Закон Грешема

WikiZero Özgür Ansiklopedi – Wikipedia Okumanın En Kolay Yolu

Еще по теме КОПЕРНИКА-ГРЕШЕМА ЗАКОН:

  1. ГРЕШЕМА ЗАКОН
  2. 2. Наука Возрождения и борьба эмпиризма и рационализма в научной методологии Нового времени (Н. Коперник, Аж. Бруно,Г. Галилей, Ф. Бэкон, Р. Декарт, И. Ньютон)
  3. 1. Основные тенденции развития философии и психологии в XVII в Открытия Н. Коперника, Д. Бруно, Г. Галилея, У. Гарвея, Р. Декарта
  4. ПСИХОФИЗИЧЕСКИЙ ЗАКОН (основной) — см. Закон Фехнера, Закон Стивенса, Психофизика, Г. Т. Фехнер.
  5. ЗАКОН РФ О ВЫВОЗЕ И ВВОЗЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ (Закон РФ № 4804-1)
  6. ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (Закон № 157-ФЗ)
  7. ЗАКОН СТИВЕНСА (степенной закон; англ. Stevens’s power law)
  8. ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО (Закон № 122-ФЗ)
  9. ЗАКОН О ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОДАХ, ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ И ПРИЛЕЖАЩЕЙ ЗОНЕ РФ (Закон № 155-ФЗ)
  10. ЗАКОН О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДОХОДОВ (Закон № 115-ФЗ)
  11. ЗАКОН ОБ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РФ (Закон № 191-ФЗ)
  12. ЗАКОН О СОГЛАШЕНИЯХ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ (Закон № 225-ФЗ)
  13. ЗАКОН РФ ОБ ОСНОВАХ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ (Закон РФ № 2118-1)
  14. ЗАКОН О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ (Закон № 63-ФЗ)
  15. ЗАКОН О КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ РФ (Закон № 187-ФЗ)
  16. 5.2. ЗАКОН СПРОСА И ЗАКОН ПРЕДЛОЖЕНИЯ. РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
  17. ЗАКОН РФ О ТАМОЖЕННОМ ТАРИФЕ (Закон № 5003-1)
  18. ЗАКОН О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ (Закон № 129-ФЗ)
  19. ЗАКОН ОБ ЭКСПОРТНОМ КОНТРОЛЕ (Закон № 183-ФЗ)
  20. ЗАКОН ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ (Закон № 160-ФЗ)

Прочие формулировки[править | править код]

  • «Деньги, искусственно переоценённые государством, вытесняют из обращения деньги, искусственно недооценённые им».
  • «Дешёвые деньги будут вытеснять дорогие деньги».
  • «Деньги, с которых можно не платить налоги, вытесняют деньги, с которых налоги платить необходимо».
  • «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие, если обменный курс устанавливается законом»[2][3][4].

История[править | править код]

Власть многих государств осуществляла порчу монет. Она заключалась в уменьшении содержания в них золота или серебра при сохранении прежней номинальной стоимости. «Ухудшая» деньги, государство часто старалось решить возникающие финансовые затруднения. Последствиями таких действий являлось повышение цен и накопление «полновесных денег» населением. Факт исчезновения «полновесных денег» из обихода и замена их «неполновесными» был отмечен одним из ранних меркантилистов и финансовым советником английской королевы Елизаветы I Томасом Грешемом. Высказанная им мысль, что «худшие деньги вытесняют из обращения лучшие», вошла в историю под названием закона Грешема[5].

Хоть закон и назван в честь Грешема, описываемый факт был отмечен почти за две тысячи лет до его рождения. Так, ещё в V веке до н. э. в комедии «Лягушки» Аристофан отмечает феномен вытеснения «хороших» денег «плохими»:

Часто кажется, что город граждан и сынов своих,
И достойных и негодных, ценит совершенно так,
Как старинную монету и сегодняшний чекан.
Настоящими деньгами, неподдельными ничуть,
Лучшими из самых лучших, знаменитыми везде
Среди эллинов и даже в дальней варварской стране,
С крепким правильным чеканом, с пробой верной, золотой
Мы не пользуемся вовсе. Деньги медные в ходу,
Дурно выбитые, наспех, дрянь и порча, без цены[6].

Также эти мысли высказываются в произведениях исламского учёного XII–XIII веков Ибн Таймия, французского философа XIV века Николая Орезмского, а также Николая Коперника.

Теория[править | править код]

Закон Грешема выделяет существование «хороших» и «плохих» денег. Под «хорошими» подразумеваются деньги, «внутренняя» стоимость которых выше либо номинальной стоимости, либо находящихся в обороте «плохих» денег с равной номинальной стоимостью.

