Детальный расчёт цены по банкротству физических лиц

Мораторные проценты при банкротстве – это особая форма штрафных санкций, которые начисляются на задолженность перед кредиторами в особом порядке.

Что такое мораторные проценты

В период действия этапа внешнего управления руководство компании отстраняется, и все дела передаются внешнему управляющему. Он разрабатывает комплекс мероприятий, который направлен на выход компании из финансового кризиса и нормализацию платежного баланса.

Для того чтобы управляющий смог сконцентрироваться на решении этой важнейшей задачи, в отношении оплаты задолженности перед кредиторами устанавливается мораторий. Это позволяет стабилизировать материальное положение компании.

На сумму долговых обязательств, которые попали под мораторий, начисляются проценты по нормам ст. 95 127-ФЗ “О банкротстве”. Особенность данных мораторных процентов в том, что они начисляются по нормам закона, а не по правилам договорных обязательств.

Мораторные проценты выступают своего рода компенсацией кредиторам за задержку при выплатах

долгов

перед ними и направлены на защиту их интересов. Проценты также служат платой за пользование должником чужими средствами.

С другой стороны, мораторные проценты снижают долговую нагрузку на должника, так как заменяют собой те, которые прописаны в требованиях кредиторов и в договорных обязательствах. Многие компании-должники получают возможность сэкономить на штрафных санкциях, так как их сумма при моратории оказывается ниже.

За начисление и учет начисленных мораторных процентов отвечает арбитражный управляющий в деле о банкротстве.

Начисленные по нормам ст. 95 127-ФЗ мораторные проценты не учитываются в процессе определения размера голосов, которые принадлежат конкурсному кредитору или уполномоченному органу на собраниях кредиторов.

Что такое мораторные проценты

Прежде чем быть объявленной банкротом, организации могут получить отсрочку – период, на протяжении которого можно попытаться расплатиться с долгами. И не такими радикальными мерами, как объявление себя банкротом и закрытие.

На период, когда компания пытается справиться с задолженностями, кредиторы должны послабить условия возвращения задолженности. Например, предложить не платить часть долга. Правда в этом случае пострадает уже не должник, а кредитор, что тоже не приветствуется. Приходиться искать альтернативу.

Вот мы и подобрались к тому, что такое мораторные проценты при банкротстве. Так называются процентные выплаты, что начисляются кредитору в период проведения официальной процедуры банкротства. Они являются альтернативной заменой штрафов, что полагаются кредитору от должника за просрочки по кредитам.

Проще говоря, так называют сумму, которая начисляется кредитору не за тот кредит, что он предоставил, а за долг, который остался от основной задолженности. Это замена неустойкам, штрафам и другим санкциям, которые пришлось бы платить должнику, если бы он вовремя не заявил о своем банкротстве.

То, как и когда гасится этот долг, устанавливает арбитражный суд (арбитражный управляющий). Судебный акт для этого не нужен. Погасить МП нужно в первую очередь.

Базовая информация

Поскольку рассматриваемая процедура допускает временный запрет для кредиторов при начислении процентных выплат на сумму недоимки, ответчик по делу получает временную передышку и шанс финансового оздоровления компании.

Однако законодательство гарантирует защиту прав обеих сторон конфликта. По указанной причине правовые нормы говорят, что на время, пока действует мораторий, начисляются проценты на предъявленный кредиторами размер притязаний.

Мораторные проценты

Начисление мораторных процентов во время банкротства защищает права кредиторов

В таких обстоятельствах указанные выплаты не включают ранее рассчитанные параметры задолженности – платежи начисляются лишь на «тело» недоимки. Эти средства и получили название мораторных процентов в конкурсном производстве.

Юридическое толкование термина дает Постановление №88 ВАС Российской Федерации, вынесенное в 2013 году. Тут сказано, что указанные платежи компенсируют использование должником чужих заемных ресурсов.

