Валютная интервенция простыми словами: примеры, виды, плюсы и минусы

В нашей статье вы узнаете что такое валютная интервенция, какой её механизм и виды, методы и формы на валютном рынке, а также роль интервенции в торговле на рынке Форекс.

Конкретные виды валютной интервенции

К первому виду, относится так званая вербальная интервенция. Любой слух о банковской интервенции может оказать воздействие на рынок национальной валюты. Так, Центральный банк решает попросту пустить слух о возможной вербальной интервенции, это сразу вызывает необходимую реакцию, со стороны участников валютного рынка. Это может значительно усилить реальную валютную интервенцию.

Второй тип, это реальная интервенция. Все действия происходят полностью открыто и данные официально опубликованы. Сразу же опубликовывается вся информация, сколько средств было потрачено в данном случае. В некоторых случаях задействованы банки из различных стран. В данном случае, для них изменение курса, также представляет некий интерес. Реальная интервенция всегда проводится только через коммерческие банки. Они же, в свою очередь, совершают все действия, только от имени  Центрального банка.

Тем не менее, судя по статистике, вербальная интервенция всегда проводится намного чаще, чем реальная. Это происходит из-за того, что реальная интервенция оказывает меньше влияния, чем вербальная.

↑ к содержанию

Законодательное определение валютной интервенции[править | править код]

Статья 35 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» причисляет валютные интервенции к основным инструментам денежно-кредитной политики Банка России. Под ними понимается купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.

Цели интервенций[править | править код]

Цели интервенций различаются в зависимости от режима валютного курса. В случае режима фиксированного валютного курса центральный банк проводит интервенции для выполнения своих обязательств по сохранению валютного курса в определённых рамках (уровня или допустимого диапазона колебаний). В случае плавающего валютного курса центральный банк проводит интервенции для управления уровнем валютного курса и его волатильностью.

Различаются несколько мотивов для проведения интервенций[2]:

  • «грести против течения» (leaning against the wind): необходимость изменения негативной динамики валютного курса;
  • минимизация отклонения валютного курса от его равновесного значения;
  • управление международными резервами или их накопление;
  • поддержание достаточной ликвидности на валютном рынке для предотвращения повышенной волатильности валютного курса.

Инструменты интервенции[править | править код]

В большинстве случаев интервенции проводятся в форме конверсионных операций на спот-рынке, при которых оплата по сделке производится в течение двух дней (режим T+2). Большинство денежных властей предпочитает проводить операции на внебиржевом валютном рынке с крупными банками. В некоторых случаях, когда валютный рынок не обладает достаточной ликвидностью, интервенции осуществляются в форме валютных аукционов. Банк России, как правило, проводит интервенции на биржевом валютном рынке, сформировавшемся на Московской бирже. Кроме того, центральный банк может заключать срочные валютные сделки с расчётами более чем через два дня (режим T+N). Как правило, это форвардные валютные контракты или валютный своп.

Каналы интервенции[править | править код]

Экономическая теория описывает несколько каналов, через которые интервенции оказывают влияние на валютный рынок[3]:

  • портфельный канал (portfolio balance channel): если центральный банк проводит интервенции, структура портфеля финансовых активов участников рынка меняется, и они вынуждены балансировать риск, продавая или покупая активы;
  • сигнальный канал (signalling channel): проведение интервенций приводит к появлению рыночного сигнала, новой информации, которая будет учтена участниками рынка в ожиданиях будущего значения валютного курса;
  • канал координации (coordination channel): проведение публичной интервенции даёт координационный сигнал участникам рынка, анализирующие фундаментальные макроэкономические факторы, которые возвращаются на рынок и приводят валютный курс к уровню, соответствующему макроэкономическому равновесию;
  • канал «зашумления» торговли (noise trading channel): центральный банк может негласно (скрытно) проводить интервенции, чтобы изменить нежелательную тенденцию и создать отрицательную переоценку по открытой валютной позиции у рыночных игроков.

Стерилизованные и нестерилизованные интервенции[править | править код]

Покупка центральным банком национальной валюты и, соответственно, продажа иностранной валюты уменьшают объём международных резервов и денежную базу. Напротив, покупка иностранной валюты и продажа национальной валюты ведёт к росту международных резервов и денежной базы, то есть денежного предложения. Операции, оказывающие влияние на денежную базу, носят название «нестерилизованные интервенции» (unsterilized intervention).

Таблица 1. Нестерилизованная интервенция: иллюстрация на упрощенном балансе центрального банка.

Активы Пассивы
Международные резервы ↓ Денежная база ↑
Внутренний кредит ↑

Компенсационные операции, в ходе которых происходит совмещение валютной интервенции с равной по величине и противоположной по направлению операцией на внутреннем денежном рынке, называют «стерилизованная интервенция» (sterilized intervention)[4].

Таблица 2. Стерилизованная интервенция: иллюстрация на упрощенном балансе центрального банка.

Активы Пассивы
Международные резервы ↓ Денежная база Δ = 0
Внутренний кредит ↓

Валютная интервенция: задачи

Вмешательство регулятора необходимо для стимулирования экономики или сохранения желаемых котировок, когда представители ЦБ убеждены в том, что национальная валюта постепенно теряет синхронизацию с экономикой и оказывает на нее неблагоприятное воздействие.