Во время существования серебряных и золотых монет в широком обиходе данный закон был весьма насущным. Так, при понижении содержания ценных металлов в монетах при сохранении прежней номинальной стоимости ранее выпущенные монеты быстро выходили из употребления. Это объяснялось тем, что люди предпочитали сохранять «хорошие» деньги, расплачиваясь «плохими».

При этом, закон Грешема справедлив лишь при законодательно установленной равной стоимости «плохих» и «хороших» денег. В условиях свободного рынка формируются две независимые денежные единицы, обмениваемые по определённому курсу (например, ассигнационный и серебряный рубль). Это ограничение было отмечено Фридрихом Хайеком в его книге «Частные деньги» (1975 год) (до него это сделал Мюррей Ротбард в своей популярной книге «Государство и деньги» в 1962 году, а до Ротбарда — Людвиг фон Мизес в 1912 году в своём труде «The Theory of Money and Credit»).

Лауреат Нобелевской премии по экономике 1999 года Роберт Манделл дополнил закон Грешема, который в его интерпретации должен звучать как: «Плохие деньги вытесняют хорошие, если они имеют одинаковую цену» (англ. Bad money drives out good if they exchange for the same price)[7].

История концепции

Грешем был не первым, кто объявил закон, получивший его имя. Это явление было отмечено Аристофаном в его пьесе «Лягушки» , которая датируется концом V века до нашей эры. Приведенный отрывок из «Лягушек» выглядит следующим образом (обычно датируется 405 годом до нашей эры):

Мы часто обращали внимание на то, что курс, по которому проходит наш город,
одинаков в отношении людей и денег. У нее есть настоящие и достойные сыновья: у
нее хорошее и старинное серебро, у нее хорошее и недавнее золото.
Это монеты, не тронутые сплавами; везде рассказывается их слава;
Не все Эллады равны себе, не все Бербери далеко и близко.
Золото или серебро, каждое из которых было хорошо отчеканено, проверено и звучало ясно.
Но мы их никогда не используем! Остальные всегда переходят из рук в руки.
Жаль, что латунь только что отчеканена на прошлой неделе и заклейменна жалкой маркой.
То же самое и с мужчинами, которых мы знаем за честную, безупречную жизнь и благородные имена.
Обученные музыке и палестре, хору свободных людей и играм свободных людей,
Мы отвергаем их для людей медных …

По словам Бена Тамари, феномен девальвации валюты уже упоминался в древних источниках. Он приводит несколько примеров, которые включают транзакцию в пещере Махпела и строительство Храма из Библии и Мишну в трактате Бава Меция ( Бава Меция 4: 1 ) из Талмуда .

В Китае экономические авторы династии Юань Е Ши и Юань Се (около 1223 г.) знали об этом же явлении.

Ибн Таймийа (1263–1328) описал это явление следующим образом:

Если правитель отменяет использование определенной монеты и чеканит для людей другой вид денег, он испортит богатство (амвал), которым они обладают, уменьшив их стоимость, поскольку старые монеты теперь станут просто товаром. Он поступит с ними несправедливо, лишив их высших ценностей, которыми они изначально владели. Более того, если внутренняя стоимость монет различна, это станет источником прибыли для нечестивых, если они будут собирать мелкие (плохие) монеты и обменивать их (на хорошие деньги), а затем они уносят их в другую страну и перекладывают мелкие ( плохие) деньги этой страны (в эту страну). Таким образом (стоимость) товаров людей будет повреждена.

Примечательно, что в этом отрывке упоминается только бегство хороших денег за границу и ничего не говорится об их исчезновении из-за накопления или таяния. Палестинский экономист Адель Загха также приписывает аналогичную концепцию средневековому исламскому мыслителю Аль-Макризи , который предложил, как утверждает Загха, близкое приближение к тому, что спустя столетия станет известным как закон Грешема.

В 14 веке это было отмечено Николь Орем c.  1350 г. в его трактате « О происхождении, природе, законе и изменениях денег» , а также юристом и историком Аль-Макризи (1364–1442 гг.) В империи мамлюков .

Йоханнес де Стригис, агент Людовико III Гонзаги, маркиза Мантуанского в Венеции , написал в июньском 1472 году отчете che la cativa cazarà via la bona («что плохие деньги вытеснят хорошие»).

В 1519 году, когда родился Грешем, он был описан Николаем Коперником в трактате под названием Monetae cudendae ratio : «Плохая (обесцененная) чеканка вытесняет хорошие (не обесцененные) монеты из обращения». Копернику было известно о практике обмена плохих монет на хорошие и переплавки последних или отправки их за границу, и он, кажется, составил некоторые заметки на эту тему, когда находился в Ольштыне в 1519 году. Он сделал их основой доклад, который он представил прусскому сейму в 1522 году, присутствуя на заседании со своим другом Тидеманом Гизе, чтобы представлять его капитул. Copernicus Monetae cudendae ratio был увеличенной латинской версией этого отчета, излагающей общую теорию денег для диеты 1528 года. Он также сформулировал версию количественной теории денег . По этой причине его иногда называют законом Грешема-Коперника.