Внимание! ФЗ №296, изданный в 2008 году, закрепил право применения такой схемы при ведении конкурсного производства.

Что касается нормативов, которые регулируют порядок при начислении и уплате процентов, здесь уместно обратиться к ст. 81, ст. 95 и ст. 126 Закона «О банкротстве».

Тут же сказано, что при расчете точной цифры за основу берется ставка рефинансирования ЦБ, действующая на момент применения процедуры. Соответственно, проценты за пользование чужими денежными средствами при банкротстве фактически подменяют штрафы.

Особенности

При запуске процедур банкротства автоматически приостанавливается начисление договорных платежей. В то же время компенсаторным механизмом защиты интересов кредиторов тут выступает рассматриваемая величина.

Причем законодательство вынуждает истца включать в перечень требований указанные суммы. Соответственно, погашение таких обязательств становится для должника приоритетной задачей.

Указанные платежи во время этапа наблюдения не причисляются к списку, указанному в реестре требований кредиторов. Эта величина не рассчитывается заново, если в деле возникли отдельные сопровождающие суммы.

Для вычисления указанного параметра используется специальная формула, о которой речь пойдет ниже. Кроме того, законодательство требует соблюдения определенных правил при бухгалтерском учете этих выплат.

Определение периода

Важной задачей для корректного расчета нужной суммы становится правильное уточнение сроков, когда вероятно начисление процентов по требованиям кредиторов. В подобных ситуациях работают определенные правила.

Точкой отсчета здесь становится дата запуска установленного этапа процесса. Причем начисление рассматриваемых платежей заканчивается с погашением требований заимодателей при банкротстве на любой стадии.

Еще одно условие, которое позволяет прекратить рост мораторных санкций, предполагает вынесение решения суда о признании должника банкротом. В этой ситуации правило работает на этапе реабилитации предприятия или при работе внешнего управляющего.

Последним условием тут становится определение Арбитража о старте очередных расчетов с истцами по делу. Этот момент применяется на стадии управления компанией извне.

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд

Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации

Гарантируем
конфи­денциаль­ность

Рассчитайте стоимость банкротства онлайн:

Стоимость, которая будет рассчитана в данном калькуляторе, при условии, что вы корректно заполнили все данные, будет на 100% соответствовать той стоимости, которую рассчитают наши специалисты в офисе. Мы гарантируем, что у нас нет никаких скрытых и дополнительных платежей, чтобы привлечь клиента, а потом накрутить цену. Для Вас цена в договоре будет конечной от обращения в нашу компанию до момента полного списания Ваших долгов.

Подробнее…

Данные о задолженности и кредиторах

Физическое лицо Индивидуальный предприниматель Поручитель

Единиц залогового и недвижимого имущества

Укажите количество единиц имущества подлежащего реализации на электронных торгах: залоговое и недвижимое имущество, а также иное имущество стоимостью свыше 500 тыс. рублей

Сумма долга, руб.*

Банкротство не целесообразно при указанной сумме

из них кредиторов, не являющихся банками и МФО

Укажите количество “непрофессиональных” кредиторов (физические лица, ФНС, юридические лица за исключением банков, микрофинансовых организаций и потребительских кооперативов)

Значение этого поля не может быть больше общего количества кредиторов

Число дебиторов

Укажите количество юридических и физических лиц кто Вам должен.

Количество юридических лиц, где Вы учредитель

Выберите Ваш статус

Трудоспособный Пенсионер

Укажите размер Вашего официального дохода, руб.

Кол-во несовершеннолетних детей у Вас на иждивении

Выплаты по алиментам, % от дохода

Было ли на Вас зарегистрировано какое-либо имущество (транспорт, недвижимость, моторные лодки и иное имущество подлежащее государственной регистрации) в течение 3-х последних лет за исключением того которое есть в собственности сейчас? Если да – укажите кому и когда оно отчуждалось (дарилось, продавалось и т.п.):

Возможна рассрочка платежей

Удобный онлайн-калькулятор для расчёта банкротства физического лица, индивидуального предпринимателя или поручителя. Заполните форму, рассчитайте стоимость и отправьте нам результат. Опытный юрист проанализирует вашу ситуацию и перезвонит. А также мы предоставим вам рассрочку платежа на весь период процедуры банкротства.

