Вопрос 30. Мюнхенская конвенция 1973 г. Европейское патентное ведомство, его структура. Правила подачи заявки на Европейский патент. Уплата пошлин.

Европейская патентная конвенция 1973 г. Международная конвенция по охране новых сортов растений (ОРОУ). Патентные конвенции.

Европейская патентная конвенция 1973 г.

Европейская патентная конвенция (European Patent Convention — ЕРС) от 5 октября 1973 г. (с изменениями 1991 и 2000 гг.) объединяет страны-участницы ЕС и призвана упростить получение патентно-правовой охраны изобретений.

Хотя Российская Федерация в данной Конвенции не участвует, это не мешает ее гражданам и юридическим лицам получать охрану в патентных ведомствах стран-ее участниц по процедуре ЕРС.

патентные конвенции, европейская патентная конвенция 1973, конвенция ороу, международная конвенция по охране новых сортов растений, конвенция по охране новых сортов растений, европейский патент, европейская патентная конвенция

Такой патент, называемый Европейским — независимо от того, в какой из стран-участниц Евросоюза получен, — предоставляет правовую охрану на территории каждой из этих стран, но — в отличие от Евразийской конвенции — не единую, а определяющуюся нормами национального законодательства соответствующей страны.

Соответственно этому принципу определяются и содержание прав обладателя Европейского патента, и те действия, которые составляют нарушение этих прав (ст. 64 Конвенции), а значит — и круг товаров, признаваемых с точки зрения этой Конвенции контрафактными.

Но никаких указаний насчет мер, принятия которых обладатель Европейского патента мог бы потребовать в отношении контрафактных товаров, ни в Конвенции, ни в приложенной к ней Инструкции нет.

Тут нужно смотреть национальное законодательство стран-членов ЕС.

Цель ЕПК[править | править код]

Конвенцией была учреждена Европейская патентная организация (ЕПО), которая обладает административной и финансовой автономией для осуществления процедуры выдачи европейского патента. Государства — участники Конвенции в лице Правительств руководствуясь желанием укрепить сотрудничество в области охраны изобретений между государствами Европы и стремясь обеспечить предоставление такой охраны в договаривающихся государствах с помощью единой процедуры выдачи патентов, и создания определенных стандартных правил , регулирующих выданные патенты заключили с этой целью Конвенцию.

Общие положения[править | править код]

В соответствии с ЕПК функционирование патентной системы обеспечивается Европейская патентная организация (ЕПО), органами которой являются Европейское патентное ведомство (ЕПВ) и контролирующий его работу Административный совет.

Штаб-квартира[править | править код]

Штаб-квартира ЕПО расположена в Мюнхене, но организация имеет еще Агентство в Гааге. Это Агентство является прежним Международным Патентным Институтом, поглощенным Организацией во время её создания в соответствии с Протоколом о централизации, который был прибавлен к ЕПК.

Языки конвенции[править | править код]

ЕПК была составлена на английском, французском и немецком языках в единственном экземпляре и была сдана на хранение в архив правительства Федеративной Республики Германия. При этом считается что все три текста равно аутентичны.

Денонсация Конвенции[править | править код]

Любое Государство-участник может в любое время денонсировать настоящую Конвенцию. Уведомление о денонсации направляется правительству Федеративной Республики Германия. Денонсация вступает в силу через год после подачи такого уведомления.

Материальное патентное право

Одна из наиболее важных статей Конвенции, статья 52 (1) ЕПК, озаглавленная « Патентные изобретения », гласит:

Европейские патенты выдаются на любые изобретения во всех областях техники при условии, что они являются новыми , имеют изобретательский уровень и допускают промышленное применение .

Эта статья представляет собой «фундаментальное положение ЕПК, регулирующее патентоспособность изобретений».

Тем не менее, EPC предоставляет дополнительные указания о том, что может быть запатентовано. Есть исключения согласно Статье 52 (2) и (3) ЕПК и исключения согласно Статье 53 ЕПК.

Во-первых, открытия , научные теории , математические методы, эстетические творения, схемы, правила и методы для выполнения умственных действий, игр или ведения бизнеса, программы для компьютеров и представления информации не считаются изобретениями и исключаются из патентоспособности только в той мере, в какой что изобретение относится к этим областям как таковым . Это «отрицательный, неполный список того, что не должно рассматриваться как изобретение по смыслу статьи 52 (1) ЕПК». (Для получения дополнительной информации см. Также: Патенты на программное обеспечение в рамках EPC ).

