Валютная интервенция — Википедия с видео // WIKI 2

Как применяется валютная интервенция, зачем она нужна и кто этим занимается. Что такое валютная интервенция простыми словами, примеры и виды. Мировая практика.

В чем суть интервенции на валютном рынке?

Валютная интервенция, сама по себе, – это покупка или продажа национальной валюты. Эти действия осуществляет Центральный банк страны, в которой эта валюта является государственной. Самой важной задаче интервенции являются, в первую очередь, интересы страны, а именно ее экономическая сторона. Считается, что валютная интервенция – некий рычаг управления кредитно-денежной политикой страны.

Для того, чтобы всегда существовали подъемы и спуски в цене, Центральный банк использует несколько отработанных схем:

  • Для повышения курса национальной валюты, сотрудники Центробанка должны продавать как можно больше иностранной валюты. В противовес они покупают свою валюту. Все это происходит для уменьшения спроса на иностранную валюту.
  • Для понижения курса национальной валюты, совершаются абсолютно противоположные действия. Простыми словами, Центробанк скупает всю иностранную валюту и старается продать как можно больше национальной. Тем самым, курс иностранной валюты повышается, а национальной – опускается.

Законодательное определение валютной интервенции

Статья 35 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» причисляет валютные интервенции к основным инструментам денежно-кредитной политики Банка России. Под ними понимается купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.

Цели интервенций

Цели интервенций различаются в зависимости от режима валютного курса. В случае режима фиксированного валютного курса центральный банк проводит интервенции для выполнения своих обязательств по сохранению валютного курса в определённых рамках (уровня или допустимого диапазона колебаний). В случае плавающего валютного курса центральный банк проводит интервенции для управления уровнем валютного курса и его волатильностью.

Различаются несколько мотивов для проведения интервенций[2]:

  • «грести против течения» (leaning against the wind): необходимость изменения негативной динамики валютного курса;
  • минимизация отклонения валютного курса от его равновесного значения;
  • управление международными резервами или их накопление;
  • поддержание достаточной ликвидности на валютном рынке для предотвращения повышенной волатильности валютного курса.

Виды интервенций

Все виды интервенций преследуют единые цели, однако отличаются между собой способами и эффективностью. Среди них можно выделить следующие:

  1. Вербальная – появляется заявление Центробанка о том, что скоро будет произведена покупка/продажа валюты. Эта новость моментально делает покупаемую валюту популярной и выгодной для трейдеров. Тем самым, желаемый результат достигается без прямого вмешательства ЦБ. Эффект можно ускорить только непосредственным вмешательством регулятора.
  2. Реальная скрытая – ЦБ скрыто заставляет крупные коммерческие банки страны покупать или продавать валюту по цене, которая им невыгодна, поставляя им валюту на обмен с «печатного станка». Такой вариант интервенции самый распространенный для стран с жесткой курсовой политикой.
  3. Реальная прямая односторонняя – Центральный Банк от своего имени заключает крупную сделку. Информацию об этом он публикует в СМИ с точным указанием суммы и направления движения валют. Такая интервенция имеет большой успех и выражается в моментальном скачке курса на сотню пунктов. Однако эффективность такого способа невысокая.
  4. Реальная прямая многосторонняя – несколько банков страны объединяют свои усилия для достижения необходимых показателей. Такой вариант самый стабильный и правильный среди всех интервенций.

Каналы интервенции

Экономическая теория описывает несколько каналов, через которые интервенции оказывают влияние на валютный рынок[3]:

  • портфельный канал (portfolio balance channel): если центральный банк проводит интервенции, структура портфеля финансовых активов участников рынка меняется, и они вынуждены балансировать риск, продавая или покупая активы;
  • сигнальный канал (signalling channel): проведение интервенций приводит к появлению рыночного сигнала, новой информации, которая будет учтена участниками рынка в ожиданиях будущего значения валютного курса;
  • канал координации (coordination channel): проведение публичной интервенции даёт координационный сигнал участникам рынка, анализирующие фундаментальные макроэкономические факторы, которые возвращаются на рынок и приводят валютный курс к уровню, соответствующему макроэкономическому равновесию;
  • канал «зашумления» торговли (noise trading channel): центральный банк может негласно (скрытно) проводить интервенции, чтобы изменить нежелательную тенденцию и создать отрицательную переоценку по открытой валютной позиции у рыночных игроков.

