Виды ⚠️ экономической политики государства: какие основные, их сочетание и институты

Скачать бесплатно: Дополнения к тестам по макроэкономике с правильными ответами. Тип: Тест. Размер: 7.15K. Скачано: 91.

Онлайн дополнения к тестам по макроэкономике.

К теме “Национальное хозяйство”

Расчет ВВП по производству позволяет определить:

а) роль государственного сектора в экономике

б) темпы капитального строительства в стране

в) вклад каждой отрасли в создание ВВП.

Правильный ответ: в)

Национальный доход включает:

а) амортизацию

б) прибыль корпораций

в) рентные платежи

г) пенсии

д) зарплату

е) проценты на капитал

Правильный ответ: б), в), д), е).

Трансфертные платежи – это:

а) пособия

б) пенсии

в) премии за лучшие показатели в работе

г) зарплата

д) стипендия

Правильный ответ: а), б), д).

К теме ” Государство в рыночной экономике”.

Необходимость вмешательства государства в рыночную экономику обусловлена:

а) малый бизнес не может существовать без помощи государства

б) инновации не могут создаваться без помощи государства

в) рынок не решает целый комплекс социально-экономических проблем

Правильный ответ: в)

Через развитие государственной собственности государство регулирует:

а) потребление население

б) наукоемкое производство

в) производство товаров длительного пользования

г) производство общественных благ

Правильный ответ: б), г).

Меры экономической политики включают:

а) запрет

б) разработку и реализацию комплексных программ

в) принуждение

г) стимулирование

Правильный ответ: б), г).

К теме “Механизм макроэкономического равновесия”

Факторы, сдвигающие кривую совокупного спроса вправо:

а) снижение государственных закупок

б) уменьшение инвестиций

в) рост доходов населения

г) введение прогрессивных налогов на доходы

д) увеличение денежной массы в стране

Правильный ответ: в), д).

Для кейнсианского отрезка кривой совокупного предложения характерно:

а) уменьшение номинального объема ВНП в условиях спада

б) изменение объема ВНП при неизменных ценах

в) изменение цен при неизменном объеме ВНП

г) снижение цен и рост ВНП

правильный ответ: б).

Для классического отрезка кривой совокупного спроса характерно:

а) изменение объема ВНП в условиях спада

б) изменение объема ВНП при неизменных ценах

 в) изменение объема ВНП  и рост цен

г) изменение уровня цен при неизменном объеме ВНП

Правильный ответ: г)

К теме ” Основы динамики экономики”

К интенсивным факторам экономического роста относятся:

 а) строительство нового цеха на предприятии

б) увеличение продолжительности рабочей недели

в) внедрение более производительной техники и технологии

г) повышение коэффициента сменности оборудования

Правильный ответ: в)

К экстенсивным факторам экономического роста относятся:

а) повышение квалификации работников

б) модернизация действующего оборудования

в) улучшение качества производимой продукции

г) увеличение коэффициента сменности

д) повышение производительности труда.

Правильный ответ: г).

Циклы длительность 45-60 лет исследовал:

а) Саймон Кузнец

б) Карл Маркс

в) Джон Кларк

г) Николай Кондратьев

д) Корадо Джини

Правильный ответ: г).

К теме “Финансовая система”

Дискреционная фискальная политика предполагает:

а) использование встроенных стабилизаторов

б) использование учетной ставки

в) использование нормы обязательных резервов

г) сознательное регулирование налогообложения и государственных расходов

Правильный ответ: г).

Увеличение госрасходов позволяет:

а) уменьшить рост цен

б) увеличить рост цен

в) сократить ВНП

г) увеличить объемы ВНП

Правильный ответ: г).

Мультипликатор налогов показывает:

а) изменения ВВП в связи с изменениями в совокупных расходах

б) долю потребления в располагаемом доходе

в) отношение между общими расходами и ВВП

 г) изменения в ВВП в связи с изменениями в налогах

д) изменения ВВП с в связи с изменениями госрасходов.

Правильный ответ: г)

Увеличение налогов при прочих равных условиях ведет:

а) к перераспределению доходов

б) сокращению располагаемых доходов населения

в) увеличению объема средств, которыми распоряжается государство

г) уменьшению конкурентоспособности продукции национального производства

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: г).

