Я являюсь резидентом РФ, но работаю за рубежом | ФНС России | 77 город Москва

Благодаря открытым границам и возможности взаимодействовать на международном уровне, компании переросли национальный уровень.

Порядок налогообложения

^К началу страницы

Порядокналогообложения полученных доходов, а именно способ уплаты НДФЛ,зависит от самогодохода. Например, если гражданин получает заработную плату заработу в российскойорганизации, то эта организация по отношению к немуявляется налоговымагентом и, соответственно, на нее возложены обязанности поисчислению и уплатеНДФЛ (

ст. 226 НК РФ

). В случае же если гражданин продалквартиру,находящуюся в РФ, то он сам обязан исчислить и уплатить НДФЛ, а такжепредставитьдекларацию по НДФЛ (

форма 3-НДФЛ

) в налоговый орган по месту своегожительства

не позднее 30 апреля

следующего года (ст.

228

,

229

НК РФ).

Вместе с тем надопомнить, что если международным соглашением об избежаниидвойногоналогообложения, заключенным между РФ и иностранным государством,установлены иныеправила налогообложения полученного дохода, то применяютсяправиламеждународных соглашений (

ст. 7 НК РФ

).

Только для резидентов

В большинстве случаев мы сталкиваемся с доходами физических лиц, полученных непосредственно в нашей стране. Однако объектом налогообложения признаются не только они. Если человек, имеющий статус налогового резидента РФ, имеет доходы за рубежом, то они также облагаются подоходным налогом (п. 1 ст. 209 НК РФ).

Отметим, что вышесказанное правило распространяется только на резидентов. Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России (п. 1 ст. 209 НК РФ).

При этом нужно обратить внимание на международное законодательство. Вполне вероятно, что между Россией и иностранным государством,  резидентом которого является физическое лицо, может быть подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения. В соответствии с ним нерезидент может быть освобожден от налогообложения в России.

Для целей налогообложения под резидентом понимается человек, имеющий любое гражданство, который фактически находится в России минимум 183 дня в течение любых 12 месяцев, следующих подряд.

Понятие доходов от источников в РФ и от источников за пределами РФ

Экономистами даже придуман специальный термин для российских компаний, ведущих свою деятельность за пределами страны – транснациональные корпорации.

В этой связи, возможно значительное количество коллизий, которые способны повлечь ряд неопределенностей в сфере их налогообложения. Именно поэтому законодательство РФ делит источники формирования дохода на полученные в рамках ее территории и за ее пределами.

Базовые нормы содержатся в ст. 42 НК. Однако основные правила устанавливаются на специальном уровне (платежи в бюджет по НДФЛ и налогу на прибыль). Такие правила федерального законодательства должны действовать с учетом заключенных 2-сторонних соглашений о предотвращении двойного налогообложения с другими странами.

Целью разделения является установление простых правил, согласно которым применяются налоговые льготы и освобождения.

Также обеспечивается экономия ресурсов компаний в ходе формирования финансовых отчетов для акционеров и инвесторов. Они не сильно отличаются от требований государственного регулирования, согласно которому рассчитываются и вносятся в бюджет налоговые платежи.

Комментарии к ст. 208 НК РФ

В соответствии со статьей 208 НК РФ доходы для целей исчисления НДФЛ классифицируются на:

  • доходы от источников в Российской Федерации;
  • доходы от источников за пределами Российской Федерации.

В данной статье приведены положения о том, что конкретно понимать под указанными доходами, при этом приведенные перечни являются открытыми.

Кто сдает декларацию

Организации, которые хотят зачесть налог на прибыль или доход, уплаченный за границей, в счет уплаты российского налога на прибыль (п. 1 Инструкции, утв. Приказом МНС РФ от 23.12.2003 N БГ-3-23/709@ (далее — Инструкция)).

Виды доходов

Облагаемые НДФЛ доходы от источников за пределами Российской Федерации можно сгруппировать следующим образом (п. 3 ст. 208 НК РФ):

  • доходы, полученные от иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в России, в виде дивидендов, процентов, страховых выплат при наступлении страхового случая, пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат;
  • выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок. Депозитарные расписки – это российские депозитарные расписки или ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права на ценные бумаги российских или иностранных эмитентов. Представляемые ценные бумаги – это ценные бумаги, права на которые удостоверяют депозитарные расписки;
  • доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, выполненную не на территории России. Источник выплаты в данном случае значения не имеет. Важно, где человек работало физлицо – в России или за рубежом. Доходы руководителей иностранных компаний (не являющихся постоянным представительством в России), а также членов их совета директоров признаются полученными от источников за пределами России даже в том случае, если деятельность фактически велась в России;
  • доходы, полученные в связи с использованием за пределами России имущества, авторских и смежных прав;
  • доходы от продажи имущества, находящегося за пределами России;
  • доходы от использования транспортных средств (кроме используемых для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории);
  • прибыль контролируемых иностранных компаний;
  • другие виды доходов, связанных с деятельностью за пределами России.

Добавим, что НДФЛ с доходов от источников за пределами Российской Федерации нужно уплатить самостоятельно (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...