Наша команда желает вам скорейшего решения ваших финансовых проблем.

Особенности процедуры начисления процентов

Мораторными процентами в банкротстве называют фиксированную сумму. Её размер зависит от ставки рефинансирования. Причем той, что назначена банком на момент внедрения каждой процедуры.

Когда оплачиваются проценты, зачисляется сумма, которая отвечает основным требованиям. При этом данная сумма не будет включена в реестр кредиторов, но начисляются вместе с «телом» ссуды. Она выступает в качестве гаранта, что должник сделает все возможное, чтобы вернуть долг, даже если началось производство.

Когда появляются новые претензии, сумма не должна меняться. Для расчета используется специальная формула.

Какой период берут при расчете

Этап внешнего управления вводится на период до 1,5 лет. Конкретные сроки суд определяет по своему усмотрению. Начисление мораторных процентов прекращается после полного погашения обязательств перед кредитором.

Проценты начисляются на

сумму требований

кредиторов в каждой очереди. В качестве отправной точки для начисления процентов выступает дата введения внешнего управления. Завершаются расчеты датой вынесения определения арбитражным судом о начале расчетов с кредиторами по требованиям кредиторов каждой очереди.

Возможен вариант, что требования кредиторов удается погасить досрочно самим должником или третьим лицом. В таком случае дата погашения задолженности станет финальной точкой при расчете процентов.

Но не всегда процедура внешнего управления завершается с положительным результатом и платежеспособность компании удается восстановить. Более того, согласно статистике, в большинстве случае восстановить платежный баланс по результатам внешнего управления не удается. В этом случае суд выносит определение о признании должника банкротом и введении в отношении него этапа конкурсного производства. На этапе конкурсного производства мораторий на погашение задолженности снимается, и мораторные проценты перестают начисляться. Датой прекращения начисления процентов становится дата вынесения постановления об открытии конкурсного производства и назначения конкурсного управляющего.

Банкротство физических лиц в долгам.нет

  1. Бесплатная консультация, включающая финансовый анализ
  2. Заключение договора и оформление нотариальной доверенности
  3. Вам назначается персональный менеджер и финансовый управляющий
  4. Направляем запросы в ведомства и формируем пакет необходимых документов
  5. Представляем ваши интересы в суде и на собрании кредиторов
  6. Достигается требуемый результат

Схема расчетов

Для расчета суммы мораторных процентов необходимо:

  • (сумму задолженности * действующую ставку рефинансирования * период действия моратория) / 365.

Например, сумма задолженности перед конкурсным кредитором, включенная в реестр, составила 300 тыс. р. Продолжительность действия моратория до введения этапа конкурсного производства 256 дней. Ставка рефинансирования 70,25%. Мораторные проценты будут начислены в следующем размере:

(300000 * 7,25% * 256) / 365 = 15254,79.

При банкротстве кредитных и страховых организаций указанная формула видоизменяется, и проценты начисляются исходя из 2/3 ставок рефинансирования, согласно п. 3 ст. 184.3-2. 127-ФЗ.

Стоит отметить, что в 127-ФЗ предусмотрен лишь общий порядок начисления мораторных процентов, который применяется по умолчанию. Но арбитражный управляющий совместно с конкурсными кредиторами наделены правом пересмотра алгоритма расчета процентов. Они могут прийти к выводу, что проценты следует рассчитать в меньшем размере или взять за основу меньшие сроки для их начисления. Правом пересмотра процентов в большую сторону управляющий с кредиторами по 127-ФЗ не наделены.

