В Турции стремительно растут цены. Что делает Эрдоган? | События в мире – оценки и прогнозы из Германии и Европы | DW | 21.02.2021

Интерфакс: Турция активизирует внешнеполитическую деятельность по ряду направлений, в том числе на постсоветском пространстве.

Географическое положение и природные ресурсы

Турецкая республика занимает стратегически важную позицию на мировой карте, расположившись на стыке Среднего и Ближнего Востока, Балкан и Закавказья. Участие в международных организациях:

  • с 1952 года – член НАТО;
  • с 1995 года – члени ВТО;
  • с 1964 года – ассоциированный член Евросоюза.

Общая площадь государства составляет 783 577 квадратных километров. Из них 97 % находится на территории Азии и 3 % – в Европе. На юге страна омывается Средиземным морем, на западе – Эгейским, на севере – Черным. Последние два отделяет друг от друга водная система, в которую входят пролив Дарданеллы и Босфор, Мраморное море. Соседями Турции являются:

  • на северо-западе – Болгария и Греция;
  • на востоке – Армения, Грузия, Азербайджан, Иран;
  • на юге – Сирия и Ирак.

С Россией и Украиной Турция граничит только на небольшом участке морской территории.

Что касается природных ресурсов, то для начала выясним, есть ли нефть в Турции. Основные месторождения нефти расположены в юго-восточной части страны. Но их хватает на то, чтобы покрыть всего 15 % потребностей государства. На территории Республики действует 60 нефтяных и 7 газовых месторождений.

Всего здесь проводится добыча порядка 53 видов ископаемых. Среди них:

  • каменный уголь;
  • свинец;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • сурьма;
  • ртуть;
  • молибден;
  • лигниты;
  • разные виды минерального сырья;
  • мрамор;
  • медь.

В Турции добывается почти 25 % от общемировых запасов ртути. Здесь расположены существенные залежи вольфрама, а число месторождений меди достигает сотни. В Турции также добывают серу, селитру, поваренную соль, хромиты, бокситы, бурый уголь, асбест, фосфаты.

Данное государство принадлежит к числу ведущих экспортеров хромовой руды и концентратов на ее основе. Запасы этого ископаемого оцениваются в 26 миллионов тонн (4-е место в мире).

Повышение ключевой ставки укрепило лиру

В ноябре 2020 года последовали радикальные шаги в денежно-кредитной политике. Ключевая процентная ставка была неожиданно повышена с 10,25 до 15 процентов, а в декабре ее подняли – до 17 процентов. Это стало неожиданным шагом: Эрдоган всегда считался сторонником низкой ключевой процентной ставки. Решение положительно подействовало на валютный рынок – рекордно низкая в то время стоимость турецкой лиры (один американский доллар стоил 8,50 лир) выросла на 18 процентов в следующие три месяца, и сейчас за один доллар предлагают 7,02 лиры.

Синан Алчин

Повышение процентных ставок укрепило лиру, считает экономист Синан Алчин

“Назначение нового главы Центробанка и последовательное повышение процентных ставок способствовали росту стоимости лиры”, – считает профессор экономики Стамбульского университета культуры Синан Алчин. А дальнейшие шаги Центробанка в борьбе с инфляцией  восстановили доверие к турецкой лире.

Роль личности Эрдогана

Говоря о динамике развития внутриполитической ситуации в Турции и ее влиянии на внешнеполитическую линию Анкары, старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Ирина Свистунова напомнила, что пост президента Турции занимает политический лидер, который непрерывно находится у власти на протяжении 18 лет.

“Это самый длительный период на протяжении истории Турецкой Республики. И правление Реджепа Тайипа Эрдогана принесло с собой значительные изменения в жизнь Турции – это религиозный ренессанс, это возрождение интереса к османскому прошлому, это перестройка системы государственного управления, это упразднение роли армии в политике, это реализация целого ряда экономических и инфраструктурных мегапроектов”, – отметила она.