К теме “Денежный рынок. Денежно-кредитная политика государства”

Наиболее быстрое влияние на экономику оказывает:

а) изменение учетной ставки 

б) изменение нормы обязательных резервов

б) изменение нормы обязательных резервов

в) операции на открытом рынке

Правильный ответ: в).

 Если необходимо уменьшить значение мультипликатора денежного предложения, то нужно:

а) уменьшить норму обязательных банковских резервов

 б) увеличить норму обязательных резервов

в) увеличить массу банковских резервов

г) не делать ничего из вышеперечисленного

Правильный ответ: б)

Термин “операции на открытом рынке” означает:

а) деятельность коммерческих банков по кредитованию населения

б) изменение процентных ставок под влиянием изменения банковских активов

в) операции ЦБ по изменению количества текущих  счетов коммерческих банков

г) продажа или покупка ЦБ государственных ценных бумаг

Правильный ответ: г)

К теме “Инфляция и безработица”.

Инфляцию спроса может вызвать:

а) резкий скачок цен на нефть

б) быстрый рост цен на оборудование

в) подорожание сырьевых ресурсов

г) увеличение доходов стране при отстающем увеличении объема производства

Правильный ответ: г).

Американский экономист Артур Оукен показал зависимость между:

а) темпами роста цен и темпами роста безработицы

б) ростом инвестиций и увеличением ВНП

в) ростом госзакупок и объемом ВНП

г) изменением количества безработных и объемом ВНП

Правильный ответ: г)

Если всего населения 100 млн. чел., рабочей силы 50 млн., фактически работающих 47 млн., то безработица составит:

а) 3%

б) 6%

в) 7%

г) 9%.

Правильный ответ: б) – 6%.

Циклическая безработица также называется:

а) безработицей ожидания

б) безработицей поиска

в) сезонной безработицей

г) безработицей недостаточного спроса

Правильный ответ: г).

К теме “Социальная политика”.

Какое распределение доходов рыночная экономика считает справедливым:

а) распределение через рыночные механизмы

б) уравнительное распределение

в) централизованное распределение

Правильный ответ: а)

Государственная политика распределения доходов в условиях рыночной экономики направлена на:

а) регламентирование уровня зарплаты всех работающих

б) поддержание равного уровня оплаты в различных секторах экономики

в) ограничение роста личных доходов

г) уменьшение неравенства в доходах через их перераспределение

Правильный ответ: г).

Важнейшим элементом социальной защиты должна быть:

А) пенсия

Б) стипендия

В) оплата временной нетрудоспособности

Г) минимальная зарплата

Д) пособия для низкодоходных групп населения

Правильный ответ: г).

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

+5

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).

Чтобы скачать бесплатно Тесты на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Тесты для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.

Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу

Если Тест, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.

Меры экономической политики

Обратим внимание, что при некоторых таможенных режимах, а именно при экспорте и импорте, применяют меры экономической политики (квотирование, лицензирование, сертификацию и т. п.). [c.522]

Реимпорт товаров—таможенный режим, при котором российские товары, вывезенные с таможенной территории РФ в соответствии с таможенным режимом экспорта, ввозят обратно в установленные сроки без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики. При реимпорте товаров уплаченные суммы вывозных пошлин возвращают в течение трех лет. Но при этом должны быть соблюдены следующие условия  [c.522]

Что относи гея к мерам экономической политики  [c.524]

Согласно новой классической теории, политика, призванная воздействовать на совокупный спрос (денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика), не может повлиять на уровень занятости или на реальный объем производства. Действительно, это утверждение верно в краткосрочный период при условии, что меры экономической политики систематичны и, следовательно, предсказуемы. Индивиды автоматически изменяют свои рациональные ожидания соответственно подобным систематическим действиям, и работники изменяют свое поведение на рынке труда так, что уровень занятости и, следовательно, реальный объем производства остаются на естественном уровне. Только несистематические непредсказуемые действия при проведении вышеуказанной политики могут возыметь кратковременное реальное влияние на экономическую активность. Тем не менее даже подобные последствия для реальных экономических показателей со временем исчезают, и все возвращается на круги своя. [c.615]

Дайте подробную характеристику макроэкономической ситуации, в которой оказалось общество. Присутствуют ли здесь признаки инфляции издержек Какие меры экономической политики вы могли бы рекомендовать  [c.389]