Таким образом, мораторные проценты выступают компенсацией за просрочку по выплатам задолженности перед кредиторами, на погашение которой суд наложил мораторий. Они защищают права кредиторов и снижают кредитную нагрузку для должника.

Эксперт в сфере права и финансов

МП: какая очередь?

Об этом рассказывает 92-й федеральный закон, а именно 189-я статья. Закон посвящен банкротству. В указанной статье рассматривается ситуация, когда в качестве кредиторов выступали физические лица, которые теперь настаивают на исполнении перед ними взятых компанией на себя обязательств. Предполагается, что ситуация регламентируется заключёнными ранее договорами, в том числе об открытии счета или вклада.

Неустойка при банкротстве застройщика

Банкротство строительной компании — один из самых нередких рисков дольного строительства, которому может быть подвержен дольщик. При взыскании неустойки при банкротстве застройщика дольщик должен проверить информацию о банкротстве в газете «Коммерсантъ». Банкротство имеет две стадии, которые определяются арбитражным трибуналом — стадия наблюдения и стадия конкурсная.

Вовремя и не вовремя

Изучая указанное выше постановление ВАС, можно заметить, что четвертый и восьмой пункт находятся в определенном разногласии друг с другом. Суммарно из них следует, что можно либо раньше заявить о своих правах, но потерять право на проценты, либо уже получить мораторные проценты в конкурсном производстве.

Из этого следует, что довольно актуальна проблема неравенства кредиторов. Законами этот вопрос пока так и не был урегулирован. Были высказаны предположения, что необходимо в равной степени всем кредиторам начислять проценты вне зависимости от момента предъявления требования к банкроту. По мнению авторов проекта, это должно акцентировать внимание на том, что банкротство – реабилитационная мера, призванная по возможности удовлетворить интересы всех участвующих сторон.

Особенности вопроса

Вплоть до 2013 года не было ясно, каким образом начисление мораторных процентов происходит, если была введена процедура наблюдения. Новое проставление довольно ясно продемонстрировало мнение властей на этот счет. При наблюдении, как постановил ВАС, требования кредиторов подразделяются на те, которые имели место еще до старта дела о банкротстве, а также те, которые возникли уже после этого момента.

При этом не учитывается, заявлены ли требования кредитующей стороны в процедуре наблюдения. Суд провел аналогии с другими сходными ситуациями и вывел: санкции невозможны, но начисляют проценты, основываясь на установленной Центробанков ставке рефинансирования. Соответственно, расчеты ведутся, исходя из значений, свойственных дате установления наблюдения.

Когда формируется реестр требований кредиторов, в него в условиях наблюдения мораторные проценты включать не нужно. Соответственно, не учитывают их и тогда, когда вычисляют количество голосов кредиторов в рамках собраний. Особенное значение в этом вопросе приобретает 12-й пункт постановления, гласящий, что положения справедливы лишь для таких дел, рассматривающих банкротство, для которых справедливо условие: сперва была опубликована информация, после этого начала первая процедура, связанная с банкротством.

Обновления не прошли зря

мораторные проценты

Как показала судебная практика в области дел, связанных с банкротством, нововведения 2013 года довольно сильно изменили подход к этой ситуации. Если раньше ключевой считалась дата процедуры, на которой кредитор объявлял о своих требованиях, теперь расчет стал вестись от иных временных рамок.

Проценты, начисляемые в процессе банкротства, по прежде действующим нормативам могли включаться в реестр платежей, но могли и не включаться. Окончательное решение зависело от того, в ходе какой процедуры кредитор заявил о причитающихся ему суммах. Новые законы, как видно из сказанного выше, принципиально пересмотрели эту позицию.

Следует понимать, что к моменту начала расчетов по всем долгам у предприятия будет крайне мало конкурсного имущества. Это означает, что его практически наверняка окажется недостаточно, чтобы расплатиться со всеми кредиторами. Обновления 2013 года на фоне подобной статистики оказались довольно невыгодными для кредиторов обанкротившихся предприятий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...