По словам эксперта, на этом фоне “произошла активизация внешней политики Анкары”. “И здесь нельзя не отметить самое заметное явление – это беспрецедентное развитие сотрудничества между Россией и Турцией. И, вне всякого сомнения, фактор личности Эрдогана сыграл важную роль в таком повороте Анкары”, – пояснила Свистунова.

Она отметила, что последние турецкие опросы общественного мнения продемонстрировали падение рейтинга президента в связи с экономическими проблемами, однако Эрдоган “заявляет о планах построить новую Турцию, которая будет совершать независимые шаги на международной арене и будет иметь глобальное влияние”.

По мнению эксперта, для оценки перспективности этих планов необходимо “учитывать некоторые особенности национального менталитета турок”, которые, по ее словам, “вне зависимости от партийной принадлежности отличаются большим патриотизмом, в их сознании глубоко укоренена идея величия своей страны”.

“Еще одна важная черта – это высокий интерес в турецком обществе к внешней политике. Причем это касается людей, которые далеки по своей профессии от международных отношений, но все любят рассуждать о том, какая должна быть внешняя политика Турции”, – сказала она.

Она подчеркнула, что эти факторы “наделяют турецкие власти определенным внутренним ресурсом для активности на международной арене”.

“Существует внутренний запрос на (внешнеполитическую) активность и некий кредит доверия со стороны общества политическому лидеру, который говорит о том, что он стремится укрепить международные позиции страны”, – считает эксперт.

Свистунова отметила, что “достижения во внешней политике – это хорошая возможность для повышения рейтингов правительства внутри страны”.

Чем Турция так интересна

Турция в сознании россиян ассоциируется с немногими вещами – это, прежде всего, относительно недорогой отдых (дороже Египта, но дешевле других курортов), летние овощи зимой, производство одежды, а в последние 5 лет еще и вооруженный конфликт в Сирии. На самом же деле Турция – достаточно необычная страна, у нее есть многовековая история (одна лишь Османская империя чего стоит), промышленность, а главное – амбиции стать лидером в своем регионе. А еще Турция – одна из 3 стран мира, которые находятся сразу в двух частях света (Европа и Азия).

Население страны составляет 82 миллиона человек при площади в 783,5 тысяч квадратных километров – это несколько больше Украины, при вдвое большем населении. Турция не имеет сухопутной границы с Россией (только морская), что, однако, не помешало 7 миллионам российских туристов посетить эту страну в 2019 году. Еще Турция – член НАТО с 1952 года, и последние 20 лет кандидат в члены Европейского союза.

В истории Турции было столько всего, что охватить даже главные события получилось бы разве что отдельной статьей. Главное, что нужно знать – Османская империя в лучшие свои годы простиралась приблизительно от современной Австрии, Венгрии и Польши на севере до Северной Африки на юге. Империя насчитывала 32 провинции и множество вассальных государств (какие-то впоследствии были захвачены, другим дана независимость).

Османская империя начала терять позиции с XVIII века, от нее отсоединялись территории, которые получали независимость. Так, в 1878 году восточная часть Малой Азии присоединилась к России, до этого независимой стала Греция. К началу XX века при дворе султана усилилось реформаторское движение, и в итоге султан Абдул-Хамид II был смещен. В годы Первой мировой Турция поддержала Германию (например, препятствовала пересечению пролива Дарданеллы войсками стран Антанты), за что впоследствии ненадолго лишилась части территорий.

В современном виде Турция существует с 1923 года, когда был подписан Лозанский договор, по которому между Турцией и державами Антанты устанавливался мир. Первым президентом становится Мустафа Кемаль (Ататюрк), и его политика во многом повлияла на то, какой стала современная Турция.