Второй набор исключений или исключений включает:

  • Изобретения, противоречащие ” общественному порядку ” или морали,
  • Сорта растений или животных и, по сути, биологические процессы производства растений и животных, и
  • Способы лечения человека или животного с помощью хирургии или терапии, а также методы диагностики, применяемые на теле человека или животного, которые были исключены из «социально-этических соображений и соображений общественного здравоохранения ». Однако продукты, «в частности вещества или композиции», предназначенные для использования в любом из этих терапевтических или диагностических методов, не исключаются из патентоспособности.

Принятие поправок к ЕПК[править | править код]

ЕПК существует сегодня в редакции 1973 года, включающая правки от 1991 года и 2000 года. Впервые принятие поправок к ЕПК было осуществлено на Конференция в 1991 году. На данной Конференции обсуждалось возможность изменения всего одной статьи, статьи 63, которая касается срока действия европейского патента. Измененный текст этой статьи вступил в силу 4 июля в 1997 года. Вторая Конференция, по внесению правок в ЕПК, состоялась 20 – 29 ноября в 2000 году, в Мюнхене. В итоге, много статей претерпели изменений, преимущественно в направлении упрощения редакции и перенесения всех процедурных вопросов к Исполнительной Инструкции. Просмотреть текст ЕПК можно на сайте Европейского патентного ведомства  (англ.).

Единая фаза судебного преследования

Конвенция также включает положения, устанавливающие требования к подаче европейских заявок, процедуру до разрешения, процедуру возражения и другие аспекты, касающиеся судебного преследования патентных заявок в соответствии с Конвенцией.

Европейские патентные заявки могут быть поданы на любом языке, но они рассматриваются только на одном из трех официальных языков ЕПВ – английском, французском и немецком. Если заявка подана на другом языке, кроме официального, перевод должен быть подан на один из трех официальных языков в течение двух месяцев с даты подачи. Официальный язык подачи (или перевода) принят в качестве «языка судебных заседаний» и используется ЕПВ для сообщений.

Заявки на Европейский патент будут преследоваться аналогичным образом в большинстве патентных систем – изобретение ищется и опубликовано, а затем исследовали на соответствие требованиям EPC.

На этапе судебного преследования европейский патент представляет собой единую региональную процедуру, и «выдача европейского патента может быть запрошена для одного или нескольких Договаривающихся государств». Все Договаривающиеся государства считаются указанными после подачи заявки на европейский патент. и назначения должны быть «подтверждены» позже в ходе процедуры путем уплаты пошлин за указание. После выдачи ЕПВ европейский патент фактически возникает как группа национальных патентов в каждом из указанных Договаривающихся государств.

Куда подается первая заявка?

Согласно п.1 ст. 1395 Гражданского Кодекса РФ, заявки на изобретения и полезные модели, созданные в России, могут быть поданы в зарубежное патентное ведомство только после проверки на наличие сведений, составляющих государственную тайну (что занимает обычно от 2 до 6 месяцев с момента подачи заявки). Именно поэтому не только российские, но и международные, а также евразийские заявки, первоначально подаются в российское патентное ведомство. Несоблюдение данного порядка влечет за собой административную (ст. 7.28 КоАП) или уголовную (ст. 283 УК) ответственность.

p>Хотя это ограничение и не распространяется на промышленные образцы, тем не менее, первую заявку также целесообразно подать именно в России, так как это позволит уменьшить издержки, связанные с испрашиванием конвенционного приоритета.

Члены ЕПК[править | править код]

В настоящий момент ЕПК объединяет 38 стран-участниц.

Албания, Австрия, Бельгия, Болгария, Швейцария, Кипр, Чехия, Германия, Дания, Эстония, Испания, Финляндия, Франция, Великобритания, Греция, Венгрия, Хорватия, Ирландия, Исландия, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Литва, Латвия (с 1 июля 2005[1]), Монако, Македония, Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Швеция, Словения, Словакия, Сан-Марино, Турция.Страны расширения: Босния и Герцеговина, Черногория.[2]

Срок действия европейского патента

EPC требует, чтобы все юрисдикции предоставили европейскому патенту срок 20 лет с даты подачи, причем датой подачи является фактическая дата подачи заявки на европейский патент или дата подачи международной заявки в соответствии с PCT с указанием ЕПВ. . Дата подачи не обязательно является датой приоритета , которая может быть на год раньше. Срок действия выданного европейского патента может быть продлен в соответствии с национальным законодательством, если национальное законодательство предусматривает продление срока для компенсации предпродажного разрешения регулирующих органов. Для стран- членов ЕЭЗ это осуществляется с помощью сертификата дополнительной защиты (SPC).