Сэр Томас Грешем , финансовый агент английской короны в Антверпене в шестнадцатом веке, таким образом, был лишь одним из многих сторонников закона, который он сделал, чтобы объяснить королеве Елизавете I, что происходит с английским шиллингом. . Ее отец, Генрих VIII , заменил 40 процентов серебра в монете цветными металлами, чтобы увеличить доход правительства без повышения налогов. Проницательные английские купцы и даже простые подданные спасали хорошие шиллинги от чистого серебра и распространяли плохие; следовательно, плохие деньги будут использоваться всякий раз, когда это возможно, а хорошие монеты сохранятся и исчезнут из обращения.

По словам экономиста Джорджа Селгина в своей статье «Закон Грешема»:

Что касается самого Грешема, он заметил, что «хорошие и плохие монеты не могут циркулировать вместе» в письме, написанном королеве Елизавете по случаю ее вступления на престол в 1558 году. Это заявление было частью объяснения Грешемом «беспрецедентного плохого состояния» Англии. чеканка монет осталась после «Великого обесценивания» Генриха VIII и Эдуарда VI , которое снизило металлическую ценность английских серебряных монет до небольшой доли того, что было во времена Генриха VII . Грешам заметил королеве, что именно из-за этих унижений «все ваше чистое золото было вывезено из вашего королевства».

Грешем сделал свои наблюдения за хорошими и плохими деньгами, находясь на службе у королевы Елизаветы, в отношении только наблюдаемого низкого качества британских монет. Более ранние монархи, Генрих VIII и Эдуард VI, вынуждали людей принимать низкокачественные монеты с помощью своих законов о законных платежных средствах. Грешем также сравнил хорошие и плохие деньги, в которых драгоценный металл в деньгах был одним и тем же металлом, но разного веса. Он не сравнивал серебро с золотом или золото с бумагой.

В своей статье “Закон Грешема” Селгин также предлагает следующие комментарии относительно происхождения названия:

Выражение «закон Грешема» восходит к 1858 году, когда британский экономист Генри Даннинг Маклауд (1858, стр. 476–478) решил назвать тенденцию «плохих денег» вытеснять хорошие деньги из обращения в честь сэра Томаса Грешема (1519–1579) ). Однако ссылки на такую ​​тенденцию, иногда сопровождаемые обсуждением условий, способствующих ей, встречаются в различных средневековых сочинениях, в первую очередь в « Трактате о деньгах» Николая Орема (ок. 1357 г.) . Эта концепция восходит к древним произведениям, в том числе к «Лягушкам» Аристофана , где преобладание плохих политиков объясняется силами, аналогичными тем, которые предпочитают плохие деньги хорошим.

Примеры[править | править код]

Как только выпускаемые бумажные деньги переставали свободно обмениваться на соответствующее количество золотых монет, последние моментально пропадали из оборота.

Открытие богатых залежей золота в Калифорнии и вызванная этим золотая лихорадка в середине XIX века привела к повышению стоимости серебра относительно золота в США. В результате находившиеся в обороте серебряные монеты выводились из обращения, переплавлялись, обменивались на большее количество золотых монет, которые затем вновь обменивались на серебряные. Количество серебряных монет резко сократилось, и государство было вынуждено приступить к чеканке серебряных монет с меньшим содержанием серебра.

В 1965 году президент США Линдон Джонсон отменил серебряный стандарт, что вызвало быстрый выход из обращения отчеканенных ранее серебряных монет (в том числе и 50 центов с изображением Кеннеди 1964 года). При этом в отличие от 10- и 25-центовых монет, которые стали чеканить из медно-никелевого сплава, 50 центов остались на 40 % серебряными. В связи с этим люди также копили эти монеты, выводя их из широкого обращения. В 1971 году 50-центовые монеты стали также чеканиться из медно-никелевого сплава. К тому времени в обиход вошли торговые автоматы, которые не принимали монет в 50 центов, а люди отвыкли от их применения.

Государственное регулирование закона Грешема

С экономической точки зрения «лучшие деньги» имеют следующие признаки:

  • Внутреннюю стоимость;
  • Большую ликвидность;
  • Наибольшую стабильность;
  • Позволяют получать доход;
  • Способны получать новые функции.

При помощи норм права государство может ограничивать возможности выполнения некоторыми видами денег своих функций, а это не дает им вытеснять другие деньги и становиться «лучшими деньгами». Таким образом, действие закона Грешема изменяется в пользу монопольного определения государственными органами «лучших денег». Это характерно для стран со стабильным денежным обращением.