Отношения с РСФСР и СССР у Турции были сложными, но после того, как в годы Второй мировой страна удержала нейтралитет, а на выборах 1950 года победу одерживает Демократическая партия, Турция получает явный проамериканский курс. Уже в 1952 году страна вступает в НАТО, а США получают в свое распоряжение военные базы. Тем не менее, несмотря на определенные успехи в строительстве рыночной экономики Турцию ждали еще несколько государственных переворотов.

Сейчас политическая система Турции построена на общепринятых принципах:

  • глава государства – президент, которого избирают на всенародном голосовании на 5 лет. Он может занимать свой пост не больше 2 сроков;
  • законодательную власть имеет Великое национальное собрание, в котором состоят 600 депутатов, избираемых на 5 лет. На последних выборах победу одержала консервативная Партия справедливости и развития (лидером является президент Эрдоган);
  • исполнительная власть принадлежит Совету министров.

В 2017 году в Турции прошел очередной референдум, на котором президент получил больше полномочий, а пост премьер-министра вообще упразднен. Турция стала президентской республикой, а находящийся у власти второй срок президент Реджеп Эрдоган имеет право назначать или увольнять любого министра. Учитывая это, а также другие факторы, Economist Intelligence Unit расценивает политическую систему страны как гибридный режим (то есть, не свободный, но и не тоталитарный).

В Турции главенствует кемализм – это выдвинутая еще Кемалем идеология турецкого национализма. В ней все сводится к 6 пунктам:

  1. республиканизм – подчеркивается, что Турция является демократической республикой в противовес османской монархии;
  2. национализм – граждан воспитывают в духе преданности нации;
  3. народность – борьба с классовым неравенством;
  4. лаицизм (секуляризм) – закрепляется светский характер государства, которое отделяется от ислама;
  5. этатизм (державность) – в экономике лидирует государство;
  6. революционность – Турция «смотрит на Запад» и намерена стать европейской страной.

Как видно, в идеологии тесно переплетаются социализм, национализм и западные ценности. Возможно, это и придает нужный вектор развитию всей страны.

Наивысший уровень инфляции с 2019 года

И все же укрепление национальной валюты не повысило уровень благосостояния жителей Турции. Инфляция по-прежнему растет, к настоящему времени ее уровень составляет 14,97 процента – наивысший показатель с августа 2019 года. Особенно ощутимо повышение цен на продукты.

По данным индекса потребительских цен, ежегодно публикуемого Турецким статистическим институтом (TÜIK), в прошлом году стоимость продуктов резко повысилась. За овощи, фрукты, яйца, масло и молоко на турецких рынках жителям страны приходится платить на 27 процентов больше, чем еще полгода назад.

“Лунный проект” Эрдогана

Но вместо того чтобы субсидировать в сельское хозяйство и оказать финансовую поддержку населению, президент Эрдоган занят очередным гигантским проектом. На прошлой неделе он объявил о скором наступлении в Турции эры покорения космоса.

Эрдоган смотрит на Луну

Эрдоган увлечен развитием туреской космической программы

“В рамках международного партнерства к концу 2023 года мы запустим на орбиту нашу уникальную гибридную ракету и осуществим посадку на Луну”, – заявил турецкий президент. По его словам, событие будет приурочено к юбилею основания Турецкой республики.

“Лунный проект” Эрдогана вызывает неоднозначное отношение у жителей страны. В то время как одни с энтузиазмом восприняли эту идею и воодушевленно пишут о ней в соцсетях, другие задаются вопросом об уместности дорогостоящей миссии на Луну в период экономического кризиса в Турции.

Смотрите также:

  • Здание собора на закате солнца

    Собор Святой Софии в Стамбуле: православный храм, музей, мечеть

    Собор Святой Софии стал мечетью

    Государственный совет Турции разрешил использовать собор Святой Софии в Стамбуле (Айя-София) в качестве мечети. 10 июля суд отменил постановление турецкого правительства от 1934 года о присвоении собору статуса музея. 24 июля здесь состоялся первый за 86 лет пятничный намаз. В нем принял участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и тысячи верующих.