Тем не менее государство несет политическую ответственность за обеспечение эффективного и законного регулирования рынка акций. Кроме того, своей политикой государство часто поощряет использование сбережений путем благоразумного применения налоговых мер (финансово-бюджетная политика) и осуществления других финансовых мер (экономическая политика), а также поощряет учреждения рынка капитала к предоставлению продуктов и услуг, таких, как страхование и пенсионные программы, направленных на повышение уровня жизни (социальная политика). [c.84]

Величина компенсирующего изменения дохода имеет большое значение при разработке и осуществлении мер экономической политики. Она показывает, чем может обернуться для реальных доходов потребителей проведение того или иного изменения цен на конкретные товары (например, после повышения таможенных пошлин на продовольствие). Именно компенсирующее изменение является идеально точной мерой роста стоимости жизни в этом случае. [c.158]

В переходный период могут действовать особые правовые нормы и основанные на них меры экономической политики государства (например, приватизация, демонополизация и др.). [c.654]

Для того, чтобы централизация оправдывала возлагаемые на нее функции, необходимо выделить формы и методы вмешательства государства в экономику. Прежде всего важно различать две основные формы прямое вмешательство через приобретение государством собственности на средства производства, законотворчество и управление производственными предприятиями и косвенное вмешательство. с помощью различных мер экономической политики. [c.216]

Косвенное вмешательство. В зависимости от цели вмешательства, меры экономической политики могут быть подразделены на действия, направленные на  [c.218]

Меры экономической политики — ограничения на ввоз в страну или вывоз из нее товаров или транспортных средств, установленные исходя из соображений экономической политики страны и могущие включать квотирование, лицензирование, установление минимальных и максимальных цен, а также другие меры регулирования взаимодействия страны с мировым хозяйством. [c.256]

Выпуск товаров для свободного обращения — режим, при котором ввозимые на таможенную территорию страны товары остаются на ней постоянно без обязательства об обратном вывозе. Режим предусматривает уплату в отношении товаров таможенных пошлин, налогов, иных таможенных платежей, а также соблюдение мер экономической политики и других ограничений. [c.257]

Транзит товаров — таможенный режим, при котором товары перемещаются под таможенным контролем между двумя таможенными органами страны, в том числе через иностранную территорию, без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики. [c.257]

Экспорт товаров — режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории страны без обязательства об их обратном ввозе при условии уплаты вывозных таможенных пошлин и внесения иных таможенных платежей, соблюдения мер экономической политики и выполнения других требований, предусмотренных законодательством. [c.258]

Что включают меры экономической политики при пропуске товара через границу  [c.275]

ГТД используется при таможенном оформлении товаров, с которых взимаются пошлины и налоги в соответствии с применяемыми мерами экономической политики, а также товаров, таможенная стоимость партии которых превышает сумму, эквивалентную 100 ЭКЮ. ГТД заполняется на каждую товарную партию при условии, что [c.63]

ТАМОЖЕННЫЙ СКЛАД. 1. Таможенный режим, в условиях которого ввезенные товары хранятся под таможенным контролем без применения к товарам мер экономической политики в период хранения, а товары, предназначенные для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта, хранятся под таможенным контролем с предоставлением льгот, предусмотренных Таможенным кодексом РФ. С товарами, помещенными под режим Т.е., производятся операции, обеспечивающие их сохранность, а также подготовку (с разрешения таможенного органа) к продаже и транспортировке (дробление партий, формирование отправок), сортировка, упаковка, переупаковка, маркировка, погрузка, выгрузка и т.п. [c.300]

ВРЕМЕННЫЙ ВВОЗ (ВЫВОЗ) ТОВАРА — таможенный режим, предусмотренный гл. 11 Таможенного кодекса РФ (ст. 68—74). При данном режиме товары используются на таможенной территории РФ или за ее пределами в течение установленного срока, который, как правило, не должен превышать двух лет. При этом допускается полное или час-. тичное освобождение от таможенных пошлин и налогов. Меры экономической политики (т.е. нетарифного регулирования) не применяются. Ввозимые (вывозимые) товары должны быть возвращены обратно в неизменном состоянии (за исключением естественного износа). Осуществление данной операции требует разрешения таможенного органа. Это разрешение выдается лишь в том случае, если товар может быть надежно идентифицирован. В день истечения установленных сроков невозвращенные временно ввезенные (вывезенные) товары должны быть заявлены к иному таможенному режиму или помещены на склады временного хранения, принадлежащие российским таможенным органам. [c.58]

