Уравнение обмена. В чем прав Ирвинг Фишер?

Уравнение обмена. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Критика формулы Фишера

В настоящее время уравнение Фишера признаётся верным далеко не всеми представителями современной экономической школы. В его обосновании обнаруживают целый ряд неточностей, благодаря которым конечная формула не может отражать истинное положение вещей в экономике.

В частности, в качестве примера такого рода критики можно привести статью Юрия Владимировича Лиференко, опубликованную в одном из выпусков журнала «Финансы и кредит» за 2015 год.

В этой статье, в частности, указывается на ошибки Банка России связанные с тем, что он, в процессе осуществлении своей регулирующей деятельности, во многом опирается на количественную теорию денег (иллюстрируемую, как раз, той самой формулой Фишера). Говорится о том, что его регулирующая функция является, мягко говоря, недостаточно эффективной вследствие факта ошибочности данной теории.

Далее приводится доказательство несостоятельности формулы Фишера и, как следствие этого, говорится о неприемлемости её использования (ни в теоретическом, ни в практическом виде) в качестве инструмента для регулирования реальной экономики.

В качестве основного аргумента ошибочности уравнения Фишера приводится тот факт, что правая часть формулы Фишера, представляющая собой выражение PQ, является некорректной. Приводится сравнение с формулой выведенной Карлом Марксом (иллюстрирующей закон денежного обращения) и имеющей следующий вид:

Закон денежного обращения

Как видите, внешне эта формула очень похожа на ту, которую впоследствии вывел Ирвинг Фишер. Естественно, он не мог не знать о её существовании (большую часть свей жизни, он преподавал политэкономию) и, предположительно, взял её в качестве основы для своих изысканий. Однако выводы из формулы К. Маркса делаются совершенно противоположные. Левая часть формулы, представленная количеством денег в экономике (денежной массой) М, в данном случае является функцией от её правой части, представленной уровнем цен и объёмом товаров.

Это, в свою очередь, означает, что уровень цен и объём товаров определяют то количество денег, которое необходимо для их обращения, а не наоборот, как утверждает количественная теория денег, выраженная уравнением Ирвинга Фишера.

По мнению автора статьи, Фишер, скорее всего, сознательно исказил некоторые факты для того чтобы представить неделимую составляющую формулы Маркса ΣPiQi в более простом и, самое главное, в математически разделимом виде простого произведения величин P и Q.

Такое представление позволило ему разделить правую часть и записать формулу в виде:

Критика формулы Фишера

А это в корне меняет тот вывод, который делался Марксом. Теперь получается, что количество денег, в сущности, и определяет уровень цен в экономике. То есть мы видим не что иное, как формулировку количественной теории денег.

В действительности же, такое выражение как PQ не может существовать в принципе. Это объясняется тем, что не бывает понятия цены без привязки к конкретному товару (i). Равно как и не может быть такого понятия как объём производства в принципе, он также должен быть привязан к какому-либо определённому продукту (i).

Ну и наконец, невозможно отделить в этой формуле цену от количества товара (P от Q) поскольку цена любого товара всегда неразрывно связана с его количеством. Например, говорят, что цена хлеба составляет 20 руб/булка (двадцать рублей за одну булку) и её нельзя разорвать на два самостоятельных элемента, таких как 20 руб и 1 булка.

То есть, изначально правильным является всё-таки выражение в виде ΣPiQi, которое, кстати, лежит в основе формулы расчёта ВВП. А формула Фишера изначально построена на ошибочных предпосылках, что говорит не только о том, что она неверна в принципе, но и о несостоятельности всей количественной теории денег вообще.

Эффект Фишера

Уравнение Фишера (эффект Фишера или гипотеза Фишера) – это уравнение, которое описывает взаимосвязь между темпом инфляции, номинальной и реальной процентным ставками. Обычно представляют в виде двух формул: упрошенной и полной. Вначале их опишу и чуть позже “разжую” простыми словами.

Упрощенная формула:

n = r + i

Полная формула:

1 + n = (1 + r) * (1 + i) 

или

n = r + i + r * i

где n – это номинальная процентная ставка,

r – это реальная процентная ставка,

i – это процент инфляции.

Так как реальная ставка является расчетной (и вообщем-то самой интересной), то обычно уравнение Фишера преобразуют в следующий вид:

r = (1 + n) / (1 + i) – 1 = (n – i) / (1 + i)

Для начала рассмотрим смысловую нагрузку простого вида формулы. Она означает, что если вы вложили в некий финансовый инструмент с декларируемой доходностью 10% (тот же депозит) при инфляции в 4%, то реальный прирост капитала будет порядка 6% (смотри про обесценивание денег), а никак не 10%. А уж если инфляция была бы, к примеру, 15%, то вы ни только бы не увеличили свои деньги, но и потеряли бы 5%.

Иными словами, эффект Фишера о том, что необходимо “глазеть” не только в цифры дохода, но и оценивать какой реальный эффект будет от ваших вложений. Это, кстати, и о том, как скопить 1 миллион рублей. К тому моменту, когда вы их наберете, реальная цена этих денег будет существенно меньше, что важно учитывать. Тем не менее, копить это полезно!

Теперь, уточню про полную формулу. Дело в том, что обычно значение реальной ставки и инфляции крайне малы, поэтому частью “r * i” часто можно пренебречь. Например, в том же примере чуть выше r * i = 6% * 4% = 0,24%. Кстати, при расчете по полной формуле реальная ставка была бы 5,77% = (0,1 – 0,04) / (1 + 0,04) и, соответственно, r * i было бы 0,23% = 5,77% * 4%.