Если же таковое отсутствует, и государство не в состоянии провести необходимую денежную политику, утрачивает свою силу монополия государства на выбор «лучших денег», а действие закона Грешема осуществляется в полной мере.

Замечание 1

Регулирование государством действия закона Грешема проводится во многих областях, но наиболее четко проявляется в регулировании взаимодействия иностранной валюты и валюты РФ. Поскольку в России существует государственная монополия на определение «лучших денег», то из-за валютных ограничений валюта РФ является «лучшей» по сравнению с иностранной валютой.

См. также[править | править код]

  • Рынок «лимонов»: неопределённость качества и рыночный механизм

Литература[править | править код]

  • Коперника — Грешема закон / Л. Н. Красавина // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Хайек, Фридрих фон. Глава VI. Путаница вокруг закона Грэшема // Частные деньги / Пер. Б. Верпаховского под ред. Г. Г. Сапова [Авторы предисловия В. А. Найшуль, Г. Г. Сапов] = Denationalization of Money. — Б. М.: Баком. — 229 с.. — ISBN 5-900520-064.

Смотрите также

  • Неблагоприятный отбор
  • Бесплатное серебро
  • Нежелательное серебро , монеты, собранные специально из-за ценности содержания в них серебра.
  • Лимонный социализм
  • Список одноименных законов
  • Список множественных открытий
  • Кража металла
  • Пенни-дебаты в США

Ссылки[править | править код]

  • Nicolaus Copernicus: Monetae cudendae ratio  (лат.) (польск.) (англ.) (рус.)
⛭
Описание монеты
Монеты по способу
изготовления и форме
Монеты по качеству
изготовления
Монеты по типу
  • Амулет
  • Полноценная (полновесная, банковская)
  • Неполноценная (условная, кредитная, биллонная, разменная)
  • Временная (чрезвычайных обстоятельств)
  • Государственная (метрополии)
  • Закладная
  • Инвестиционная (тезаврационная, весовая)
  • Идеальная
  • Коллекционная (особой чеканки)
  • Колониальная
  • Контрибуционная
  • Коронационная (осыпальная)
  • Курант, курантовая (курантная)
  • Курсовая (оборотная, ходячая, циркуляционная, стандартная)
  • Местная (узуальная, земельная, городская)
  • Подражание
  • Наградная
  • Орденская
  • Осадная
  • Переводная
  • Подарочная (дарственная, донативная)
  • Пробная
  • Разменная (дробная)
  • Реальная (звонкая, сортная, специес-, спесие-)
  • Репрезентативная
  • Серийная (сюитная)
  • Союзная (общая)
  • Сувенирная
  • Счётная
  • Торговая (фабрикационная)
  • Фальшивая (поддельная)
  • Фантастическая
Монеты по характеру
изображения
Производство монет
Обращение монет
Коллекционирование
и изучение монет
См. также

Рекомендации

  • Армитаж, Ангус, Мир Коперника , Нью-Йорк, Mentor Books, 1951.
  • Бернхольц, Питер и Герсбах, Ганс, «Закон Грешема: теория». Новый словарь денег и финансов Палгрейва, т. 2. Макмиллан: Лондон и Бейзингсток 1992, 286–288.
  • Буш, Ванневар , (1950) Наука, бесконечные границы , доклад директора OSRD президенту Х. Трумэну
  • Гуидотти, ЧП, и Родригес, Калифорния (1992). Долларизация в Латинской Америке – обратный закон Грешема. Документы персонала Международного валютного фонда, 39 , 518–544.
  • Ролник, AJ; Вебер, WE (1986). «Закон Грешема или заблуждение Грешема» (PDF) . Журнал политической экономии . 94 (1): 185–199. DOI : 10.1086 / 261368 . JSTOR   1831965 . S2CID   102968 .
  • Ротбард, Миннесота (1980). Что правительство сделало с нашими деньгами? Закон Грешема и институт чеканки фон Мизеса .
  • Селгин, Г., Университет Джорджии (2003 г.). Закон Грешема .
  • Шпигель, Генри Уильям (1991). Рост экономической мысли (3-е изд.). Издательство Университета Дьюка [Дарем и Лондон]. ISBN   0-8223-0965-3 .
  • Стокс, Д.Е. (1997). Квадрант Пастера: фундаментальная наука и технологические инновации . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Брукингского института. ISBN   0815781776 .

внешняя ссылка

  • СМИ, связанные с законом Грешема, на Викискладе?
  • Закон Грешема Джорджа Селгина
  • Многоязычный перевод Николая Коперника, Monete Cudende Ratio
  • Coinflation.com – иллюстрирует закон Грешема, основанный на текущей стоимости монет в обращении.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...