ПЕРЕРАБОТКА ПОД ТАМОЖЕННЫМ КОНТРОЛЕМ — таможенный режим, предусмотренный гл. 10 Таможенного кодекса РФ (ст. 65—67). Иностранные товары ввозятся на таможенную территорию РФ без взимания таможенных пошлин и налогов и без применения мер экономической политики (т.е. нетарифного регулирования), перерабатываются под таможенным контролем, после чего выпускаются для свободного обращения или помещаются под иной таможенный режим. Режим П. под т.к. запрещается использовать для уклонения от соблюдения мер экономической политики и правил определения страны происхождения товаров. [c.301]

РЕЭКСПОРТ — таможенный режим, предусмотренный Таможенным кодексом РФ. В данном режиме вывозится товар, ранее ввезенный на таможенную территорию РФ. Таможенные платежи при этом не взимаются, меры экономической политики (т.е. нетарифного регулирования) не применяются. Под режим Р. может быть помещен только товар иностранного производства в течение 2 лет после его ввоза в РФ. При ввозе такого товара необходимо заявить, что он предназначен непосредственно и исключительно для Р. В течение всего срока пребывания на российской таможенной территории товар должен оставаться в неизменном состоянии, он не может использоваться для извлечения дохода. [c.342]

СВОБОДНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ЗОНА -одна из форм свободных экономических зон территория, которая выведена за таможенную территорию соответствующей страны, и на нее товары могут ввозиться и вывозиться с нее без взимания пошлин, налогов и применения других мер экономической политики. С.т.з. имеют давнюю историю, они создавались во многих европейских странах, как правило, в морских пор- [c.354]

Согласно Таможенному кодексу РФ С.т.з. — таможенный режим, при котором иностранные товары размещаются и используются в соответствующих территориальных границах без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к указанным товарам мер экономической политики, а российские товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта. [c.354]

СВОБОДНЫЙ СКЛАД — помещение или иное место, где действует таможенный режим свободного склада. Данный таможенный режим предусмотрен гл. 12 Таможенного кодекса РФ (ст. 75—86). Во многом аналогичен режиму свободной таможенной зоны. Иностранные товары размещаются на С.с. без взимания таможенных пошлин и налогов, а также без применения мер экономической политики (т.е. нетарифного регулирования). Российские товары размещаются в соответствии с таможенным режимом экспорта. Сроки нахождения товаров на С.с. не ограничиваются. С товарами, находящимися на С.с., можно беспошлинно осуществлять коммерческие операции, за исключением их розничной продажи. С.с. могут создаваться российскими юридическими и физическими лицами по лицензии Государственного таможенного комитета. При ликвидации [c.356]

УНИЧТОЖЕНИЕ — таможенный режим, предусмотренный гл. 16 Таможенного кодекса РФ (ст. 102—104). Иностранные товары уничтожаются с разрешения таможенного органа под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин и налогов и без применения мер экономической политики. У. осуществляется за счет заинтересованного лица. У. не допускается в том случае, если может нанести существенный вред окружающей природной среде. Данный режим применяется, например, при захоронении иностранных отходов на территории РФ. [c.427]

В соответствии с Таможенным кодексом РФ Э. товаров — таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории РФ без обязательства об их ввозе на эту территорию, что осуществляется при условии уплаты вывозных таможенных пошлин, если они установлены, и внесения иных таможенных платежей, соблюдения мер экономической политики и выполнения других требований, предусмотренных законодательством. [c.489]

ВРЕМЕННЫЙ ВВОЗ (ВЫВОЗ) ТОВАРОВ – таможенный режим, в соответствии с которым пользование товарами на таможенной территории страны или за ее пределами допускается с полным или частичным освобождением от таможенных пошлин, налогов и без применения мер экономической политики (квотирования, лицензирования и др.). Временно [c.47]

Нужны меры экономической политики по созданию условий оживления производства. Курс рубля на переходный период должен быть достаточно низким, налоги сокращенными, банки ориентированы не просто на оздоровление, а на обслуживание реальной экономики и так далее. Существует потребность в госрегулировании межотраслевых ценовых цепочек и пропорций на основе введения общепринятых в мире правил формирования затрат и прибыли, налогового, таможенного и иного стимулирования (рыночными методами), с преодолением на этой основе диспропорции цен. Остро назрел вопрос реструктуризации и сокращения накопившейся задолженности предприятий. Кроме того, необходимо строго избирательное инвестиционное бюджетное финансирование инфраструктурных проектов и отдельных перспективных наукоемких предприятий. [c.136]