  • Собор Святой Софии в Стамбуле

    Собор Святой Софии в Стамбуле: православный храм, музей, мечеть

    Отношения с Россией

    Отношения России с Турцией не назвать простыми – с одной стороны, в 2015 году в Сирии был сбит российский военный самолет, а недавно чуть не началось прямое столкновение в Идлибе. С другой стороны, Турция остается важным партнером России в экономике, энергетики и даже в сфере вооружений.

    Так, Россия участвует в строительстве АЭС «Аккую», совсем недавно достроила и запустила газопровод «Турецкий поток» и поставила новейшие ракетные системы С-400. Кроме того, активное сотрудничество ведется во внешней торговле – Россия импортирует и экспортирует продовольствие, автомобили, сельскохозяйственную технику и многое другое.

    В 2017 году была подписана Среднесрочная программа сотрудничества между правительствами РФ и Турецкой Республики на 2017-2020 годы, в которой есть много разных пунктов по части торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.

    При этом в России уже активно работают турецкие компании – например, в Татарстане в особой экономической зоне «Алабуга» работают компании по производству автомобильных кузовных деталей, стекла, МДФ, ДСП и ОСБ-плит, автомобильного стекла, санитарно-гигиенической бумаги и многие другие.

    Турецкие компании вкладываются в России в разные отрасли, в том числе в туризм и банковский сектор. Более того, в Набережных Челнах турецкая компания строит жилой комплекс, в Пензенской области – кирпичный завод в Ставропольском крае – ТРЦ, жилой комплекс и предприятие по розливу минеральной воды, массу предприятий во Владимирской области, Москве и Санкт-Петербурге.

    Так что любая эскалация напряженности тут же вызовет крайне болезненные последствия для российской экономики – все эти проекты могут быть приостановлены или вообще свернуты.

    В числе лидеров по распространению коронавируса

    Турция успешно строит экономику, отдавая важную роль туризму. Правда, вскоре могут начаться проблемы – из-за быстрого распространения коронавируса COVID-19, в том числе, по территории Турции. Власти предложили владельцам бизнеса в туристической сфере перенести курортный сезон. Если раньше он начинался в марте, то в начале эпидемии его перенесли на середину или конец апреля, а организацию массовых поездок рекомендовали начинать после середины мая.

    Пока сложно прогнозировать, как повлияет на Турцию новая болезнь, но риск полной остановки турпотока достаточно серьезный.

    Государство активно борется с COVID-19:

    • международное авиасообщение было приостановлено с 28 марта на неопределенный срок;
    • внутри страны действует запрет на въезд и выезд транспорта в 30 крупных городах;
    • всем, кто младше 20 лет, запрещено выходить на улицу;
    • по выходным жители вообще не могут выходить из домов;
    • для экономики выделили пакет поддержки на 100 миллиардов лир (около 1 триллиона рублей), а 2 миллиарда лир (20 миллиардов рублей) раздадут бедным семьям.

    В Турции на данный момент зарегистрировано почти 105 тысяч заболевших коронавирусом (больше, чем в России), и 2600 человек уже скончались, вылечить удалось 21,7 тысяч человек. Пока Турция – один из антилидеров по заболеваемости и находится на 7-м месте в мире по числу заболевших (после США, Испании, Италии, Франции, Германии и Великобритании). И, возможно, выявляется только небольшая часть реально заболевших – в Турции проводится вдвое меньше тестов (на миллион жителей), чем в России.

    Кроме туризма в Турции может серьезно пострадать авиация – авиакомпания Turkish Airlines выполняла перелеты по всему миру через хаб в Стамбуле, поэтому потери рискуют понести не только авиакомпании, но и аэропорт, и связанный с авиацией бизнес.

    Но, с другой стороны, кризис задел все страны, поэтому расклад сил после окончания пандемии вряд ли серьезно изменится – Турция по-прежнему будет строить государство, претендующее на лидерство в своем регионе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...