Причины интервенции

Можно обозначить три наиболее веские причины, которые могут вынудить Центральный банк прибегнуть к интервенции:

  • Форс-мажоры, которые смогли резко повлиять на курс валют – природные катаклизмы, обвал бирж, банкротство крупных банковских учреждений. В таких случаях помогает разовая прямая интервенция. В иностранной валюте или золоте на сумму, которая сможет покрыть убытки и выровнять курс.
  • Необходимость сдерживать инфляцию в момент, когда в торговом балансе государства образовывается дефицит. В такие моменты хорошо работает вербальная и скрытая интервенции.
  • Потребность в снижении курса при постоянном профиците торгового баланса. В основном, используют скрытые интервенции, чтобы не придавать огласку и избежать волнений общественности

Стерилизованные и нестерилизованные интервенции

Покупка центральным банком национальной валюты и, соответственно, продажа иностранной валюты уменьшают объём международных резервов и денежную базу. Напротив, покупка иностранной валюты и продажа национальной валюты ведёт к росту международных резервов и денежной базы, то есть денежного предложения. Операции, оказывающие влияние на денежную базу, носят название «нестерилизованные интервенции» (unsterilized intervention).

Таблица 1. Нестерилизованная интервенция: иллюстрация на упрощенном балансе центрального банка.

Активы Пассивы
Международные резервы ↓ Денежная база ↑
Внутренний кредит ↑

Компенсационные операции, в ходе которых происходит совмещение валютной интервенции с равной по величине и противоположной по направлению операцией на внутреннем денежном рынке, называют «стерилизованная интервенция» (sterilized intervention)[4].

Таблица 2. Стерилизованная интервенция: иллюстрация на упрощенном балансе центрального банка.

Активы Пассивы
Международные резервы ↓ Денежная база Δ = 0
Внутренний кредит ↓

Интервенции и трейдинг

Что такое индекс Доу-Джонса

Торгуя на рынке Форекс, следите за высказываниями и действиями руководителей крупных мировых центробанков. Когда совершается интервенция, то сопоставляйте ее направление с направлением текущего тренда по валютной паре, на которую эта интервенция должна повлиять. Например, если по паре GBP/USD наблюдается развитие восходящего тренда, а Банк Англии совершил крупную покупку доллара за фунты, то значит, центробанк хочет ослабить фунт. В этом случае высока вероятность разворота тренда — как минимум до ближайшего уровня поддержки. А если бы банк купил фунты за доллары США, то поддержал бы восходящий тренд, и можно совершать сделки в этом направлении.

Интервенции при плавающем валютном курсе

В режиме плавающего валютного курса интервенции могут служить для сглаживания колебаний валютного курса, поддержания ликвидности валютного рынка или постепенного накопления международных резервов в качестве буфера безопасности. Интервенции не используются для достижения макроэкономических задач, например, компенсации устойчивого оттока капитала или падения цен на экспортную продукцию. Проведение интервенций в условиях макроэкономических шоков позволят только отсрочить валютный кризис, что увеличивает издержки приспособления экономики к новым условиям. Непротиворечивость интервенций макроэкономическим факторам позволяют обеспечить воздействие на валютный курс в краткосрочном периоде. Эффективность интервенций в условиях плавающего курса определяется их временным характером, коммуникационной политикой и величиной интервенций[7].

Специфика применения интервенций

Можно выделить 2 особенности интервенций, от которых сильно зависит их эффективность и длительность последствий:

  • стерилизованность — обеспечение выпуска валюты государственными долговыми обязательствами, нивелирующими прямое воздействие на внутренний валютный рынок. Нестерилизованные интервенции более эффективны на долгом временном промежутке, потому что непосредственно затрагивают и внутренний, и внешний валютный рынок;
  • направление хода — наиболее эффективна интервенция «по рынку», позволяя курсу резко измениться до необходимых параметров и сохранять их длительное время. Интервенции против рыночных тенденций имеют лишь краткосрочный эффект.

Критика валютных интервенций

Интервенции в условиях плавающего валютного курса могут иметь ограниченную эффективность и применение. Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, невозможно точно определить равновесный валютный курс, к которому должен стремиться текущий курс. Существует широкое разнообразие моделей оценки равновесного курса. Во-вторых, краткосрочная волатильность валютного курса не всегда должна побуждать центральный банк проводить интервенции. Волатильность может быть следствием быстрого изменения макроэкономических факторов или появления новой рыночной информации. Кроме того, волатильность может отражать процесс «поиска» рынком равновесного курса. В-третьих, на практике интервенции не всегда являются эффективным инструментом. В ряде случаев они могут вести к увеличению волатильности валютного курса[8].

Сколько по времени длится процесс?

Сама интервенция проходит в течение 2-3 часов, продолжительность последствий зависит от множества факторов. Инерционное движение курса обычно сохраняется еще некоторое время, потом начинается откат до новых позиций и постепенное успокоение колебаний.

См. также

  • Валютный курс
  • Валютный рынок
  • Денежно-кредитная политика
  • Операции на открытом рынке
  • Центральный банк
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...