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА – система методов, инструментов и форм государственного воздействия на социально-эко комические процессы, реализующая тот или иной тип экономической стратегии. Сложная структура развитой рыночной экономики требует применения разнообразных инструментов и мер экономической политики. В зависимости от этапа развития страны и конкретной социально-экономической ситуации в соответствии с принятой экономической стратегией на первый план выступают различные методы и формы экономичен ской политики бюджетно-финансовой, налоговой или кредитно-денежной. [c.594]

Энтузиаст и классик эконометрии (эконометрики), Клейн разрабатывает модели, которые позволяют на основе выявленных в прошлом развитии экономики количественных зависимостей делать сценарии и прогнозы будущего развития, определять вероятные последствия мер экономической политики. Предположим, правительство обсуждает вопрос, что будет с экономикой, если повысить ставки подоходного налога на 20%. Эксперты закладывают это в модель и с помощью компьютера выдают ответ ВНП снизится на 0.5%. Зато, скажем, темп инфляции упадет с 4 до 3% в год. Политики, выбирайте. [c.368]

Критерий 1. Предпочтения центрального органа. Первая проблема заключается в том, что преследование ЦПО определенных целей является неотъемлемой частью этого процесса. Причем, чем больше число сформированных предпочтений, которые центральный орган стремится реализовать при помощи планирования и мер экономической политики, тем выше степень централизации. Вторая проблема указанного критерия касается степени согласованности централизованных и индивидуальных предпочтений. Это связано с различием между патерналистским отношением и принципом суверенности потребителя. При патерналистском отношении, с одной стороны, ЦПО полагает, что знает лучше самих граждан, в чем состоит их благо, и поэтому стремится навязывать решения, не обязательно совпадающие с предпочтениями населения. С другой стороны, большинство населения может считать, что центральный орган располагает самыми полными сведениями, и поэто- [c.20]

Недостатком бюджетно-налогового регулирования является также наличие довольно значительного временного лага (от англ, lag — запаздывание). Он включает, во-первых, время, которое проходит от осознания того, что в стране начинается спад производства или инфляция, до понимания необходимости принятия конкретных действий. Во-вторых, — временной промежуток от осознания этой необходимости до утверждения конкретных мер экономической политики. В-третьих, — период времени от утверждения данных мер до получения эффекта от их реализации. [c.133]

Четвертая задача какие меры экономической политики государства должны стабилизировать экономику  [c.278]

Вместе с тем Письмом от 27 декабря 1993 г. № 67 О некоторых вопросах порядка обращения наличной иностранной валюты на территории Российской Федерации Банк России установил, что данные требования не распространяются на предприятия, реализующие товары под таможенным контролем на таможенной территории РФ (в местах, определяемых таможенными органами РФ) без взимания таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам мер экономической политики, — магазины беспошлинной торговли. [c.288]

Кроме того, декларанты уплачивают при реимпорте товаров НДС и акцизы, которые были им возвращены при экспорте (либо от которых товары были освобождены). Временный ввоз (вывоз) —таможенный режим, применяемый в случаях, когда товары находятся на таможенной территории государства в течение ограниченного времени на условиях последующего экспорта (импорта), предусматри-. вающий полное или частичное освобождение от таможенных пошлин и налогов и исключающий применение мер экономической политики. Разрешение на временный ввоз (вывоз) предоставляет таможенный орган РФ на срок не более двух лет. [c.522]

Реэкспорт товаров — таможенный режим, при котором иностранные товары вывозят с таможенной территории РФ без взимания или с возвратом ввозных таможенных пошлин и наюгов и без применения мер экономической политики. Следует отметить, что реэкспорт товаров допускается только с разрешения таможенного органа в случае обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов внесением причитающихся сумм на депозит таможни, в которой будет производиться таможенное оформление товаров. При реэкспорте возможны два варианта. [c.523]

СЖАТИЕ КРЕДИТА ( redit squeeze) -мера экономической политики государства, направленная на ограничение экономической активности в условиях “перегрева” экономики или по другим причинам (в Великобритании осуществлялась для преодоления кризиса платежного баланса) путем ограничения денежной массы в обращении. Включает рост процентных ставок, увеличение нормы обязательных резервов банков, ухудшение условий потребительского кредита (увеличение размера первого взноса, уменьшение срока погашения и т.п.), рост операций по продаже государственных ценных бумаг на открытом рынке и др. [c.362]