Примечание: Безусловно, в зависимости от ситуации, 0,23% могли бы быть достаточно значимыми. Но, суть в том, что обычную формулу людям легче понять.

Дополнительно хотел бы отметить, что формула Фишера не является точной, это лишь гипотеза. Плюс в ней не учитывается масса других вещей. Тем не менее, уравнение говорит о том, что нужно понимать: доходность это результат влияния двух величин – инфляции и реальной ставки. Например, если темп инфляции будет снижаться, то с большой вероятностью будут снижаться ставки по депозитам и облигациям.

Зависимость Фишера

Как известно, ценовой уровень и денежная масса находятся в прямой зависимости друг от друга. Если вдруг, повинуясь различным влияниям, изменяется объем, находящейся в обороте денежной массы, то, как следствие, происходит колебание цен. С другой стороны, изменение ценовых показателей влечет за собой скачок денежного объема.

уравнение обмена
Знаменитый представитель количественной теории денег Ирвинг Фишер предложил некую формулу, которая, с его точки зрения, показывает зависимость денежного объема от уровня цен. Это уравнение обмена. Выглядит оно так:

mV =PQ, где

m – масса наличных денег в обращении;

V – скорость оборота денежной наличности;

P – цена товаров;

Q – их количество.

Экономисты утверждают, что это равенство может применяться чисто теоретически, в практических целях оно не пригодно.

M V = P Q

М – объем денежной массы
V – скорость оборачиваемости денег
P – уровень цен
Q – объём производства

С тех пор эта формула используется повсеместно для анализа финансовой ситуации и в целях формирования монетарной политики.

Литература

  • Мишкин Ф. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков. — М.: Аспект Пресс, 1999. — С. 548-549. — 5 000 экз. — ISBN 5-7567-0235-0.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 12 марта 2020 в 15:18.

Использование формулы Фишера

Уравнение может иметь несколько интерпретаций. Одна из них, возможно, наиболее важная: При увеличении денежной массы (левая сторона уравнения) возможным результатом может стать как рост объема производства и товаров на рынке, так и рост уровня цен (правая сторона уравнения).

В реальной жизни могут происходить оба явления, но в разных пропорциях. И эти пропорции довольно качественно характеризуют свойства экономики. В развитых странах, где ВВП в основном складывается из промышленных и высоко технологичных продуктов и услуг, рынок спокойно «съедает» очередную порцию денег, напечатанную государством, без значительного роста цен. «Лишние» деньги, которые не может осовоить экономика напрямую, уходят в другие виды долгосрочных активов: акции, облигации, взаимные фонды, пенсионные накопления и т.п.

В других странах, зависящих от природных ресурсов с низкой зависимостью ВВП от реального сектора, наблюдается обратное явление. Сколько денег в экономику не вкачивай, на производство это не оказывает ни малейшего влияния.

Уравнение Фишера (обмена)

Уравнения Фишера (Уравнение обмена) – это уравнение, описывающее соотношение денежной массы, скорости обращения денег, уровня цен и объема товаров. Как и с предыдущей формулой, вначале уравнение, а затем смысл.

mV = PQ

где m – это денежная масса,

V – скорость оборота денег,

P – это уровень цен,

Q – объем товаров.

Сразу стоит отметить, что формула чисто теоретическая. Однако, она демонстрирует взаимосвязь количества денег и уровня цен, иными словами, что одно влияет на другое. Например, если предположить, что оборот денег примерно одинаковый, а объем товаров остается неизменным, то увеличение цены приведет к росту денежной массы, а снижение денежной массы приведет к снижению цен.

Однако, данная формула содержит больше смысла, ведь, по сути, каждая составляющая может меняться. Например, если увеличить скорость оборота денег, то, при той же денежной массе, может быть реализован больший объем товаров.

Гипотетический пример для понимания. Допустим, Вася продает яблоки, а Коля продает рыбу. У каждого из них существует некий запас денег. Если они не будут ничего приобретать друг у друга, то какими бы не были денежная масса и цены, товары так и не будут реализованы. Но, если Вася будет часто приобретать рыбу, а Коля яблоки, то объем проданных товаров возрастет (ровно как и скорость оборота денег).

Но, так же могут быть и иные варианты. Например, цены растут – люди начинают больше сохранять (иными словами, снижается оборот денег) – реализация товаров снижается – но так как необходимо реализовать остатки, то цены снижаются. И это при той же денежной массе.

Примечание: Тут важно понимать, что формула общая, поэтому эффект может сказываться по разному в каждой области. Например, рост цен на товары может приводить к тому, что цены на услуги будут снижаться. Банально потому, что денежная масса перетекает из одной области в другую (порой еще и со снижением скорости оборота). Что, кстати, может сказываться и на качестве. Утрируя, рерайт за 10 рублей/1000 символов вряд ли будет схож с рерайтом за 100 рублей/1000 символов.

И, как обычно, всегда помните про здравую логику и то, что у вас своя голова.

Понравился обзор? Тогда время подписываться в социальных сетях и делать репосты!

Похожие записи

Дальнейшая судьба уравнения

В более поздние годы существования формулы она не раз видоизменялась. В конечном итоге уравнение Фишера выглядело так: M=kPY, где k – обратная скорости обращения денежной единицы величина (k=1/V).

При всём этом средняя скорость оборота денежных средств – величина постоянная. На практике формула Фишера действительно несколько упрощает взаимосвязи, однако она не пригодна под условия высокой инфляции, изменения скорости денежного оборота.

Твитнуть

Смотрите также: Акции Газпрома Акции Сбербанка Стоимость нефти сегодня

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...