Например, если стоимость национальной валюты Японии увеличилась, другие страны перестанут покупать товары, которые производит Япония. А так как экономика государства зависит от экспорта, Министерство финансов Японии должно вмешаться, чтобы поддерживать курс валюты на уровне стран, экспортирующих их товары. Ниже представлена валютная интервенция — пример действий Японии в ответ на усиление иены.

Взаимная интервенция[править | править код]

Центральные банки могут проводить совместные операции на национальных рынках, чтобы оказать общее влияние на двухсторонние валютные курсы. Они представляют собой скоординированные интервенции, синхронно проводимые группой центральных банков. На глобальном рынке взаимные интервенции проводят ФРС США, Европейский центральный банк, Банк Англии и Банк Японии. Они имеют бо́льшую эффективность, чем односторонние операции какого-либо одного из центральных банков. К примеру, соглашение в отеле Плаза в 1985 году сыграло большу́ю роль в более чем пятидесятипроцентном обесценении доллара США.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка публикует квартальные отчёты об интервенциях, которые проливают свет на взаимные интервенции на глобальном рынке[5].

Взаимная валютная интервенция может проводиться в интересах стран-участниц валютного союза, которые следуют единой валютной политике в отношении третьих стран. В частности, валютная интервенция осуществляется при участии членов региональных валютных зон, в пределах которых обеспечивается относительно стабильное соотношение курсов валют. Наиболее известным примером регионального валютного соглашения является Европейский механизм валютных курсов.

Теперь только словом, а не делом

В последнее время ЦБ предпочитает словесные интервенции валютным. Для этого есть вполне веские причины — возможности по поддержке рубля сильно ограничены. Ожидать очередную распродажу валюты можно лишь при шоковом падении курса, например, в течении одного дня на 20-30% как в конце 2014 года.

Последствия интервенции

То, как повлияет интервенция на долговременный курс валют, зависит от того, какой размер торгового баланса и объемы проведенных сделок, а так же от общей направленности рынка.

Если экономическая ситуация нестабильная, а к национальной валюте низкая степень доверия, то может понадобиться ни одна валютная интервенция в размере, который будет полностью компенсировать недостаток баланса. Если вовремя не начать исправлять ситуацию, этим воспользуются трейдеры, что приведет к тому, что необходимо будет скупать не только национальную валюту, но и иностранную.

С позитивны балансом ЦБ провозит регулярную закупку иностранной валюты для уменьшения курса национальной и разовые интервенции проводятся крайне редко. Как пример можно рассмотреть Японию, курс йены которой постоянно завышен.

Валютная интервенция: плюсы и минусы

Плюсы:

  1. Предотвращает девальвацию и обесценивание национальной валюты.
  2. Сглаживает колебания валютного курса, противостоит дезорганизации рынка.
  3. Облегчает инвесторам заработок на акциях и других видах активов.
  4. Резервы страхуют государство против возможных шоков, являются профилактикой «голландской болезни», перераспределяют национальное благосостояние.

Минусы:

  1. Манипулирование валютным курсом с целью получения конкурентного преимущества или предотвращения изменений платежного баланса.
  2. Валютные интервенции могут быть рискованными, поскольку они могут подорвать доверие к центральному банку, если он не сможет поддерживать стабильность.
  3. 30% развивающихся стран используют интервенции только для того, чтобы накопить достаточные резервы на будущее, дабы избежать “клейма МВФ” (финансирования в период возможного кризиса).

К какому результату приводят интервенции?

Результатом интервенции чаще всего является снижение или повышение валютного курса, в зависимости от того, для чего она проводилась. Интервенция считается крайней мерой воздействия на валютную систему государства, поэтому страны прибегают к ней в редких случаях, когда нет иного выхода.

Стоит отметить, что проведение валютных интервенций практически не является рыночными методами. Существуют определенные условия, дабы интервенция прошла успешно. Одним из таких условий является огромный резерв финансовых средств Центрального банка.

Полезные статьи по теме

  • Что такое валютный курс?
  • Что такое валютный паритет?
  • Что такое девальвация?
  • Что такое ревальвация?
  • Валютные интервенции: изучаем влияние на ценовой график
  • Что такое кредитно-денежная политика?

Интервенции Банка России[править | править код]

Банк России упразднил действовавший ранее механизм курсовой политики, отменив интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины и регулярные валютные интервенции. С ноября 2014 года в России действует режим плавающего валютного курса. Курс рубля не определяется ни правительством, ни центральным банком. Курс рубля не является фиксированным, какие-либо количественные цели (ориентиры) по уровню курса или темпам его изменения не устанавливаются[9]. Динамика курса рубля определяется соотношением спроса на иностранную валюту и её предложения на валютном рынке. Банк России в нормальных рыночных условиях не совершает валютных интервенций. В то же время Банк России оставляет за собой возможность вмешательства на валютном рынке для поддержания финансовой стабильности.

Банк России публикует ежедневные данные о валютных интервенциях, из которых следует, что фактический объём операций центрального банка по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке равен нулю[10].

См. также[править | править код]

  • Валютный курс
  • Валютный рынок
  • Денежно-кредитная политика
  • Операции на открытом рынке
  • Центральный банк

См. также

  • Валютный курс
  • Валютный рынок
  • Денежно-кредитная политика
  • Операции на открытом рынке
  • Центральный банк
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...