МАГАЗИН БЕСПОШЛИННОЙ ТОРГОВЛИ (duty-free shop) – таможенный режим, в соответствии с которым товары реализуются под таможенным контролем на таможенной территории государства (аэропортах, портах и др. местах) без взимания таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам мер экономической политики. [c.126]

РЕИМПОРТ (reimport) – обратный привоз из-за границы отечественных товаров (непроданных, забракованных и т.п.), не подвергшихся там обработке. В соответствии с российским законодательством, а также законодательством большинства стран товары, которые ввозятся обратно в страну при реимпорте, не облагаются таможенными пошлинами и налогами, а также к ним не применяются меры экономической политики (квотирование, лицензирование и т.д.). [c.196]

РЕЭКСПОРТ (reexport) – обратный вывоз из страны товаров, ввезенных ранее из-за границы, без их переработки. В соответствии с российским законодательством, а также с законодательством многих стран при Р. товары вывозятся без взимания или с возвратом ввозных таможенных пошлин и налогов и без применения мер экономической политики (лицензирования, квотирования и т.д.). [c.203]

ТРАНЗИТ (transit) – перевозка грузов, пассажиров через промежуточный пункт между различными государствами. При Т., как правило, перевозимые товары не облагаются таможенными пошлинами и налогами, к ним также че применяются меры экономической политики (лицензирование и др.). [c.249]

Влияние альтернативных направлений значительно возросло в результате кризиса в 1970-е годы неоклассического синтеза, вызванного, в свою очередь, структурным кризисом западной экономики, в ходе которого традиционные кейнсианские меры экономической политики перестали действовать. Развернулась полемика монетаристов, лидером которых стал М. Фридмен, и кейнсианцев. Мнения экономистов о том, что явилось слабым звеном неоклассического синтеза, разошлись. Большинство выступило за то, чтобы снести кейн-сианско-хиксианскую макроэкономическую надстройку и достроить неоклассическую микроэкономику неоклассической же макроэкономикой, основанной на предпосылке рациональных ожиданий. Меньшинство предлагало разрушить до основания все здание неоклассического синтеза и выдвинуло различные альтернативные принципы, на которых можно было бы построить экономическую теорию. Естественно, что внимание к альтернативным школам экономической мысли в этот период значительно усилилось, возрос интерес к методологическим дискуссиям. Не случайно в начале 1980-х годов стала [c.759]

Смотреть страницы где упоминается термин Меры экономической политики

: [c.497]    [c.57]    [c.147]    [c.268]    [c.55]    [c.11]    [c.64]    [c.695]    [c.595]    Энциклопедия российского и международного налогообложения (2003) — [ c.356 ]

Copyright © 2021 – economy-ru.info

Сущность экономической политики государства

Самой большой возможностью оказывать влияние на экономическую жизнь общества располагает государство, поскольку оно обладает огромными ресурсами. Проявление данного влияния находит свое отражение в форме экономической политики.

Определение 1

Экономическая политика представляет собой проводимую государством (правительством) генеральную линию экономических действий в процессе придания желаемого направления экономическим процессам.

Замечание 1

Экономическая политика воплощается в совокупности предпринимаемых государством мер, с помощью которых происходит достижение намеченных целей и решение социально-экономических задач.

С помощью экономической политики происходит выражение интересов государства, общества и его групп.

Экономическая политика: определение и сущность

Определение

Экономическая политика — это проводимая государством ключевая линия экономических мер для достижения определенных целей и решения социально-экономических проблем. Это переход из одного экономического состояния в другое, происходящий по разработанной правительством программе.

Ее объектом и областью исследований выступает экономическая система в рамках территориальной границы.

Цели:

  • поддержание экономического роста;
  • обеспечение занятости;
  • стабилизация уровня цен;
  • борьба с инфляцией;
  • обеспечение свободного рынка;
  • справедливое распределение доходов;
  • предоставление социальных гарантий;
  • сбалансированный внешнеторговый баланс.

 Функции государства в сфере экономики:

  • стабилизация экономики;
  • защита собственности;
  • регулирование денежного обращения;
  • перераспределение доходов;
  • внешнеэкономические отношения;
  • производство общественных благ;
  • компенсация внешних эффектов.

Субъекты:

  • государство;
  • негосударственные союзы и объединения.