Литература[править | править код]

  • Европейская патентная конвенция : [Сб. док.] / [Пер. и вступ. ст. В. И. Еременко, с. 3-24]. — [2-е изд.]. — М.: ВНИИПИ, 1998. — 232 с.
  • Скордамалья В. Право інтелектуальної власності ЄС. — Київ: ІМВ КНУ ім. Тараса Шевченка, 2005. — 156 с. — (Право ЄС). — 110 экз.
  • В. С. Дроб’язко, Р. В. Дроб’язко. Право інтелектуальної власності. — Київ: Юрінком Інтер, 2004. — 512 с. — 5 000 экз. — ISBN 966-667-170-0.

Связь с Договором о патентной кооперации

Европейская патентная заявка может быть результатом подачи международной заявки в соответствии с Договором о патентной кооперации (PCT), то есть подачи заявки PCT, а затем перехода к «европейской региональной фазе», то есть перехода от международной к европейской процессуальные этапы. Таким образом, заявка на европейский патент называется «заявкой Euro-PCT», а ЕПВ действует как указанное или избранное ведомство. В случае противоречия между положениями ЕПК и положениями РСТ, положения РСТ и ее Инструкции имеют преимущественную силу над положениями ЕПК.

Двенадцать государств-участников EPC, а именно Бельгия , Кипр , Франция, Греция , Ирландия, Латвия , Литва , Мальта , Монако , Нидерланды , Сан-Марино и Словения , «закрыли свои национальные маршруты». Это означает, что для этих стран невозможно получить национальный патент через международную (PCT) фазу без перехода на региональную европейскую фазу и получения европейского патента. «Национальный маршрут» для Италии был закрыт до 30 июня 2020 г., но затем Италия вновь открыла его для заявок PCT, поданных 1 июля 2020 г. или после этой даты.

Смотрите также

  • Глоссарий терминов патентного права
  • Венская конвенция о праве международных договоров (1969 г.)

дальнейшее чтение

  • М. ван Эмпель (14 ноября 1975 г.). Получение европейских патентов . Springer Нидерланды. ISBN   978-90-286-0365-3 .
  • Джеральд Патерсон (1992). Европейская патентная система: право и практика Европейской патентной конвенции . Свит и Максвелл.
  • Маргарет Сингер; Дитер Штаудер (2003). Европейская патентная конвенция: комментарий. Основное патентное право – преамбула, статьи с 1 по 89 . Томсон / Sweet & Maxwell. ISBN   978-0-421-83150-6 .
  • Маргарет Сингер; Дитер Штаудер (2003). Европейская патентная конвенция: комментарий. Процессуальное патентное право – статьи 90 к статье 178. Том 2 . Sweet & Maxwell. ISBN   978-0-421-83170-4 .
  • Андреа Веронезе; Питер Уочорн (2008). Процессуальное право в соответствии с EPC-2000: Практическое руководство для патентных специалистов и кандидатов на европейский квалификационный экзамен . Кастнер. ISBN   978-3-937082-90-5 .
  • Маркус О. Мюллер; Сис А.М. Малдер (27 февраля 2015 г.). Судебные разбирательства в Европейском патентном ведомстве: практическое руководство к успеху в противодействии и апелляции . Эдвард Элгар Паблишинг. ISBN   978-1-78471-010-1 .
  • Benkard, Europäisches Patentübereinkommen: EPÜ , Kommentar, 3. Auflage. 2019, ЧЕБЕК. ISBN   978-3-406-70375-1
  • Дерк Виссер (17 декабря 2019 г.). Виссер Конвенция Annotated Европейского патента 2019 издания . Wolters Kluwer. ISBN   978-94-035-1922-7 .

внешняя ссылка

  • Европейская патентная конвенция
  • Юридические тексты Европейского патентного ведомства (ЕПВ) , включая текст Европейской патентной конвенции.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...