Оценка бизнеса проводится владельцами бизнеса с целью четкого определения истинной стоимости компании, ее активов и прогнозирования возможных сценариев развития. Естественно, что качество процедуры оценки может определять выбор стратегических направлений развития и операционной деятельности компании.
Почему стоит проводить оценку предприятия
Основные цели оценки:
- повышение эффективности деятельности компании;
- покупка/продажа акций;
- инвестирование;
- реструктуризация и диверсификация;
- стратегическое планирование.
Ситуации, в которых необходима оценка:
- Продажа или аренда бизнеса. Оценка дает точную стоимость активов, акций, долей владельцев.
- Переоценка основных средств.
- Угроза ликвидации или банкротства, а также снижения прибыли и ухудшения финансового состояния;
- Выпуск акций, реорганизация, изменения в структуре и управлении компанией.
- Получение кредита под залог активов компании.
- Страхование компании и многое другое.
Стоимость бизнеса состоит из активов и обязательств бизнеса. Она также включает в себя нематериальные активы (интеллектуальную собственность), стоимость персонала и конкурентные преимущества.
Процесс оценки является трудоемким и трудоемким. Даже если у владельца бизнеса есть время и внутренние специалисты для проведения оценки, ее результаты могут быть использованы только для внутренних потребностей компании. Такая оценка не имеет официального статуса и не может быть представлена в качестве убедительного аргумента в отношениях с другими компаниями и государственными органами.
Алгоритм проведения оценки
Выбор оценщика – сегодня на рынке существует огромное предложение компаний, оказывающих оценочную помощь. Однако не все из них предоставляют эту услугу на должном уровне.
При выборе оценщика мы рекомендуем обратить внимание:
- опыт работы;
- наличие положительных отзывов;
- Наличие грамотного сайта;
- Стоимость услуг (слишком низкая стоимость должна вызывать у вас беспокойство не меньше, чем завышенная стоимость);
- Личная консультация с представителем компании (вы должны четко понимать, за что вы платите и какие результаты вы получите);
- Контракт на оказание услуг (он должен быть составлен в соответствии с законом и охватывать все аспекты ваших отношений).
Документация – оценщик запросит определенный пакет документов, подготовка которого может занять значительное время. Мы рекомендуем Вам заранее подготовить необходимую документацию.
Выбор метода и проведение оценки.
Существует несколько методов оценки:
- Метод стоимости. Он основан на учете расходов, понесенных компанией. Метод индикатора, подробно.
- По стоимости активов. Все активы бизнеса суммируются. Часто выбирают владельцы крупных заводов-производителей, а также владельцы недвижимости.
- конкурентами. При недостатке информации для оценки собственной эффективности вы можете провести сравнительный анализ на основе информации об аналогичных компаниях на рынке.
- Для прогнозирования денежных потоков. Рассматриваются долгосрочные перспективы, рассчитывается доходность капитала и сроки окупаемости.
Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Выбор одного из них зависит от конкретной ситуации и целей проводимой оценки.
- Оценка риска. Анализирует все существующие риски, которые угрожают вашему бизнесу.
- Анализ возможностей. Определяет перспективы роста компании.
- Формулировка результатов.
В окончательном отчете будет собрана вся окончательная информация, сделаны выводы и определена стоимость бизнеса. Данная аналитическая работа сертифицирована юристами оценочной фирмы и имеет официальный статус.
Чтобы запланировать бесплатную консультацию по оценке Вашего бизнеса, позвоните или посетите веб-сайт.