Государство представляет собой главный субъект экономической политики. Законодательные органы оформляют экономические направления в виде указов и законов, затем их реализует исполнительная власть в лице правительства.

Негосударственные союзы могут осуществлять отдельные управленческие задачи. Пример: региональные управления по страхованию в Германии.

Как результат глобализации среди субъектов возникают также институты надгосударственного характера, функционирующие на основе международных соглашений (Европейский союз).

Экономическая политика включает в себя тактику и стратегию.

Тактика — совокупность приемов и способов ведения экономической деятельности для реализации задач стратегии.

Стратегия  система решений и направлений деятельности, осуществление которых путем расходования ресурсов способствует достижению конкретных целей.

Экономическая политика напрямую зависит от проводимой правительством внутренней и внешней политики, идеологии и военной тактики. Она отражает политические предпочтения правительства и одновременно создает финансовые предпосылки для осуществления национальной политики внутри страны.

Факторы экономической политики

Существует несколько факторов, которые оказывают влияние на экономическую политику:

  • Историческое прошлое,
  • Настоящая экономическая обстановка в стране,
  • Конъюнктура в стране и в мире,
  • Классовые силы и их соотношение,
  • Экологическая составляющая,
  • Обеспеченность ресурсами,
  • Уровень культуры,
  • Развитость внешнеэкономической деятельности государства и др.

Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.

Экономическая стратегия и тактика

В соответствии с временным диапазоном действия, продолжительностью периода действия мероприятий, выделяют:

  • Экономическая тактика,
  • Экономическая стратегия.

Экономическая стратегия является курсом экономической политики, который рассчитан на долгосрочную перспективу и предусматривает решение крупномасштабных социально-экономических задач.

Посредством экономической тактики происходит конкретизация стратегических установок, при этом внимание концентрируется на решении неотложных задач.

Цели экономической политики государства

Экономическая политика любой страны направлена на достижение национальных интересов. Эти цели находятся в зависимости от следующих факторов:

  • Достигнутый уровень развития государства,
  • Исторические традиции и др.

В соответствии с разнообразием государств и различным уровнем их развития различаются и цели экономической политики.

Так, государства с развитой рыночной экономикой, ставят перед собой цели, которые способен решать сам рынок и его механизм.

Замечание 2

Общая цель для экономической политики любого государства – достижение высокого уровня социальной и экономической эффективности.

Еще одной целью можно считать достижение общего экономического равновесия, представляющего собой функционирование экономики со следующими условиями:

  • Стабильный уровень цен,
  • Высокая степень занятости населения,
  • Соразмерность экономического роста,
  • Сбалансированные экономические операции и др.

Цели, которые присущи большинству государств, заключаются в достижении:

  1. Экономической свободы, которая представляет собой свободу выбора формы и вида осуществления предпринимательской деятельности;
  2. Экономической справедливости, понимаемой с позиции интересов и возможностей всего общества, включает в себя выравнивание потенциальных возможностей всех его членов (например, в уровне дохода).

Инструменты института

Экономическая политика использует инструменты в виде формальной документации в письменном виде, содержащие обязательства, при помощи которых правительство добивается выполнения намеченных задач.

Примеры инструментов:

  • ценные бумаги;
  • контракты;
  • инвестиционные программы;
  • налоги;
  • субсидии и ссуды из бюджета;
  • антимонопольные меры;
  • приватизация;
  • экспертиза инвестиционных проектов.

Виды государственной экономической политики

Существует несколько видов экономической политики:

  • Политика стабилизации, которая состоит из фискальной и кредитно-денежной политики, а также политики платежного баланса;
  • Внешнеэкономическая политика, которая включает валютную, миграционную, кредитно-финансовую и внешнеторговую политику;
  • Структурно-инвестиционная политика, состоящая из научно-технической, промышленной и аграрной политики;
  • Социальная политика, состоящая из политики контроля дохода населения, оплату его труда и политику занятости.

Методы политики

Все меры воздействия делят на две группы:

  • методы прямого воздействия. Государство напрямую воздействует на экономику. Например: налоговые законы, использование государственных инвестиций в соответствии с бюджетным регламентом;
  • способы косвенного воздействия. При них правительство не воздействует прямо на участников, а опосредованно создает условия для того, чтобы субъекты сами принимали нужные финансовые решения. Сюда относят фискальные и денежно-кредитные меры.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...