить, и что твоё сознание каким-то образом существует и дальше».

Потом Стив долго молчал, прежде чем снова подать голос:

«Но, с другой стороны, может, это как выключатель? Щёлк — и тебя нет!»

Потом он помолчал и с едва заметной усмешкой добавил:

«Наверное, именно поэтому я никогда не любил ставить выключатель на устройства Apple»

Купить книгу в бумажном видео можно у наших партнёров на Буквоеде

Скачать отрывок или купить книгу в электроне можно у наших друзей на ЛитРес

Оригинал статьи на нашем сайте

Подписаться

Обзоры других книг для инвесторов на Дзене:

Дао Toyota. 14 принципов менеджмента ведущих компаний

Почему нельзя читать Кийосаки. Схемы мошенничества. Богатый папа, бедный папа

10 заповедей для создания успешного бизнеса. Клиенты на всю жизнь

Какую роль случай играет в нашей жизни? (Не)совершенная случайность — Леонард Млодинов

7 навыков высокоэффективных людей — Стивен Кови. Саморазвитие и личная эффективность

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...